-Видео

Типа креатив
Смотрели: 41 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sheiko

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 727





Написал симпатишный ImageSlider

Пятница, 21 Мая 2010 г. 18:31 + в цитатник

Вообщем, решил я попереписать свои старые скрипты. Кое что уже сделано. Слайдер получил реально прикольный.. Хм, настолько что я увлекся и портировал его на jQuery, а затем на YUI3 - посто сравнить платформы.


Ну да что рассказывать, кому интересно находим пример использования здесь

Детали, как бы документация по слайдеру здесь


Метки:  

Понравилось: 34 пользователям

Эммиграция для программиста

Понедельник, 19 Января 2009 г. 12:26 + в цитатник

Специалистам в ИТ проще переехать заграницу, чем кому-либо еще. Понимая это и страстно желая покинуть родину я все же никак не мог понять с чего начать. В итоге я потерял несколько лет в бесплодных поисках адекватного пути на Запад. Зато потом все сложилось как-то быстро и просто. Теперь я могу поделиться своим опытом для тех кому это интересно.

Люди уезжают на ПМЖ по разным причинам: лучший уровень жизни, новые перспективы в профессиональной деятельности, западная культура и различного рода недовольства по отношению к родной стране. Лично для меня актуальны все эти причины, а в эмоциональном плане особенно последняя. Лет 10 назад я даже не помышлял о том что бы уехать навсегда. Прочем случайное стечение обстоятельств занесло меня на пару недель во французские Альпы. Я был потрясен красотой этого утопающего в горах местечка и сделал выводы: мир за минской кольцевой дорогой огромен и прекрасен и ничто не мешает мне хотя бы немного открыть его для себя. Затем сделал приписку в прозе: мне нравится европейская культура и я хочу войти в нее. Однако для реализации этой идей потребовалось лет 6 "блужданий в потемках".
Первая задача, которую я себе поставил была верна "изучить английский". Английский ныне интернациональный язык и его следует знать независимо от того, в какую страну ты нацеливаешься. Единственное в чем я был не прав, что откладывал занятия до "лучших времен". Здесь нельзя медлить и следует сразу же записываться на курсы. Потому как язык не получиться изучить на месяцы, на это надо годы. И совершенствовать его предстоит может даже всю жизнь. А вот что делать когда с языком все более менее? Лично я наваял CV, опубликовал его на персональном сайте и раскидал по западным job-сайтам. Не могу сказать, чтобы не было ответов, но каждый раз потенциальный работодатель как-то сникал, узнав что мне надо помочь получить stay & work permission. Я был активен в деловых социальных сетях, но это мне не помогло найти работодателя. Я создал и раскрутил несколько Open Source проектов. Это привело ко мне массу интересных знакомых, но не работодателя. Я публиковался в PHP Architect, PHP Magazine и прочих изданиях и все что я получил взамен - лишь гонорары. Признаться я как-то даже начал терять веру в свое светлое будущее. Однако, прошло время, я определился с ключевыми словами для прописи моего персонального сайта, мое CV стало все чаще появляться с результатах поиска. Меня начали находить работодатели. Среди прочих было предложение от компании интернациональной и это было большой удачей. Это значит, что в штате есть люди с огромным опытом по релокации персонала и что официальный язык внутри компании английский, хотя сама компания расположена в Германии. Насчет оформления документов - это то, что я себе плохо представлял и от того более всего боялся. Если у вас есть трудовой контракт, вы можете пойти с ним в посольство соответствующей страны и получить национальную визу, с которой уже на территории этой страны вы получите регистрацию и искомое разрешение.

В случае контракта в Германии могу сразу же дать инструкции для белорусов:

1) Потребуется загрузить анкету для получения национальной визы http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/01/V...tserlaubnis,property=Daten.pdf, заполнить ее на немецком и подготовить в трех копиях
2) Далее необходима подробная биография на немецком языке с указанием предыдущих мест работы и учебы с предоставлением подтверждающих документов (опять же в трех копиях).
3) Следует также сделать три копии перевода диплома с апостилем,
белорусская трудовая книжка с нотариально заверенным переводом (3 копии), прочие подтверждения квалификации и трудовой деятельности, не указанных в трудовой книжке, с переводом и апостилем (3 копии).

Я заказывал нотариально заверенный перевод на http://www.beltranslations.com
 
Когда все готово, можно отправляться в германское посольство на проспекте Правды к 11 часам утра и занимать очередь на подачу документов категории II

Имейте ввиду, ваши документы будут рассматриваться в течении 2 месяцев и затем я выдадут специальную визу сроком на 3 месяца, так чтобы вы могли единожды пересечь границу и получить на этой стороне все необходимые разрешения.
 


Отдых в Египте

Пятница, 09 Января 2009 г. 15:07 + в цитатник

 

В этом году, как и в прошлом, мой отпуск пришелся на рождество. Среди вариантов, которые мы обсуждали с женой были Закопаны, Низкие Татры в Словакии и поездка в Париж на автобусе.  Однако, когда выяснилось что получить туристическую шенгенскую визу мне не так-то легко, было решено изучить варианты не требующие визу, т.е. Турцию и Египет. Перспектива встретить новый год на морском пляже представилась необыкновенно забавной, а возможность расслабиться в лучах африканского солнца, да к тому же увидеть пирамиду Хеопса - чудо света показалась достаточно привлекательной.  На том и порешили. Предварительная "разведка на местности" выявила, что Египтом достойно занимаются только два российских оператора Tez Tour и Pegasus, причем первый считается более солидной компанией. Осталось лишь сделать заказ в каком-либо  локальном белорусском турагенстве и мы воспользовались услугами ПрестижАкваТур. Надо сказать, менеджер произвела отличное впечатление. Когда большинство агентов "впаривают" все что подороже, она играла роль "опытного советчика". Все, что она упоминала, оказалось полезным для нас уже в самом Египте.  Существует два основных направления для туризма в Египте - Шарм-Аль-Шейх на Синайском полуострове и Хургада 500км. ниже Каира. Первый случай предпочитают дайверы (коралловое дно), второй лучше для семейного отдыха (песчаное дно). Мы решили что зимой будет актуальным то, что Хургада южнее, да гулять по песчаному дну явно приятней. А вот выбор отеля в Хургаде - дело не простое. В настоящее время там открыто порядка 260 отелей и столько же строится. По фотографиям в каталоге определиться затруднительно, все сделаны в лучших ракурсах, что мало говорит о реальном качестве предлагаемых услуг. Благо менеджер турагенства отбросила целый ряд отлей о которых были плохие отзывы. Среди оставшихся был Hilton Long Beach. Я решил доверится семье Хилтон и мы остановились на нем. Перелет в Хургаду обычно предлагается  в трех вариантах из Киева, из Москвы и, наконец, из Минска. За привилегию лететь прямо из родного города приходится порядком доплачивать. Мы решили что оно того стоит. По правде сказать, сейчас возвращаясь назад из этой поездки, я могу с уверенностью сказать - все то, что было за пределами аэропорта - было безупречно, но что касается самого перелета…  По этому маршруту Белавия использует самолет Ту154. Выглядит ветхим, даже "добитым". Загружается в него 150 пассажиров, настроенных на отдых. Часть из них уже открыли сезон традиционно "набравшись" алкоголем. Игнорируя протесты стюардесс они шумно "выпивают" и в самом самолете. Время от времени они даже пытаются курить в туалете, что также категорически запрещено. Все это напоминает вагон советского поезда. Поддатые пассажиры шатаются из купе в купе, дабы  познакомится или же просто пропустить чарку.  Когда все это творится в самолете - становится жутковато. Впрочем, надо отдать должное профессионализму экипажа самолета. Стюардессы порой умудряются облагоразумить пьяных пассажиров, ловко избегая конфронтацией. Пилоты подняли и посадили самолет плавно - словно перышко.

 

 

 

 

Следующее яркое впечатление, которое вас поджидает на пути в Хургаду - это местный аэропорт. Чем-то напоминает утро на Ярославском вокзале в Москве, когда десяток электричек одновременно доставляют тысячи пассажиров, которые тут же скапливаются на входе в метро в сплошную людскую массу. В Хургаде по несколько самолетов одновременно доставляют пассажиров, которые образуют сплошную массу в зале прибытия. Люди от Tez Tour нас встречают, но помощи от них мало в подобных условиях. Аэропорт Хургада, если коротко,  это уйма времени убитого в бестолковых очередях, в интернациональном гаме и шуме. Когда же вы наконец покинете аэропорт, радуясь, что все это позади. К вам подскакивает араб, гротескно выкрикивая Tez Tour и хватает ваши чемоданы. Через метров 150 выясняется, что он не имеет никакого отношения к Tez Tour, но вы ему должны 5 баксов.  И знаете, хорошо, что так - это как бы зарубка на память - в Египте на каждом углу вас встречают с распростертыми, чертовски навязчивыми, объятьями, но за них придется заплатить. Впрочем далее все куда лучше. Вас собирают в фирменных автобусах и развозят по отелям. Нам случилось прилететь поздним вечером и надо сказать в ночных элиминациях все отели выглядят сказочно.

Hilton Long Beach  превзошел все наши даже самые смелые ожидания. Это огромный комплекс (на ~1000 отдыхающих), относительно молодой (открыт в 2005г.). Первая береговая линия, что значит отель непосредственно на берегу моря. На территории отеля такое многообразие экзотической зелени, что хочется называть это не иначе чем райский сад. Нам посчастливилось жить в небольшом коттедже с окнами и балконом с видом на море, которому предшествует полоса цветов и пальм.  Этот отель практикует программу "все включено".  Очень удобно для Египта. Вам не надо ни о чем торговаться, к вашим услугам два шикарных ресторана и несколько баров, где вы можете найти еду любую какую пожелаете. Кроме того, здесь есть джакузи под открытым небом, tee garden, центр здоровья с тренажерным залом, игральные залы и игровые, и множество бассейнов, включая три подогреваемых.

 

 

Столько условий, но не хватает только одного - наличия ваших друзей. Над этим день и ночь работают аниматоры. Днем на пляже они стыкуют незнакомых людей через игру в футбол, волейбол, аэробику и т.д.  Вечером проводят культурные программы в Aqua Center, приглашая к участию отдыхающих. Ночью повторяют тоже самое на дискотеке Rendez vous Disco.

Однако после рутины в течении года, выбравшись таки во время отпуска, есть желание собрать как можно больше эмоций в этот ограниченный период. На инфококтейле вам сообщат что все что представляет особую туристическую ценность в Хургаде может быть разделено на три части Культура Древнего Мира, Флора/файна Красного моря и Фольклер жителей пустыни. Имея в распоряжении лишь 7 дней отдыха мы выбрали поездку в Каир, морскую прогулку по-восточному, турецкую баню и на заработанный бонус экскурсию в Хургаду.

 

Каир

 

Автобус подобрал нас после полуночи, так что я лег спать и проснулся  уже в Каире. Сам город интересен не только тем что в нем проживают 20 млн. человек не считая приезжих, но своею восточной спецификой. В Каире дождь идет лишь один раз в год в течении 5 минут и влажность очень низкая. Так что вы найдете там здания в чьих крышах отсутствуют значительные фрагменты. Но то что действительно необычно, вы увидите огромное число заселенных 5-9 этажек с недостроенным верхним этажем.  Гид утверждает что когда в семье вырастают дети, они достраивают на крыше дома этаж для себя. Полагаю, он шутил. Но многоэтажные здания в Египте действительно строятся без кранов. На улицах кипит колоритная жизнь. Движение на дорогах очень оживленное, что не удивительно при цене 1л. бензина 1 ег. фунт  (20 центов), что дешевле литра чистой воды. Причем, автомобили на дорогах в перемешку с тележками запряженными ослами. Не понятно каким чудом траффик развязывается на перекрестках, при отсутствии и светофоров, и регулировщиков.

 

С исторической точки зрения место, которое нельзя пропустить - это каирский исторический музей. Построен он был французами, которые, собственно, и открыли миру знаменитые египетские пирамиды. До этого арабы разбирали пирамиды на камень. К сожаление однодневная экскурсия в Каир сжата по срокам и на музей отводится слишком мало времени. Там можно было бы провести целый день. Это колоссальное скопление чудес древней культуры. Когда своими глазами видишь произведения искусства, созданные в такой технике, что способны поражать нас даже сейчас спустя 4,5 тыс. лет, поражать даже тем что пережило все это время.  После музей вас завезут в Гизу, где расположена самая высокая из египетских пирамид - пирамида Хеопса. Три пирамиды и Сфинкс, нежно именуемый местным населением по-русски "кошка-свинкес", все что осталось от гигантского храмового комплекса 3 тыс. давности. Впрочем, окрестность, выглядевшая раскопанной лишь частично, ныне не особо бережется. Раскопы древних проходов засыпаны мусором. Малоимущие арабы "пасутся" повсеместно в надежде перехватить каким-нибудь образом пару египетских фунтов (мусульмане обязаны Кораном подавать бедным).  Сами понимаете какая там санитария.  Но в любом случае, съездить туда стоит, хотя бы, только для того что бы ощутить масштаб технологической мощи древних. Глядя на идеальную геометрию этих сооружений, составленных из 2.3 млн. 5-15 тонных каменных блоков за тысячу лет до рождения Христова, сложно отделаться от идеи некоего божественного вмешательства. Воображение пытается построить картину Храмового комплекса целиком, таким каким он был на заре мировой цивилизации, но уступает перед грандиозностью этого замысла.

 


 

 

Морская прогулка по-восточному

 

Предновогодние дни даже в Египте - самая холодная пора года. Когда перед посадкой на прогулочный катер всем предложили взять ласты и маски я был убежден, что нырять не стану - слишком холодно на ветру.  Однако в бухте кораллов действительно было тепло и на борту и в воде. Достаточно опустить голову под воду и вашим глазам открывается удивительно полный красок мир.  Если же нырнуть в живое коралловое ущелье, невольно чувствуешь себя частью этого морского царства.

В программу прогулки по восточному входит также посещение Райского острова (полагаю, название острова - продукт неугомонного юмора местных жителей), морская рыбалка и шоу-программа на борту катера.

 

 

Экскурсия в Хургаду

 

После двух предыдущих экскурсий Хургада представлялась чем-то малозначительным. Город совсем рядом, да и что о нем можно рассказывать если ему всего 30 лет. Тем не менее я остался доволен этой поездкой. Впервые мне представился возможность заглянуть в мечеть. Мы были в храме коптов и узнали об истории и настоящем этой конфессии. Далее нас завезли в замечательный магазин сувениров с (вот чудо!) фиксированными, и более того, приятно низкими ценами. На последок мы заехали на рынок, где закупились экзотическими фруктами.

 

Турецкая баня

 

Баня расположена в самом центре Хургады в здании торгово-развлекательного центра. Наша программа включала сауну, паровую комнату, пирринг с пенным массажем и аромо - массаж. Каждый этап в среднем рассчитан минут на 20.  В принципе, все здорово, но в ходе "очистки" мне содрали всю кожу на ноге и обречен вспоминать об этом ныне при любом контексте упоминания бани.

 

Похоже любой отдых в южных странах уровня 4-5 звезд обещает комфорт и массу позитивных эмоций. Однако по моему опыту Хургада и Хилтон в Египте все это гарантируют.

 


Метки:  

Дикая Россия

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 13:21 + в цитатник
Вчера случилось мне посмотреть передачу ТВЦ с Кирой Прошутинской. Озвучивались вопросы правильный курс взяла Россия кавказском конфликте. Результат 9 из 10 Россиян убеждены что Россия обошлась даже мягко "с выскочками в Грузии". Мы всегда посмеивались над этим национальным качеством русских (я зову это "маскализм"), которое можно выразить одной идеей "Мы заставим их уважать себя силой". Еще одна русская поговорка хорошо отражает знаменитый русский дух "Бей своих чтобы чужие боялись". Однако когда идеи реально и на полном серьезе озвучивает абсолютное большинство россиян, и более того демонстрируют это на практике - это уже реально страшно. И это именно та реакция, которая достигается через грубую силу. Не уважение и не любовь, но исключительно страх.

Вспоминается все та же русская классика. У А.Пушкина в "Арап Петра Первого" молодой человек вернувшийся в Россию после Парижа в шоке от увиденного - в его глазах совершенно дикие люди и дикие порядки. У А.Толстого "Хождение по мукам" уже казалось бы адекватная русская интеллигенция плачется друг другу в какой отсталой стране им пристало жить. Это поразительно, но в 21 веке Россия по прежнему совершенно дикая страна, с менталитетом первобытнообщинного общества. Россия по прежнему ориентирована не на развитие экономическое или политическое развитие, но исключительно на перспективу "помахать дубиной", попугать соседей своим диким норовом.

Несколько заметок из реальной истории славян

Вторник, 20 Мая 2008 г. 00:21 + в цитатник
Несколько мыслей, которые я почерпнул из грандиозного труда знаменитого английского историка Нормана Дэвиса «История Европы».

О славянах в 965г.
Самое подробное описание славян можно найти у арабского еврея Ибрагима ибн-Якуба:
Вообще славяне воинственны и склонны к агрессии… Если бы не их раздоры между собой… то никакой народ с ними не сравнился бы по силе… В особенности они энергичны в сельском хозяйстве… Их торговые связи простираются до рутенов и Константинополя…
Их женщины не изменяют мужьям. Но девушка, если влюбится в кого-нибудь, то идет к нему и удовлетворяет свое желание. Если новобрачный обнаружит, что его избранница девица… то он говорит ей: «Если бы в тебе было что-то хорошее… то нашелся бы человек, чтобы лишить тебя девства». Тогда он отсылает ее обратно.


У них нет бань как таковых, но… они складывают каменную плиту и, разогрев ее, поливают водой. В руках они держат пучок травы и размахивают пар вокруг. Тогда у них открываются поры и ненужное уходит из тела. Такая хижина называется аль-изба…

О крещении Руси
Киевский князь Володимир (правил 980-1015 гг.) рассматривал разные альтернативные предложения, прежде чем обратиться в христианство. За границу были посланы посольства, чтобы рассказать ему о достоинствах иудаизма, ислама и христианства. Как сообщают, выиграли посланцы, которые рассказали князю о своих впечатлениях от собора Св. Софии в Константинополе.

О Новгороде
Древний город Новгород стоял среди лесов. Именно по этому сам город был полностью деревянным: люди жили в деревянных домах, молились в деревянных церквях, ходили по деревянным мостовым, пользовались деревянной канализацией… Когда в 1951-1962 гг. были проведены основательные раскопки города.. были вскрыты 28 слоев деревянной мостовой на бывшей главной улице города. В среднем деревянное дорожное покрытие обновлялось раз в 18 лет на протяжении 5 веков…
Бродя по улицам древнего Новгорода, невольно задумываешься, какой была бы Россия, если бы московские наемники не перебили бы жителей этого древнего города. Какой была бы Россия, если бы развивалась под руководством мирной новгородской республики? Новгородская Россия, безусловно, отличалась бы от России московской, которая, в конце концов, победила. Но в любом случае это совершенно не исторические мысли, да и раскопки не дают нам ответа на эти вопросы.

Путешевствуя по Польше

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 18:55 + в цитатник

Если вы любите и цените старинную архитектуру (готику, ренессанс,

маньеризм, барокко, рококо, ампир романтизм), вы наверняка полюбите туристические маршруты по Польше. Сегодня Польша насыщена потрясающими видами, восстановленными и сохранившимися архитектурными ансамблями. В этом есть немалая заслуга поляков как нации, которые привыкли ценить и лелеять свое историческое наследие. К примеру, мне случилось приобрести дорожную карту Польши, где отмечены более 500 замков Польши расположенных по всей территории страны. Поверьте, в этот список входят далеко не все яркие достопримечательности Польши. Примечательно и то, что путешествовать по Польше для граждан бывшего СССР относительно недорого. В тоже время сервис, который предоставляют поляки, вполне отвечает европейскому уровню. Если останавливаться в небольших городах, то можно получить ночлег в шикарной усадьбе со всеми прелестями современного комфорта (спутниковое ТВ, холодильник, кондиционер, душ, туалет, тренажерная комната и т.д.) всего за 35 злотых (12$) с человека.

 

Итак, с чего начать? Прежде всего, следует получить визу. Пока это обходится в 10 евро, но уже 1 января 2008 году для въезда в Польшу потребуется шенгенская виза (65 евро). Если у вас нет возможности использовать личный транспорт, то имеет смысл определиться с тем, как добираться Польшу. Что касается Беларуси ситуация следующая. В Варшаву регулярно ходят автобусы Eurolines, но ходят они не каждый день. По мне так расписание крайне неудобное. Зато поезда ходят ежедневно и проблем с наличием билетов обычно нет. Но это самый дорогостоящий вариант – порядка 50$ с человека в одну сторону. Впрочем, вы можете взять в Минске билет до Бреста (по-моему выезд в 1:18, 26 тыс. БРБ) и сразу же билет на электричку Брест-Тересполь (~6тыс. БРБ). По приезду в Брест надо будет пройти в таможенный зал и из него на варшавский перрон. Электричка доставит вас в Тересполь, там, на привокзальной площади вы найдете автобусную остановку, где регулярно останавливаются автобусы до Белоподляска (это в километрах 30 от Тересполя). Билеты на автобус покупаются у водителя (ему просто можно сказать, скажем, «еден/два/тши/.. до Белоподляска». На автобусной станции (в Польше автобусные станции называются PKS) в Белоподляске вам останется лишь пересесть на маршрутку в направлении того города, куда вы направляетесь. Скажем, до Варшавы билет стоит всего 15 злотых (5 $).

 

Второй дешевый маршрут пролегает через Гродно. По приезду в Гродно надо купить билет на маршрутку до Белостока, а с Белостока планировать свой дальнейший маршрут. Это несколько дороже бресткого варианта, но в тоже время удобней его.

 

Двигаясь с востока (СНГ) можно начать знакомство с Польшей с Белостока. Затем поехать на юг до Беллоподляска. Свернуть в сторону Украины в Chełm. Потом мы направляемся в Люблин, делаем заезд в Kazimierz Dolny (один из наиболее любимых туристами маленьких городов Польши) и движемся на самый юг Польши в Rzeszów. Где-то на полпути к нему нам следует заехать в Sandomierz Сандомеж один из древнейших городов Польши. Первые поселения людей в этом месте появились еще 8500 лет до нашей эры. Старый город Сандомежа один из наиболее известных среди всех городов Польши. Далее можно завернуть на запад и направиться в Краков. По пути в районе города

Tarnów можно также осмотреть несколько старинных замков. Вы также обнаружите на карте неподалеку от Кракова множество местечек, хранящих замечательные образцы средневековой архитектуры. Далее мы едем в Katowice и изучаем окрестности. Катовице – один из культурных центров Польши. В свое время входил в состав Чехии, Пруссии, Верхней Силезии. Тоже самое далее на границе с Чехией в районе города Opole. Несколько выше по направлению на север расположен легендарный Wrocław. Поклонники творчества Аджея Сапковского наверняка сейчас вспоминают яркий персонаж вроцлавского архиепископа. Вроцлав некогда входил в состав первого славянского государства Великая Моравия, затем в состав Богемии, был столицей Нижней Селезии. Далее мы движемся в сторону центра Польши и посещаем Poznań. Кстати, в Познани находится древнейший в стране кафедральный собор, где покоятся самые первые правители Польши. В 1956 году именно в Познани случилось первое восстание во всем советском лагере против коммунистического режима, послужившее примером для Будапешта, а затем для Гданьска. В принципе, здесь уже не далеко и до Варшавы. Вы наверняка бывали уже в столице Польши и рассказывать про Лазенки и Вилянов не стоит. Однако полагаю что, будучи гражданами постсоветского пространства вы едва ли удержитесь от закупок в Варшаве. Могу посоветовать направиться сразу же на Centrum Maximus (автобусы ходят от центрального вокзала). Или же можно ограничиться расположенными относительно недалеко торговыми центрами Аркадия (13/33 трамвай) и Reduta (177/187/577 автобусы). Теперь мы направляемся на север в сторону Гданьска. По дороге мы заезжаем в Toruń – город, где подписывались мирные соглашения между Тефтонским орденом и Польшей и Великим Княжеством Литовским. Далее следует осмотреть, пожалуй, самый крупный тефтонский замок в Польше в городе Мальборк. Добравшись до балтийского моря, мы попадаем в Гданьск. В Гданьске ежегодно проходит большое число различных фестивалей, которые собирают огромное число туристов, так что с недорогими ночлегами могут быть проблемы. Лучше предварительно сделать заказ через Интернет. Скажем, мы резервировали маленький коттедж на четверых по адресу Мондро 72А. Вышло по 50 злотых (18$) в сутки с человека. С Гданьском стыкуются два соседних города Сопот и Гдыня, где в изобилии морские курорты. Набережной старого города Гданьска ходит морской трамвай (всего 16 злотых) до полуострова Хель. Двигаясь далее на восток мы можем заехать в Frombork и наконец в Olsztyn – некогда столицу Вармии, одно из древнейших прусских поселений.

 

Впрочем вы можете выбрать свой маршрут и в этом вам поможет список польских замков.

Warsaw

 

Warsaw

 

Warsaw

 

Warsaw

 

Warsaw

 

Warsaw

 

Krakow

 

Krakow

 

Krakow

 

Krakow

 

Krakow

 

Krakow

 

Poznan

 

Poznan

 

Poznan

 

Poznan

 

Poznan

 

Poznan

 

Poznan

 

Gdansk

 

Gdansk

 

Gdansk

 

Wroclaw

 

Lublin

 

Rogalin

 

Pulawy

 

Ksiaz

 

Kielce

 

Rzeszow

 

Malbork

 

Kwidzyn

 

Moszna

 


Впечатления от поездки в Закопане

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 18:54 + в цитатник

Похоже, у меня случился лучший зимний отдых за все время. Мы с женой остановили свой выбор на зимнем курорте Закопане (Польша) почти случайно. Мы ничего не знали об этом месте, разве что сама по себе Польша – это отличный вариант отдохнуть от нашей советской Беларуси. Откровенно говоря, я ожидал там голые горные скалы и жуткий холод.




Тем не менее, однажды утром мы покинули Минск и вечером того же дня наслаждались сверкающей элиминацией ангелов на улицах Варшавы. Утром следующего дня мы прибыли в Краков, чтобы навестить сказочные улочки старого города, поприветствовать бронзовых Тадеуша Костюшку и Адама Мицкевича. Вечером мы, наконец, достигли местности Закопане. Было такое ощущение, словно вы попадаете в сказку. Глубокий обильный снег укрывает долину, словно ватное одеяло. Утопленные в снегу маленькие избушки приветственно мерцают окошками. А возле каждого домика стоит рождественская елка, обязательно украшенная цветными огоньками. Почти каждый дом помимо этого имеет различные прочие вариации c элиминацией: олени, ангелы, святые, украшение окон, дверей, крыш домов. Прям таки картинка из новогодней рекламы Кока-кола.

Мы остановились в отеле Кубик, что на улице с забавным названием Пардолувка. Весьма уютные номера, сытное питание, внимательный персонал. В холе есть интернет-киоск, бильярдный стол, несколько игровых автоматов, бар. Можно заказывать сауну (стоимость часа на двоих 30zl).

Утро в Закопане впечатляет еще больше. Ослепительно яркое солнце отражается от безупречно чистого снега и переполняет вас энергией. Небо голубое, безоблачное, вокруг заснеженные громады гор и, что удивительно, там реально тепло на улице. Такая изумительная погода держалась все дни нашего тура. Так началось наше знакомство с Закопане. Закопане считаются зимней столицей Польши и это самый известный польский зимний курорт. Это небольшой город у подножия гор альпийского типа Татры. Горы вулканического происхождения и соответственно по большей части гранитные, их средняя высота 2 км. над уровнем моря. В этом высокогорном регионе проживает этническая группа - горальцы. Местный гид убеждала нас в том, что целебный горный климат, благотворно влияет на местных жителей и потому они все столь умелые мастера. Впрочем, горальские штанцы из овечьей шкуры, с цветочным орнаментом и фэнтезийные шапочки с соколиным пером смотрятся эффектно. Не менее эффектно смотрятся ручная вышивка и традиционные тапочки, которые можно купить здесь на каждом шагу.
Однако Закопане – это зимний курорт, и главное там лыжи. В Закопане есть 6 лыжных секторов: Gubalowka, Polana Szymoszkowa, Butorowy Wierch, Antalowka, Kasprowy Wierch и Nosal.

Вы можете начать с Губаловки (http://www.tatra-dreams.co.uk/piste_map.htm). Центральная пешеходная улица города Круповка (http://www.zakopane-life.com/map/map.php) упирается в губаловский фуникулер. Когда вы будете наверху, вам откроется удивительная панорама. Вы сможете остановиться в одной из многочисленных таверн и взять себе гжане пиво, чтобы наслаждаться вместе с ним видом спящей в подножье гор прикрытой легчайшим покрывалом сизого тумана долины. Там же на горе вы найдете огромное число различных аттракционов и сувенирных лавок. И конечно там есть лыжные спуски. Я опробовал один для начинающих и видел несколько шальных спусков ниже на склоне горы для опытных лыжников.









Причем вы можее арендовать горные лыжи ли сноуборд возле каждого спуска. Стоимость порядка 7-10zl (3-4$) за час. Т.е. с этим вообще никаких проблем.


Большая часть группы проводила время на Polana Szymoszkowa. Там есть один спуск с подъемником для начинающих и 4 – для опытных лыжников.

Ничего я не слышал про сектор Butorowy Wierch, кроме того, что там есть пару спусков по 1,5 км.

Считается, что на Antalowka есть сеть подъемников для начинающих, но лично я ничего примечательного там не увидел.

А вот Kasprowy Wierch – самое красивое место в Закоане на мой взгляд. Вы можете добраться туда на микроавтобусе. На конечной остановке Kuznice вы найдете станцию канатного трамвая. Он доставит вас на вершину горы (билет туда/обратно стоит 38zl – 15$). У меня нет слов, чтобы описать пейзаж, который открывается перед вами на вершине горы. Вы словно в фильме National Geographic над вершинами гор. Так близко к небесам, так далеко от реальности. Впрочем, на горе имеется множество различных спуском разной протяженности (1-4 км.) и сложности. По мне так, это спуски для лыжных психов.














Последний сектор списка Nosal. Это недалеко от центра и я полагаю это лучшее место для начинающих. Там множество простых спусков (200-300м.) и один симпатичный спуск для опытных лыжников 700м. длиной.





Вам следует знать, что зимний день в Закопане заканчивается в 15-16 часов. Однако остаток времени вы можете провести в SPA (Jagelonska, 31) или в одном из ночных клубов.

Мы были в Закопане во время Рождества. Поляки одна из наиболее набожных наций в мире и 24го декабря после полудня вы не увидите ни одного поляка на улице – все они дома со своими семьями в ожидании первой звезды и вигилии. Ближе к ночи они выходят из домов и идут в костелы. Это впечатляет меня как представителя атеистичной нации. 200 лет назад на нашей земле уживалось множество вероисповеданий. Потом пришел диктат православия, затем коммунисты попытались уничтожить любые идеи помимо собственно коммунизма в сознании граждан СССР. Однако традиции не так-то просто истребить и некоторые из них были возвращены, но в извращенном виде. Теперь мало кто здесь празднует Рождество, еще меньше тех, кто понимает, что это такое. Когда-то дети на этой земле ожидали, как и поляки ныне, святого Микалая на Рождество. По крайней мере, им предложен полит-корректный Дед Мороз на канун Нового года ныне. Я не перстаю удивляться насколько же история сделала различными наши народы – польский и белорусский. А мы были одной нацией 200 лет назад. Теперь поляки остались поляками, но литвины утратили свою нацию как таковую. У нас нет веры, у нас нет самоуважения (хамство по любому поводу – это не от самоуважения, это от неуверенности в себе), у нас нет культуры – соответственно у нас по большому счету нет и будущего как у нации, мы утратили нацию. Один из туристов нашей группы, выходя из туалета на автостоянке, где часть группы держала дверь, чтобы не платить за пользование клозетом, зло заметил: «Ха! Поляки хотели поиметь денег с нас русских!». Видите, мы даже не зовем себя белорусами, да и ведем себя как варвары, но при этом озлобленно огрызаемся на все и всех. Но с другой стороны, я думаю такие выезды пусть в туже Польшу, ставшие ныне значительно дороже, позволяют людям, желающим саморазвиваться, видеть куда можно расти, к чему стремиться и что с нами не так ныне здесь на родине.


«Истинная» система ценностей от БТ

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 17:24 + в цитатник
Я уже года три-четыре принципиально не смотрю ТВ. Белорусские радио и газеты не приемлю еще дольше. Благо любую информацию можно получить в Интернете, так что я не вижу в этом ничего зазорного. На выходных мы с женой были у родителей, где телевизор, как правило включен. Мне случилось застать фрагмент какой-то как бы аналитической передачи об интеллектуальной собственности на первом национальном канале. С непривычки я был просто поражен тем, насколько извращенную систему ценностей власти навязывают населению. Только представьте себе, обозреватель, эдакий Робин Гуд от БТ определил потентодержателей едва ли не в адские отродья, измывающиеся над бедствующими странами. Сама идея патентной защиты изобретений была названа бесчеловечной. Т.е. если вы что-то изобрели и желаете получать от своего изобретения выгоду – стыд вам и позор. Полагаю, именно поэтому белорусские гении днями и ночами плодят революционные изобретения.
Но послушайте далее, этот обозреватель, сетуя на несправедливость мира, тут уже упоминает единственное достойное средство для борьбы потентодержателями–кровососами. Это пиратство (т.е. воровство). «Но (!)», - доверительным тоном продолжает свою мысль обозреватель, - «представьте себе, патентодержатели имеют наглость подавать в суды на пиратов! Вот, к примеру, случай в Индии. Местная пиратская компания разобрала запатентованную шведским производителем формулу востребованных в регионе лекарств и начала производить эти лекарства и загонять населению их под раскрученной маркой и едва измененным написанием (ee вместо i). И что же? Владелец оригинальной торговой марки выставил судебный иск!».
Итак, каковы нынешние белорусские ценности? Украсть лекала, шаблоны, рецептуру, исходный код, тиражировать и спокойно продавать по демпинговым ценам. Как это похоже на эмоциональный всплеск нашего президента в пору национального собрания «Я, что должен учить вас, что делать?! Вы не можете украсть лекала у французов и производить по ним одежду у нас в стране?». Похоже, эта была не шутка, а ЦУ.
Ладно, пусть так. Тогда если мы так сочувствуем пиратам, обирающим монополистов, почему у нас случаются такие показательные суды, как суд над предпринимателем продававшим интернет-телефонию через Skype? Насколько я понял он честно оплатил компании Skype тариф «звонки на телефон» и предлагал нашим малоимущим людям дешевую связь с зарубежьем. Но монополист связи в РБ Белтелеком возбудил дело. А как же гуманность? Помощь малоимущим? Борьба с толстосумами? Ага, государственные толстосумы – они хорошие, их нельзя трогать, а обворовывать надо всех остальных.

Интересно, кто-нибудь собирает все эти маразмы БТ в архив для истории?

Метки:  

Где белорусская солидарность?

Четверг, 09 Августа 2007 г. 11:47 + в цитатник
Я уже неделю под впечатлением от посещения гданьского музея Солидарности. Музей содержит ряд экспонатов таких как магазин советских времен, туалет того времени (собственно типичный современный общественный туалет в Беларуси), камера, где держали заключенных забастовщиков, предметы конспирации в столовой, где проводились собрания Солидарности, обмундирование милиции, которая разгоняла забастовщиков (кстати, чертовски похоже на обмундировании милиционеров, разгонявших демонстрантов в Беларуси в 2006 году) и т.д. Помимо этого имеется ряд залов, где по кругу крутятся видео материалы. Есть зал с компьютерами для просмотра мультимедиа материалов. Все они посвящены деятельности Солидарности, ставшей волной во имя независимости и демократии, поглотавшей Европу в 1989-1992. Когда смотришь видео зарисовки, невольно ощущаешь то, насколько все те события близки нам. По сути, тот же вызов к дошедшему до крайности маразму властей и тот же силовой ответ. Да у забастовщиков была поддержка в широких массах – страна находилась в нищете, чего нельзя сказать о Беларуси ни в 1996-ом, ни в 2006-ом. Но (!) – это как раз была работа Солидарности донести до людей, что из этого постыдного положения есть выход. Уверен, пропаганда польской компартии была не менее массированной, нежели мы имеем ныне в Беларуси. Они также взывали к угодным им ценностям, запугивали «диким западом», втирали о скорой счастливой жизни и о беспрестанном экономическом росте. Но Солидарность бастовала, а когда против них применили силу – листовки с фотофактами были расклеены по всей Польше. Я спрашиваю себя: «В 2006, после 25 марта, когда у всех небезразличных белорусов на руках были в избытке фотографии месива у моста на пр. Дзержинского, почему эти фотографии не появились на остановках общественного транспорта, в кабинках лифтов и везде где наши дремлющие соотечественники вынуждены упираться взглядом?!». Это был идеальный момент, запечатлевший то, до какой степени завралась власть и как это отличается от действительности. Ищу ответы и нахожу только один – с нами не было человека, рискнувшего взять ответственность на себя и организовать нас, не было своего Леха Валенсо. Но вот что мне совсем не понять: «Почему?». Почему в стране с 9 млн. населением нет человека, способного повести за собой. Повести не единожды на митинг, а повести до победы. Харизматического человека, способного принимать решения в меняющиеся условиях, способного не останавливаться, а неустанно идти. Только не надо сетовать в данной связи по поводу заключения Козулина – я прекрасно помню, как он нас уговаривал разойтись с майданчика.

Еще год назад в музее Солидарности была представлена экспозиция, где толкающие друг друга кости домино символизируют страны, пришедшие к демократии. Предпоследней, в уже затронутом ряду была доминошка Украины с портретом Ющенко. Она была показана уткнувшейся в белорусскую доминошку. Последняя раскачивалась, но лица на ней нельзя было рассмотреть. В этом году я уже не нашел эту экспозицию.

Метки:  

Путешевствуя по Польше

Вторник, 07 Августа 2007 г. 18:11 + в цитатник

Если вы любите и цените старинную архитектуру (готику, ренессанс, маньеризм, барокко, рококо, ампир романтизм), вы наверняка полюбите туристические маршруты по Польше. Сегодня Польша насыщена потрясающими видами, восстановленными и сохранившимися архитектурными ансамблями. В этом есть немалая заслуга поляков как нации, которые привыкли ценить и лелеять свое историческое наследие. К примеру, мне случилось приобрести дорожную карту Польши, где отмечены более 500 замков Польши расположенных по всей территории страны. Поверьте, в этот список входят далеко не все яркие достопримечательности Польши. Примечательно и то, что путешествовать по Польше для граждан бывшего СССР относительно недорого. В тоже время сервис, который предоставляют поляки, вполне отвечает европейскому уровню. Если останавливаться в небольших городах, то можно получить ночлег в шикарной усадьбе со всеми прелестями современного комфорта (спутниковое ТВ, холодильник, кондиционер, душ, туалет, тренажерная комната и т.д.) всего за 35 злотых (12$) с человека. 

 

 

Итак, с чего начать? Прежде всего, следует получить визу. Пока это обходится в 10 евро, но уже 1 января 2008 году для въезда в Польшу потребуется шенгенская виза (65 евро). Если у вас нет возможности использовать личный транспорт, то имеет смысл определиться с тем, как добираться Польшу. Что касается Беларуси ситуация следующая. В Варшаву регулярно ходят автобусы Eurolines, но ходят они не каждый день. По мне так расписание крайне неудобное. Зато поезда ходят ежедневно и проблем с наличием билетов обычно нет. Но это самый дорогостоящий вариант – порядка 50$ с человека в одну сторону. Впрочем, вы можете взять в Минске билет до Бреста (по-моему выезд в 1:18, 26 тыс. БРБ) и сразу же билет на электричку Брест-Тересполь (~6тыс. БРБ). По приезду в Брест надо будет пройти в таможенный зал и из него на варшавский перрон. Электричка доставит вас в Тересполь, там, на привокзальной площади вы найдете автобусную остановку, где регулярно останавливаются автобусы до Белоподляска (это в километрах 30 от Тересполя). Билеты на автобус покупаются у водителя (ему просто можно сказать, скажем, «еден/два/тши/.. до Белоподляска». На автобусной станции (в Польше автобусные станции называются PKS) в Белоподляске вам останется лишь пересесть на маршрутку в направлении того города, куда вы направляетесь. Скажем, до Варшавы билет стоит всего 15 злотых (5 $).

 

Второй дешевый маршрут пролегает через Гродно. По приезду в Гродно надо купить билет на маршрутку до Белостока, а с Белостока планировать свой дальнейший маршрут. Это несколько дороже бресткого варианта, но в тоже время удобней его.

 

Двигаясь с востока (СНГ) можно начать знакомство с Польшей с Белостока. Затем поехать на юг до Беллоподляска. Свернуть в сторону Украины в Chełm. Потом мы направляемся в Люблин, делаем заезд в Kazimierz Dolny (один из наиболее любимых туристами маленьких городов Польши) и движемся на самый юг Польши в Rzeszów. Где-то на полпути к нему нам следует заехать в Sandomierz Сандомеж один из древнейших городов Польши. Первые поселения людей в этом месте появились еще 8500 лет до нашей эры. Старый город Сандомежа один из наиболее известных среди всех городов Польши. Далее можно завернуть на запад и направиться в Краков. По пути в районе города

Tarnów можно также осмотреть несколько старинных замков. Вы также обнаружите на карте неподалеку от Кракова множество местечек, хранящих замечательные образцы средневековой архитектуры. Далее мы едем в Katowice и изучаем окрестности. Катовице – один из культурных центров Польши. В свое время входил в состав Чехии, Пруссии, Верхней Силезии. Тоже самое далее на границе с Чехией в районе города Opole. Несколько выше по направлению на север расположен легендарный Wrocław. Поклонники творчества Аджея Сапковского наверняка сейчас вспоминают яркий персонаж вроцлавского архиепископа. Вроцлав некогда входил в состав первого славянского государства Великая Моравия, затем в состав Богемии, был столицей Нижней Селезии. Далее мы движемся в сторону центра Польши и посещаем Poznań. Кстати, в Познани находится древнейший в стране кафедральный собор, где покоятся самые первые правители Польши. В 1956 году именно в Познани случилось первое восстание во всем советском лагере против коммунистического режима, послужившее примером для Будапешта, а затем для Гданьска. В принципе, здесь уже не далеко и до Варшавы. Вы наверняка бывали уже в столице Польши и рассказывать про Лазенки и Вилянов не стоит. Однако полагаю что, будучи гражданами постсоветского пространства вы едва ли удержитесь от закупок в Варшаве. Могу посоветовать направиться сразу же на Centrum Maximus (автобусы ходят от центрального вокзала). Или же можно ограничиться расположенными относительно недалеко торговыми центрами Аркадия (13/33 трамвай) и Reduta (177/187/577 автобусы). Теперь мы направляемся на север в сторону Гданьска. По дороге мы заезжаем в Toruń – город, где подписывались мирные соглашения между Тефтонским орденом и Польшей и Великим Княжеством Литовским. Далее следует осмотреть, пожалуй, самый крупный тефтонский замок в Польше в городе Мальборк. Добравшись до балтийского моря, мы попадаем в Гданьск. В Гданьске ежегодно проходит большое число различных фестивалей, которые собирают огромное число туристов, так что с недорогими ночлегами могут быть проблемы. Лучше предварительно сделать заказ через Интернет. Скажем, мы резервировали маленький коттедж на четверых по адресу Мондро 72А. Вышло по 50 злотых (18$) в сутки с человека. С Гданьском стыкуются два соседних города Сопот и Гдыня, где в изобилии морские курорты. Набережной старого города Гданьска ходит морской трамвай (всего 16 злотых) до полуострова Хель. Двигаясь далее на восток мы можем заехать в Frombork и наконец в Olsztyn – некогда столицу Вармии, одно из древнейших прусских поселений.

 

Впрочем вы можете выбрать свой маршрут и в этом вам поможет список польских замков

                                                                                                                                 

Метки:  

Комментарии о новых фильмах конкурса

Вторник, 26 Июня 2007 г. 15:01 + в цитатник
Я действительно впечатлен последними работами, представленными на конкурсе «Беларусь, которую не показывает БТ».

Первая работа - БЕЛАРУСКІ РЭЗЫСТАНС (
http://by.milinkevich.org/contest/published/data/ic_200/92219/) повествует о национальном белорусском сопротивлении большевикам. Учитывая, какой однобокий взгляд на историю у нашей власти, этот фильм можно увидеть разве что в Интернете. Но история не прощает забвения. Один мой друг после просмотра фильма сказал: «Гэта старонкі нашай Гісторыі, якія і па сенняшні дзень замоўчваюцца афіцыйнай уладай ці выстаўляюцца ў вельмі брутальных колерах. І дадзены прыклад відэа — гэта толькі кропля, колькі яшчэ такіх момантаў было?». Я с ним полностью согласен.

Вторая работа – «Хлусня ці праўда? - True or false?» (http://by.milinkevich.org/contest/published/data/ic_200/92220/) посвящена весне 2006 года. Фильм выполнен просто отлично. Для такого рода событий комментарии излишни. Зритель сам способен выбрать свою точку зрения, сформировать свое отношение. Но те кто 19 марта пришел на площадь, кто приходил туда всю неделю, чтобы поддержать палаточный городок, кто помнит события 25 марта, кто был у стен Окрестино уже имеет свою точку зрения. А фильм поможет пережить эти события вновь, ибо это тоже история, которую забывать нельзя.

Метки:  

Поиск сообщений в Sheiko
Страницы: [6] 5 4 3 2 1 Календарь