Каждая прошедшая миллисекунда – это уже прошлое. Но каждая ждущая своей очереди секунда, находится при этом в будущем. А человек – ровно посередине: то есть в настоящем, в современности. И то, что было – уже прошло, а то, что будет – еще не случилось.
Ночь окутала пригород холодным сумраком. Мне снова не спалось. От бессонницы уже вторую ночь подряд ничего не спасало, и вот я опять отправлялся в местный круглосуточный магазин за бутылкой чего-нибудь крепкого в надежде, что в состоянии легкого алкогольного опьянения заснуть будет куда проще. Мне совершенно не нравилось проводить эти выходные в загородном доме в одиночестве, и что заставило меня выбраться в эту глухомань, я до сих пор не понимал. Сидел бы сейчас в теплой квартире, или с кем-нибудь из знакомых в ночном баре, отгуливая свои законные праздники, благодаря которым выходные растянулись на три дня вместо привычных двух.
Одевшись, я взял со стола пачку сигарет и вышел на проселочную улицу. Впрочем, в загородном отдыхе был свой приятный нюанс. Ведь здесь, благодаря небольшому количеству фонарей, в темно-синем небе можно было отчетливо разглядеть яркие звезды, блестевшие над головой жемчужной россыпью. Ночь над городом в переплетении высоток и старинных зданий совсем не такая, как та, что запуталась далеко за городом в жилистых электропроводах, которые тянутся от столба к столбу вдоль узких просёлочных дорог. Она совсем не такая, как та, что повисла над бескрайними нивами и уснувшим в поле комбайном. Ей никогда не стать той ночью, что убаюкивает пассажирские поезда дальнего следования, спешащие в другие города по, казалось бы, бесконечным веткам железных дорог. В больших городах не бывает таких ночей, в которые дышишь свежим воздухом и до рассвета сидишь на зеленом холме в огромном поле с ноутбуком на коленях. Город слишком шумный и яркий для таких сельскохозяйственных ночей. И вместо крика петуха жителей поднимает на работу гул близлежащей магистрали, треск, издаваемый троллейбусами, когда те длинными металлическими рогами цепляются за крепления и разводки проводов, и шум старого дизельного автобуса, который ходит на самых окраинах города.
Из окон многоэтажных строений совершенно не видно ночи, как ты высоко не поднимайся. И порывы ветра на вершине совсем не те, что терзают флюгера на крышах деревенских домиков или загородных коттеджей. Ночной город – это место, где, приближаясь к небу, всё равно не обнаруживаешь сотен звёзд, которые, словно бисер, рассыпались над спящим в стоге сена комбайнером. Город фальшив неоновыми огнями витрин и, будто фотопленка, засвечен миллионами рыжих уличных фонарей. Звонок по мобильному телефону в ночном городе – это совсем не то, что испытываешь по дороге в загородную глубинку. Когда стоишь на бездорожье, среди темно-зеленого луга, и протягиваешь светящийся экран сотового телефона к звездному небу, в надежде не потерять то единственное деление, символизирующее наличие слабой связи в отдаленной от цивилизации сельской глуши. И, кажется, именно ради таких моментов я и выбирался сюда, в свой небольшой загородный домик.
***
Асфальтовая дорожка выходила прямиком к небольшому районному супермаркету, если его можно было так назвать, который стоял на пустыре и оттого казался каким-то выхваченным из поселка. Стрелки часов показывали два ночи – в такое время в нашем пригороде мало кого встретишь на улице. Потому я и не ожидал увидеть на едва освещенной автостоянке магазина высокую худощавую девушку, которая бродила вдоль пустых парковочных мест. Первое, что бросалось мне в глаза – длинные белые волосы девушки, которые в бледно-желтом свете фонарей отливали голубым оттенком. Да и вообще, по ее отрешенному взгляду и поведению, нетрудно было догадаться, что она нездешняя. Впрочем, какое мне до этого было дело? Однако стоило подняться по ступеням, ведущим к стеклянным дверям магазина, как незнакомка резко обернулась в мою сторону и словно телепортировалась, в туже секунду оказавшись буквально в десяти сантиметрах, что заставило меня невольно отшатнуться. Ее белые брови вздернулись вверх, а глаза, сиявшие ярко-розовым цветом, вопросительно уставились на меня.
– Вы в порядке? – испуганно спросил я первое, что пришло на ум.
Девушка ничего не ответила, но продолжала наблюдать за мной. Я было потянулся к дверной ручке, как незнакомка заговорила.
– Мне запрещено вступать в контакт с землянами, но ты можешь оказаться полезным, – наконец произнесла она.
Сев на бетонную оградку ступенек, я задумчиво посмотрел на неизвестную собеседницу. Рука невольно потянулась в карман за сигаретами.
– Что ты чувствуешь? – спросила вдруг девушка, схватив меня за ладонь.
– Покалывание.
Как будто коснулся оголенного провода небольшого вольтажа. Рука девушки была холодная, словно металл, а под кожей попеременно загорались едва заметные голубоватые линии, похожие на электрические разряды. Девушка объяснила, что это специальное биополе, которое предохраняет организм от попадания инфекций и кроме того выполняет физическую защитную функцию.
– Кто ты такая? – опешил я.
– Я исследователь. Ваша планета – одна из немногих обитаемых, куда я прибыла, чтобы собрать информацию о ее поселенцах.
– Но… для чего?
– Мне нужно знать, какова вероятность мирного сосуществования с вашей человеческой расой, и каков риск в общении с вами и поддержании связей. Люди интересуют нас и генетической структурой, потому мне необходимо установить возможность размножения между нашими видами. В принципе, ты подойдешь, но, кажется, люди предпочитают прелюдии в отношениях.
– Эй-эй! Не так быстро! Я тебя вообще вижу первый раз в жизни! – возмутился я.
Любой другой на моем месте, либо удрал от греха подальше, либо, не раздумывая, согласился бы на подобное предложение. Но мое сегодняшнее безразличие и нежелание чему-либо удивляться – впрочем, после голливудских блокбастеров уже трудно чем-то удивить – сыграло свою роль. Проигнорировав дальнейшие речи незнакомки, я попросту вошел в магазин, полагая, что девушка, потеряв интерес, отвяжется и найдет другую жертву для своих развлечений. Однако инопланетная гостья оказалась на редкость настойчивой, и отвязаться от нее было не так просто.
***
– Ты боишься меня? – раздался голос из-за спины.
Я и не заметил, что незнакомка последовала за мной в магазин. Людей вокруг не было, поэтому ввести кого-либо в недоумение странными диалогами у нас бы не получилось. Впрочем, оно и к лучшему.
– С чего мне бояться? Меня же не похищает летающая тарелка.
– Тебя не пугает то, что не подвластно твоему разуму?
– Если честно, то, как минимум, тридцать процентов происходящего в этом мире моему разуму непонятно. Например, войны и убийства, – монотонным голосом ответил я, изучая прилавок.
– Когда-нибудь они закончатся. На нашей планете тоже были войны, пока мы не поняли, что изучать намного перспективнее, чем воевать. Все цивилизации проходят через это! – в этот момент девушка напомнила мне школьную учительницу по истории, правда та не рассказывала о становлении цивилизаций в дальних уголках нашей Вселенной, разве что о становлении Римской империи. Поверхностный смысл, в принципе, один и тот же.
– Наверняка, обретя мир, вы утратили что-то другое…, - не знаю, почему я продолжал с ней разговаривать, учитывая, что логическое построение диалога я не нащупывал. Так называемая инопланетная гостья, свалившаяся на мою голову, задавала какие-то странные вопросы и давала не менее странные ответы. Во всяком случае, мне так казалось.
– Ты прав. Оказалось, что в мире, где все хорошо, трудно найти то, что вы называете любовью.
Без ненависти не существует и любви. Что ж…, похоже на правду. Как не стремись к идеальному миру, все равно где-то что-то будет не так.
– Языки то наши ты откуда знаешь…, - сменив тему, буркнул я себе под нос.
– Перед отправкой исследователя на планету, собирается тщательная информация о месте прибытия, а потом мы учимся транслировать сказанное на понятные жителям планет наречия.
***
Девушка проследовала за мной до самого дома, так что пришлось впустить ее – не хотелось, чтобы соседи что-то заподозрили, увидев на крыльце моего дома неизвестную девицу, или, что еще хуже, вызвали полицию.
– Имя то у тебя есть? – вздохнул я, изучая содержимое холодильника.
– Капели.
Честно говоря, я нашел это имя довольно странным. Впрочем, странным в девушке было практически все, словно она и правда была не от мира сего. Однако, несмотря на свой сарказм, я уже не знал чему верить.
– И откуда ты прилетела? С Сатурна?
– Лэатэа.
– Что!?
– Я не из вашей Солнечной Системы. Моя планета, в переводе на ваш язык, зовется Лэатэа, но сомневаюсь, что землянам о ней вообще хоть что-то известно.
Я полностью был с ней согласен по части человеческой неосведомленности о космических таинствах, и был бы совсем не против, если бы она рассказала что-нибудь новое о происхождении Вселенной, о других обитаемых планетах, на которых ей довелось побывать, но… почему-то я так этого и не спросил. Да, и самой девушке, казалось, было не до длинных повествований. Она с куда бóльшим интересом изучала дом, расхаживая по комнатам. Красть у меня было особо нечего, потому за сохранность вещей я не беспокоился.
А потом она задавала мне интересующие ее вопросы, и рассказывала в ответ, что по сравнению с жителями Земли может не спать гораздо дольше, ввиду колоссальной разницы во времени на наших планетах. А еще она все удивлялась, что я не убежал, не сдал ее специальным структурам, потому что по сведениям, которыми она располагала, люди были слишком агрессивными и в то же время пугливыми ко всему необычному, не укладывающемуся в рамки общепринятых стандартов.
– Все так и есть. Агрессией мы скрываем свой страх. Нам страшно что-то менять и те, кто пытаются что-то изменить вынуждены столкнуться с агрессией и недовольством со стороны масс…
– Но ты не такой!
– Почему же? Я тоже боюсь кардинальных перемен. Но при этом люблю мир и покой вокруг себя.
– Ты бы испугался, если бы я осталась с тобой?
В первую секунду я даже не нашелся, что ответить. Капели умела задавать вопрос в лоб. Испугался бы…. Нет, не испугался, а скорее поддался паническим настроям, не зная, как скрыть факт существования инопланетянки от тех же соседей.
– Может быть, я бы и хотел, чтобы ты осталась. Но мы же не можем этого допустить?
– Не можем! – повторила Капели, – В конце концов, меня ведь ждут дома.
– И в этом наше главное различие! – улыбнулся я.
***
В пять утра за окнами раздался треск мотороллера. Пригород постепенно просыпался, умываясь утренней росой. Как я уснул!? Когда? За окном было еще темно, и лишь порозовевшее на горизонте небо и первые лучи солнца, цеплявшиеся за мягкие серые облака, говорили о наступлении утра. Еще несколько секунд я лежал на полу с открытыми глазами, изучая причудливые тени на потолке, после чего вскочил, оглядываясь по сторонам. Кроме меня в доме определенно никого больше не было…. Но то, что произошло пару часов назад, было настолько реальным, что не могло оказаться сном – в этом я был полностью уверен.
Тем не менее, никакой Капели в моем доме не было. И никаких весточек или записок, которые принято оставлять у нас перед уходом, если не хочется будить человека. На густо застроенной домиками улице, уже раздавались чьи-то редкие голоса, а с соседней веранды ветер принес аромат табака. За прошедшие минут двадцать, в которые я пытался разыскать по всему дому инопланетную гостью, уже совсем рассвело, и приближающиеся со стороны океана тяжелые тучи, похоже, спешили подтвердить прогноз погоды и пролить на землю многочасовые, затяжные дожди….
***
Незаметно подкралась середина осени. Я сидел в офисе за своим рабочим столом, пальцы стучали по кнопкам клавиатуры, набивая текст отчета. Поставив точку в открытом на мониторе текстовом документе и сняв очки, я откинулся на спинку стула, довольный результатом работы, и задумался. До сих пор я не мог выкинуть из головы ту странную белокурую девушку. Была ли она плодом моего воображения, или все-таки всамделишной инопланетянкой?
За окнами проносились подхваченные ветром листья, и этот разноцветный хоровод, кажется, сводил меня с ума, закручивая мысли в моей голове в неистовые спирали непонимания самого себя. Я еще недолго посидел в кресле, просматривая красочный фильм, созданный моим подсознанием и сотканный из воспоминаний, затем поднялся с кресла и отправился в буфет за чашечкой чая.
***
Когда Капели прилетела на Землю второй раз, она нашла меня. Вот только мне было уже восемьдесят пять. На ее планете за это время прошло всего четыре года. Прикованный к больничной койке, я уже не мог ходить и едва разговаривал, но знал уже наверняка, что покину этот мир счастливым, потому что я, наконец, смог убедиться – в моей жизни нашлось место сказке…. Сказке только для меня одного. Жаль только, что все это время я прожил в неверии самому себе и даже не догадывался о том, что странная белокурая девчушка все это время ждала встречи со мной, как и ее когда-то ждали домой. А оказалось, что нас и вправду всегда кто-то и где-то ждет, даже если это и кажется совсем фантастическим, невозможным и нереальным.
© Copyright: Сергей Лис, 2011.
© Копирование и распространение данного материала без ведома автора запрещено.
© www.zhurnal.lib.ru