КОФЕ - ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. |
Кофе «Стандарт».
Состав:
1 -2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды.
Приготовление:
Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе. Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку.
Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Через 5 мин кофе готов.
Кофе по-турецки.
Состав:
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Приготовление:
Действия по приготовлению кофе по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ).
Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2-3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2-3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1-2 мин либо в самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой или газированной водой, поданной в изящном стакане.
Кофе по-арабски.
Состав:
1-2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.
Приготовление:
Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник), наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют варианты этого способа. Например, в джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз.
После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1-2 мин и разливают горячим по чашкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
Кофе по-венски.
Состав:
3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту, 2 ч. ложки сахарного песка, 40 г взбитых сливок с 1 ч. ложкой сахарного песка, ванилин, шоколадная крошка.
Приготовление:
Всыпать сахарный песок в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.
Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35%-ной жирности, охлажденные.
Кофе по-восточному.
Состав:
10 г кофе, 100 мл воды, сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
Мелко смолотый кофе смешать в джезве с сахарным песком, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду.
Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания (кипятить нельзя). На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, которые ставятся на поднос отдельно.
К кофе подать в бокале холодную воду со льдом либо слегка подкисленную.
Каждый глоток кофе запивать холодной водой - такова восточная традиция.
Кофе по-малайски.
Состав:
1 ч. ложка с верхом молотого кофе, 2 ч. ложки сахарного песка, маленький кусочек палочки ванили, 1 чашка воды.
Приготовление:
Развести в воде сахарный песок и дать вскипеть. В кипящий сироп до засыпки кофе добавить крохотный кусочек настоящей ванили, но ни в коем случае не ванильного сахара.
После этого, сняв на короткое время с огня кипящую воду, всыпать необходимое количество молотого кофе, поставить вновь на огонь, дать вскипеть лишь один раз и сразу разлить по чашечкам.
Кофе по-мексикански.
Состав:
9 г смеси кофе с какао, 30 г сахарного песка, 100 мл воды, сливки (сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить напиток из молотого кофе, смешанного с порошком какао в пропорции 1:1. Перед подачей добавить сливки (или сгущенное молоко), хорошо перемешать, процедить.
Сахарный песок подать отдельно.
Кофе по-румынски.
Состав:
1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1/2 ч. ложки какао, 1 чашка воды, немного ванили.
Приготовление:
Смешать кофе, сахарную пудру и какао и всыпать в джезву, налить воды и поставить на огонь, но не доводить до кипения.
Снять с огня и всыпать щепотку ванили.
Дать немного отстояться и разлить по чашечкам.
Кофе по-югославски.
Состав:
5 ч. ложек кофе, 5 ч. ложек сахарного песка, 5 чашек холодной воды.
Приготовление:
Налить воду в джезву, добавить сахарный песок и поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать мелкомолотого кофе.
Джезву снова поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, джезву снять, перемешать ее содержимое и снова возвратить на огонь.
Считается, что пена должна подняться трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду, положить в чашки понемногу пены и разлить кофе.
Кофе «Венский».
Состав:
0,5 л крепкого кофе, 1 чашка сливок, 2 ст. ложки сахарной пудры, 4 ч. ложки тертого шоколада, щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Половину нормы сливок взбить, прибавить 1 ч. ложку сахарной пудры и поставить в холодильник.
В каждый из 4 бокалов положить по 1 ч. ложке шоколада и взбитых сливок, затем добавить 2 ч. ложки сахарной пудры. Все перемешать ложкой до получения однородной массы.
Теплый кофе влить в стаканы постепенно и осторожно, украсить взбитым кремом и сверху посыпать корицей.
Кофе «Индия».
Состав:
10 ч. ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч. ложек сахарного песка, 4 гвоздики, натертая на терке цедра одного апельсина, 1 рюмка рома, сливки.
Приготовление:
Кофе залить кипятком, дать постоять 5 мин, разлить в 4 чашки, в каждую из них положить по 2 ч. ложки сахарного песка, 1 гвоздичку, апельсиновую цедру и влить немного рома.
Подать со сливками.
Кофе «Голливуд» .
Состав:
2 чашки очень крепкого кофе, 2 чашки молока, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сахарной пудры, взбитые сливки, дробленый жареный миндаль, соль.
Приготовление:
В отдельной посуде приготовить крепкий кофе, а также отдельно вскипятить молоко. Засыпать в кастрюлю какао и сахар, влить туда часть молока, хорошо перемешать, после чего добавить оставшееся молоко и щепотку соли.
Поставить кастрюлю на огонь и кипятить примерно 10 мин. Затем снять с огня, энергично взбить до маслянистой, пузырящейся консистенции. В эту массу добавить кофе и продолжать взбивать.
Горячий напиток разлить по чашкам, украсить сливками, поверх которых посыпать миндаль, и подать.
Кофе черный особый с желтками.
Состав:
4 ч. ложки молотого кофе, 2 яйца, 100 г сахарного песка, 2 стакана воды, немного лимонной цедры.
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки соединить с 2 ст. ложками сахарного песка и взбить в пышную массу. Затем при непрерывном помешивании влить в горячий кофе. Полученный напиток разлить в подогретые чашечки.
Белки необходимо также взбить в густую пену, постепенно всыпая в них оставшийся сахарный песок и продолжая взбивать до его полного растворения.
После этого в каждую чашечку положить по 1 ст. ложке с верхом взбитых белков и посыпать их измельченной лимонной цедрой.
Кофе со сметаной.
Состав:
50 г натурального кофе, 4 стакана воды, 80 г сахарного песка, 4 ч. ложки сметаны.
Приготовление:
В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться.
В чашки вначале положить по 1ч. ложке сметаны, добавить сахарный песок, размешать и осторожно влить кофе.
Немного обождать и подавать.
Кофе «Мокко-актив».
Состав:
25 г кофе, сок 1 лимона, 1-2 ст. ложки меда, 250 мл воды.
Приготовление:
Приготовить очень крепкий кофе и в горячем виде профильтровать через воронку. Затем в кофе добавить лимонный сок и мед.
Пить из маленьких чашечек, подождав, пока растворится мед.
Айс-кофе по-английски.
Состав:
3 ст. ложки молотого кофе, 4 шарика мороженого, 2/3 стакана сливок, 2 стакана кипятка.
Приготовление:
Сварить обычный кофе по-турецки, процедить, охладить и разлить по стаканам. Затем в каждый положить шарик мороженого и взбитые сливки.
Подать с печеньем.
Холодный кофе по-лионски.
Состав:
1/4 л заваренного натурального кофе, 1 л кофейного крема, 200 г сметаны, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен. Для крема: 2 кофейные ложки растворимого кофе, 1/2 л молока, 4 желтка, 50 г сахарного песка.
Приготовление:
Приготовить кофейный крем следующим образом: смешать растворимый кофе с желтками, взбить массу с сахарным песком, добавляя понемногу молоко. Чтобы масса загустела, посуду с ней поставить на водяную баню и постоянно помешивать содержимое.
Когда масса загустеет, ввести в нее предварительно взбитую сметану и все взбить в миксере в течение 3-4 мин.
После этого массу необходимо заморозить при продолжающемся взбивании в посуде, помещенной в морозильную смесь (соль + лед).
Уплотненный крем оставить на 1 ч в охлаждающей смеси, а за это время приготовить 1/4 л черного кофе по стандартному рецепту и поставить его в холодильник для охлаждения (не замораживать!).
В охлажденные стаканы налить по 2 ст. ложки кофе без сахарного песка, добавить по 2-3 кусочка льда. Сверху положить довольно большим слоем сладкий крем и украсить его кофейными зернами. Напиток готовится за 1-4 ч до подачи.
Кофе гляссе по-французски.
Состав:
1/4 л черного кофе, 1 банка сгущенного молока, 200 г охлажденного молока, 50 г сахарного песка, 60 г кофейных зерен, кофейный ликер (кофейная эссенция).
Приготовление:
Смешать в миске сгущенное и холодное молоко, влить в эту смесь кофе, добавить сахарный песок и опять все тщательно размешать. Убедиться, что масса получилась ароматной, для улучшения аромата можно в нее добавить несколько капель кофейного ликера или кофейной эссенции.
Добавить кофейные зерна и вылить все в формочку для льда, следя за тем, чтобы зерна распределились в каждой ячейке равномерно.
Поставить в морозильник, но не допускать образования льдинок.
Холодный кофе по-итальянски.
Состав:
4 чашки крепкого кофе, 80 г шоколада, сахарный песок, жидкие сливки, кубики льда.
Приготовление:
В посуде, поставленной на водяной бане, распустить шоколад и тут же вылить его в кипящий кофе, дать немного покипеть вместе, остудить.
Разлить по высоким стаканам, примерно чуть больше чем наполовину, остальную часть заполнить льдом.
Отдельно подать сахарный песок и сливки.
Холодный кофе по-льежски
Состав:
3 ст. ложки растворимого кофе, 1/2 стакана сахарного песка, 4 желтка, 1,5 стакана сливок, вода.
<
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |