вино |
Наливки...
******
Наливка – напиток древний.
Наверное, из всех фруктов и ягод, произрастающих в наших краях, можно сделать наливку. Важно лишь вкладывать в нее частичку своей души, представлять, как нальем ее, душистую, немного маслянистую, искрящуюся, самым дорогим гостям или будем попивать со своими близкими долгими зимними вечерами.
От слов перейдем к делу. Есть несколько принципов приготовления настоек, которые нужно знать.
Теперь - к рецепту!
******
Понадобится:
Приготовление наливки:
Ягоды засыпьте в бутыль, добавьте корицу и залейте водкой. Я предпочитаю еще немного примять вишню мялкой для пюре, чтобы она сразу дала сок. Через несколько дней добавьте гвоздику. Не бросайте ее сразу, так как она имеет слишком яркий запах и вкус и может забить вишневые нотки.
Настаивайте 2—3 недели, в готовую наливку по вкусу добавьте сахарного сиропу, процедите и разлейте по бутылкам. На стол ставьте в прозрачном графине, цвет наливки будет радовать ваш глаз.
Пить наливку нужно из ликерных рюмочек, как аперитив, или подавать на десерт.
******
Понадобится:
1. Вишню и смородину (помытую, очищенную от листиков) засыпаем сахаром. Перемешиваем и, обратите внимание, в этот раз закрываем марлей.
2. Оставляем на три дня на солнце для того, чтобы ягода немного подбродила.
3. Спустя три дня заливаем ягоды водкой и оставляем настаиваться в течение трех недель.
******
Честно говоря, наливку из красной смородины ни разу не делал. Знаю, что ягода довольно кислая, в ней есть маленькие косточки, которые могут придать терпковатый забористый вкус. Поэтому я сделал вот как:
В разных рецептах пишут о разном времени настаивания – от двух недель до полугода. К тому же часто встречаются советы «наполнить боченок», «залить патокой», «влить ведро водки», «засмолить и поставить на солнце». Слишком далеки они от народа.
Я стараюсь писать о том, что сам делал и пил, или о тех рецептах, которые мне кажутся вменяемыми. Но сейчас мы с вами проводим эксперимент, поэтому советую попробовать наливку уже через две недели и, если нужно, улучшить ее вкус доступными нам методами.
И помните: сочетание ягода/сахар/водка – беспроигрышное. Испортить или улучшить его может только пропорция.
******
А за сим – новая идея! Готовим лимончелло – настойку на лимонных корочках на итальянский манер.
Лимончелло готов! Перед распиванием очень рекомендую хорошенько охладить, бутылка должна быть с изморозью. Лимончелло хорош сам по себе и в составе коктейлей.
Лимончелло Вашего приготовления, налитое в эксклюзивную бутылку и украшенное такой же уникальной этикеткой, может стать отличным подарком для Ваших близких.
******
Возьмем спелые сладкие сливы, лучше всего подходит для нашего дела сорт венгерка. Моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем выкладываем в бутыль с широким горлышком, послойно пересыпая сахаром. Завязываем бутыль чистой тканью и ставим на солнце. Через несколько дней должен появиться сок. Чтобы сок покрывал сливы, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появился сок, вливаем водку, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Бутыль переставляем в прохладное место, настаиваем в течение месяца. После чего процеживаем и розливаем по красивым бутылкам.
Кстати, уважаемые читатели, не стесняйтесь, делитесь впечатлениями о своих экспериментах. Мне интересно узнать, понравился ли вам лимончелло, его итальянский сладкий колорит. Я, к примеру, одну часть сделал покрепче и дал меньше сахару, а вторую − по классическому рецепту. И, должен признаться, моя адаптация пользуется большим успехом.
******
Мятная настойка
Для приготовления мятной настойки Вам понадобится:
Мяту я залил водкой. Желающие могут добавить в будущую настойку еще и цедру лимона. Аккуратно обрезайте цедру, чтобы не оставалась белая мякоть – она придаст напитку горечь.
Настаивал до тех пор, пока листья мяты не начали увядать и терять ярко-зеленый цвет (от 5-6 дней), ежедневно встряхивая. Хранил настойку в темном прохладном месте.
Через шесть дней отфильтровал настойку, перелил в бутылки и добавил в них лимонную цедру. Дал отстояться еще неделю в бутылке. Все! Время наслаждаться прохладой этой душистой настойки, чего и Вам от души желаю!
Кстати, мятная настойка и в коктейлях хороша! И многими лечебными свойствами обладает! И при головной боли помогает… если, конечно, не много выпить.
******
Квас
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящий домашний хлебный квас, больше никогда не сделает и глотка бутылированного. Разница между живым ярким напитком и крашенной сахарной водичкой внушительная. Предлагаемый рецепт испробован поколениями. Так делает квас моя бабушка, мама, старшая сестра… Какие еще нужны аргументы? Запоминайте!
Приготовление:
Воду вскипятите, затем остудите. Добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте. Поставить в теплое место. Крышкой не накрывайте.
На следующий день квас процедите, дайте отстояться, охладите.
Можно добавить веточку мяты или немного меда, если любите сладкий квас.
Рекомендации:
******
Понадобится:
Приготовление черничной наливки:
Спелые ягоды черники насыпьте в бутыль, засыпьте сахаром, залейте водкой, плотно закройте и поставьте на солнце на несколько недель.
Затем процедите готовую наливку и разлейте по бутылкам.
Рубрики: | вино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |