-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в segell

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2010
Записей: 7015
Комментариев: 354
Написано: 9147


Аджап Сандал

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:10 + в цитатник
Цитата сообщения Любимая_кухонька Аджап Сандал

 


Есть такие блюда, которые приготовить правильно невозможно. Невозможно не технически, а потому что "правильного" нет. Нет классического энциклопедического рецепта как у стейка или спагетти, поэтому и готовят их кто как научен, и, зачастую, потом отстаивают свою правоту с пеной у рта, доказывая, что капусту в борщ надо класть именно на 27ой минуте, а бульон для паэльи варится только из голов определенного вида рыбы. Такие блюда знают все, это и тот же борщ, и плов, и, уже здесь обсужденная, tortilla española. Вот еще одно из таких. Вчера, погуглив словосочетание Аджап Сандал, на первой же странице я увидел не меньше десятка ссылок на рецепты довольно сильно отличающиеся друг от друга. Его предлагали делать и со свининой и с говядиной, и тушить и запекать в духовке, и резать кубиками и полукольцами. Словом, истина где-то там, но в моей семье Аджап Сандал готовили всегда так:



Честно признаюсь в любви к этому блюду, которое есть квитэссенция всего лучшего, что можно взять от лета, и в лучшем виде съесть.


Покупаем на рынке :
Баклажаны - 3-4
Перец сладкий разноцветный - 3-4
Лук - 3
Помидоры - не меньше 6
Чеснок - трех-четырех зубчиков должно хватить, но тут все завиит от вашей к нему любви или нелюбви
Масло растительное (для жарки можно взять попроще, а заправлять все-таки лучше оливковым)
Уксус винный хорошего качества
Кинза, петрушка, базилик свежести первейшей, количеста большого.


Все начинается с балклажанов, которые мы режем кружочками не совсем тонкими и не очень толстыми.



Пересыпаем солью, оставляем на 15 минут.



Промываем под холодной водой, сушим полотенцем, и начинаем обжаривать.



Баклажаны известны двумя своими качествами: они жрут масло при обжарке, как Камаз солярку, и сгорают ровно через секунду после того как вы отвернулись ответить на звонок. Первого частично удается избежать промыв их хорошо водой и потом высушив поверхность полотенцем. А чтобы избежать второго нужен чуть сильнее среднего огонь и постоянное внимание.

Готовые балклажаны выкладываем на бумажное полотенце и сверху промакиваем вторым с целью забрать у них украденное со сковороды масло (обычно даже этого не достаточно и после я их сбрасываю в дуршлаг, где они продолжают активно потеть).



Дальше проще и быстрее. Лук режется четвертькольцами, но довольно крупно, в готовом блюде нам нужна его сладость.



И на сковороду его, на средний огонь до прозрачности.



На вторую сковородку, глубокую на этот раз, выкладываем так же крупно и небрежно порезанные перцы.



Огонь выше среднего, обжариваем помешивая минут 15-20.

И наконец, помидоры мы тоже режем кольцами и обжариваем очень-очень быстро на сильном огне. Очень-очень быстро это буквально по полминуты с каждой стороны.



Готовим заправку, для которой мелко порубленный чеснок и кориандр заливаем оливковым маслом и уксусом. Используя винный уксус, его не жалеем, берем 5-6 столовых ложек.

.

И вот финишная прямая. В прямоугольную форму (у меня тут алюминиевая, потому что готовил "на вынос") выкладываются слоями баклажаны, лук, перец, и помидоры, солится, перчится, поливается заправкой, повторяется еще раз.



Засыпаем сверху не очень мелко и очень небрежно нарубленной зеленью и наконец-то даем себе отдохнуть.




Да, два часа у плиты не расслабляясь ни на секунду, да, нарезание и переворачивание, да, постоянное помешивание и поиски оптимальной силы огня. Но эта штука стоит каждой секунды проведенной у плиты, оставаясь в холодильнике, с каждым днем он становится все вкуснее и вкуснее, так что берем нож поострее и вперед.

Приятного апетита.
 
Автор текста и фотографий 
 
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку