-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Santa_Rektina

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2009
Записей: 72
Комментариев: 4
Написано: 89


Рис с помидорами

Пятница, 06 Марта 2009 г. 13:24 + в цитатник
Необходимые продукты:
простокваша — 1 л
огурцы — 2 шт.
яйца вареные — 3 шт.
ветчина — 200 г
лук зеленый — 60 г
соль по вкусу
Необходимые продукты:
рис — 200 г
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка
перец красный молотый
масло растительное
зелень петрушки

Способ приготовления:
1. Свари рис в подсоленной воде. Помидоры нарежь кусочками, лук — кольцами, чеснок мелко поруби.
2. Разогрей масло, обжарь лук и чеснок, добавь томатную пасту и обжаривай еще 2 минуты.
3. Влей немного воды, положи помидоры, туши 8 минут. Потом смешай с рисом, посоли и поперчи. Туши рис с овощами в течение 5 минут.
Итого — 20 минут.

Суп с простоквашей

Пятница, 06 Марта 2009 г. 13:22 + в цитатник
Необходимые продукты:
простокваша — 1 л
огурцы — 2 шт.
яйца вареные — 3 шт.
ветчина — 200 г
лук зеленый — 60 г
соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Ветчину, яйца и огурцы нарежь мелкими кубиками, лук мелко поруби.
2. Простоквашу взбей с солью.
3. Подготовленные ингредиенты соедини.
У меня на все ушло 6 минут.

Ароматные коктели - Алкогольные коктейли:

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:56 + в цитатник
Коктейль Fireside-Grog согреет Вас в холодную зиму
Компоненты:
1 чашка горячего черного чая
15 мл белого рома
1 ч. л. сахара
колечко лимона лимона
палочка корицы

Способ приготовления:
В бокал налейте черный чай, добавите сахар и колечко лимона. Перемешайте. Добавьте ром и палочку корицы. Еще раз помешайте.


Напиток Крука (Krook's Quencher) приятный вкус и аромат вишневого коктейля не оставит вас равнодушным
Компоненты:
50 мл Джин лондонский сухой
25 мл Вишневый ликер
10 мл Вермут красный
100 мл Вишневый лимонад
лед
для украшения:
вишенки для коктейлей

Способ приготовления:
В шейкере энергично взбить все компоненты кроме лимонада и льда. Процедить в бокал, наполненный на 1\3 колотым льдом. Бокал украсить вишенками.


Коктейль Вишневый цветок необычный аромат и вкус коктейля получается, благодаря сочетанию вишни, апельсина и лимона.
Компоненты:
20 мл Коньяк
20 мл ликер Апельсиновый
40 мл ликер Вишневый
20 мл сок лимонный
лед
по желанию можно добавить шампанское
для украшения:
вишенки для коктейлей

Способ приготовления:
Все компоненты, кроме шампанского, энергично взбить в шейкере. Процедить в бокал, наполненный на 1\3 колотым льдом. Добавить шампанское (при желании). Хорошо перемешать. Бокал украсить вишенками.
Гарнир: «пьяная вишня». Объем коктейля можно увеличить, добавив шампанское.


Коктейль Фрапе "Кафе роял" (Cafe Royal Frappe) легкий освежащий напиток для начала вечера
Компоненты:
50 мл Коньяк
100 мл Кофе (холодный)
лед
для украшения:
вишенка для коктейлей

Способ приготовления:
В бокал, наполненный льдом, влить кофе и коньяк. Хорошо перемешать. Бокал украсить вишенкой


Коктейль Фрукты пустыни (Fruits of the Desert) освежающий напиток, который утолит вашу жажду
Компоненты:
30 мл Текила золотистая
10 мл Трипл сек
100 мл Грейпфрутовый сок
20 мл Сахарный сироп
лед
для украшения:
колечко лайма

Способ приготовления: В шейкере энергично взбить все компоненты. Перелить в бокал, наполненный на 1\2 колотым льдом. бокал украсить колечком лайма.


Коктейль Нью Йорк (New York) вкус виски, благодаря соку лайма и сахарному сиропу преобретает более мягкий вкус
Компоненты:
50 мл Канадское виски
10 мл Сок лайма
5 мл Сахарный сироп
5 мл Гренадин ликер
лед
для украшения:
колечко апельсина

Способ приготовления:
В шейкере, заполненном на 2\3 льдом энергично взбить все компоненты. Процедить в бокал, украшенный колечком апельсина.


Коктейль Апельсины в красном вине вкус и аромат апельсина в вине придает этому коктейлю особую притягательность
Компоненты:
80 мл Сухое красное вино
40 мл апельсиновый сок
20 мл сахарный сироп
дольки апельсина
лед

Способ приготовления:
В шейкере, заполненном на 1\3 льдом, энергично взбить вино, сок и сироп. Процедить в бокал. Дольки лимона очистить от кожицы и положить в бокал.


Коктейль Украинец при правильном приготовлении, напоминает бурлящую морскую волну
Компоненты:
250 мл светлого пива
50 мл водки
5 мл соевого соуса
соль

Способ приготовления:
В бокал наливаем пиво, затем аккуратно по ножу добавляем водку и соевый соус. Высыпаем ложку соли - при этом начнется реакция. Выпиваем коктейль "до дна".


Коктейль Франсин (Francine) легкий коктейль с ароматом и вкусом малины
Компоненты:
20 мл Малиновый ликер
10 мл Коньяк
15 мл Вермут красный
100 мл Лимонад
колотый лед
для украшения:
вишенка для коктейлей

Способ приготовления:
В шейкере, заполненном на 1\4 льдом, энергично взбить все компоненты, кроме лимонада. Процедить в бокал и долить лимонадом. Перемешать. Бокал украсить вишенкой.
ломтик лимона и засахареная малинка.


Коктейль Фламенко (Flamenco) назван вчесть такого же страстного танца как и сам коктейль
Компоненты:
15 мл Херес сухой
15 мл Арманьяк
15 мл Кампари
70 мл Мандариновый сок
50 мл Горький лимонад
лед

Способ приготовления:
В бокал, наполненный на 1\2 колотым льдом, влить все компоненты и хорошо перемешать.


Коктейль Коста дель Соль (Costa del Sol) сильноалкогольный напиток, который обязательно поднимет вам настроение
Компоненты:
20 мл Белый ром
20 мл Вермут красный
10 мл Сахарный сироп
100 мл Содовая вода
10 мл Лимонный сок
лед
для украшения:
вишенка для коктейля
колечко апельсина

Способ приготовления:
В бокал, наполненный на 1\3 колотым льдом, влить все компоненты и хорошо, но аккуратно, перемешать. Бокал украсить вишенкой и колечком апельсина.


Безалкогольные коктейли:

Коктейль Шварцвальдский флип (Schwarzwald flip) фруктовый напиток с немного терпким вкусом
Компоненты:60 мл вишневого сока
20 мл сиропа из лаймов
10 мл лимонного сока
1 яичный желток
лед
для украшения:
веточка мяты

Способ приготовления: В шейкере, заполненном на 1\3 льдом, смешать все компоненты. Процедить в бокал. Бокал украсить веточкой мяты.


Коктейль Оранжад богатый витамином С, освежающий коктейль.
Компоненты:1 апельсин
10 мг лимонного сока
30 мг апельсинового сиропа
газированная вода
лед
для украшения:
колечко апельсина

Способ приготовления:
В бокал налить сок одного свежевыжетого апельсина, добавить сок лимона и сироп. Перемешать, затем добавить газированную воду. В последний момент положить колотый лед. Бокла украсить колечком апельсина.


Коктейль Морковный Физ витаминизированный коктейль, который заставит вас "проснуться"
Компоненты:
40 мг морковного сока
1 яичный белок
1 лимон
лед
газировка

Способ приготовления:
В миксере в течение 2 минут смешивать морковный сок, лед, яичный белок и сок одного лимона. Процедить в бокал. Долить газировкой и перемешать.


Банановый коктейль хорошо уталяет жажду и легкий голод.
Компоненты:50 мг молока
1.2 банана
20 мг сахарного сиропа
1 яйцо
для украшения:
колечки банана

Способ приготовления:Все компоненты хорошо перемешать в миксере. Перелить в бокал, украшенный колечками банана нанизанными на шпажку.


Медовый "гоголь-моголь" безалкогольный коктейль заряжающий энергией на весь день.
Компоненты:
яйцо
400 мл холодного молока
6 ст. ложек меда
2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока
лед

Способ приготовления:
Все компоненты в течение 2 минут смешать в миксере. Перелить в бокалы с колотым льдом.


Коктейль Клубничный кристалл освежающий напиток с нежным вкусом кубники со сливками
Компоненты:
1 л сливок
60 г сахара
300 г клубники
колотый лед
для украшения:
клубника

Спосб приготовления:
Все компоненты хорошо смешать в миксере. Перелить в бокалы и добавить колотый лед. Бокал украсить ягодками клубники.


Холодный клубничный чай освежающий напиток для любого времени года и суток
Компоненты:
50 мг клубничного сиропа
20 мг молока
150 мг крепкого чая

Способ приготовления:
Клубничный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Подать хорошо охлажденным.


Шоколадный флип нежный вкус коктейля в сочетании со взбитыми сливками не оставит вас равнодушным
Компоненты:
1 желток
40 мг шоколадного сиропа
120 мг молока
для украшения:
взбитые сливки

Способ приготовления:
Все компоненты хорошо смешать в миксере. Перелить в бокал. Сверху украсить напиток взбитыми сливками.


Яблочный айс-крим освежающий напиток с кусочками фруктов
Компоненты:
50 г цитрусового мороженного
30 мг яблочного сока
50 г фруктов ассорти
черничный морс

Способ приготовления:
В бокал положить мороженое, добавить сок и мелко нарезанное фруктовое ассорти. Все это залить черничным морсом и хорошо перемешать.


Ананасовый крюшон освежающий коктейль для большого количества гостей.
Компоненты:
10 кружков ананаса
300 мг ананасового сока
3 л лимонного морса
500 мл минеральной воды
для украшения:
10 кружков ананаса

Способ приготовления:
10 кружков ананаса порезать на мелкие кусочки, залить ананасовым соком и 300 мг лимонного морса. Поставить в холодное место на 2 часа, затем добавить воду и оставшийся морс. Все хорошо перемешать. Перед тем как подавать напиток в каждый бокал положить по кусочку мелко нарезанных колец ананаса.


Флип персиковый или абрикосовый фруктовый коктейль, который можно есть как десерт
Компоненты:
2 желтка
50 г сахара
250 г персиков или абрикосов
40 г лимонного сока
лед

Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром. Добавить лед, лимонный сок, нарезанные кусочками фрукты. Хорошо перемешать и переложить в широкий бокал.


Коктейль Флип лимонный освежающий коктейль со сливками
Компоненты:
50 г лимона
75 г сахара
2 желтка
250 г сливок

Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром. Добавить сливки и лимонный сок. Все хорошо перемешать миксером. Перелить в бокал.


Tropical Cafe горячий кофе с ромом, украшенный сливками и корицей
Компоненты:

1 чашка горячего кофе
2-4 сл коричневого рома
1 ч. л. сахара
для украшения:
2 ст. л. взбитых сливок
щепотка корицы

Способ приготовления:
Кофе налить в бокал, добавить сахар и ром. Хорошо перемешать. Сверху на напиток положить сливки и посыпать корицей.

Красна Масленица блинами да блинцами да блинными пирогами

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:53 + в цитатник
Не всё еще успели мы с вами испечь к празднику. Поэтому тема «Масленица» продолжается. И на повестке дня сегодня пироги, торты, блины сладкие и не очень.

Начнем, пожалуй, с блинов, пригодных для фарширования.

Блинчики

Взять 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, соль по вкусу.

Яйца смешать с солью и сахаром, развести 1 стаканом молока, всыпать муку, размешать до однородной консистенции, затем развести тесто оставшимся молоком, размешать и выпечь блинчики на сковороде среднего размера.

Если блинчики готовят фаршированными, то их следует обжаривать только с одной стороны. На обжаренную сторону уложить фарш, завернуть блинчик в виде плоского пирожка, а затем обжарить на масле, укладывая сначала на сковороду швом вниз.

Подавать фаршированные блинчики с растопленным сливочным маслом или со сметаной.

Фарш для блинчиков можно приготовить какой угодно. Можно сделать его острым, соленым, а можно нафаршировать блинчики и сладкой начинкой.

Фарш рыбный с луком

Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. ложку зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, затем пропустить с луком через мясорубку, слегка обжарить, еще раз пропустить через мясорубку, добавить зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец и перемешать.

Фарш рыбный с рисом

Возьмите 0,5 кг филе рыбы, 1 луковицу, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложку мелко нарезанной зелени петрушки, соль и специи по вкусу.

Филе рыбы с кожей без костей нарезать кусочками, припустить, соединить с луком, пропустить через мясорубку и слегка обжарить.

Сварить рассыпчатый рис, соединить с рыбным фаршем, молочным соусом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец и тщательно перемешать.

Фарш рыбный с грибами

Потребуется 0,5 кг филе рыбы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана отварных шампиньонов, 0,5 стакана молочного соуса, 1 луковица, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы с кожей без костей нарежьте кусками, обжарьте основным способом, а затем нарежьте мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нарубите, обжарьте на масле с мелко нарезанными грибами, охладите. Соедините с рыбой, молочным соусом, добавьте черный молотый перец и перемешайте до однородной консистенции.

Фарш из мяса криля (креветок)

Подготовьте 200 г варено-мороженого криля или 0,5 кг креветок, 1–2 луковицы, 1–2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана густого молочного соуса, 1–2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо криля разморозить и разделить на кусочки, креветки отварить, отделить шейки от панциря и нарезать кусочками. Подготовленное мясо криля или креветок соединить с мелко нарубленным пассерованным репчатым луком, молочным соусом, зеленью петрушки, солью, черным молотым перцем и все тщательно перемешать.

Каравай блинчатый

Для теста потребуется 3 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей, 2 ст. ложки масла или маргарина.

Для фарша возьмем 1 стакан гречневой или перловой крупы, 50 г сушеных грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложку масла, соль.

Замесим тесто для блинов и поставим его на 3-4 часа в теплое месте для брожения. В течение этого времени тесто необходимо несколько раз обмять. Испечем блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом или маргарином. Готовые блины переложим в глубокую сковороду или кастрюлю, переслаивая фаршем.

Фарш. Сварим рассыпчатую гречневую или перловую кашу. Предварительно замоченные сушеные грибы отварим, мелко нарежем. Так же мелко нарезанный лук обжарим вместе с грибами и перемешаем с кашей. Верх и бока каравая смажем маслом и поставим на несколько минут в духовку.

Готовый каравай выложим на блюдо и нарежем на порции.

Блинчики с грибами

Приготовьте 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, соль на кончике ножа, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 столовых ложки растительного масла для жарки.

Для начинки потребуется 100 г сушеных белых или других грибов, 1 столовая ложка зелени укропа или петрушки, соль и перец по вкусу.

Для соуса нужна 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки томатного пюре. Для жарки - 500 г топленого или оливкового масла.

Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую.

Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами.

На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить.

Завернуть по одной ложке начинки в блинчик конвертом, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску с грибным супом. Вкусны такие блинчики и с чашкой крепкого сладкого чая.

Блинница

Возьмем готовые поджаренные пресные блинчики, З яйца, З ст. ложки масла. Уложим блинчики на сковороду горкой в семь слоев с любым фаршем, пригодным для запекания, предварительно смазав каждый блин маслом и взбитым яйцом. Сверху зальем оставшимся яйцом и запечем в духовке до образования румяной корочки.

Блинный торт

Взять 3 яйца, 1,5 стакана муки, 2 стакана молока, 0,5 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки растительного масла, щепотку соды, соль, растительное масло для выпекания.

Для начинки потребуется 200 г мягкого жирного творога, 100 г сливочного хрена, 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки жирной сметаны. Кроме того, возьмите 500 г шпината, 200 г тонко нарезанной копченой семги или форели, 1 яйцо, 200 г сыра «чеддер» (можно взять и другой сыр), 2 ст. ложки рубленой зелени укропа, 2 цветных перца.

Смешать яйцо и полстакана молока. Добавить просеянную через мелкое сито муку, соль, соду и крахмал. Ввести в смесь теплое молоко, растирая тесто деревянной ложкой. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Тесто вымесить; если остались комочки, протереть его через сито. Тесто должно получиться довольно жидким. Чтобы избежать комков, жидкие ингредиенты надо вводить постепенно.

Раскалить сковороду диаметром 21 см (желательно использовать чугунную) и жарить блины на растительном масле. Для этого подогреть масло на сковороде. Налить половником немного жидкого теста, держа сковороду под небольшим углом. Наливая тесто, поворачивать сковороду в разные стороны, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем.

Блины переворачивать деревянной лопаточкой и сильно не зажаривать. У вас должно получиться не менее 18-20 блинов. После того как блин испекся, его надо смазать сливочным маслом и не сворачивать.

Творог, сметану и хрен смешать, добавить порубленную зелень укропа. Смесь слегка взбить. Шпинат промыть, высушить бумажными салфетками, порезать, удалив стебли. Нарезать шампиньоны пластинками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить шпинат в течение 1 минуты. Всыпать шампиньоны и обжаривать смесь не более 5 минут.

Разъемную форму диаметром 21 см выстелить фольгой так, чтобы она плотно прилегала к внутренней поверхности формы. Взять три-четыре блина, выстелить ими форму. При этом блины на треть своего размера должны свешиваться с края формы. Сверху положить еще один блин – основание торта.

На этот блин выложить столовую ложку творожной начинки, распределить ее равномерно по всему дну торта. На творожную начинку выложить несколько листочков рыбы. Сверху можно посыпать рыбу дробленым черным перцем или сбрызнуть лимонным соком. Потом рыбу снова промазать творожной начинкой.

Накрыть слой начинки блином. Выложить на него наполнитель из шпината и грибов, прикрыв его сверху еще одним блином. Когда будете выкладывать начинку, по возможности утрамбовывайте ее, слегка придавливая блин рукой по всей поверхности.

Так же наполнить всю форму начинками, чередуя их. Затем свободные концы блинов загнуть вверх на торт. Цветной перец порезать полосками, бланшировать в кипятке, снять кожицу. Порезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до мягкости.

Сыр натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, добавить сыр. Вымешать массу, покрыть ею верхнюю часть торта. Учтите, что сыр будет плавиться и стекать вниз, поэтому на краях смеси должно быть поменьше.

Поставить торт в разогретую до 200 градусов духовку. Показателем того, что торт готов, будет расплавленный и немного зажаренный сыр.

Торт вынуть из формы, посыпать сверху цветным перцем и сразу подавать к столу.

Блинный торт вы можете сделать и сладким, то есть использовать любую сладкую начинку, фруктовую, ягодную, повидло, джем и т.д.

Шарлотка из блинчиков

Потребуется 4 стакана муки, 3 стакана молока, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 5 яблок, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки молотых сухарей, сахар, 1 ст. любого сиропа.

Испечь блины. Кастрюлю (или сковороду) смазать маслом и посыпать сухарями. На дно кастрюли положить блинчик, смазать его маслом, затем вновь положить ряд нарезанных и очищенных яблок, посыпать сахаром, опять положить блинчик, смазанный маслом, и т.д. Закрыть блинчиком, посыпать сахаром и запечь в духовке. Опрокинуть осторожно на круглое блюдо и полить сиропом.

Большие блины

Возьмите 2 стакана муки, 5 яиц, 1 стакан молока, 35-50 г пива, 1 ст. ложку топленого масла, соль, сахар, корицу.

Муку просейте через сито в просторную миску горкой, сделайте сверху углубление, вбейте туда яйца. Разбавьте тесто молоком и пивом, добавьте расплавленное топленое масло, соль. Из этого жидковатого теста выпекайте на большой сковороде тонкие блины.

Такие блины можно использовать как основу для сладких фаршей либо подавать, посыпав сахаром.

Маленькие блинки

Потребуется 2 ст. ложки муки, 3 желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль.

Яичные белки с сахаром взбить в пену, прибавить сливки, орехи и муку, хорошенько размешать и печь блины, как обычно.

Блинчики с творогом
Первый вариант

Возьмем 1,25-1,3 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовую ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2-3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки: 300 г свежего творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.

Для обжаривания блинчиков: 100 г масла.

Испечь блинчики. Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсинную корочку, а также цукаты или изюм.

На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу.

Можно сложить блинчики в керамическую или эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку. Подавать к чаю, кофе.

Блинчики с творогом
Второй вариант

Подготовим 2 стакана муки, 3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку сливочного масла, соль.

Для начинки возьмем 500 г творога, 1 желток, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, лимонную цедру, соль.

В холодное молоко (1 ст.) добавить сырое яйцо, сахарный песок, соль и все хорошо перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку и после этого небольшими порциями добавить остальное молоко. Сильно нагретую сковороду смазать сливочным маслом и налить в нее тесто тонким слоем. Выпекать блинчики с одной стороны до образования румяной корочки. Если они получаются толстыми, значит, тесто густое. Добавьте в него немного молока.

Начинка. В творог добавить желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешать.

На поджаренную сторону блинчика положить приготовленную начинку и завернуть конвертом. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Подать горячие блинчики, посыпанные сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Шпинатные блинцы

Возьмите 500 г бездрожжевого теста жидкой консистенции, 2 ст. ложки масла, 5-6 ст. ложек измельченной зелени шпината (можно щавеля, молодой крапивы), соль, сахар.

Из теста выпечь блины, положить на каждый из них по 1 ч.л. зелени, завернуть блины трубочками, уложить в кастрюлю с маслом, прожарить, а потом перенести в духовку или русскую печь, чтобы запеклись.

Обычно шпинатные блинцы подают, посыпав сахаром. Но так как не всем может оказаться по душе такое сочетание, сахар можно предложить отдельно, в вазочке.

Блины пшеничные славянские

Возьмите 4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, сахар.

Муку соедините со сметаной, посолите по вкусу, размешайте. Постепенно вбейте желтки, затем добавьте взбитые в пену белки, осторожно, сверху вниз перемешайте и пеките блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Готовые блины подать с вареньем, желе или сахарным песком.

Блинчики с маком

Подготовьте 1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, жир.

Для начинки возьмите 200 г творога, 1/2 стакана молока, 3/4 стакана муки, 1 стакан изюма, сахар.

В горячее молоко всыпать молотый в кофемолке мак и промытый изюм. Прогреть смесь до загустения, добавить сахар, остудить и смешать с творогом и 2 желтками.

Просеять муку, частями добавить молоко, посолить. Ввести в тесто 1 целое яйцо и 2 белка, все хорошо перемешать. Испечь тонкие блины только с одной стороны, обжаренную сторону намазать начинкой и закатать. Положить на смазанный маслом противень, смазать маслом и обжарить в хорошо нагретой духовке.

Подавать с молоком или фруктовым либо ягодным соком.

Блины с повидлом

Подготовим 0,5 л молока, щепотку соли, 2 яйца, 1 чайную ложку сахарной пудры, 1 стакан муки, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.

В половине нормы молока размешаем соль, яйца, сахар, муку и вымесим тесто без комочков. Затем в тесто добавим оставшееся молоко и снова вымесим. Готовое тесто наливаем большой ложкой (лучше всего деревянной) или половником равномерным тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную топленым или растительным маслом, обжариваем блин с обеих сторон.

Испеченные блины сложим друг на друга, затем каждый блин намажем вареньем или повидлом, свернем трубочкой. Переложим блины на тарелку, обсыпем сахарной пудрой и сразу подадим на стол. Намазанные вареньем блины можно сложить вчетверо или конвертиком, посыпать растертыми орехами и тертым шоколадом.

Таким же способом можно приготовить блины с различными начинками: с вареньем, яблоками, маком, творогом, орехами и т.д.

Слоеные блинчики с орехами

Для блинчиков возьмем 3,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан воды, ¼ ч. ложки соли, 100 г сливочного масла и 1 стакан меда.

Для начинки потребуется 1 стакан рубленых поджаренных ядер грецкого ореха, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки цедры лимона, 1 ч. ложка корицы.

Блинчики «Лакомка»

Для теста возьмем 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 неполную ч. ложку соли.

Для начинки необходимо 1,5 стакан изюма, 150 г орехов.

Для соуса: 1 ст. ложка какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. ложки воды, ванилин.

Эти блинчики готовят из жидкого пресного теста. Приготовить их значительно проще и быстрее, чем дрожжевые блины.

Яичные желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Когда тесто будет хорошо размешано, добавить взбитые яичные белки, еще раз перемешать. Затем налить на небольшую разогретую с маслом сковороду тонким слоем и выпекать с одной стороны. Когда блинчик пропечется, перевернуть сковороду над тарелкой и стряхнуть его.

Начинка. Изюм перебрать, промыть, дать стечь воде и пропустить через мясорубку вместе с очищенными поджаренными орехами.

Соус. Смешать какао-порошок с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.

Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в форме колбасок и обжарить со всех сторон на сливочном масле до образования румяной корочки. При подаче на стол полить шоколадным соусом.

Блины с черникой

На 2 порции потребуется 160 г свежей или замороженной черники, 100 г муки высшего сорта, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 6 ст. ложек сливок, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сливочного масла и немного соли.

Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Муку перемешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой налейте примерно 0,25 л воды, добавьте сливки, желток и замесите довольно жидкое тесто, посолите и дайте ему немного подойти (примерно 15 минут). На сковороде растопите 0,5 ст. ложки сливочного масла. Четверть очищенной черники положите на сковородку и немного разогрейте.

Четверть теста для блинов налейте на ягоды и выпекайте на среднем огне в течение 1-2 минут. Блин переверните, испеките с другой стороны и переложите в теплое место. Остальное тесто готовьте таким же образом.

Блинчики с клубникой

Взять 1 стакан муки, 1 стакан молока, 4 яйца, 4 ст. ложки сахара, 400 г ягод (или 500 г яблок, тогда это будут яблочные блинчики), 2 ст. ложки масла, сахарную пудру.

Желтки растереть с сахаром, развести с молоком, влить в муку, хорошо вымешать. Под конец всыпать промытые и обсушенные ягоды и осторожно ввести взбитые белки. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Подать с сахарной пудрой или сметаной.

Лимонные блинчики

Потребуется 1,5 стакана муки, 2 яйца, 200 г молока, 200 г газированной воды, 100 г жира, 1 лимон, сахарная пудра.

Яйца смешать с половиной холодного молока, всыпать муку и размешать с оставшимся молоком, смешанным с газированной водой, до состояния жидкой сметаны.

На сковороде с растопленным жиром печь блинчики с обеих сторон. Готовые блинчики сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.

Капустные блины сладкие

Потребуется 1 стакан молока, 2 яичных желтка, щепотка соли, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 стакан муки, 1 стакан минеральной воды, 2 яичных белка, 200 г тушеной капусты, 2 столовых ложки топленого или растительного масла.

В молоке размешать яичные желтки, соль, сахар, муку, добавить минеральную воду, густую белковую пену, взбитую из яичных белков, тушеную капусту, массу тщательно перемешать. Готовое тесто наливать половником на раскаленную и смазанную сковороду и обжарить блины с двух сторон. Испеченные блины посыпать молотой корицей. Подавать с вареньем или сметаной.

Блинчики с кремом

Подготовьте 3 стакана муки, 3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.

Для крема потребуется 1/2 стакана сахара, 6 желтков, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла.

Из указанных ингредиентов сделайте тесто и испеките блинчики на сковороде среднего размера.

Приготовьте крем: желтки разотрите с сахаром, прибавьте сметану и взбивайте, пока не загустеет.

Затем смажьте маслом кастрюлю или глубокую сковороду, обсыпьте сухарями и сложите в нее испеченные блинчики, прослаивая их кремом. На последний блинчик положите небольшой кусок масла и запеките в духовке.

Закусочный блинный пирог

Для приготовления блинов нам потребуется 3 яйца, 1 стакан молока, ½ стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла.

Из всех указанных продуктов, кроме белков, замесим тесто. Белки, взбитые в крутую пену, осторожно введем в тесто. Испечем 7 блинов.

Для начинки возьмем 150 г обжаренного мясного фарша, 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 8-10 консервированных грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, черный молотый перец.

Нарезанные ломтиками грибы положим в кастрюлю, добавим немного масла, посолим и до готовности потушим на слабом огне. На разогретом сливочном масле обжарим до золотистого цвета муку и, понемногу вливая молоко, разведем густую кашицу, в которую добавим грибы. Посолим и поперчим. Начинку, конечно, готовим заранее.

Теперь первый блин укладываем в форму, в которой будем выпекать торт. На него – слой грибной каши, разравниваем и накрываем вторым блином, на который кладем слой натертого на терке яйца, а затем слой натертого сыра. Закрываем третьим блином, а сверху слоем мясного фарша. И так повторяем процедуру. Верхний блин покрываем грибной кашей, посыпаем тертым сыром и ставим форму в горячую духовку на 5-10 минут. Готовый пирог разрезаем на куски и к столу подаем горячим.

Хотя следующий рецепт не имеет отношения к блинам и оладьям, мне кажется, что угостить этим вкусным пирогом гостей или домашних в эти праздничные дни будет как никогда кстати. Он легко готовится и, главное, не требует особых затрат времени. Рецепт этого пирога взят из старого журнала.

Пирог «Ленивец»

Взбейте 4 яйца с 2 ложками сахара, добавьте 0,5 л кефира (или простокваши, сметаны, разведенной кипяченой водой, либо просто кипяченой воды), щепотку соли. Постепенно всыпайте около двух стаканов просеянной муки и 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Влейте 2 ст. ложки растительного масла. Тесто получится полужидким, как для оладий.

Если хотите испечь сладкий пирог, в тесто можно добавить сахар, корицу, тмин.

Противень с высокими бортами смажьте маслом и вылейте в него тесто. Сверху разложите начинку: кусочки брынзы, предварительно ошпаренные кипятком, или творог (подсоленный или, наоборот, сладкий с изюмом), или провернутое через мясорубку вареное мясо с поджаренным лучком. Можно положить в качестве начинки натертые на терке яблоки, тыкву, кабачки или кусочки отварной рыбы, курицы, колбасы... В общем, все, что вам по вкусу.

Выпекайте в духовке при средней температуре.

Веселой и задорной Масленицы!

Шашлык "Майский"

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:50 + в цитатник
Свежая свинина (обязательно с салом по краю) 2.5 кг,
лук 700 г,
черный перец,
столовый уксус 125 г,
лимон 1 шт.,
соль, сахар,
столовое белое (или самодельное плодовое).

Мясо взять из расчета 600г. на человека. Мясо порубить кусочками грамм по 30-35 (около 5х5х5 см) в эмалированную посуду. Сало отделить от мяса и нарезать длинными полосками (с целью многократного нанизывания вместе с луком). Далее добавить нарезанный кольцами лук (250-300 г. на 1кг мяса), нарезанный ломтиками лимон (1 лимон на 2-2.5 кг мяса), уксус (грамм 50 на 1 кг мяса), соль, сахар, перец по вкусу и 1/2 л вина. Через 4-5 часов шашлык готов. Нанизывать шашлык нужно плотно (для сочности) чередуя мясо, петли из сала и лука, и лимоны. Необходима аккуратность - ничего не должно свисать! Подать с садовой зеленью. Хорошим соусом будет лук колечками в томатной пасте с уксусом, чесноком, солью, сахаром и перцем (красным и черным), плюс ложка подсолнечного масла. Приятного аппетита! На сколько порций: 4.

Без заголовка

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:47 + в цитатник
- Утренний вариант: коктейль с гренадином и вишней

Рецепт. Это всесезонный коктейль – если учесть, что для него можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню. Итак, берется вишня без косточек, загружается в блендер, после чего нужно добавить стакан молока, немного гренадина, чайную ложек меда, и стаканчик (125 г) нежирного йогурта.

В чем польза. Гренадин (по сути это гранатовый сок) – кладезь витаминов, он ускоряет обмен веществ и улучшает тонус сосудов.

- Сытный вариант: клубнично-овсяный коктейль

Рецепт. В блендер нарежьте клубнику, добавьте 500 мл молока, ложку какао, немного овсяных хлопьев, корицу и немного йогурта. Разлив по бокалам, можно посыпать корицей и овсяными хлопьями.

В чем польза. Во-первых, это сытный напиток, во-вторых, в нем масса полезных свойств: овсяные хлопья улучшают состояние кожи и волос, нормализуют обмен веществ. Клубника укрепляет стенки сосудов.

- Оздоровительный вариант: авокадовый коктейль

Рецепт. Взять спелый авокадо, разрезать пополам, ложкой выскрести из него мякоть и положить в блендер. Добавить туда примерно 500 мл молока и немного негустого меда. Сладкоежки могут прибавить себе в качестве бонуса малиновый сироп или пару ложек варенья из черной смородины. Все это смешать в блендере в течение 1-2 минут.

В чем польза. Авокадо содержит олеиновую кислоту, снижающую уровень холестерина в крови. Обладает антиоксидантными свойствами.

- Вариант для сладкоежек: грушевый коктейль с корицей

Рецепт. Две груши нарезаются в блендер, добвляется ложка лимонного сока, половина чайной ложки корицы, стакан молока и столовая ложка негустого меда.

В чем польза. Несмотря на то, что коктейль получается достаточно сладким, калорий в нем немного, при этом грушевый сок очень полезен при избыточном весе и при отеках.

Суп-рассольник с грибами

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:45 + в цитатник
100 г шампиньонов
2 соленых огурца
1 луковица
2-4 картофелины
корень петрушки и сельдерея
2-3 ст. ложки масла
сметана, соль, перец по вкусу

Шампиньоны, лук, корень сельдерея и петрушки нашинковать. Все слегка обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками и опустить в кипящую воду или мясной бульон, варить до полуготовности. Затем положить обжаренные на масле ингредиенты, посолить. Добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, зелень, специи. Довести до готовности. Перед подачей положить сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из картофеля с вешенками

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:45 + в цитатник
200 г картофеля
200 г вешенок
1 луковица
1 стакан нежирных сливок
1 ст. ложка масла
зелень петрушки
соль, лавровый лист, черный молотый перец

Почищенный картофель нарежьте кубиками и варите в кипящей воде в течение 20 минут. Вешенки и лук мелко нарежьте и обжарьте в масле, добавив немного воды. Когда картофель станет мягким, выньте его и измельчите блендером. В полученное пюре добавьте 1 стакан картофельного бульона, 1 стакан сливок и вешенки. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите по кипения. Посыпьте зеленью петрушки.

Шампиньоны “Оригинальные”

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:44 + в цитатник
300 г шампиньонов
1 яйцо
панировочные сухари
оливковое масло
черный молотый перец
зелень петрушки

Шампиньоны порежьте на половинки. Взбейте яйцо. Обмакните каждую половинку в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях, выложите на сковороду и обжарьте. Перед подачей посыпьте зеленью и перцем.

Грибная игра из вешенок

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:43 + в цитатник
400 г вешенок
1 луковица
1-2 ст. ложки масла
1 зубочек чеснока
соль, перец, уксус по вкусу

Вешенки порезать и тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Лук и зубочек чеснока нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус, а потом в течение 3 минут довести до готовности.

Помня заповеди Гиппократа, люди отдают должное не только вкусу, но и полезным свойствам грибов. Лечить даром обладает обычный красный мухомор. Грибы считаются богатым источником калия и некоторых микроэлементов. Однако их не используют в диетическом питании и не рекомендуют детям и пожилым людям. Зато они могут включаться в низкокалорийные диеты, так как в 100 г, к примеру, шампиньонов содержится всего 27 ккал. Употребление грибов следует ограничить тем, у кого имеется язва желудка или заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, почек.

Самые популярные коктейли: как приготовить, как подавать, как пить

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:42 + в цитатник
Мохито


Придумали: в 30-е годы на послевоенной Кубе.

Делается из: белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. В высоком стакане мяту давят с сахаром и лаймом, добавляют толченый лед, ром и содовую.

Подается: украшенный листочками мяты и дольками лайма.

Пьется: легко и непринужденно потягивается через трубочку в летнюю жару.




Пина колада


Придумали: в Пуэрто Рико, где Пина колада давно считается царицей барной стойки.

Делается из: светлого рома (3/10), кокосового ликера Malibu (2/10), ананасового сока (5/10). В шейкере смешивают все ингредиенты с колотым льдом, сцеживают напиток в высокий стакан.

Подается: холодным в ледяном стакане, украшается дольками ананаса и «зонтиками».

Пьется: по-карибски экзотично и свежо.





Дайкири


Придумали: американские инженеры, спасавшиеся от Кубинской жары на месторождениях.

Делается из: белого рома (6/10), сока лимона или лайма (3/10), сахарного сиропа (1/10). Ингредиенты взбиваются в шейкере 10 секунд или в миксере. По желанию можно добавить несколько капель гренадина.

Подается: отфильтрованным, в коктейльном бокале, с долькой лайма или лимона.

Пьется: быстро и освежает мгновенно.




Маргарита


Придумали: где-то на просторах Мексики в середине 30-х годов.

Делается из: текилы (30 мл), апельсинового ликера Cointreau (15 мл), сока лайма или лимона (30 мл). Текилу, сок и ликер смешивают в шейкере с колотым льдом.

Подается: в специальном бокале Margarita Glass, края которого обсыпаются солью. Украшается долькой лайма.

Пьется: девушками.




Голубая лагуна


Придумали: поклонники одноименного фильма. По другой версии создателем коктейля стал художник Поль Гоген после того, как доктор запретил пить абсент и посоветовал поправить здоровье на Таити.

Делается из: водки (2/4), сока лайма (1/4), ликера Голубое Кюрасао (1/4), газировки «Спрайт» (по вкусу). Ингредиенты перемешиваются в бокале.

Подается: в виде жидкости красивого ультрамаринового цвета в высоком бокале.

Пьется: крепко и долго.





Космополитен


Придумали: в 20-х годах бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале «Секс в большом городе»

Делается из: клюквенной водки (30 мл), ликера Куантро (20 мл), сока половины лимона. Все игнредиенты смешиваются в шейкере со льдом.

Подается: с соломинкой и долькой лимона.

Пьется: с задумчивым видом.




Текила Санрайз


Придумали: задолго до появления группы «The Eagles», однако именно они сделали этот напиток хитом, воспев его в своей песне «Tequila Sunrise».

Делается из: текилы (50 мл), апельсинового сока (100 мл.), гранатового сиропа (10 мл.). В бокал наливается текила, сок, затем добавляется несколько капель гренадина.

Подается: в красивом оранжево-красном цвете, при этом гренадин, осевший на дно бокала, должен создавать эффект восхода солнца.

Пьется: долго и смотрится красиво.

Рыба, запеченная с овощами в рукаве Paclan

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:37 + в цитатник
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

4 ряпушки или форели, небольших
3-4 шт. картофеля
2 моркови
1 луковица
3-4 ст.л. майонеза
По ? ч.л. куркумы, красного острого перца, майорана, мускатного ореха
Соль и молотый перец по вкусу

Инструкции по приготовлению:

Почистив каждую рыбку, ополаскиваем ее в холодной воде. Солим и перчим по вкусу. Овощи чистим и нарезаем крупными ломтиками, после чего складываем их в отдельную миску. В небольшой емкости смешиваем майонез и приправы. Половиной майонезной смеси заправляем овощи, а второй половиной - смазываем рыбу.

Рукав для запекания помещаем в глубокую, жароупорную форму. Уложив в него рыбу, вокруг выкладываем овощи. Рукав завязываем при помощи специальных ленточек. Концы прячем внутрь формы.

Запекаем рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Перед подачей на стол рыбу и овощи лучше полить соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Запекание в рукаве задерживает все соки, поэтому рыба получается сочной, а овощи пропитываются всеми ароматами.

Будьте осторожны, разрезая рукав, так как вы можете обжечься паром!

Приятного аппетита!

Без заголовка

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:35 + в цитатник
Зразы

Для теста
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша
100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Жарятся зразы на растительном масле.

Начинка

Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.

Тесто

Картофель вымыть, отварить – желательно в мундире, превратить в пюре. Добавить соль, муку, тщательно перемешать. Сделать шарики и раскатать их в виде кружочков.
В центр положить грибную начинку, края защепить и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Зразы можно готовить и из свежих грибов, например, шампиньонов. Подойдут и вешенки.



Кисель из клюквы

1 стакан клюквы,
6 ст. ложек сахара.
2 ст. ложки картофельного крахмала.

Промытую клюкву залить литром воды и варить полчаса. Остудить, процедить. Клюкву размять. Залить стаканом воды и варить ещё 10 минут. Долить прежний отвар. Добавить сахар, довести до кипения и влить в кастрюлю медленной струйкой разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.

Суп из чернослива с рисом

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:33 + в цитатник
2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.

Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.

Суп сладкий

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:31 + в цитатник
По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.

Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.

Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.

Суп из чечевицы

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:29 + в цитатник
1 стакан чечевицы,
4 картофелины,
2 моркови среднего размера,
1 луковица,
2 средних по размеру корня петрушки или 1 корень сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
1 пучок петрушки,
соль по вкусу.

Чечевицу, промыть в холодной воде и замочить на 2 часа. Потом воду слить. Чечевицу залить четырьмя стаканами холодной воды и поставить варить. По мере того как она станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать корень петрушки и лук. Всё спассеровать на растительном масле, потушить 15 минут в глубокой сковороде и добавить в суп. В конце варки добавить чеснок и лавровый лист. Перед подачей на стол нарезать в тарелки зелень петрушки.

Великий пост. Простые рецепты 3

Суп сладкий

По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.

Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.

Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.

Суп из чернослива с рисом

2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.

Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.

Великий пост. Простые рецепты 4

Зразы

Для теста
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша
100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Жарятся зразы на растительном масле.

Начинка

Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.

Тесто

Картофель вымыть, отварить – желательно в мундире, превратить в пюре. Добавить соль, муку, тщательно перемешать. Сделать шарики и раскатать их в виде кружочков.
В центр положить грибную начинку, края защепить и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Зразы можно готовить и из свежих грибов, например, шампиньонов. Подойдут и вешенки.

Великий пост. Простые рецепты 5

Кисель из клюквы

1 стакан клюквы,
6 ст. ложек сахара.
2 ст. ложки картофельного крахмала.

Промытую клюкву залить литром воды и варить полчаса. Остудить, процедить. Клюкву размять. Залить стаканом воды и варить ещё 10 минут. Долить прежний отвар. Добавить сахар, довести до кипения и влить в кастрюлю медленной струйкой разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.

Борщ

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:27 + в цитатник
200 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
200 г картофеля,
2 луковицы,
2-3 лавровых листа,
1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Капусту нашинковать и варить 30 минут в кипящей воде. Картофель нарезать соломкой и положить через 15 минут после начала варки. После чего добавить нашинкованные свежие шампиньоны, перец, соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист. Варить до полной готовности. Перед подачей на стол мелко нарезать в тарелки зелень укропа.

ТОП-5 рецептов суши

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:25 + в цитатник
Рецепт № 1. Нигири-суши (Nigiri)


Состав:(на 20 порций)


150 г риса для суши
200 мл воды
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Маринованный имбирь,
Вассаби
Соевый соус
200 гр филе рыбы (тунец, угорь) или креветки, осьминог, кальмар, краб


Способ приготовления:
Промываем рис, помещаем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой. После закипания воды, варим рис еще 15 минут на медленном огне. Снимаем сотейник с огня, не открываем крышку, даем рису настояться 10 минут. Перекладываем рис в большую миску, добавляем смесь из уксуса, сахара и соли, размешиваем деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы уксус выпарился.

Берем филе рыбы (тунец, угорь) или креветки, осьминог, кальмар, краб. Креветки размораживаем, положив в теплую воду, аккуратно разрезаем по центру, чтобы распластать креветку. Филе рыбы нарезаем тонкими ломтиками.

Окунаем руки в мисочку с подкисленной уксусом водой и скатываем рис в небольшие колбаски. Кладем немного вассаби, затем ломтик рыбы, осторожно сжимаем в руках, чтобы придать форму. Можно порезать водоросли nori на длинные полоски и обернуть вокруг «суши», скрепляем концы водорослей, намочив их водой.

Подавать на прямоугольном блюде или специальной дощечке, сбоку кладем имбирь и вассаби.



Рецепт № 2. Гуанкан-маки.


Состав:(на 1 порцию)


1 лист водоросли nori
30 г икры летучей рыбы
30 г мяса краба
30 г салата из водорослей
80 г вареного риса для суши
Имбирь
Вассаби
Соевый соус

Способ приготовления:
Лепим из вареного риса овальный шарик, оборачиваем его полоской nori (разрезанной полосками в 3-4 см), так чтобы один ее конец заходил за другой на 1,5-2 см, концы склеиваем, смочив их водой. Слегка сминаем колобок, придаем форму.

Заполняем пустоту икрой, крабовым мясом или другими ингредиентами. Можно добавить немного васаби.

Раскладываем на тарелке, подаем с имбирем, вассаби и соевым соусом.



Рецепт № 3. Норимаки (norimaki)


Состав:(на 18 штук)


150 г риса для суши
200 мл воды
2 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1.ч.л. соли
3 листа водоросли nori
100 г филе тунца
Вассаби
Соевый соус
Имбирь

Способ приготовления:
Промываем рис, помещаем в сотейник, заливаем водой, накрываем крышкой. После закипания воды, варим рис еще 15 минут на медленном огне. Снимаем сотейник с огня, не открываем крышку, даем рису настояться 10 минут. Перекладываем рис в большую миску, добавляем смесь из уксуса, сахара и соли, размешиваем деревянной ложкой резкими режущими движениями, помахивая крышкой над рисом, чтобы уксус выпарился.

Режем nori на полоски в 1 см, кладем грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверху кладем рис, оставляя 1,5-2 см от дальнего длинного края.

В центр на рис кладем немного вассаби, выкладываем тонкую полоску тунца (или другого наполнителя), закатываем nori в рулет, так чтобы тунец был в середине. Рулет надо постараться скрутить туго, чтобы рис слипся.

Разрезаем готовую «колбаску» на 6 частей, подаем на блюде для суши с имбирем, вассаби и соевым соусом.



Рецепт № 4. Футомаки (futomaki)


Состав:(на 18 штук)


150 гр. риса для суши,
200 мл. воды,
2 ст.ложки рисовый уксус ,
1 ст.ложка сахара,
1 ч.ложка соли,
3 листа водоросли нори,
50 гр. креветки,
50 гр. угорь копченый,
1 перец болгарский,
1 огурец,
1 редька дайкон,
Вассаби
Соевый соус
Имбирь.

Способ приготовления:

Кладем перед собой nori грубой стороной вверх, длинной стороной к себе. Сверзу выкладываем рис, оставляя 1,5-2 см от дальнего длинного края.

Кладем на рис вассаби, ближе к нижнему краю, выкладываем длинные полоски: угорь, окурец, креветки, перец, редьку. Сворачиваем суши, как можно плотнее, чтобы рис слипся.

Наразаем на 6 частей, подаем на блюде с маринованным имбирем, вассаби и соевым соусом.


Рецепт № 5. Темаки (Temaki)


Состав:(на 18 штук)


150 гр. рис для суши
9 листов водоросли nori
200 гр. филе тунца
50 гр. икра летучей рыбы
3 ч.л. соуса Кимчи
1 авокадо или огурец
Имбирь
Соевый соус

Способ приготовления:

Кладем перед собой nori (порезанные пополам) грубой стороной вверх, длинной стороной к себе, на левую половину кладем рис, оставляем каемку в 1 см с каждого из 3-х краев.

Начинка: мелко нарезать филе тунца, добавить икру летучей рыбы, соус Кимчи, перемешать.Выкладываем на рис смезь из тунца и кусочек из авокадо или огурца.

Сворачиваем плотный кулечек в форме конуса. Крайний уголок смачиваем водой. Подаем на блюде с имбирем и соевым соусом.

ТОП-5 весенних салатов

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:21 + в цитатник
Салат весенний

Состав:
3 вареных яйца,
? банки консервированной кукурузы,
? длинного огурца
2 ст.л. майонеза
Зелень: петрушка, кинза.

Огурцы нарезать кубиками, остальные ингредиенты нарезать мелко, соединить все в салатнице, заправить майонезом.



Салат греческий

Состав:
2 крупных помидора,
2 шт. сладкого перца (желтый и красный)
1 кочан салата
1 пучок укропа
100 г маслин без косточек
200 г сыра Фета, Адыгейского или брынзы
2 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, лимонный сок

Листья салата порвать или порезать на небольшие кусочки. Все овощи режутся кубиками, примерно в 1 см. Укроп порезать мелко. Овощи и зелень положить в салатник, полить лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать, полить маслом.

Сверху выкладываем сыр, порезанный кубиками и маслины, украшаем салат мелкими листиками салата.





Салат «Свежесть»

Состав:
1 морковь,
1 огурец,
1 яблоко,
? сладкого перца,
2-3 листика салата,
1-2 ст. л. Сметаны,
1 ч.л. лимонного сока.

Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, заправить сметаной и перемешать.



Салат из свежих огурцов

Состав:
3 огурца,
2 вареных яйца,
1 луковица или зеленый лук
2 ст. л. растительного масла или 4 ст. л. сметаны

Огурцы нарезать ломтиками, выложить на тарелку, порезать лук, посыпать сверху огурцы, выложить дольки яиц, полить сметаной или маслом.



Салат «зеленый»

Состав:
4 огурца,
Зелень: петрушка, укроп.
Зеленый салат 200 гр.

Для соуса:
2 ст. ложки винного уксуса
2 ст. ложки растительного масла,
1\2 ч. ложки сахара
Соль,
Черный молотый перец.

Листья салата моем, режем на 4 части, огурцы режем ломтиками и смешиваем с листьями салата. Поливаем все салатной заправкой, смешиваем, выкладываем в салатник, посыпаем зеленью.

Салатная заправка:
Соединяем винный уксус с растительным маслом, сахаром, солью, перцем, хорошо перемешиваем.

Девять соусов к пасте

Четверг, 05 Марта 2009 г. 17:18 + в цитатник
Соус 1: Карбонара

Спагетти карбонара, согласно одной легенде, были придуманы итальянскими угольщиками (карбонариями) как простое блюдо из наиболее часто встречающихся продуктов. По другой легенде, этот соус был назван в честь угольщиков – из-за того, что блюдо густо посыпается черным перцем (словно припорошено угольной пылью).

Понадобится: 6 желтков, 200 гр. свиной копченой грудинки или бекона, 2 крупных зубчика чеснока, 4 столовые ложки 10% сливок, 50 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти и черный перец.

Нарезаем грудинку или бекон соломкой, а чеснок мелкими кубиками.

Обжариваем в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета грудинку или бекон. В самом конце к мясу добавляем мелконарезанный чеснок.

Варим в подсоленной воде спагетти. В это время взбиваем 6 желтков со сливками. Сваренную пасту откидываем на дуршлаг и, не промывая, снова перекладываем в кастрюлю. Помешивая спагетти, вливаем в них тонкой стрункой взбитые со сливками желтки. Очень важно, чтобы яйца успели свернуться.

Подаем разложенные на тарелки спагетти, с обжаренной грудинкой, черным перцем и пармезаном.

Соус 2: Болоньезе

Этим словом (Bolognese – по-болонски) итальянцы называют блюда, приготовленные с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

Понадобится: 250 гр. говяжьего фарша, 300 мл. помито или 8 свежих помидоров, 2 больших зубчика чеснока, 100 гр. тертого пармезана, 250 гр. спагетти, полстакана красного вина, черный перец, орегано, базилик.

Нарезаем помидоры кубиками. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Измельчаем чеснок.

Обжариваем на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавляем вино и хорошенько разминаем комки. После того, как выпарится жидкость, выливаем в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и солим. Тушим полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавляем в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставляем томиться еще на 10 минут.

Варим макароны в подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг и не промываем.

Подаем разложенные по тарелкам спагетти, политые соусом болоньезе, с тертым пармезаном и черным перцем.

Соус 3: Томатный с морепродуктами

Понадобится: 300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов, 300 мл помито или 8 свежих помидоров, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, перец чили, 2 столовые ложки белого вина, 250 гр. спагетти.

Нарезаем петрушку и чеснок. Затем разминаем их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок.

Обжариваем 20-30 секунд на сильном огне в сковородке мякоть свежих томатов (как для соуса болоньезе) или помито. Добавляем перец чили (по вкусу), белое вино и тушим на медленном огне 5-7 минут. Затем выкладываем туда мятую петрушку с чесноком, солим и томим еще 3 минуты.

Варим в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выкладываем отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне варим спагетти.

Подаем разложенные по тарелкам спагетти, политые томатным соусом, с выложенными сверху морепродуктами.

Соус 4: Альфреде

Понадобится: 300 гр. свежих шампиньонов, 150 гр. свиной грудинки, 4 столовых ложки тертого пармезана, 0,3 литра сливок 20%, 1 чайную ложку тертого мускатного ореха, 250 гр. спагетти.

Нарезаем кубиками грибы, а грудинку соломкой.

Обжариваем в оливковом масле грудинку до золотистого цвета. Затем отдельно от мяса обжариваем грибы и не забываем их посолить. После того, как выпарится вся жидкость из шампиньонов, перемешиваем их с грудинкой.

Варим спагетти в подсоленной воде. Пока макароны варятся, подогреваем на медленном огне сливки. Перед закипанием добавляем в них тертый пармезан и мускатный орех. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь после того, как сливки загустеют. Сваренные макароны откидываем на дуршлаг и не промываем.

Подаем спагетти, разложенные по тарелкам и политые сливочным соусом с грудинкой и грибами.

Соус 5: Фасолевый

Понадобится: 400 гр. сушеной красной фасоли, 50 гр. копченой корейки, 1 луковица, 1 морковь, пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 5 столовых ложек тертого пармезана, полстакана белого вина, 10 листов лазаньи.

Нарезаем мелко лук, морковь, корейку, чеснок, петрушку.

Обжариваем в оливковом масле лук до золотистого цвета, добавляем морковь и держим 5-7 минут на среднем огне. Затем засыпаем корейку, петрушку, чеснок, соль и тушим смесь еще 5 минут.

Варим 400 гр. фасоли в подсоленной воде 2 часа. Из половины сваренной фасоли делаем пюре и добавляем в него поджарку. Смешиваем толченую фасоль с целой, выкладываем на сковороду и тушим 2-3 минуты в белом вине.

В подсоленной воде варим листы лазаньи. Откидываем на дуршлаг и не промываем.

Подаем разложенную по тарелкам пасту, сверху политую фасолевым соусом, с черным перцем и пармезаном по вкусу.

Соус 6: Мясная лазанья под соусом бешамель

Лазанья (lasagne - широкая лапша). Этот вид пасты в виде широких и не очень длинных кусков теста можно, как варить и подавать с соусами, так и запекать с начинкой слоями в духовке. На 2 порции любым способом будет достаточно приготовить 10 листов лазаньи.

Понадобится: 250 гр. говяжьего фарша, 500 мл. помито или 12 свежих томатов, 2 крупных зубчика чеснока, полстакана красного вина, черный перец, орегано, базилик, 100 гр. тертого пармезана, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. муки, 0,2 литра молока, 1 чайную ложку мускатного ореха, 10 листов лазаньи.

Нарезаем помидоры кубиками. Томаты предварительно ошпариваем кипятком, чтобы снять с них кожицу. Чеснок измельчаем.

Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш 1-2 минуты. Вливаем вино и хорошенько разминаем комки. После того как жидкость выпарится, добавляем помидорную мякоть и солим. Тушим полученную смесь на маленьком огне 10 минут. После этого засыпаем в соус мелко нарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставляем томиться еще на 10 минут.

В это время готовим соус бешамель. Обжариваем в сливочном масле муку до золотистого цвета и вливаем тоненькой струйкой молоко. Добавляем мускатный орех, соль и на медленном огне доводим бешамель до консистенции сметаны.

Варим 3-4 минуты 10 листов лазаньи, откидываем их на дуршлаг и хорошенько промываем холодной водой. Выкладываем на полотенце и избавляемся от влаги.

Запекаем в духовке 20 минут лазанью, сделанную слоями: лист пасты, мясной соус, бешамель, тертый пармезан, снова лист пасты и так далее. На последний слой теста начинка не наносится.

Подаем лазанью после того, как она немного остынет, и в тесто впитается лишняя жидкость.
Рецепты соусов для короткой пасты (на 2 порции)

Пенне (Penne) - это короткие трубочки с рифленой поверхностью и обрезанными по диагонали концами. На 2 порции вполне хватит 250 гр. (полпачки) такой пасты.

Соус 7: Сырный с лососем и стручковой фасолью

Понадобится: 300 гр. свежего филе лосося, банка консервированной стручковой фасоли, 0,3 литра сливок 10%, 150 гр. горгонзолы. (Этот сыр можно заменить 200 гр. «Виолы»), 250 гр. пенне.

Нарезаем филе лосося и горгонзолу квадратиками.

Обжариваем рыбу на среднем огне. Когда лосось почти готов, добавляем стручковую фасоль. Перемешиваем, солим и держим на огне еще 2 минуты.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока паста варится, на медленном огне растворяем в сливках горгонзолу или виолу.

Подаем политые сырным соусом макароны с кусочками лосося и фасолью. Добавляем перец по вкусу.

Соус 8: Сырный с кабачками

Понадобится: 2 небольших кабачка, пучок укропа, 0,2литра сливок 10%, 150 гр. горгонзолы (также можно 200 гр. плавленого сыра «Виола»), 250 гр. пенне.

Нарезаем очищенные кабачки соломкой, а горгонзолу кубиками. Измельчаем укроп.

Обжариваем кабачки на среднем огне до золотистого цвета. В самом конце добавляем укроп и соль.

Варим в подсоленной воде пенне. Пока макароны варятся, на медленном огне растворяем горгонзолу или виолу в сливках. Откидываем пенне на дуршлаг и не промываем.

Подаем пенне, политые сырным соусом, с кабачками. Сверху посыпаем пармезаном.

Соус 9: Путанеска

Понадобится: 500 мл. помито или 12 свежих томатов, 1 луковица, 10 штук маринованных каперсов, 10 маслин без косточек, 1 тушка консервированного в масле анчоуса, 250 гр. фузилли (короткой пасты в форме спиралей).

Нарезаем мелко лук, чеснок, маслины, тушку анчоуса и помидоры. Томаты предварительно ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.

Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, добавляем чеснок, свежие помидоры или помито, перец чили, порезанные маслины, каперсы и анчоус. Тушим под крышкой 15-20 минут.

Варим фузилли в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и, не промывая, добавляем в сковородку с соусом. Как следует перемешиваем.

Подаем фузилли в соусе путанеска с пармезаном.


Поиск сообщений в Santa_Rektina
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь