Фрукты при гастрите |
Фрукты при гастрите являются одной из важных составляющих рациона питания больных. Вообще при этом заболевании необходимо уделять повышенное внимание диете и правилам приёма пищи.
Употребляемая людьми, страдающими гастритами разных форм, пища должна быть щадящей, не раздражить пищеварительный тракт и не вызывать увеличение отделения желудочного сока. По возможности еда должна нейтрализовать переизбыток соляной кислоты в желудочном соке, не раздражать желудочно-кишечный тракт. Значение имеет и температура еды – она не должна быть холодной и слишком горячей.
Меню при гастрите подразумевает ограничение напитков. Полностью исключаются кофе и алкогольные напитки. Предпочтение отдаётся чаю (с молоком или сливками). Какао, а тем более кофе можно употреблять также только с молоком или, что ещё лучше, со сливками.
Нельзя употреблять любые без разбора хлебобулочные изделия, особенно свежий хлеб. В рацион можно включать только сухари из пшеничной муки и чёрствый белый хлеб. Допустимо употребление печенья и несдобных булок.
Вполне можно употреблять в пищу сыр – но не острый и не кислый. С осторожностью следует вводить в рацион сосиски диетических сортов, ветчину или ветчинно-рубленую колбасу без жира. Допустимо употребление постного окорока. Рыба рекомендуется нежирная (можно даже копчёную), а если селёдка – то хорошо вымоченная в молоке.
Молочные продукты при гастритах не только не противопоказаны, но даже желательны. Но не любые. Можно употреблять простоквашу, сливки, сгущённое молоко, цельное и обезжиренное молоко, кефир и пахту.
Не возбраняются и некоторые жиры – сливочное и топлёное масло, а также растительные масла – оливковое и рафинированное подсолнечное.
В рационе больных с гастритами могут присутствовать и яйца – или всмятку, или приготовленные на пару (яичница, глазунья).
Супы рекомендуется готовить на бульонах – грибном, рыбном или мясном, а также на отварах овощей. Овощи в супы рекомендуется мелко рубить или натирать на тёрке. Допускаются борщи и свекольники (без добавления уксуса!).
Мясные блюда и рыба не должны быть жирными. Лучше всего их отваривать.
Можно включать в меню блюда из любых круп и макаронных изделий. Всё должно быть отварным.
В обязательном порядке в рацион надо включать овощи и зелень в варёном виде. В свежем виде следует употреблять только петрушку, зелёный лук, укроп и зелёный салат.
Фрукты при гастрите обязательно должны включаться в рацион питания, также как и ягоды. Из ягод в основном – земляника, клубника и малина. Фрукты можно употреблять любые, лишь бы они не были очень сладкими и жёсткими.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |