Что нужно?
1 л. сока (типа Сады Придонья), 1 ст. муки, 6-7- ст. л. сахара, орехи и прочные нитки.
1. На крепкую нитку надеть половинки грецких (фундука, миндаля, изюма — хоть что) орехов, сделать на нитке сверху петлю, чтобы подвесить для сушки.
ЧУРЧХЕЛА
2. Берем 1 литр сока и 1 стакана муки. Начинаем варить сладкую гущу. Муку предварительно размешать в небольшом объёме сока и процедить,чтобы не было комочков.
3. Поставить на огонь, добавить сахар и мешать до кипения. Увариваясь гуща из мучного цвета превращается в ярко — бордовый, блестящий (если сок виноградный). На всю варку уходит минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса.
4. Кисель нужно получить очень густой консистенции,
чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстое. В полученную массу окунаем орешки (раз 5-6) и оставляем сушиться на перекладине. Сохнут они пару дней.
ЧУРЧХЕЛА
5. Такой получается чучхела из виноградного сока. Отлично подойдёт и сироп из-под варенья (вишнёвого, клубничного, любого ), разбавленный водой.
6. А это чучхелы из абрикосового и яблочного сока.