-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samoylovserg1972

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 95


Картофельные зразы с капустой

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 11:00 + в цитатник
Всем горячий привет!

С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива. На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

рецепт зразы картофельные с капустой

Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:
картофель;
яйца;
мука;
соль;
растительное масло для жарки;
для начинки – тушеная капуста

Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает...» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.
Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.

Читать далее

Метки:  

Домашние пирожки

Понедельник, 29 Августа 2011 г. 11:24 + в цитатник
Привет, читатели!
«Надо бы сделать дрожжевые пирожки в духовке, домашние, румяные и пахучие», - думаю я иногда, спешно покупая в магазине какую-нибудь выпечку, часто не первой свежести. Наверное не только меня одного такая мысль посещает, да всё откладываем мы эту затею на потом, а надо, друзья не придумывать себе отговорки типа времени не хватает, хлопотно это, с мукой возиться неохота… и так до бесконечности. Нужно просто взять и начать делать.

Поздравляю, раз уж вы зашли ко мне на сайт, значит, это гениальное решение пришло в вашу светлую голову. И правильно: посмотрите на фото – ради такой красоты я готов недоспать пару-тройку часов, а вы? Такими фотографиями можно голодных американских шпионов пытать – все секреты расскажут и биографию вдобавок, они же вообще не знают как к тесту подступиться:

как сделать пирожки с ливером

Вовсе не утверждаю, что я делал все исключительно правильно, что нужно только так и делать, но если вы повторите все за мной, то получите аналогичный результат.

Читать далее

Метки:  

Фаршированный перец без мяса

Четверг, 25 Августа 2011 г. 10:21 + в цитатник
Всем читателям горячий привет!

А вы знаете, что перец фаршированный рисом и овощами выходит обалденный, не хуже, чем с мясным фаршем? Заявляю вам авторитетно, потому как сегодня отужиналэтим блюдом и даже добавку заказывал. Может повлияло то, что целый день всей семьей спортом занимались в дисциплине «выкопай картошку, пока не пошел дождь», не знаю. Но когда прибыли домой, захотелось приготовить вкусный фаршированный перец. Сделали на последнем дыхании еще забег по магазинам, а там, по закону подлости – фиг вам, ни грамма мясного фарша. Ничего, голь на выдумку хитра, будем делать без мяса.

как делать фаршированный перец с овощами:

Все продукты для этого блюда нашлись у нас дома:
килограмм сладкого перца разного цвета – захватили с собой с огорода;
2 небольших баклажана – остались еще с тех пор, как делали вот эту вещь;
2 небольших луковицы;
одна средняя морковка;
два средних помидора;
стакан риса;
масло растительное, чтобы жарить;
стакан томатного соуса;
стакан сметаны;
соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист

Вот из этих продуктов и будем делать вкусный фаршированный перец.
Приступим: стакан риса залили водой, добавили чайную ложку соли и поставили вариться. Перец хорошо помыли, срезали «крышечки» с плодоножками и вырезали семена.
Читать далее

Метки:  

Маринованные помидоры - лопну, но съем!

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 10:45 + в цитатник
Всем читателям пламенный привет!

Пришла и к нам пора делать вкусные маринованные помидоры да по банкам на зиму закатывать.

К кому-то эта пора уже давно пришла, сначала по Крыму побродила, потом все выше и выше по глобусу подниматься стала, а к нам только сейчас добралась, мы ведь на самом севере Украины живем. Вот и получается, что массово вызревают домашние помидорчики у нас к середине августа. Да, стараемся консервировать домашние, они и красивее, и вкуснее магазинных, и к тому же доподлинно известно где и на чем выращены.

Сегодня своим рецептом консервации поделится моя мама, у нее получаются самые вкусные помидоры. Ну что, приступим?

Как замариновать помидоры

Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.

Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки.
Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности (о стерилизации банок у меня есть отдельная статья). Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.
читать далее

Маринуем вкусный сладкий перчик

Среда, 17 Августа 2011 г. 18:41 + в цитатник
Приветствую вас, читатели!
«По сводкам с полей, битва за урожай идет полным ходом», - подобные изречения советских времен сейчас у меня вызывают улыбку – с кем бились-то? У нас теперь эти «поля сражений», в большинстве своем, стоят заросшие травой да березками-самосейками. Ладно, не об этом статья, мы будем проводить «сражение» за маринованный болгарский перец у себя на кухне. Если победим, то получится хорошая такая закусочка на зиму. Хорошая закуска – это, как говорил один батюшка, когда под нее кирять можно до бесконечности.

Маринуем болгарский перец
Для этого нам понадобится такое вооружение:
сладкий перец – 5 кг;
2 стручка перчика чили;
перец черный горошком;
лавровый лист;
Консервированный сладкий перец будем заливать маринадом, а чтобы его приготовить нужны:
литр воды;
пол-литра уксуса;
стакан масла растительного;
полтора стакана сахара;
две столовых ложки меда;
две столовых ложки соли без горки;
Для начала мы хорошо помыли перец и выложили на полотенца, чтобы он слегка обсушился.

Потом надрезаем вдоль пополам, разламываем и вырезаем плодоножки, удаляем семена.

Сразу же нужно крупные половинки разрезать вдоль еще надвое или, если перец совсем уж гигантский, на три части, а мелкие можно и целыми оставить.
Читать далее

Вкусный домашний торт

Суббота, 13 Августа 2011 г. 14:56 + в цитатник
Приветствую вас, друзья!
Торт домашнего приготовления – что может быть лучше для праздничного десерта? Конечно, можно купить торт и в магазине, заказать у кого-нибудь, но домашний тортик, приготовленный своими руками – это совсем другое дело, это очень и очень, как говорил Голохвастов. Вот дарите вы такой торт ко дню рождения любимому или любимой, друзьям, родственникам – представьте, как им приятно, а вам вдвойне приятней дарить, ведь это сделали вы своими руками со всей душой и любовью!

Да, придется посидеть на кухне, поколдовать, попотеть у плиты, но результат того стоит, думаю, все любители создавать подобные кулинарные шедевры меня поддержат.

На очередной день рождения в нашей семье мы решили испечь праздничный торт с зефиром. Я больше по кухне с фотокамерой бегал, чтобы для вас запечатлеть пошаговое приготовление и сделать хорошие фото для статьи. А готовила, в основном, сестричка. Читайте и смотрите, что у нас получилось.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ТОРТ

Чтобы испечь коржи для этого торта, понадобится:
четыре яйца;
четыре столовых ложки меда;
стакан сахара;
чайная ложка соды;
120 г маргарина;
мука – сколько возьмет тесто
Коржи будем смазывать кремом, а чтобы его сделать, понадобится:

3 столовых ложки желатина;
стакан воды;
2,5 стакана сахара;
8 яичных белков;
половина чайной ложки лимонной кислоты;
350 г сливочного масла;
баночка сгущенного молока (350-400 г);
пакетик ванильного сахара или ванилина
Верх и бока торта будем покрывать коричневой помадкой, для нее нужны:

6 столовых ложек какао;
6 столовых ложек сахара;
120 г сливочного масла;
половина чайной ложки уксуса или сока лимона

Между коржами положим еще пару слоев зефира, купите 800 г зефира. Для пропитки коржей приготовьте полстакана сахарного сиропа (вода плюс 2-3 столовых ложки сахара) или сироп из любого компота (вишневого, абрикосового). Украшать торт будем верхушками от зефира, кремом, кусочками персика и банана.
Читать далее

Запеканочка из цветной капусты да с сыром

Вторник, 09 Августа 2011 г. 11:26 + в цитатник
Привет, дорогие читатели!
В очередной раз хочу пощекотать ваши вкусовые рецепторы. Только что пришел с кухни, там, на столе осталась горяченькая еще, с красивой корочкой капустная запеканка. Она, конечно уже не целая, добрая ее половина осела в моем животике, теперь, на сытый желудок можно заняться и описанием процесса приготовления. Блюдо, я вам скажу отпадное, а продукты, из которых готовится запеканка с цветной капустой самые обыкновенные:
килограммовая головка цветной капусты;
пара стаканов сметаны;
два-три яйца;
граммов двести ветчины или копченой колбасы;
приблизительно сто граммов твердого сыра;
соль, черный молотый перец и специи по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки
Капусту обмываем и ручками с помощью ножичка разбираем на небольшие соцветия, мне они напоминают грибочки. Оставшиеся от соцветий негрубые ножки можно тоже съесть в сыром виде.

Дальше я налил в кастрюлю два литра воды, булькнул туда около половины столовой ложки соли, довел воду до кипения и всыпал в нее капустные «грибочки». Варим капусту минут 5-7 и вываливаем в дуршлачок, пусть сцедится вода и немного остудится.
Читать далее

Заготавливаем на зиму абрикосовую вкуснятину

Пятница, 05 Августа 2011 г. 10:39 + в цитатник
Горячий привет всем читателям!
Чем зимой будете детишек баловать?
Я вот вчера в полночь закончил закрывать абрикосовый компот. Раздобыл абрикосы неожиданно, портятся они быстро, так что пришлось попотеть допоздна.
Везет же людям, у которых полон сад абрикосов, плоды просто девать некуда, и на ветках румянятся и вот ковром поверх травы лежат, бери – не хочу! А живут эти люди совсем недалеко от нас – всего 100 километров езды, в городе Конотопе. Если читали «Конотопскую ведьму» Григория Квитки-Основьяненко – так это тот самый Конотоп!
Подождите минутку, будет вам рецепт компота на зиму, даже два, дайте высказаться.
Так вот, заехали мы в Конотоп на машине (не за абрикосами, конечно, были дела поважнее), так невозможно, понимаете, ехать – почти все зеленые насаждения – абрикосы. Да как раз плоды спелые, ярко-желтые с красными боками, ветки так и гнутся. За рубежом люди шопингом болеют, а мы сразу – на базар, надо же детям компот с абрикосами на зиму закатать. Вот в нашем городе не растут они и все, хоть тресни, а расстояние всего с гулькин нос. На рынок же выйдешь – цены кусаются.
В Конотопе затарились почти даром, правда не сортовыми плодами, мелкими, приехали домой, и - за дело. Жена моя закрывает одним способом, мама другим, опишу оба.
Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.
Перебираем то, что купили, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде. Косточки не вынимаем.
Читать далее

Маринуем огуречный салатик на зиму

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 12:15 + в цитатник
Привет, дорогие читатели!
Как удобно сейчас иметь интернет: захотел узнать новый рецепт огурцов на зиму – набрал нужную фразу в поисковике – и пожалуйста, с картинками, без картинок и даже видео.
А зачем нам новые рецепты? Ну, странный вопрос. Затем, что все новое интересно, необычно и его хочется попробовать. Плюс к тому же бывают вредные мужья (жены вредными не бывают), возьмет такой, да и скажет: «Надоело мне наше меню: утром – яичница, на обед – яичница, вечером – яичница, хочу чего-нибудь нового, оригинального». Пожалуйста – вот тебе оригинальный омлет на ночь!

Примерно так же и я хочу вам предложить оригинальные огурцы с луком и морковкой.
Итак,маринованный салат из огурцов:
Собираем в огороде или покупаем огурчики, чтобы были небольшие, крепкие, молоденькие. Мы вот навыбирали свеженьких, после дождей они как на дрожжах растут, прям пулеметными лентами лежат на грядках. Огурцы нужно добросовестно помыть.

Далее очищаем репчатый лук, на каждую баночку расходуется примерно по 2-3 средних луковицы.
Следом – очередь морковки, примерно по одной средней морквине на баночку – чистим, моем.
Читать далее

Метки:  


Процитировано 1 раз

Простой пирог "шарлотка"

Четверг, 28 Июля 2011 г. 12:37 + в цитатник
Здравствуйте, дорогие читатели!
А есть ли у вас надежный как танк и простой рецепт яблочного пирога, так сказать на каждый день, чтобы после вкусного борща со свининкой закусить сладким десертом. А у нас есть, кушаем этот пирожок с удовольствием и очень часто. Я уже смотрю на него как на что-то само собой разумеющееся, и только сегодня подумал, что можно поделиться этим рецептиком с вами (может кто спасибо скажет).
А называют этот яблочный пирог - шарлотка. Яблок у нас в округе хватает, белый налив уже вовсю дети грызут, другие скороспелые сорта на подходе, так что с эти сырьем проблем нет. Где вы достанете яблок – решайте сами, только не лезьте в чужой сад, - это раньше с порцией адреналина можно было получить всего лишь порцию соли в мягкое место, а сегодня какая будет расплата – никто не знает.
Читать далее

Метки:  

Не могу устоять перед вишневым выреньем

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 18:14 + в цитатник
Привет всем, кто меня читает!
Как прекрасна пора, когда цветут вишни – на душе светло, празднично. В Японии говорят:
«Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь».
А время летит быстро, моргнуть не успели – вместо белых цветов на вишнях уже ягоды налились кисло-сладким терпким соком. Их мякоть содержит кучу всяких полезностей (витамины, кислоты, микроэлементы). Человек использует вишню на все 100% - древесину, листья, ягоды и корни. А медики "от народа" и ягодные плодоножки с косточками превращают в лекарства. Мало того, сотню лет назад те самые плодоножки Украина даже поставляла в европейские аптеки – то ли своих «хвостиков» у них не хватало, то ли буржуины собирать ленились.
А я обожаю варенье из вишни, это же вкус-ня-ти-на! Сыновья мои тоже все вишневые запасы истребляют как саранча, только давай. Имеем в своем саду несколько вишневых деревьев сорта Владимировка, но плодоносят они слабо, приходится вишни для заготовок еще и покупать.
Рецепт вишневого варенья с косточками у нас такой:
Свежие вишни перебираем, обрываем плодоножки и избавляемся от поврежденных ягод. Отобранные вишни хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой и даем воде стечь. Взвешиваем ягоды, чтобы знать расход сахара (на каждый килограмм вишен – 1,3 килограмма сахара).
Читать далее как приготовить варенье из вишни

Метки:  

А вы умеете готовить вкусный домашний лимонад?

Среда, 20 Июля 2011 г. 12:44 + в цитатник
Всем читателям пламенный привет!
Хочу предложить для Вас вкусный рецепт домашнего лимонада, получается очень вкусно. В жару, знаете ли, хорошо освежает и утоляет жажду. Помните, были в некотором государстве такие напитки: «Буратино», «Дюшес», «Тархун», «Саяны» - не чета нынешним. То, что сегодня продается под этикеткой «Лимонад» я стараюсь не покупать, предпочитаю домашние компотики или, как у нас называют, взвар.
А тут как раз нашел заметкукак приготовить вкусный лимонад дома. Но это скорее не лимонад, а смесь из лимонных и апельсиновых компонентов, ведь лимонад изначально (с ХVII века) готовился на основе лимонного сока. А потом уже, когда в XIX веке Якоб Швепп начал выпускать газированные напитки с большим размахом, лимонадом стали называть фруктовую воду с разными компонентами.
читать далее

Метки:  

Свекольно-щавелевый борщ со свининой

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 16:37 + в цитатник
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Неужели запах моего борща со свининой привел вас на эти страницы? Ну до чего же техника дошла, уже запахи по интернету распространяются. До тех, у кого интернет медленный, ароматы, наверное не доходят, но не переживайте, всех обеспечу подробным рецептом как приготовить вкусный борщик. Еще и картинками – фотографиями нагружу вдобавок так, что не унесете.
Ну, приступим: берем кастрюлю литра на 3-4, наливаем в нее на три четверти воды и кладем кусочек свининки на ребрышках (для борща – самый цимус). Размер кусочка определяйте сами по аппетиту и вкусу. У нас был грамм на 400. Добавим в воду соли и поставим вариться.

Сами тем временем займемся подготовкой овощей. Выйдем на огород и из-под руки, как Илья Муромец на картине Васнецова окинем взглядом свое хозяйство. Нужно для вкусного борща со свининой выкопать молодой картошки, сорвать пучок укропа, выдернуть с десяток молодых морквин (половину отдадим детям погрызть) нарвать хороший пучок щавеля и надергать зеленого лучка.
Друзья, если вам нечего оглядывать из-под руки или дело происходит зимой, то овощи, сами понимаете, придется где-то добыть. А вот капусты не надо, у нас будет борщ без капусты.
Очистим и помоем одну среднюю красную свеклу-репку, нарежем ее ножом тонкой соломкой. Если вы хотите, чтобы борщ был с оттенком сладости, можно еще добавить немного сахарной свеклы. Штук пять молодых морковок слегка поскоблим и нарубим тонкими кружочками. Пучок зеленого лучка тоже мелко нарежем. Свеклу, морковку и лук кладем на сковороду, куда уже добавили пару ложек жира (растительного масла) и пару ложек бульона из кастрюли с мясом. Кстати, при закипании бульона со свининой образуется пена. Вот ее-то и можно добавить в сковороду, в ней содержатся биологически активные вещества. Если вас смущает вид этой пены, просто снимите ее шумовкой и выбросите.
Овощи в сковороде нужно потушить, перемешивая, минут 5-10. Если мясо полностью сварилось, вынимаем его, а содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю.
Быстренько очищаем картошку. Она у нас пока молодая, некрупная, поэтому берем штук 12-15. Нарезаем соломкой или кубиками. Тоже высыпаем в кастрюлю.

Хотите борщ с хорошей кислинкой – возьмите большой пучок щавеля, хотите кислоты поменьше - возьмите щавеля немного. Свежий щавель хорошо промываем и нарезаем, делая разрезы через 1,5 – 2 см. А для зимы щавель можно законсервировать, если хотите, прочтите как заготавливать щавель. Пучок укропа нарезаем мелко.

Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль, если картошка сварилась – добавляем щавель, а следом, через минуту – укропчик. Если хотите, добавьте несколько горошин перца и лавровый листик. Все, выключаем, вышел у нас такой себе и не совсем щавелевый борщ и не совсем свекольный, зато очень вкусный.
Читать далее как приготовить вкусный борщ

Метки:  

Смородиновое варенье

Четверг, 14 Июля 2011 г. 12:08 + в цитатник
Всем большой привет! Смородина – растение, которое, наверное, присутствует на каждом садовом участке России и Украины. Название кустарника у многих уже набило оскомину, а варенье из смородины вошло в разряд «дежурных». И, тем не менее, это заурядное растение продолжает оставаться для многих интересным и привлекательным. Представьте себе наши сады без смородины. Да невозможно представить! Все части этого растения применяются на наших кухнях: листья идут в душистый чай, в маринады и соления, ягоды – в смородиновое варенье, джемы, компоты, а веточки мы раскладываем на противне при жарке домашней колбасы.
Представьте себе: в мире насчитывается около 150!!! видов смородины. Широко распространена в Европе, Азии, Америке. Известно, что история сортовой смородины на Руси берет начало еще в XI веке, а сейчас Россия лидирует по производству смородины (400 тысяч тонн в год). Многие сорта смородины выращивают в садах как декоративное растение благодаря цветам различных форм и оттенков. Ну, и не стоит забывать, что смородина издавна известна своими целебными свойствами при простудных заболеваниях, содержит много витаминов, основной из которых – витамин С.
Вот какое получилось большое предисловие, а теперь, все же, хочу рассказать как мы варим варенье из черной смородины, как раз сезон на носу, может кому и пригодится.
Сбор смородины – занятие не быстрое и требующее терпеливости, с помощниками, конечно дело идет быстрее. Собранную смородину, постепенно пересыпая в другую посуду нужно очистить от мусора, плодоножек, веточек, удалить мятые ягоды.
Затем ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду и бланшируем 2-3 минуты. После того, как вода стечет, выкладываем в медный или таз из нержавейки.
Готовим для варенья из смородины сахарный сироп, для этого на каждый килограмм ягод растворяем 1,2 кг сахара в 1,3 стакана воды, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды.
Ягоды в сиропе выдерживаем около 3-4 часов и варим на медленном огне, помешивая, до готовности. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья можно определить по таким признакам:
ягоды не плавают по поверхности, а равномерно распределены по всей толще сиропа;
температура кипения варенья повышается до 104 градусов, это значит, что крепость сахарного сиропа достигла 65-70%;
капните капельку сиропа (не горячего) на ноготь большого пальца, капелька должна слегка растекаться.
Кипящее варенье разливаем по стерильным подогретым банкам (о стерилизации банок) и сразу же закатываем. Охлаждаем под покрывалом или полотенцем до полного остывания.
Читать далее

Метки:  

Как приготовить вареники на пару

Четверг, 07 Июля 2011 г. 22:58 + в цитатник
По этому рецепту получаются очень вкусные вареники с ягодами, попробуйте.
На чистый стол просеиваем горкой муку. Сколько по весу не скажу, просто набираем половину решета и просеиваем. Пару стаканов муки отбираем в глубокую тарелку, делаем в муке воронку, кладем в нее две щепотки соли, две столовых ложки сахара и вбиваем одно яйцо. Правильней было бы белок отделить от желтка, взбить, а затем добавить в муку, вареники будут еще пышнее.

Берем пол-литра хорошо скисшего молока или кефира и добавляем в него половину чайной ложки соды. Молоко пошипит, побулькает и успокоится. Начинаем ложкой размешивать в тарелке с мукой яйцо с сахаром и солью, постепенно захватывая муку, потихоньку добавляем кислое молоко, не переставая смешивать с мукой.
Читать далее как приготовить вареники на пару

Томатный соус по-домашнему

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 22:35 + в цитатник
Привет, друзья!
В то время, когда я пишу этот пост, на большей территории Украины и России помидорный сезон еще не начался, но я заранее хочу рассказать вам как приготовить томатный соус в домашних условиях, а то потом поздно будет.

Вот, недавно написал статью как делать варенье из шишек. Пока мы сварили варенье, я пофотографировал процесс, пока написал статью, опубликовал, да пока поисковые роботы стали показывать ее посетителям по поисковым запросам, прошла, наверное, неделя, а то и больше. И пишут мне люди в отзывах, мол, где ты раньше был со своей статьей? Шишки-то уже повырастали, на корм дятлам годятся, теперь только в следующем году можно будет сварить такое варенье да узнать его вкус. Вот какие шишки получились на мою голову.
Дабы не наступать на те же грабли спешу описать приготовление томатного соуса. Такой домашний томатный соус мы заготавливаем в банках на зиму. Он и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изЮмительно. Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Читать далее, если вам интересен домашний томатный соус

Лук можно фаршировать

Среда, 29 Июня 2011 г. 22:55 + в цитатник
Привет, читатели блога!
Сегодня речь пойдет о блюде из очень известного овоща, будем готовить фаршированный лук. Как обычно, позволю себе небольшое лирическое отступление.
Лук выращивается как культура уже более 5 000 лет. Он богат витаминами и минеральными солями, со времен Гиппократа известен своими лечебными свойствами, упоминался в трудах Ибн-Сины. В рацион римских легионеров непременно входил лук, так как считалось, что он придает воину силу и мужество. А на Руси лук испокон веков был одним из основных компонентов пищи. Зная его полезные свойства, люди применяли лук не только для профилактики простуды, а защищались даже от чумы и брюшного тифа.
Убедились, что лук полезен, несмотря на стойкий запах и слезы, которые мы проливаем, когда его раздевам.
А теперь приступим к рецепту фаршированного лука.

Закрываем огурцы на зиму

Среда, 22 Июня 2011 г. 19:21 + в цитатник
Закрываем огурцы на зиму. Записывайте: отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера, конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Те огурцы, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое, те огурцы, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 – граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
Это еще не все, в полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.
Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок. Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурцы в маринаде перемешались. А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов). По прошествии нужного времени, берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле огурцы в масле. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Метки:  

Вкусное варенье из клубники

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 23:21 + в цитатник
Клубничный сезон в разгаре. Надеюсь, вы уже вволю наелись клубнички и пора уже подумать о том, чем мы будем лакомиться зимой. Давайте сварим отличное варенье из клубники.
Свежую, только что собранную клубнику перебираем, удаляем чашелистики, ягоды, которые имеют повреждения, сильно помяты, перезрели или недозрели, лучше отложить в сторону.
Теперь ягоды нужно промыть под проточной водой в дуршлаге и подождать, пока стечет вода. Ягоды укладываем в таз. Готовим горячий сахарный сироп: из расчета на 300 гр воды -1200 гр сахара. Сиропом заливаем ягоды, накрываем бумагой или полотенцем и оставляем на четыре часа.
Приступаем к варке. Доводим до кипения клубничное варенье и на медленном огне, помешивая варим 30 минут. Даем настояться два часа и варим второй раз тоже 30 минут. Опять выдерживаем 2 часа и довариваем до готовности.
Чистые банки подогреваем на паровой бане и разливаем в них готовое горячее вкусное варенье из клубники. Накрываем простерилизованными крышками и закатываем. Готовые банки накройте покрывалом или полотенцем до следующего дня.

Дневник samoylovserg1972

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 23:05 + в цитатник
Блог о вкусной и здоровой пище "Вкусно своими руками"


Поиск сообщений в samoylovserg1972
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь