-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sakura15

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Только_для_женщин Книга-лучший_друг

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 440


Выращивание глицинии в Средней России

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 08:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Бабгаль [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание глицинии в Средней России

43820333_1242376242_65f72b273303 (500x375, 90Kb)

 

Глициния, вистерия (Wisteria) — небольшой род исключительно декоративных листопадных лиан из семейства бобовых, распространенных на востоке Соединенных Штатов и в Восточной Азии. Род был назван в честь Каспара Вистара, профессора анатомии университета штата Пенсильвания. Всего насчитывается 9 видов рода глициния, но в декоративном садоводстве распространены лишь два — глицинии китайская (W. sinensis) и пышноцветная (W. floribunda). Остальные интересны, скорее, систематикам, потому что очевидно проигрывают по декоративности двум предыдущим.

Фотография Анны Петровичевой

В целом, глицинии китайская и пышноцветная схожи. Вместе с тем они имеют ряд особенностей, по которым их легко отличить друг от друга:
1. Глициния китайская достигает высоты 20 м. Глициния пышноцветная обычно не более 8м
2. У глицинии китайской сложный непарно-перистый лист длиной до 30 см, с 7—11 (редко 13) листочками, у пышноцветной  — до 40 см, состоящие из 11—19 листочков (в норме 15). 
3. Стебли у глицинии китайской обвивают опору против часовой стрелки, т. е. поднимаются справа налево по направлению точки роста. У пышноцветной все с точностью до наоборот. Причем этот признак константен, поэтому, взглянув даже на молодые растения в безлистном состоянии, можно с уверенностью определить, к какому виду относится данный образец.
4. Цветки у глицинии китайской собраны в соцветия до 30 см длины. У глицинии пышноцветной они, как правило, длиннее. У некоторых культивируемых садовых форм они достигают метра. У одного замечательного растения, росшего в районе Токио, известный исследователь флоры Восточной Азии английский ботаник А. Вильсон измерил соцветие, оказавшееся свыше 5 футов длины (это примерно около полутора метров).
5. У глицинии китайской цветки в соцветии   расцветают   почти    одновременно. У пышноцветной распускаются от основа ния к верхушке.
6. Глициния китайская зацветает одно временно с началом появления листьев, как правило, на 2—3 недели раньше, чем пышноцветная. Глициния пышноцветная цветет в уже облиственном состоянии. Это свойство обусловливает различное использование видов. Глицинию китайскую, как правило, пускают вдоль стены, а для демонстрации длинных кистей глицинии пышноцветной желательна кровля в виде решетки.
7. Глицинии китайская и пышноцветная выдерживают непродолжительные морозы до — 20°С. Но пышноцветная считается более зимостойким видом.
8. У глицинии китайской нередко наблюдается вторичное цветение в августе—сентябре, хотя и значительно более слабое. Пышноцветная цветет однократно.
Вот, пожалуй, и все различия между этими видами глициний. Стоит еще упомянуть, что глициния китайская родом из Китая, а пышноцветная -из Японии.

Казалось бы, можно разложить все по полочкам и достоверно различить эти два декоративных вида глициний. Однако не все так просто.

Существует глициния красивая (W. formoia) - это гибрид между глицинией китайской и глицинией     пышноцветной 'Альба' ('Alba'), выросший в саду профессора Сарджента в штате Массачусетс в 1905 г. Растение сочетает в себе признаки обоих родителей. Число листочков в сложном непарно-перистом листе колеблется от 9 до 15; соцветия около 25 см длиной; цветки раскрываются одновременно, как у глицинии китайской, а побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии пышноцветной. Этот гибрид превосходит по красоте обоих родителей.

Глициния вовсе не редка на крайнем Юге России. Ее цветение приходится там на май месяц. А какие роскошные экземпляры можно наблюдать на фотографиях в переводных журналах и книгах! Пожалуй, ни одна цветущая лиана не производит такого неизгладимого впечатления, как глициния. Естественно возникает вполне понятное желание попробовать вырастить нечто подобное у себя на дачном или приусадебном участке. Увы, большинство этих участков расположены в климатических условиях, непригодных для культуры глицинии в общепринятом смысле. Но, к примеру, подавляющее число сортовых плетистых роз также не вполне зимостойки, а большинство из них просто неженки. Тем не менее это никого не пугает. Более того, повальное увлечение именно плетистыми розами наводит на мысль, что для целеустремленных людей нет ничего невозможного. В том числе и в продвижении культуры глицинии в более северные регионы.

Хотелось бы поделиться с читателями журнала некоторыми соображениями по этому поводу. Загоревшись идеей вырастить глицинию у себя в саду, я прочитал о ней все, что смог найти в различных справочниках и руководствах по декоративному садоводству. Почти нигде не было упоминания о возможности культивирования глициний в Средней России. Стандартные зачастую неточные описания видов и сортов глицинии, а также ошибочные данные об агротехнике разведения тиражировались в огромном количестве. Главная ошибка подавляющего числа публикаций о глицинии состоит в том, что авторы предлагают читателям посадить семечко. Это равносильно выращиванию из семян сортовых лимонов, яблок, персиков и т.д. Мало того, что одна часть сеянцев вообще никогда не зацветет (к сожалению, у глицинии есть такая особенность), другая - зацветет очень нескоро (вовсе не через 3-4 года, как пишут), а само цветение будет весьма далеким от ожидаемого. Все культивируемые формы глициний - продукт многих столетий отбора в садах Японии и Китая. Кстати, этих форм совсем немного. И ни один дорожащий своей репутацией питомник не будет использовать семенной способ размножения. Это как в лотерее: вероятность успеха есть, но она ничтожно мала. Семенное потомство, как правило, никуда не годится. Именно поэтому, когда Ф. Зибольд в 1856 г. интродуцировал глицинию пышноцветную в Голландию, она привлекла к себе мало внимания, так как была попросту неинтересна. Но когда в 1870-х гг. Ван Гутт привез в Англию ту же глицинию пышноцветную, но уже форму 'Мультиюга1 (W. floribunda 'Multijuga'), она произвела настоящий фурор среди садоводов сверхобильным цветением и соцветиями до 3—4 футов длиной (около 1 м). Сказанное целиком относится и к глицинии китайской.

Для сохранения сортовых признаков приемлем только вегетативный способ размножения. Я неоднократно пробовал размножить глицинию и зелеными, и зимними черенками. Делал все, как написано, но результат был на 100 % отрицательный. Я не могу утверждать абсолютно, что глициния не черенкуется. Но английские питомники, занимающиеся размножением глицинии, используют только 2 метода: горизонтальных отводков и зимней прививки на кусках корней самой глицинии. Оба способа более трудоемки, чем черенкование. И если бы была возможность размножать глицинию черенками, она бы непременно возобладала над другими способами. Но этого в практике садоводства нет. Следовательно, рекомендации черенковать глицинию - это лукавство. Приобретая посадочный материал глицинии, садовод должен быть уверен, что саженец привитой (или получен методом отведения). Только в этом случае есть смысл с ним возиться. Садовод сам может получить сортовой материал. Проще всего сделать это зимней прививкой на корнях (только на корнях, так как древесина у глицинии рыхлая, и прививка не удается), либо горизонтальным отводком (но для этого надо иметь где-то поблизости маточное растение).

И вот столь желанная глициния в руках у садовода Средней России. Что дальше? Последовательность действий должна быть такой:

1. Необходимо сформировать скелет растения. Для этого молодой саженец глицинии в первое лето лучше выращивать в контейнере, обильно поливая и подкармливая. Есть смысл оставить 2-3 наиболее сильных побега и дать возможность максимально им отрасти. Побеги необходимо по мере роста подвязывать, иначе они останавливаются в развитии, а их концы отсыхают. При хорошем уходе глициния, как правило, за один сезон достигает тех размеров, в пределах которых оно будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Это примерно 2—2,2 м. (Более крупное растение будет уже проблемно хорошо укрыть.) На зиму растение переносят в холодный погреб для гарантированной перезимовки.

2. Весной следующего года подготовленное растение высаживают на постоянное место. Место это выбирают вблизи какой-нибудь стены с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. Сумма положительных температур должна быть не меньше 3200°С. Это средний показатель, например для Ростова-на-Дону. Этот агротехнический прием позволяет обеспечить глицинию необходимым количеством тепла. Если посадить ее на открытом месте, то она, скорее всего, не зацветет даже после благополучной перезимовки.

3. Укрытие для глицинии должно быть примерно таким, как и для плетистых роз. Но на случай бесснежной зимы надо иметь дополнительный укрывной материал из заранее заготовленных сухих листьев. Опора для побегов глицинии должна быть прочной и долговечной. Она будет выдерживать достаточно большую нагрузку, связанную с высокой парусностью этой лианы. Побеги глицинии надо ежегодно подвязывать к этой опоре, не давая им заплестись вокруг нее, чтобы осенью можно было без проблем снять их, прижать к земле и укрыть. Как правило, значительная часть однолетнего прироста подмерзает даже под укрытием. Но это не имеет значения, так как глицинию необходимо регулярно обрезать.

4. Правильная обрезка глицинии — залог обильного цветения. Цветки образуются на прошлогодней и более старой древесине или на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно в конце мая сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4-5 почек, а ранней весной после снятия укрытия  и  подвязки  побегов  к  опоре, прошлогодний прирост укорачивают еще на 2—3 почки. В целом процедура обрезки не сложная. Но выполнять ее надо неукоснительно, иначе вам не добиться обильного цветения, за что так ценится глициния.

На протяжении многих лет культивирования глицинии выделено всего несколько заметно отличающихся друг от друга форм. У глицинии китайской известно доподлинно только 3 формы:

- 'Альба' ('Alba') - цветки белые в коротких кистях; интродуцирована Р. Форчуном из Китая в 1846 году;
- 'Пролифик' ('Prolific') - близка к обычной форме, но более обильная в цветении и с более длинными кистями; возникла в Голландии в Боскопе;
- 'Сиерра Мадре' ('Sierra Madre') - раноцветущая форма с лавандово-фиолетовыми цветками (происхождение мне неизвестно).

Несколько больше интересных форм у глицинии пышноцветной:
- 'Альба' ('Alba') - цветки белые, иногда с лиловым оттенком, длина соцветий 40 см; существует также белоцветковая форма с очень длинными кистями, но не обильноцветущая;
- 'Целестина' ('Coelestina') - цветки лавандово-голубые,   отобрана   и   названа Шпренгером в 1911 г.;
- 'Мультиюга' ('Multijuga')   - синонимы 'Макроботрис'     ('Macrobotrys'),    'Кюсяку' ('Kyushaku'), 'Нага Нона' ('Naga Nona') - цветки лилово-голубые с желтым основанием у паруса, в кистях 0,9—1,2 м длиной; интродуцирована в Англию Ван Гуттом в 1847 г.; название 'Multijuga' одно время использовалось в широком смысле для всех известных форм W. flobunda с длинными кистями;
- 'Розеа' ('Rosea') - цветки с бело-розовым парусом и пурпурными крыльями и лодочкой; кисти около 45 см длиной; в культуре с 1903 г.;
- 'Русселиана' ('Russeliana') - цветки темнее, чем у 'Мультиюга' ('Multijuga'), помечены кремовыми пятнами; выведена Л.Р. Расселом в 1904г.;
- 'Ройал Перл' ('Royal Purle) - синоним 'Блек Драгон' ('Black Dragon') и 'Кокурю' ('Kokuryu') - цветки пурпурно-фиолетовые в
кистях 30-50 см длиной.

Существует также махровая форма глицинии с цветками пурпурно-лилового цвета. Эта форма имеет несколько синонимов: 'Дабл Блэк Драгон' ('Double Black Dragon'), 'Виолациа Плена' (Violacea Plena'), 'Йаэ Кокурю' ('Yae Kokyuryu'). Некоторые авторы относят ее к глицинии пышноцветной. И это неудивительно, так как сложный непарноперистый лист у нее насчитывает в среднем 15-17 листочков, соцветие распускается от основания к верхушке и имеет длину около 40 см. Ее побеги закручиваются против часовой стрелки, как у глицинии китайской и цветет она с ней одновременно. Достоверно известно, что она была интродуцирована из Японии в США в 1860-х гг., а оттуда на Британские острова около 1870 г. Великолепно развитый экземпляр этой формы имеется в Сочинском дендрарии.

Именно вышеперечисленные формы глицинии могут оказаться в продаже и в садовых центрах Москвы. Разведением сортовых глициний сейчас активно занимаются в польских питомниках - основных поставщиках посадочного материала в нашу страну. Неплохая коллекция интересных форм, представленных совершенно роскошными экземплярами, имеется в Сочинском дендрарии. Но достоверно идентифицировать их сейчас не представляется возможным.

И в заключение я не могу не пересказать историю успешной интродукции глицинии китайской во Владивостоке. Не ручаюсь за абсолютную точность повествования, но суть этой почти легенды такова. Еще при существовании Советского Союза из Никитского ботанического сада (г. Ялта) в Ботанический сад Владивостока поступило несколько укорененных отводков глицинии китайской. Первое время с ними нянчились: тщательно ухаживали и даже укрывали на зиму. Не могу сказать, насколько это укрытие было качественным, но саженцы все равно в большей или меньшей степени подмерзали и не цвели. Вскоре интерес к ним был потерян, и их в конце концов перестали укрывать. В результате все растения глицинии постепенно вымерзали. В общем-то, такой финал был предсказуем. Если бы не одно "но"... У одного экземпляра глицинии произошла какая-то мутация (или еще что-то, пусть специалисты меня поправят), стал отрастать побег, который перестал мерзнуть без укрытия. Точнее, он конечно, подмерзал, но незначительно, что позволило со временем ему вырасти настолько, что он стал цвести. Впервые об этой глицинии, цветущей в открытом грунте без укрытия во Владивостоке, я услышал в 1994 г. С тех пор она цветет ежегодно. Подмерзает, но все же цветет. Правда, необильно. Однако я подозреваю, что обрезкой глицинии там никто не занимается. Так что вовсе не факт, что она не способна роскошно цвести. Но даже не это главное. Главное то, что в мире есть уникальный экземпляр глицинии, который зимует без укрытия в условиях, куда более суровых, чем можно себе представить. А это открывает такие широкие возможности использования этой лианы, что дух захватывает! Мне могут возразить, мол, Владивосток - это близость океана и так далее. Трудно с этим не согласиться. Но, с другой стороны, я могу сказать, что климат там очень своеобразен. Например, в Приморье не растут яблони и груши стандартного сортимента Воронежской области. Они там просто вымерзают. Так что зима там - не подарок! Руководствуясь принципом, что практика - критерий истины, я решил испытать эту владивостокскую глицинию у себя в саду. В 2001 и 2002 годах я получил укорененные отводки этой глицинии. Пока рано говорить об успехе или неуспехе задуманного предприятия. Но то, что на экземпляре 2001 г. я обнаружил цветочные почки, уже неплохо. Значит, воронежского тепла для цветения глицинии хватает. Для проверки остальных качеств этого растения нужны годы наблюдений. Что ж, дорогу осилит идущий!



Андрей МИЛЯЕВ "Глициния - лиловая сказка" // "В мире растений" - 2003 - №7.

http://flower.onego.ru/liana/wister_m.html

Рубрики:  огород

Метки:  

ПОЛНЫЙ КУРС ПОДТЯЖКИ ЛИЦА И ШЕИ

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 07:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Leskey [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЛНЫЙ КУРС ПОДТЯЖКИ ЛИЦА И ШЕИ


По утрам готовьте подтягивающее средство для лица, которое вы будете использовать каждый вечер.

Нам понадобятся:

🔸 Семена льна;
🔸 Стакан кипятка;
🔸 Бумажная салфетка

Приготовление:

1 чайную ложку льняного семени залейте 1/3 стакана кипятка и взбалтывайте несколько минут. Затем накройте бумажной салфеткой и поставьте настаиваться до вечера.

Применение:

Вечером, на очищенную кожу лица и шеи нанесите ватным тампоном, смоченным в настое льняного семени, первый тонкий слой. Когда он подсохнет, снова смажьте кожу. Повторяйте так 5 раз.

Старайтесь во время процедуры не смеяться и не разговаривать, идеально - просто спокойно полежать в тишине. После того как все смоете кипяченой водой, нанесите на кожу ночной крем.

Устройте себе полный курс подтяжки лица и шеи из 12-15 процедур, и вы себя не узнаете, настолько хороша будет ваша внешность.ПОЛНЫЙ КУРС ПОДТЯЖКИ ЛИЦА И ШЕИ

tVznshtQ5Io (700x700, 88Kb)
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Обновляем мебель - шьем чехлы на диваны и подушки

Вторник, 27 Октября 2015 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Серия сообщений "шьем сами":
Часть 1 - Вот и лето! Шьем головные уборы.
Часть 2 - Шикарное покрывало с цветами
Часть 3 - 49 прекрасных идей. Подушки из старого свитера
Часть 4 - Шторы для кухни. Идеи, много...
Часть 5 - Обновляем мебель - шьем чехлы на диваны и подушки


Метки:  

Сельдь в томатном маринаде - просто песня, а не закуска!

Четверг, 22 Октября 2015 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сельдь в томатном маринаде - просто песня, а не закуска!

Пикантная закуска из кусочков сельди, приготовленных в маринаде из томатного пюре с виноградным уксусом и перчика чили.

Солили, коптили, жарили мы селёдку. А сегодня замаринуем селедку в томатном соусе. Просто убойный томатный маринад для селедочки!
В приведенном ниже рецепте используется НЕСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ!!! Предварительно размороженная, промытая и разделанная на филе.
herring_tomato_marinade (490x276, 66Kb)

images (1) (80x80, 1Kb)Этот рецепт домашней селедки простой и не сложный, а как приготовить селедку расскажу с удовольствием просто пошагово.
Рубрики:  кулинария/кулинария-рыба

Метки:  

Селедка по-голландски: : вкуснее просто не существует

Четверг, 22 Октября 2015 г. 15:27 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Селедка по-голландски: : вкуснее просто не существует

img0001550 копия (370x501, 101Kb)
Конечно, "точно как в Голландии" она не будет. Хотя бы по двум причинам. Она не из Голландии. Мы не в Голландии. Тем не менее - обещаю - это очень вкусно.


Этот метод маринования я подсмотрела у Похлебкина. Его основное отличие - использование сахара, благодаря которому мясо сельди становится нежным, сладковатым и сохраняет свой свежий розоватый оттенок. А сама селедка отлично смотрится как в банке, так и на бутерброде. Мы слопали две полулитровые банки и хочется еще!

Долго? Меньше часа
Дорого? Недорого

d0ab85694defe3a747487efa91ee89c7 (25x30, 0Kb)Проверенный рецепт приготовления сельди по голландски с морковью и луком, шаг за шагом с фотографиями.
Рубрики:  кулинария/кулинария-рыба

Метки:  

Как обновить старую мебель

Четверг, 15 Октября 2015 г. 20:30 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как обновить старую мебель.

Как обновить старую мебель-простые советы.

источник

4593156_mebel (200x150, 8Kb)

Эта статья для тех, у кого имеется дома или возможно на даче  какая-то старая деревянная мебель, внешний вид которой стал не очень презентабельным, но вы по некоторым причинам не хотите с ней расставаться.  Я хочу поделиться с вами простыми советами, как можно освежить старую мебель. Ведь видавшую виды  мебель можно прекрасно обновить  простыми натуральными средствами, которые легко изготовить самим.

И  это под силу каждому, стоит только захотеть, ну и, конечно воспользоваться моими советами.

 Как обновить старую мебель – простые советы

читать далее
Рубрики:  Стирка, чистка, глажка, уборка
Стирка, чистка, глажка, уборка

Метки:  

Советы дачникам. Ограждения для грядок и клумб

Четверг, 15 Октября 2015 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения angel_devid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы дачникам. Ограждения для грядок и клумб

579025c12a00 (700x525, 487Kb)

Ограждения для грядок и клумб — это обязательная составляющая ландшафтного дизайна ухоженной и красивый дачи. Если вам нужны аккуратные грядки, чистое пространство между ними и ухоженный огород, займитесь ограждениями.
8-ograzhdeniya-dlya-gryadok-i-klumb (700x525, 435Kb)

Для грядок с зеленью и овощами подходит для ограждения дерево идеально. Опытные садоводы рекомендуют ширину 1 м и длину 3,2 м. Высота – 1-2 доски. Форма грядки бывает разной: прямоугольник, квадрат, трапеция, треугольник. Для покрытия поверхности ограждения используйте грунтовку, а затем масляную краску на алкидной основе.

00%20(1) (700x495, 297Kb)
2011-11-11_8424 (700x525, 416Kb)
Смотрим дальше!>>
Рубрики:  огород

Метки:  

Рецепты необычного варенья для гурманов

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты необычного варенья для гурманов

http://econet.ru/articles/73422-retsepty-neobychnogo-varenya-dlya-gurmanov

Рецепты необычного варенья для гурманов (10 фото)
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все.

А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для вас не совсем обычные рецепты. Пробуйте и удивляйте!
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Консервирование, заготовки из овощей и зелени - 89 рецептов

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 22:16 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Консервирование, заготовки из овощей и зелени - 89 рецептов


... рецепты со всех регионов нашей страны ...
Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Тот самый сацебели

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Сумчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тот самый сацебели

.


103418753_2 (699x525, 49Kb)
Этот чудо соус я нашла на поваренке у Демоники,
огромное спасибо ей, так как наконец-то я нашла
супер рецепт соуса "сацебели".
ДАЛЕЕ...
.



Серия сообщений "соус":

Часть 1 - Соус для курицы - 6 вкусных вариантов
Часть 2 - Корейская приправа
...
Часть 5 - 22 соуса на любой вкус
Часть 6 - Домашний майонез без яиц
Часть 7 - Тот самый сацебели
Часть 8 - Все секреты правильного кляра. 25 рецептов!!! Для всех продуктов!
Часть 9 - кетчуп из огурцов "Щедрое лето"
Часть 10 - Сливовый соус к мясу или птице


Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Семь лучших соусов для овощей
Часть 2 - Домашний натуральный кетчуп на любой вкус - подборка супер рецептов
...
Часть 5 - Укропный соус - супер добавка для многих блюд
Часть 6 - 22 соуса на любой вкус
Часть 7 - Тот самый сацебели
Часть 8 - Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.
Часть 9 - 5 САМЫХ ВКУСНЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ
...
Часть 18 - Соус Барбекю
Часть 19 - Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)
Часть 20 - Сливовый соус к мясу


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

22 соуса на любой вкус

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 14:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Любаша_Сумчанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки на зиму. Что можно приготовить из слив

.

22 соуса на любой вкус


Как иногда хочется заправить
тот или иной салат не просто майонезом,
а пикантным и галантным соусом.
1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена,
2 маринованных огурца, средняя луковица,
мелко нарезанная петрушка (1 ст.л).
Перемешайте и подавайте охлажденным
в отдельной специальной посуде.
ДАЛЕЕ...
.



Серия сообщений "соус":

Часть 1 - Соус для курицы - 6 вкусных вариантов
Часть 2 - Корейская приправа
Часть 3 - Домашний майонез за 5 минут.
Часть 4 - Соусы к мясным блюдам
Часть 5 - 22 соуса на любой вкус
Часть 6 - Домашний майонез без яиц
Часть 7 - Тот самый сацебели
Часть 8 - Все секреты правильного кляра. 25 рецептов!!! Для всех продуктов!
Часть 9 - кетчуп из огурцов "Щедрое лето"
Часть 10 - Сливовый соус к мясу или птице


Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - Семь лучших соусов для овощей
Часть 2 - Домашний натуральный кетчуп на любой вкус - подборка супер рецептов
...
Часть 4 - СОУС "КРАСНЫЙ ИЮЛЬ" ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Часть 5 - Укропный соус - супер добавка для многих блюд
Часть 6 - 22 соуса на любой вкус
Часть 7 - Тот самый сацебели
Часть 8 - Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления.
...
Часть 18 - Соус Барбекю
Часть 19 - Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)
Часть 20 - Сливовый соус к мясу


Метки:  

Заготовки на зиму. Что можно приготовить из слив

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 14:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Besedkina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Заготовки на зиму. Что можно приготовить из слив

Зимой мы скучаем по лету. Нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сегодня, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом, сколько разнообразных сливовых вкусностей можно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?
 

Венгерка



Слива — это такая чудесная, богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и разной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?
 

Читать далее...
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Сливовый соус к мясу

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Mother_Tereza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сливовый соус к мясу

Простой, но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.

Ингредиенты:

Слива (кислых сортов) — 1 кг

Сахар коричневый (с горкой) — 2 ст. л.

Соль (морская, без горки) — 1 ст. л.

Кориандр (молотый ) — 2 ч. л.

Чеснок (больших) — 4 зуб.

Корица — 1 ч. л.

Перец душистый — 4 шт

Смесь перцев (молотая) — 0,3 ч. л.

Перец чили (или по вкусу) — 0,5 ч. л.

Имбирь (сухой, в порошке) — 1 ч. л.

Вода — 0,5 стак.

Лавровый лист — 2 шт

Гвоздика — 4 шт

Кардамон (капсулы) — 2

шт

Приготовление:

Сливу промыть под проточной водой.

Разрезать на две части, очистить от косточек. Налить 0,5 стакана воды чтобы слива не пригорала, готовить под крышкой до мягкости сливы минут 5-7.

Спустя время слива размягчится.

Пробить блендером сливы до однородной массы. Поставить на плиту и готовить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, готовить еще 15-20 минут. Затем добавить все специи и варить так же на слабом огне 10-15 минут.

Спустя время соус следует процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю, закипятить, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Автор: chudo

 
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Сливовый джем с имбирём и бадьяном - имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов!

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сливовый джем с имбирём и бадьяном - имбирь, пряности и сливы объединятся, получится волшебное сочетание вкусов!

Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!

Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.

Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.
DSC_1679-e1431085683207-1024x811 (520x346, 37Kb)
Довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер. В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.

0_a2565_6cccf57e_M (260x140, 38Kb)
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

Среда, 02 Сентября 2015 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда_Бойцова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день

Если считатать, что в каждой женщине должна быть  изюминка, то у  мужчины, по аналогии, как минимум должен быть перчик. Не поверите, у нас теперь такой есть.  Свежий, острый и сногсшибательно вкусный. И мы с мужем от него  в таком восторге, что и словами не передать. 

Закуска из горького перца на зиму от Надежды/3973799_zakyska_iz_gorkogo_perca_na_zimy_ot_Nadejdi (540x415, 60Kb)Если Вам надоела пресная жизнь или одолевает депрессия, отвлекитесь от насущных проблем и разнообразьте её яркими острыми впечатлениями. Может быть Вы неправильно меня поняли, но я говорю о кулинарии.

Предлагаю рецепт закуски из горького перца на зиму, после поедания которой вам точно гарантированы томные и частые вздохи. К тому же, после такой закуски  легче будет "выпустить пар",  

В общем, не стесняемся, и готовим:

Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски   на каждый день

От консервирования у меня осталось немного горького перца. Я его аккуратно завернула  в бумагу и держала в холодильнике, не зная, куда и как уже  использовть. Горький перец в банках я  закрыла достаточно, хотелось каких-нибудь других рецептов. Представьте, я  нашла замечательный рецепт и сделала заготовку на зиму из горького перца, которая стоит у меня в холодильнике.

У меня было 400 граммов горького перца, который я помыла, обсушила, отрезала хвостики и перекрутила на мясорубке вместе с зернами. На перемолку отправилу очищенную головку чеснока, 4 помидора, ну совсем небольших.  В казан налила примерно 80 мл. растительного масла, довела его до каления и высыпала приготовленную смесь. И посолила. Жарила, помешивая минут 25, пока не выпарилась лишняя жидкость из помидоров, чтобы масса стала густой и  легко намазывалась на хлеб. Пробовать первому дала мужу, это он у меня любитель "острых ощущений", а я гораздо скромнее. Но, видя, как он вошел во вкус, назвал баночку с закуской "любимой" и, практически не отрываясь, лопает на обед или ужин закуску с хлебушком, я присоединилась.

Да, точно, если Вам не хватает острых впечатлений - приготовьте  закуску из горького перца. Некоторое время Вам просто не захочется думать ни о чем другом. Аж дух захватывает, такие ощущения. Но очень-очень  вкуснооо ...

Всем приятного аппетита!

Серия сообщений "Закуски (рецепты закусок)":
Закуски для фуршета с фото
Часть 1 - Фаршированные грибы фаршем. Рецепт закуски из грибов с фото
Часть 2 - Закуска из кабачков. Рецепт холодной закуски из кабачков. Фото-рецепт
Часть 3 - Икра из перца. Рецепт приготовления икры из овощей
Часть 4 - Рецепт закуски из горького перца на зиму. Рецепт острой закуски на каждый день
Часть 5 - Мясо, запеченное в духовке. Рецепт с фото: фаршированное мясо, запеченное в фольге
Часть 6 - Сало в рассоле. Рецепт с фото. Простой рецепт засолки сала
...
Часть 38 - Блюда и закуски из кабачков. Рецепты рулетов из кабачков с греческим сыром
Часть 39 - Фаршированные блюда. Овощи, фаршированные грибами - рецепты закусок
Часть 40 - Закуски из кабачков - рецепты. Маринованные кабачки - быстрый рецепт
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Перец горький по-армянски

Среда, 02 Сентября 2015 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Вылегжанина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перец горький по-армянски

Хочу поделиться рецептом  из жгучего перца.Сама я такое есть не могу, а вот муж и сын обожают.Этот рецепт нашла в интернете и делаю уже лет 5, там была ещё такая приписка "Попробуйте, за уши не оттянешь.Жжет, а есть всё время хочется", и это подтверждаю мои мужчины.

      Берем 3 кг горького перца. моем, делам надрезы вдоль кончиков в виде крестика на 1-1,5 см (делаю на разделочной доске). Порезанные перцы смешиваю  с 250 гр. молотого чеснока, 2 пучками измельченной петрушки, 100 гр.соли. Оставить всё на сутки для маринования( под крышку без гнета) .Затем обжаривать порциями в смеси растительного масла 350 гр. и яблочного уксуса 0,5 литра.Я в бутылку с маслом добавляю яблочный уксус и смешиваю.Бутылку перед очередной порцией перца взбалтываю, этой смеси хватает на весь перец. Каждую порцию плотно укладываю в стерилизованные банки. Стерилизовать банки с перцем 20 минут  с момента закипания.

 P1050539 (700x525, 87Kb)

P1050538 (700x525, 108Kb)

P1050541 (700x525, 309Kb)

Рубрики:  кулинария

Метки:  

Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.


Рубрики:  огород

Метки:  

Таблицы примерного расхода пряжи

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Gania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Таблицы примерного расхода пряжи

Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком

Метки:  

Мебель из картона-2

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения trialon [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мебель из картона-2




Читать далее...
Рубрики:  рукоделие из пакетов

Метки:  

Лучшие идеи для отдыха на открытом пространстве

Воскресенье, 30 Августа 2015 г. 16:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledidans [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лучшие идеи для отдыха на открытом пространстве

Стол - гриль - барбекю
3899041_jaggrill_small (629x472, 123Kb)
Гриль от компании JAG предназначен для расслабления и общения компании ваших друзей и семьи. Эффективный и безопасный, он подарит вам наслаждение и незабываемые воспоминания, ведь есть прекрасная возможность под треск дровишек приготовить свои собственные блюда каждому и употребить их вместе.
3899041_243486_5_800 (495x287, 43Kb) 3899041_243486_3_800 (489x282, 40Kb) 3899041_6_seat_0382b (495x330, 61Kb)
У каждого из 6 - ти или 8 - ми мест есть индивидуальный гриль и деревянная поверхность для продуктов, приборов и посуды. Модульная конструкция делает легкой очистку и уборку стола.

Садовый шатер
3899041_3176700x700_2_ (685x550, 67Kb)
Укрыться от дождя, ветра, палящего солнца и насекомых помогут тентовые шатры от известных производителей, которые позволят в полной мере насладиться отдыхом на природе или даче. Доступные цены, качество, ассортимент и оперативная доставка - лишь некоторые преимущества интернет магазина SHATER24.RU
3899041_2441000x1000700x700 (697x459, 80Kb) 3899041_631700x700_1_ (700x700, 52Kb) 3899041_261000x1000700x700_1_ (693x446, 85Kb)

Читать далее...
Рубрики:  рукоделие из пакетов

Метки:  

Поиск сообщений в Sakura15
Страницы: 21 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь