Незнакомое таману - новинка на Сайпане |
В этом году в магазинах Сайпана тут и там потихоньку стало появляться масло таману. Сначала оно продавалось только с рук, но потихоньку врач, который стоит за его производством, начал его предлагать и для продажи в местах, где много туристов.
Про доктора Ламара я раньше писала. Он работает в поликлинике, однако его увлечение - местная традиционная медицина. Как раз он и занялся производством этого лечебного масла. Я услышала о таману от него год назад на каком-то мероприятии, где местные художники и мастера предлагали свою оригинальную продукцию. Ламар стоял у столика с бутылочками и вдохновенно рассказывал о своем масле всем, кто останавливался рядом. Из его рассказа узнали как масло производится и что оно лечит. Врач начал с того, что экспериментировал действие своего продукта на себе, обмазывая себя маслом ежедневно с ног до головы. Естественно, он убедил нас взять одну бутылочку на пробу, пообещав нам чудеса косметологии: меньше морщин, исчезновение ранок, укусов, кожных инфекций и полопавщихся кровяносных сосудов на ногах...
Год прошел... и в нашей семье сегодня таману у каждого на полке в ванной рядом с другими баночками кремов, лосьонов, маски для лица и т.д. Муж и я влюбились в таману с первого мазка. Он лечит свою кожную аллергию на неизвестно что только этим маслом, а у меня широкий круг действий - от укусов комаров (мы живем в джунглях, а насекомые - наши соседи), до царапин, ожогов, акнэ... В общем, мажем все подряд :) Работает!
Доктор Ламар тоже доволен - уже не поспевает с производством, так как маслом заинтересовались не только местные жители, но и туристы. Новинка, экзотика, не тяжело, годиться и в сувенир, да еще полезно. В России 10 ml масла стоят 190 рублей (около $6), а на Сайпане то же количество выходит где-то на доллар дешевле. Да еще знаем, что продукт свежий и не разбавлен.
В России таману известно как Александрийский лавр - вечнозеленое раскидистое дерево, родиной которого считается Восточная Африка, регионы побережий Южной Индии и весь тропический пояс Тихого океана. На Таити его называют ati или tamanu; на Гавайях — kamani; в Африке — forahai; на Мальдивах — funa. На Сайпане это священное дерево называют Даок.
Как доктор Ламар рассказал (а интернет помог правильно написать), орехи таману содержат густое масло темно-зеленого цвета, на запах похожего на индийского карри, с ореховым оттенком. Масло он делает из ядер орехов, которые собирает вручную. Свежеочищенные ядра на первый взгляд не содержат масла, однако после 3-5-недельного высушивания происходит естественная оксидация, они приобретают золотистый цвет и понемногу начинают обогащаться вязким маслом со сладковатым запахом.
Урожай орехов с одного зрелого дерева дает всего около 11,7 кг масла в год (утверждение интернетовское).
Таману обладает антивоспалительным, антибактериальным, антигрибковым и восстанавливающим действием. Заживляет раны, ожоги, шрамы, швы, сыпь, герпес, раздражения, воспаления, боль и следы от укусов насекомых. Восстанавливает разрушенные капилляры и текстуру на поврежденной коже. Масло Таману снижает раздражение кожи, успокаивает ее, имеет защитное действие против внешних факторов, а также является активным увлажнителем. Несмотря на свою вязкость, хорошо впитывается в кожу, усиливая циркуляцию крови, и при этом не оставляет жирных следов и блеска. Таману можно использовать как солнцезащитное масло.
Рубрики: | Сайпан Бизнес на Сайпане |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |