-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadeAdu

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рукоделие вязание зож дети йога музыка природа дом

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 143


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 19:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Kailash [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

~ ~ ~ Воинствующие Мясоеды / исповедь вегетарианца ~ ~ ~

мясо кости

Нездоровые вегетарианские наклонности проявились у меня в раннем детстве: не раз я поднималась из-за стола в детском садике с котлетами, которые оттягивали сзади простые советские колготки (был у воспитателей такой способ воспитывать - все, что не съедал вредный ребенок, высыпалось ему в штаны). Я без проблем ела всякие гадости типа пенок с теплого молока и манной каши с комочками, но засунуть в меня котлету или часть куриного тела было целой проблемой. Мать и бабушки страдали: врачи ворчали на них за нерадивую опеку и пугали рахитом, выпадением волос, анемией и прочими последствиями для ребенка, что с упорством партизана отказывается есть мясо. Компромисс был найден в сосисках, это был единственный мясной продукт который я, мелкая вредная гадина, позволяла в себя загружать. Возможно, мне нравилась форма, а может и низкий процент содержания мяса, к туалетной бумаге и прочим ингредиентам сосисок я претензий не имела.

В более сознательном возрасте жрать мясо в нормальных человеческих количествах я так и не начала, хотя изредка срывалась на рыбные палочки (гадость, правда?), и все те же сосиски. Окончательно же отказаться от потребления этого со всех точек зрения полезного продукта меня заставило банальное отравление некачественным шашлыком, что был съеден в нетрезвом состоянии на какой-то студенческой тусовке. Сейчас я, если кого-то это интересует, являюсь ово-лакто-вегетаринцем, то есть не ем мясо, птицу и рыбу – и чувствую себя просто прекрасно!

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения LinFlower [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кус-Кус

couscous_cooked (450x250, 60Kb)Вот и я решила выложить свой, так сказать, рецептик... Правда без чётких дозировок, Но я абсолютно уверена, 4то у вас полу4иться и более того вы еще и за добавкой потянетесь! Вообщем так, берем сковороду, заливаем води4ки, закидываем туда овощную смесь( азиатскую лу4ше там где есть миникукуруза, корни лотоса и жёлтая морковка и т.д.;)), потом добовляем, соли, лаврушки, пер4ика, в умерном количестве по вкусу, затем засыпаем КУС-КУС... Так, 4то бы много не было(когда кус-кус распариться его больше становиться, примерно раза в 1,5) Затем настрогать 4еснока, головок 2-3, можно лука порея, НО НЕ вместо 4еснока! Всё это перемешиваешь и оставляешь под крышкой на 10-15 минут:) Только надо поглядавать, что бы воды було достато4но, но не переусердствуйте. За 2-3 мин. до готовности блюда можно добавить масла, сливо4ное или растительное, то которое вы употребляете. Когда Кус-Кус будет готов, то вода должа вся испариться:) Сверху можно сыром, если вы потребляете его коне4но, полу4ается оболденно! мм... Приятного аппетита!!! Сервировать можно с листиками свежего салата:)


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные вещества

Жирные кислоты (n-3) В то время как вегетарианский рацион обычно богат на содержание жирных кислот типа n-6 (особенно линолиевой кислоты), он может содержать недостаточное количество жирных кислот типа n-3. это может привести к дисбалансу и уменьшению производства физиологически активной длинно – молекулярной жирной кислоты – эйкозапентаеновой (EPA), и докозагексаеновой (DHA). Рацион, не включающий в себя яйца, рыбу или значительных количеств морских водорослей, обычно обеднён прямыми источниками этих кислот. Недавно они были получены из неживотных источников, из микро морской водоросли  и сейчас доступны на рынке в качестве био добавок в не желатиновой упаковке. Источники микро- водоросли показали в результате исследований значительное увеличений концентрации указанных кислот в крови в процессе ретроконверсии.Большинство исследований показывают, что вегетарианцы, а в особенности, веганы, имеют пониженное содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот в крови. Новые Диетические Правила рекомендуют приём 1, 6 и 1,1 грамма альфа линоленовой кислоты в день, для мужчин и женщин, соответственно. Эти показатели скорее рекомендуемые, нежели необходимые нормы суточного приёма. Поскольку эти рекомендации предполагают приём некоторого количества длинно – молекулярных жирных кислот типа n-3 и не подходят для вегетарианцев которые получают слишком мало или совсем не получают эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот с пищей. Единая Всемирная Организации Здравоохранения и Организация Продовольственного Земледелия и Сельского хозяйства, в виде своего органа – Экспертного Совета по Питанию, Диетологии и Предотвращению Хронических Заболеваний, рекомендует получение 5-8% калорий от жирных кислот типа n-6, и 1-2% калорий из жирных кислот типа n-3. Основываясь на суточном энергопотреблении организма в 2 000 кило калорий, ежедневное потребление жирных кислот типа n-3 должно быть от 2,2 до 4,4 грамм. Те, кто не получает эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот из животных источников в чистом виде должны увеличить совокупное суточное потребление продуктов с другими видами жирных кислот типа n-3. Рекомендованное соотношение жирных кислот типа n-6 и n-3 должно составлять порядка 2-1 или 4-1

Читать далее...

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:17 + в цитатник
Это цитата сообщения druidess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Простой салатик на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Фасоль (прикольнее в томате) - 1банка
  • Кукуруза - 1 банка
  • Сухарики - 1 пачка
  • Салатные листья (китайская капуста тоже хороша)
  • Тофу (или другой сыр, если едите)
  • Можно огурцы свежие или соленые, но я без них делаю.
  • Фитомайонез 150г
  • Чеснок, зелень по вкусу.


Все кроме сухарей смешиваем, салат и сыр порезать предварительно, а сухарики непосредственно перед употреблением, чтоб все хрустело. Можно еще табаско 3-4 капли на порцию или соевый соус.

Приятного=)


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения save_animals [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Руководство по переходу на диету VEGAN


Уже во времена Шекспира упоминалось, что поедание животной плоти вредно для человека:
 

Сэр Андрю: "Я большой любитель говядины и я боюсь это вредит моему рассудку".
Сэр Тоби:"Нет сомнений."
Уильям Шекспир, Двенадцатая ночь, Акт 1, сцена 3

(Sir Andrew: "I am a great eater of beef and I believe that does harm to my wit." Sir Toby: "No question." William Shakespeare,Twelfth Night, Act I, Scene III)

В наше время стало известно, что употребление не только мяса, но и других продуктов животного происхождения, является актом краней жестокости по отношению к животным, актом безотвественного отношения к окружающей среде и к самому здоровью человека.

Все больше и больше людей по одной или нескольким указанным выше причинам решают поломать сложившуюся столетиями привычку и отказаться от употребления продуктов животноводства. Как это сделать?
Существует целый ряд брошюр под названием Vegan (Vegetarian) starter kit. Все они подразумевают переход на веганскую диету. Многие брошюры дают широкую картину: от жестокости по отношению к животным и загрязнения животноводством окружающей среды до вреда здоровью человека.

Комитет Врачей за Ответственную Медицину, PCRM, выпустил брошюру, рассматривающую только один аспект: здоровье человека. Загрузить это руководство можно по следующей ссылке Vegan Starter Kit
а полный перевод Руководства по следующей ссылке РУКОВОДСТВО ПО ПЕРЕХОДУ НА ВЕГАНСКУЮ ДИЕТУ
В содержание руководства входят следующие статьи:
Веганская еда - мощный инструмент для сохранения здоровья
Пищевой белок: мифы и реальность
Кальций в растительных диетах
Еда без яиц!
Не надо молока!
Веганство и беременность
Веганская диета для детей
и другие статьи


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Otro [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блинный овощной пирог и пирог и грибами ( веганские)

Блинный овощной пирог.
1 ст пшеничной муки, 3 ст воды, по одному ст натертых на мелкой терке моркови, свеклы и капусты белокочанной, соль по вкусу.
Муку просейте, высыпьте в глубокую миску, сделайте в центре углубление и осторожно влейте подсоленную холодную воду, тщательно разотрите, чтобы не осталось комочков. Жидкое тесто пропустите через сито, разделите на 3 части и каждую смешайте с овощами – с морковью, свеклой или капустой. Пожарьте тесто как блины, из каждого вида теста отдельно, сложите их разноцветной горкой.

Пирог с грибами.
Муку смешать с солью, добавить воду и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на 2 лепешки толщиной 5 мм. Грибы и лук обжарить до полуготовности. На дно формы, предварительно смазанной растительным маслом, выложить ингредиенты в следующей последовательности:
лепешка
слой майонеза постного
грибы с луком
слой майонеза постного
лепешка
Сделать защипы по краям пирога. Выпекать в духовке в течении 10-15 мин.

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альтернативы молоку

Соевое молоко
Замочить сою на ночь в пропорции 1:3. Утром слить воду, залить свежей, поставить варить 15 минут, поменять воду и варить ещё 15 минут. Воду слить, взбить в блендере соевые бобы с водой в соотношении 1:1. Отжать молоко от жмыха в лавсановом мешочке или через несколько слоёв марли и влить его в кипящую воду (количество воды из расчёта – 2 дополнительных стана воды на каждый стакан сои). Довести до кипения, следя, чтобы не сбежало. Через 10 мин. Добавить соль по вкусу (можно по желанию 1 ст.л. кокосовой стружки). Кипятите ещё 10 минут. Молоко можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Перед употреблением можно подогревать, добавить мёд и ваниль по вкусу. Соевый жмых (окару) можно использовать для приготовления котлет. Паштетов, начинок, запеканок, печенья.


Технология изготовления орехового молока:
Орехи (при необходимости очищенные от шкурки) размалываются в блендере, понемногу добавляется вода, в которой размешан мёд. Быстро взбивается до однородности. Процеживается через сито, марлю.

Ореховое молоко
1/2 чашечки орехов + 1 чашечка жидкости
Замочите на ночь, взбейте блендером до состояния пасты, добавьте жидкость чтобы достичь нужной консистенции

 


Молоко из кешью
1/2 чашечки кешью + 1 чашечка воды.
Перемолоть до уровня пасты, взбейте блендером с водой до однородного состояния, после этого добавьте ваниль (не написано, что надо процедить, но я всегда процеживаю, жмых использую в качестве ореховой муки для выпечки по SCD рецептам)

Миндальное молоко 
-  5 ст.л. перемолотого миндаля+1 чашечка воды.
Взбейте блендером с водой до однородного состояния.
(у миндаля очень толстая кожица, сначала я ее очищаю. Для этого миндаль залить кипятком на 8-10 минут), корочка легко счищается руками, миндаль высушить).

-  1 стакан воды+1 ч.л. с горкой миндальной пасты+1 ч.л. сахара+чуть соли
Молоко из тахины (кунжутная паста): 1 стакан воды+2 ч.л. 100% тхиновой пасты.Если использовать цельную тхину,то получается коричневатое,а не белое молоко чуть горьковатое,но прекрасно подходит к гречке.И то и другое молоко содержат много кальция.

Кокосовое молоко
1 чашечка неподстащеного нашинкованного кокосового ореха+2 чашечки воды
Замочите кокосовую стружку в воде, взбейте блендером с водой, процедите.


Подсолнечное молоко
1 чашечка семечек + 3 и 1/2 чашечки воды.
Замочите на ночь. Взбейте пока не получится молоко. Процедите.

Кунжутное молоко (sesame milk)
1 чашечка кунжута + 1 и 3/8 чашечки воды
Перемолите и поставьте в холодильник.
Кунжутное молоко (а изначательно кунжутные семечки) содержит больше всего кальция. Раза в 2 больше чем сыре и раз в 7-10 больше чем в молоке.


Рисовое молоко

1 чашечка сваренного коричневого риса + 1-3 чашечки воды
Взбейте блендером до однородного состояния. Используйте с качестве заменителя молока при приготовлении выпечки.
 

Маковое молоко

Два стакана зёрен мака обварить несколько раз кипятком и перемыть холодной водой. Затем истолочь семена в фарфоровой ступке пестиком. Влить 2-3 стакана кипячёной воды, выжать. Молоко, как и миндальное, используется к киселю, кашам, пудингам

http://soy.110mb.com/</font>


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 18:06 + в цитатник
Это цитата сообщения BE3OO3A [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предупредить опасную болезнь поможет брокколи + Рецепт: салат с брокколи и авакадо.


Британские ученые раскрыли механизм противоопухолевого действия брокколи — капусты, употребление которой снижает риск развития рака простаты. Выяснилось, что содержащиеся в ней вещества могут активировать «противораковые» гены и блокировать гены, способствующие развитию злокачественной опухоли.
В исследовании, проведенном специалистами Британского института пищевых исследований под руководством Ричарда Митчена, принимали участие 24 пациента с предраковыми изменениями простаты. Половина мужчин еженедельно в течение года дополняла свой обычный рацион питания 400 граммами брокколи, остальные – 400 граммами гороха. Перед началом исследования, а также спустя полгода и год, у участников брались биопсии ткани предстательной железы и определялась экспрессия всех генов, влияющих на риск развития рака простаты.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял брокколи, произошло около 400–500 благоприятных изменений экспрессии генов, снижающих риск развития рака простаты. По словам ученых, эти изменения затрагивали как гены, способствующие развитию опухоли, так и гены, препятствующие раку. При этом наибольший положительный эффект употребления брокколи отмечался у мужчин, являющихся носителями гена GSTM1, который имеется у 50% населения Земли, сообщили ученые.
Новое исследование объясняет противораковый эффект брокколи, выявленный в ходе недавних обзорных исследований, а также в экспериментах на животных. В настоящее время предполагается, что эта особенность капусты связана с входящим в ее состав сульфорафаном, а также изотиоцианатами, содержащимся во всех овощах семейства крестоцветных, отмечают ученые.
Рак простаты является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний мужчин в развитых странах. Ежегодно в мире выявляется около 680 тысяч новых случаев заболевания и регистрируется около 220 тысяч случаев смерти от рака простаты.
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Lenta.ru http://hbr.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146390973

Салат с брокколи и авакадо.


* 1 небольшой брокколи
* 1 авокадо
* лимон
* 1 чай. лож. горчицы
* 1 дольку чеснока (через пресс)
* чёрный перец
* 3 стол. лож. оливкового масла
Брокколи помыть и поделить на небольшие созвездья. Положить в кипящию воду и варить 3 минуты. Вынуть и обдать холодной водой.
Авокадо разрезать на пополам и почистить. Каждую половинку разрезать на восемь долек и полить лимонным соком чтобы они непотемнели. На тарелочку выложить брокколи авокадо чередуя.
Смешать горчицу, чеснок, лим. сок, перец и масло. Брокколи и авакадо полить заправкой и подавать. http://images.google.ru/imgres?imgurl=http://www.c...D1B3GGGL_ruRU270RU270%26sa%3DN


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:58 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Vegan блины к масленице



  • 1 стакана муки,
  • 2 стакана воды,
  • 50 г растительного масла,
  • 1 ст ложка сахара,
  • 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу


Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Подавать с вареньем


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения druidess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нут (турецкий горох) и с чем его едят

Голубцы с нутом

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • турецкий горошек (нут) - 1 стакан
  • сырой рис - 1 стакан
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • томатный сок - 1/2 стакана
  • корень петрушки - 1-2 шт.
  • масло - 2 ст.л.
  • соль, зелень - по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке.Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин., рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 мин.

Рагу из нута

Замачиваем минимум на час стакан нута. На сковороде поджариваем 2 красные луковицы, 2 помидора и ложку приправы "Масала" (нет масалы, берите карри, или кориандр с куркумой и красным перцем. засыпаем нут, заливаем 2 водой. Тушим минут 20 на медленном огне.Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Турецкий горошек в йогурте

Для рецепта Вам потребуются:

  • турецкий горошек - 175г
  • соль - 1.5 ч. л.
  • топленое масло - 4 ч. л.
  • молотый кориандр - 1 ч. л.
  • асафетиды - на кончике ножа
  • йогурт - 150мл
  • черный перец (молотый) - 1/4 ч. л

Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте кориандр и асафетиду и быстро перемешайте. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин, постоянно мешая ложкой. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим.

Чанна райта - очень вкусное блюдо, которое хорошо подавать на завтрак. Благодаря йогурту, добавленному в конце, горошек получается как бы залитым густым соусом.Почему, собственно полезно есть нут:Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. Многие не готовят бобовые, ибо опасаются ммм известного эффекта. Добавление кориандра ( или карри, или масалы) полностью нейтрализует оный =)


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения BE3OO3A [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Горох - пища, которая лечит + Рецепт: суп из кабачков с горохом

Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. 

Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.

Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство.

Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.

Горохову муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.


Суп из кабачков с горохом

  • Кабачки - 300 г.
  • горох - 150 г.
  • помидоры - 2 шт. (по вкусу)
  • вода - 1,3 л.
  • растительное масло - 1,5 ст. ложки
  • тмин (кумин) - 1/2 ч. ложки
  • гвоздика - 2 шт.
  • жгучий перец - 1/4 ч.ложки
  • корень свежего имбиря -(1,5 см)

Промыть горох и замочить его на 2 часа. Воду слить. Нарезать кабачки маленькими омтиками (1,5 х 1,5 см). Положить кабачки и горох в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, налить горячей воды и варить, пока горох не станет мягким, но не разваренным. Нагреть масло на сковородке, положить асафетиду и готовить далее, как суп из фасоли с овощами


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Otro [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сибирские шаньги

Тесто: 3 стакана воды, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. муки, 100 г дрожжей смешиваем и оставляем на 15 мин. После этого добавляем 1 стакан подсолнечного масла и соли. Добавляем муку и месим. Оставляем. Через 15 минут тесто готово.
Начинка: в варёную толчёную кортошку добавляем поджареный на подсолнечном масле лук, перчим чёрным перцем, солим.
.

 

 (400x300, 39Kb)


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:38 + в цитатник
Это цитата сообщения druidess [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вегетарианское оливье

Как для обычного берем:

- вареную в мундире картошку ( чистим, конечно)

- вареную морковь ( я не кладу, но полагается)

- соленые огурчики

- свежие огурчики

- горошек из банки

- зеленый лук и зелень по вкусу

Вместо мяса: соевое мясо отваренное со специями и отжатое, либо соевую колбасу, но гораздо вкуснее — шампиньоны из банки. Можно обжарить.

Вместо яиц — адыгейский сыр или тофу. Кто скучает по яйцам =) рекомендую обжарить чуть-чуть.

Все (кроме горошка)  мелко режем. Заправляем соевым майонезом. Приятного!

 


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Georgy_Swami [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изданы книги: «Веганская кухня» и «Первая ступень»

Веганская кухня

Центр защиты прав животных ВИТА выпустил книгу "Веганская кухня", она научит вас готовить сытные, вкусные и полезные блюда исключительно из растительных продуктов, начиная от постного заливного и заканчивая различными видами тортов и мороженого.

Питаться по-вегански – это не значит лишить себя кулинарного разнообразия. Творец позаботился о нас в полной мере, предоставив человеку абсолютное изобилие выбора! Фрукты, овощи, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы – масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый. В настоящее время человечество употребляет в пищу более 7000 растений из 28000 потенциально съедобных, поэтому возможности у этичных гурманов не ограничены! Более того, при переходе на растительное питание у человека обостряется вкус, поэтому именно веганы являются настоящими ценителями самых изысканных блюд и ароматов!

Заказать книгу можно по адресу: vita@vita.org.ru
см. форум

Неизвестный Толстой

К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпустила книгу "Неизвестный Толстой. Первая ступень"

Часто приходится слышать мнение, что вегетарианство представляет собой некое новомодное явление, пришедшее в Россию с запада в последние годы. Это мнение является глубоким заблуждением. Русское вегетарианство имеет великую историю и оказало серьезное влияние на возникновение и формирование современного европейского и мирового движения этических вегетарианцев – веганов за права животных.

Книга посвящена удивительному и совершенно неизведанному периоду истории дореволюционной России, где более 100 лет назад зародилось и со стремительной силой развивалось философское движение, во главе которого стояла фигура известного гуманиста и писателя Льва Толстого - одной из самых загадочных и глубоко повлиявших на человечество личностей.

Заказать книгу можно по адресу: vita@vita.org.ru
см. форум

 


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Spacepower [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Смысл в том, что нельзя сделать сразу много (полностью оградить себя от всех вещей, связанных с жестокостью по отношению к животным), но можно сделать то, что ты реально можешь (отказаться от части таких вещей). Кто может, становится вегетарианцем, кто может - веганом. Каждый по возможностям.

Почитай вот эту притчу.
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море.
Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды.
Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду?
спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут,
ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек.
— Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много
... для этой звезды.

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Otro [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запеканка из вешенок.

Простой и очень вкусный веганский рецепт:
Вешенки (можно заменить шампиньонами) нарезать кусочками, добавить измеченный репчатый лук, поперчить красным перцем, растительное масло и готовить в микроволновой пеи в специальной посуде в течение 3-4 минут при полной мощности.
Затем добавить постный майонез, муку и томантую пасту (до консистенции сметаны),посолить, перемашать. Готовить под крышкой в течение 7 минут при средней мощности. Сверху посыпать порезаным укропом.


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения alkakapone [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

котлеты морковные!

Рецепт приготовления

  • Морковь - 1 кг
  • Крупа манная (гречневая мука) - 2 ст. ложки
  • Сахарный песок - 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу

Морковь натираем на терке, выкладываем в сковородку и тушим на медленном огне не более 5 минут. Добавляем манку, сахар, соль. Все перемешиваем и начинаем лепить котлеты. Обязательно используйте фантазию в лепке, тогда ваши котлетки удивят свои вкусом, но и внешним видом.  Можно обвалять котлетки в сухарях. И на сковородку. Обжарьте с каждой стороны не более 5 минут. И Готово. Выкладываем на тарелку и украшаем.

 


Больше рецептов на www.yesnatural.ru


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книжка "Постная кухня. Быстро и вкусно"

28 простых веганских рецептов

+ практические советы к каждому рецепту


Скачать с ifolder

http://ifolder.ru/11717674


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вегетарианские книги

Решила выложить все кулинарные книжки, которые были на компе.

Какие-то скачивала отсюда, какие-то из других источников.

 

Книги из серии "Очень просто"

http://ifolder.ru/11761712

 

7 поварят. Вегетарианский стол

http://ifolder.ru/11761568

 

Вегетарианская кухня раздельного питания

http://ifolder.ru/11761603

 

Кулинарная книга йоги

http://ifolder.ru/11761657

 

Индийская вегетарианская кухня

http://ifolder.ru/11761707

 

Рис, фасоль, чечевица. Необыкновенно полезно

http://ifolder.ru/11761741

 

Кухня радости

http://ifolder.ru/11761832

 

Вегетарианская кухня

http://ifolder.ru/11761846

 

Вегетарианские торты и бисквиты

http://ifolder.ru/11761863

 

Я никого не ем

http://ifolder.ru/11761871

 

 Здоровое питание для детей

http://ifolder.ru/11770818


 


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:59 + в цитатник
Это цитата сообщения DzZzhi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Содержание незаменимых аминокислот в еде

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме, в частности, в организме человека. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
  • Валин содержится в зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое.
  • Изолейцин содержится в миндале, кешью, турецком горохе (нут), яйцах, чечевице, ржи, большинстве семян, сое.
  • Лейцин содержится в буром рисе, чечевице, орехах,большинстве семян.
  • Лизин содержится в молочных продуктах, пшенице,орехах.
  • Метионин содержится в молоке, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
  • Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
  • Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге.
  • Фенилаланин содержится в соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тартильяс с томатной сальсой + Мексиканские чипсы с соусом гуакомоле

Тартильяс:

  • 6 стаканов муки (можно из пшеничной, индейцы делают из кукурузной),
  • 1,5 стакана воды,
  • пол стакана растительного масла,
  • 2 ч.л. соли.

Все  перемешать, получится тесто. Слепить из теста шарики, примерно размером с куриное яйцо. Затем раскатать их в блины толщиной в 3-5 мм. Жарить на абсолютно сухой сковородке (без масла и воды!). (индейцы их жарят на плоском раскаленном камне). Каждую тартилью жарить примерно 1-2 мин с каждой стороны. На стол подавать с острым соусом - томатной сальсой. (можно с аджикой)

Томатная сальса:
мелко нарезанные 6 помидоров, 1 перец чили, 1 мелко нарезанная луковица, соль, чеснок. Все перемешать и обжарить на сковороде.



Такос (мексиканские чипсы)

Тартилься нарезать треугольничками. Затем эти треугольнички обжарить в растительном масле. Чипсы желательно делать из кукурузной муки, но можно и из пшеничной.

Соус гуакомоле.


Состав:
Кроме авокадо, основными компонентами в гуакамоле являются сок лайма или лимона и соль.
Часто также добавляются: помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок, и прочие приправы.

Основной рецепт

Мякоть свежих авокадо (кожура и косточка не используются), пюрируется с добавлением сока лимона или лайма, и соли по вкусу. Лимонный сок является антиоксидантом, то есть предотвращает окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневатый цвет.
Затем добавляются остальные ингредиенты, обычно мелко нарубленные.
Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер.

Другой рецепт гуакомоле

- авокадо - 2 шт.
- свежий чили - 1-2 стручка
- лук репчатый - 1/2 луковицы
- помидоры - 1 шт.
- сок лайма или лимона - 1 ст.л.
- соль - 1/4 ч. л.
- стебли сельдерея (свежие) - 2 шт.
- соль - по вкусу
Все мелко нарезать и перемешать. Кстати, с чили осторожно. Бывают разные сорта - большие и совсем маленькие как бусинки перчики. Так что дозировать надо с учетом их размеров.

 


 

Взято отсюда -> http://vkontakte.ru/club4068963


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:48 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тефтели

Ингредиенты:

  • 1 стакан грецких орехов,
  • 200 г соевого сыра,
  • 200 г геркулеса,
  • чеснок,
  • лук по вкусу.

Способ приготовления:

Геркулес перемолоть через мясорубку, добавить протертый соевый сыр, орехи, лук, чеснок, воду чтобы была вязкая густая консистенция и немного панировочных сухарей.

Сделать шарики и жарить в масле. Затем положить в томатную подливу и варить 20-30 минут.

 

Томатная подлива

  • Масло или жир для жарки – 1-2 ст.л.
  • лук репчатый средний - 1 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль, сахар, перец, лавровый лист по вкусу
  • мука – 1 ст.л.
  • вода или бульон – 250 гр.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавить томатную пасту. Обжаривать 2-3 минуты. Муку насыпать в чашку, залить холодной водой или бульоном и быстро размешать, чтобы не было комочков. Залить разведенную муку в сковороду с луком, перемешать, добавить соль, сахар (если томатная паста кислая), перец, лавровый лист и дать закипеть. После того как закипит, сразу выключить. Постоявшая подлива становиться более густой.


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:42 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сгустители. Полезные советы, приёмы и методы.

Агар (также именуемый «агар-агар» и «кантен»)

Агар – это вегетарианское желирующее средство, которое получают из красной морской водоросли.

Агар – превосходный заменитель желатина, получаемого из хрящей и связок животных. На протяжении многих столетий агар является основным ингредиентом в японской кулинарии. Его используют для приготовления десертов, консистенция которых напоминает желатин или желе. Агар доступен в виде хлопьев, пудры, или в форме плиток (в последнем случае, его чаще всего называют «кантен»).

Я экспериментировала с агаром и водой, варя эту смесь до тех пор, пока хлопья не растворялись. Обычно на это уходило от 4 до 10 минут. (Время определяется тем, насколько велика температура вашей плиты и насколько быстро можно кипятить на ней жидкости.) Благодаря практике вы научитесь легко определять точное время растворения всех хлопьев. Я получала конечный продукт, столь же густой, как кукурузный или кленовый сироп. Я снимаю его с плиты, выливаю в желатиновую форму и через 30 минут образовываестся желе! Если вы забыли соотношение жидкости и агара, прочитайте инструкцию, помещённую на упаковке агара.

Агар доступен на азиатских рынках и в отделах иностранных товаров в магазинах здоровых продуктов.

Аррорут

Основной продукт во многих кухнях стран Каррибского бассейна, аррорут получают из корней тропического растения и культивируют на протяжении вот уже 7000 лет.

Можно использовать аррорут в качестве сгустителя соусов или добавлять в выпечку вместе с мукой, не содержащей глютена – например, гречишную муку – чтобы связать её. Когда его добавляют в оладьи или печенье, аррорут создаёт текстуру, аналогичную текстуре пшеничной муки. Его текстура немного кремнистая, но не настолько, как текстура рисовой муки. Некоторые повара используют аррорут исключительно в качестве замены муки, которая присутствует во многих рецептах

Соусы на основе аррорута во многом похожи на смеси, в которых в качестве сгустителя используется кукурузный крахмал. Горячая жидкость становится чистой по мере загустевания смеси. Аррорут не очень эффективен в качестве сгустителя начинок пирогов. Я предлагаю снимать с огня аррорутную смесь по прошествии 10-12 минут – вместо того, чтобы позволять ей кипеть в течение получаса.

Заменяя аррорутом кукурузный крахмал, используйте 1 столовую ложку аррорута в качестве замены двух чайных ложек кукурузного крахмала.

Когда я экпериментировала с аррорутом, конечный продукт оказывался наполовину столь же густым, как результат комбинации «кукурузный крахма+вода». Если вам необходима консистенция густого пудинга, используйте больше аррорута или используйте больше кукурузного крахмала.

Купить аррорут можно в магазинах натуральных продуктов.

Кукурузный крахмал

Курузный крахмал был впервые произведён в 1840-ые гг. Его делают из экстракта кукурузы и перерабатывают в белый порошок. Первоначально кукурузный крахмал использовался в качестве крахмала для одежды. Вскоре производители одежды открыли, что они также могут использовать его в качестве наполнителя. Кукурузным крахмалом можно заменить приблизительно четверть муки в рецептах пирогов и печенья, чтобы получить более лёгкий конечный продукт, с более «деликатной» текстурой.

Моя смесь кукурузного крахмала и воды загустевала быстрее, чем смесь, включающая аррорут. Как и в случае аррорута, смесь с кукурузным крахмалом возвращается к жидкой консистенции, если готовить слишком долго или слишком интенсивно размешивать. Возможно, именно это обстоятельство служит причиной того, что некоторые повара с гораздо большим успехом используют пшеничную муку в качестве сгустителя для яблочного пирога.

Я экпериментировала и с другими сгустителями, помимо аррорута, кузу или тапиоки. Однако, если вы стремитесь получить консистенцию, напоминающую консистенцию пудинга, лучше использовать кукурузный крахмал. Моя горячая смесь с кукурузным крахмалом была прозрачной, но, остывая, становилась мутной и более жидкой. Она создавала немного мучнистое, неприятное послевкусие. Если вы чувствительны к лёгким оттенкам вкуса, стоит использовать вместо кукурузного крахмала аррорут.

Кукурузный крахмал можно приобрести в отделах выпечки овощных магазинов.

Кузу (также именуемый «кудзу»)

В Японии кузу используется в качестве кулинарного ингредиента на протяжении более чем 2000 лет. Некоторые повара предпочитают заменять аррорут или куркурузный крахмал кузу, поскольку его легче обрабатывать.

Мой опыт таков: я измельчала маленькие твёрдые кусочки кузу в ступке при помощи пестика, а затем добавляла порошок кузу в холодную воду. Не забывайте делать это, а иначе кусочки кузу могут остаться цельными. В процессе нагревания, было трудно сказать, когда смесь загустевает, поскольку текстура была близка к текстуре воды после того, как смесь кипела в течение 10 минут. В качестве сгустителя в соусе я рекомендую использовать кузу в количестве, в два раза превышающем количество кукурузного крахмала. Во время приготовления постоянно помешивайте раствор, а иначе кузу осядет на дне кастрюли, затвердеет и образуется густой твёрдый слой.

Кузу можно найти в азиатских овощных магазинах и в отделах иностранных товаров или макробиотических продуктов в магазинах натуральных продуктов.

Картофельный крахмал

Изготовленный из варённого, высушенного и измельчённого картофеля, картофельный крахмал можно использовать в качестве сгустителя горячих жидкостей и в качестве связующего средства в хлебе и печенье, не содержащих глютена. На упаковке, которую я приобрела, было написано, что картофельный крахмал может быть заменителем пшеничной муки и использоваться в качестве сгустителя в подливках, сосусах или супах. Однако кипящая жидкость внезапно начинала пузыриться и превращалась в желеподобную массу – текстура подливки отсутствовала. Я рекомендую в приготовлении подливки или соуса использовать в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала; тогда желаемый эффект будет достигнут.

С помощью картофельного крахмала можно создать великолепную текстуру, когда он используется в качестве связующего вещества в печёных продуктах из муки, не содержащей глютена – например, из рисовой муки, гречишной или пшённой. Я использую картофельный крахмал почти исключительно в своих любимых гречишных крекерах. Используйте в два раза меньше картофельного крахмала, чем указано в рецепте для муки.

Картофельный крахмал доступен в магазинах натуральных продуктов и на рынках.

Рисовая мука

Используемую в Японии на протяжении столетий, эту муку, не содержащую глютена, можно добавлять непосредственно в горячий соус или в суп в качестве сгустителя текстуры. Использовать её настолько легко, что моя подливка вышла превосходной с первого же раза, когда я использовала эту муку. Начните со столовой ложки. Добавьте в кипящую жидкость. Если необходимо, добавьте ещё.

Рисовую муку можно найти в отделах выпечки многих овощных магазинов и в магазинах натуральных продуктов.

Мука из тапиоки

Тапиока – традиционный компонент бразильских продуктов, получаемый из корней дерева кассава, растущего в Южной Америке. Тапиока доступна в гранулах, хлопьях, драже и в виде муки. В Соединённых Штатах на протяжении многих десятилетий она была основным сгустителем в пудингах, пока её не заменили другими ингредиентами.

В моих экспериментах, тапиока сгущала воду столь же эффективно, как и кукурузный крахмал, но консистенция конечного продукта была более жидкой. Тапиока гораздо более эффективна в соусах, чем аррорут. Используйте в два раза больше тапиоки, чем указано в рецепте для кукурузного крахмала.

Мука из тапиоки великолепна в качестве связующего вещества в хлебе, оладьях и печенье, не содержащих глютена. Используйте по меньшей мере половину чашки муки из тапиоки на каждую чашку муки, не содержащей глютена.

Мука из тапиоки доступна в магазинах натуральных продуктов и в отделах выпечки некоторых овощных магазинов.

Пшеничная мука

Моя бабушка использовала пшеничнуюмуку в качестве сгустителя в подливках, соусах и в начинках горячих фруктовых пирогов.

Обычными ингредиентами подливок являются жиры и мука.


Жир и мука смешиваются в равных пропорциях на умеренном огне. Затем жидкость следует помешивать до возникновения нужной консистенции. Делая начинку для пирога, бабушка посыпала мукой фрукты, чтобы в неё впитался сок и начинка вышла более густой.

Пшеничная мука доступна в отделах выпечки большинства овощных магазинов.

 

 Взято отсюда -> http://vegan.ru/info/detail.php?ID=2116


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты веганского сыра

Мягкий сыр из орехов (кешью, макадамия, миндальных, бразильских или кедровых) с добавкой пищевых дрожжей:

  • 2 стакана орехов кешью, замоченных на несколько часов или на ночь
  • вода, в колличестве, достаточном, чтобы покрыть орехи в блендере
  • немного листьев базилика (по желанию)
  • пищевые дрожжи для сырного вкуса и витамина В12 (полстакана: побольше или поменьше по желанию)
  • 1-2 чайной ложки лимонного сока (или больше по желанию)
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки соли (или больше по вкусу)
  • щепотка сухой лаванды (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)

Все хорошо смешать в блендере. Желательно попробовать массу после ее размешивания и отрегулировать ингридиенты по вкусу. Сыр готов, его можно сразу употреблять или хранить в холодильнике около недели.

Мягкий кремовый сыр из орехов макадамия.

Если используются орехи макадамия, то их предварительно замачивать не рекомендуется и в этом рецепте для мягкого веганского сыра не предлагаются дополнительные ингридиенты: только орехи макадамия и вода.

Видимо получается более сладкий мягкий кремовый сыр.

http://www.reallyrawfood.com/2008/07/13/raw-vegan-recipe-macadamia-nut-cheese/

Мягкий сыр из орехов (кешью, макадамия, миндальных, бразильских или кедровых) с ферментированной пастой мисо.




  • 2 стакана орехов кешью, замоченных на несколько часов или на ночь
  • вода в колличестве, достаточном, чтобы покрыть орехи в блендере
  • ст. ложка с горстью ферментированной пасты мисо для сырного вкуса (светлый мисо, ингридиент японской кухни)
  • 1-2 чайных ложки лимонного сока (по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки соли (по вкусу)

Все смешать до ровной консистенции пока масса не станет как бы слегка блестящей. Переместить содержание блендера в пластиковый пакет для хранения в холодильнике. Для применения в блюдах отрезать маленький угол у пакета и выдавить сыр на пиццу, на макароны, на рис или бобы, на кракеры, тосты и т. д. См. видео.
Сыр готов для употребления или может быть помещен в холодильник на хранение (должен сохраняться в течение недели)

Взято отсюда -> [url]http://www.dogandcat.ru/node/16878[/ur]


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ZoVa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сыроедно-веганский майонез

Продукты:
На стакан майонеза потребуется:

  • семечки - 1ст.
  • горчица (порошок) - 1ст.л.
  • белый винный уксус - 1ч.л.
  • лимонный сок - 1ст.л.
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • зубчик чеснока (по желанию)

Приготовление:
Замочить на несколько часов семечки, промыть, слить воду, положить в блендер. Добавить горчицу, лимонный сок, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Смолоть всё в бленедере, постепенно добавляя воды до консистенции майонеза. Добавить уксус и продолжать молоть до тех пор, пока масса не станет однородной. Попробовать, при необходимости ещё посолить. Семечки можно заменить любыми орехами.

Автор, источник:
http://www.nazdor.ru/experience/photogallery/dishes


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Эл_Кинн [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощи.Нет,не так,вкусные овощи)


Овощи:
• Картошка, (отваренная в мундире, почищеная) нарезанная кругляшками толщиной не более 1 см.
• Цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия.
• Любые другие овощи, которые вкусно есть в кляре например кабачек.

Для кляра:
• 1 чашка гороховой муки (можно обычной)
• 1/3 чашка воды - приблизительно
• 2 ст.л. порезанной зелени кинзы или петрушки- необязательно
• 2 щепотки пекарского порошка (baking powder)
• 3/4 ч.л. красного перца (если любите остренькое)
• Соль по вкусу если едите
• Можно еще мелко нарезать зеленый перчик чили, но необязательно

Приготовьте густой кляр из всех ингредиентов, перечисленных выше. Хорошо взбейте и отставьте на 10 минут.

Макайте кусочки овощей в кляр (следите за тем, чтобы он равномерно покрыл весь кусок со всех сторон и с боков) и опускайте в раскаленное ги (если нет его, то просто подсолнечное или сливочное масло тоже подойдет) и жарьте до золотистого цвета.

Парир: нарезать кусочками небольшими (надо чтобы он был достаточно крепким, иначе развалится) и аналогично как и овощи обмакивать в кляр и опускать в кипящее ги (масло).

PS: все тоже самое можно делать с цветной капустой добавляя в кляр панировочные сухари...тоже очень

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения imaria [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Немного сказки в нашу жизнь рецепт "Рататуй"

Мне очень понравился добрый мультик Рататуй. Я нашла рецепт и приготовила его. Действительно получилось довольно вкусно. Вот решила поделиться с вами добрыми чувствами и хорошим рецептом :)

Состав

  • баклажаны - 2 шт,
  • кабачки - 1-2 шт,
  • помидоры - 5 шт,
  • соль - по вкусу


Для томатного соуса

  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • помидоры - 3-4 шт,
  • томатная паста - 2 столовых ложки,
  • красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
  • оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
  • соль,
  • перец


Для пряной приправы

  • острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
  • зелень петрушки - 1 столовая ложка,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки


Приготовление

Моем баклажаны, кабачки, помидоры и нарезаем тонкими кольцами. Для приготовления соуса необходимо: очистить лук и мелко его нарезать. Помыть перец и порезать маленькими кубиками. Помидоры натереть на тарелку.
В горячей сковороде с растительным масло обжарить лук 3 минуты, затем добавить перец и жарить 5 минут, помешивая. Затем добавить мякоть помидоров, перемешать и тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, и довести до кипения. Влить вино по вкусу (желательно красное), довести до кипения, посолить и поперчить. Затем на дно формы для запекания выкладываем соус. На соус уложить гармошкой чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Так укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. Теперь готовим пряную приправу. Острый перец нарезаем мелкими кубиками. Режем зелень. Мелко нарезаем чеснок. Соединяем вместе зелень, перец, чеснок, добавляем растительное масло и мешаем. Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу, полить растительным маслом. Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй положить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом. Всем приятного аппетита !


 (300x225, 84Kb)


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:26 + в цитатник
Это цитата сообщения elvirushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим вегетарианский майонез (варианты)

Не особо я люблю майонез (вернее совсем не люблю), но иногда возникает необходимость добавить его в тот или иной салат...вот тут-то и приходят на выручку эти рецепты, так как постный майонез из магазина как-то не внушает доверия...да и не вкусный он (опять же, столько там всего понамешано не нужного:)). А выглядит он вот так (в моем исполнении):


несколько вариантов его приготовления...

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

совершенно вегетарианское средство для мытья посуды)

Потерла на терку 250 грамм  мыльной основы - www.aroma-shop.com.ua/index.php, добавила 250 грамм теплой воды,перемешала миксером,добавила 150 грамм пищевой соды,опять перемешала миксером,добавила столовую ложку оливкового масла,немного сока лимона,и капель 10-15 эфирного масла чайного дерева.Перемешала миксером:)...

Получилась устойчивая плотная пена,которая хорошо моет посуду,стоимостью примерно 20-22 гривны,это примерно 2,5$ (емкость 1 кг)

Очень нравится:)

Насчет мыльной основы!

Это такая вещь,которую всегда надо иметь дома.И не важно,варите вы мыло или нет:)...

Ведь сделать самой моющее средство без химикатов,на растительной основе,да за 10 минут,это намного приятнее и проще чем покупать ядовитые химические средства в магазине)...И если раньше я запасалась всякими порошками и гелями,то сейчас буду запасаться только основой!А из нее уже можно делать все что душе угодно - шампунь,мыло,моющее средство для чего угодно:)...Завтра попробую из нее сделать смесь для стиральной машины:)..

  (350x263, 134Kb)   (350x263, 97Kb) 


Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 16:24 + в цитатник
Это цитата сообщения DzZzhi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕГАНСКИЙ майонез своими руками

1 вариант

3/4 стакана растительного масла
4 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
4 ст.л. соевой муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. горчицы
перец, соль


Все компоненты кроме растительного масла соединить и взбить.Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.

2 вариант

4 ст.л сухого соевого молока
3/4 стакана воды
2+1/2ст.л. растит. масла
3 ст.л. уксуса
1ч.л горчицы
перец, соль


сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить растит. масло и взбить миксером. Добавить горчицу, перец, соль, уксус, перемешать и снова взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить.Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.

3 вариант.

100г растит. масла
2 ст.л. соевой муки
6 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сухих пивных дрожжей
эстрагон ( кунжут или майоран)

Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно помешивая продолжительное время .Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.

4 вариант

125 г растит. масла
50 гр соевого пюре
1 ч.л. сахара
соль
1+1/2 ст. ложки уксуса
2ст.л. воды
2г сухого горчичного порошка


 Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, бобы протереть через сито и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растит. масло. В конце приготовления влить уксус продолжать перемешивать еще 2-3 минуты.



Поиск сообщений в SadeAdu
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь