-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rybikon67

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2012
Записей: 87
Комментариев: 71
Написано: 171


Дождевые (земляные) черви

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 18:41 + в цитатник

Дождевые (земляные) черви — крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на земле. Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней. Питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву ввиде опада, корневых и пожнивных остатков.

Ежегодно на земле образуется около 230 млрд. т сухого органического вещества (листьев, стеблей, плодов, ягод, корнеплодов и т.д.), содержащего все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, биологически активные вещества. и т.д.) и накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива. Вся эта растительная органическая масса падает на почву и здесь достается микроорганизмам и почвенным животным, тогда как на долю людей и наземных животных из этого количества перепадает не более 10%. Это знание делает биотехнологию прогнозируемой и перспективной на неопределенно длительный период времени.

Здесь следует упомянуть о навозе скота и помете птицы — огромном источнике органики. Коровы, овцы, свиньи, домашняя птица используют лишь 25...50% питательных веществ, заключенных в потребляемом корме. Остальное выводится из их организма с экскрементами. Так, в навоз крупного рогатого скота из использованных кормов поступает 40...50% органических питательных веществ, 80...90% азота, 70...80% фосфора, 95...98% калия, 70...85% кальция. Каждая скапливающаяся на полу фермы тонна сухого навоза содержит до 800 кг клетчатки, до 94 кг сырого протеина и 91 кг легкоусвояемых углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ с полным набором элементов питания для растений.

На территории бывшего СССР ежегодно образуется более 1,5 млрд. т навоза. Большая часть его идет в отвалы и не используется под будущие урожаи, но могла бы служить мощным источником биогумуса для полей, садов и огородов. По данным ВНИПТИОУ (1984 г.), в таком количестве навоза содержатся около 6 млн. т азота, 3,5 млн. т фосфора, 7,5 млн. т калия, 6 млн. т кальция и все другие микроэлементы, необходимые для питания растений. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребностей полеводства.

Как показали экспериментальные исследования, из каждой тонны такого сухого материала при переработке его червями образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25...35% гумуса и 65...75% зольного остатка, а другие 400 кг превращаются в 100 кг живых червей и микробов и энергию их созидания.

Дождевые черви — главные потребители мертвых растительных остатков, ибо биомасса червей составляет 50...72% всей биомассы почвы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), микробов, грибов, водорослей, простейших нематод и т.д., они переваривают их, выделяя с копролитами (копрос — испражнение, литое — камень) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли.

В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительной трубке червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия — растворимый гумус, гуматы кальция, магния, других металлов — нерастворимый гумус) и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных). Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных питательных веществ и препятствует развитию водной и ветровой эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11...15% гумуса на сухое вещество.

В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни) плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса — от 100 до 400 г/м2, что весомее пасущегося на этой площади скота. Например, в широколиственных лесах Европы это соотношение достигает 120:1 (В. Тишлер, 1971).

Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2 (500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом. Основателен вопрос: какими современными техническими средствами можно выполнить за год гигантскую плодотворную работу до структурированию и гумусированию почвы? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда черноземы России — ее гордость и богатство.

Из сказанного ясно, что самым очевидным признаком здоровья почвы, ее высокого плодородия является наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова. Это должно быть осознано и принято "на вооружение" в интересах воспроизводства плодородия почвы всеми земледельцами.

Условия обитания дождевых червей

В естественных условиях обитания видовой состав и численность дождевых червей зависят от типа почвы. На пастбищах в суглинках, легких суглинистых и супесчаных почвах численность их бывает максимальной и составляет до 450 особей на 1 м2, в глинистых значительно меньшей — до 230 и в кислых наименьшей — 25 особей на 1 м2.

В среднеевропейской зоне на сенокосах и пастбищах обитает, как правило, ограниченное количество видов дождевых червей. Их численность и видовой состав меняются в очень широких пределах также в зависимости от влажности, характера растительного покрова, рельефа местности и т.д. В почвах травянистых ценозов лесостепи общая численность червей достигает 236 особей на 1 м2. Она составляется в основном из 5 видов. Видовой состав под пологом древостоев в Тульской и Орловской областях представлен 8-ю видами, а общая численность достигает 346 особей на 1 м2 в почвах поймы рек Клязьма и Истра — 11-ю видами с плотностью до 426 особей на 1 м2 (Т. С. Перель, 1979). Больших величин численность дождевых червей может достигать в интразональных биотопах (т.е. в почве лугов, речных террас, на склонах оврагов, вблизи жилья, на огородах).

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой — процесс болезненный и часто связан с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку (чукче или эскимосу), привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищей (яблоки, дыни, бананы и т.д.) или человеку, привыкшему к каждодневному их потреблению, перейти на питание рыбьим жиром. Результат такого эксперимента — лечение в больничных условиях. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому забота о хорошем и соответствующем корме для всех видов домашних животных, в том числе и культивируемых червей, —  забота хозяина, которому они служат.

 

Заготовка диких дождевых червей для заселения культиваторов

Наиболее простым и доступным источником червей для культиватора являются старые навозные кучи вокруг крестьянских дворов, животноводческих ферм, любого типа, бурты навоза, забытые в поле, старые свалки органического мусора на дне лесных оврагов под скоплениями прошлогодней листвы. Если на земельном участке не были использованы ядохимикаты для борьбы с вредителями, то при перекопке грядок весной черви встречаются в достаточном количестве в этой почве.

Червей надо собрать в ведро (или другую емкость) вместе с той землей и органикой, в которой они живут. Лучше делать это в теплые дни апреля. Для червятника (культиватора) достаточно 500...1000 особей на один квадратный метр культиватора.

Есть и другой способ приманить дождевых червей. Весной (в апреле) необходимо выкопать канавку вдоль забора, или в малиннике, или в лесу (в зарослях дикой малины), шириной на штык лопаты, глубиной на полштыка, заложить в эту канавку прошлогодний компост, хорошо увлажнить и прикрыть бумагой или мешковиной, а сверху на канавку положить широкую доску. Через 7...10 дней в канавке появятся дождевые черви, которых надо собрать вместе с органикой в ведро, а канавку заровнять.

Таким образом, у вас будут компост и черви. Не забудьте увлажнить субстрат с червями в ведре, но не переувлажните!

 

Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке

В саду, огороде, где-нибудь в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале и т.д., в ящике, в старой ванне или прямо на земле необходимо положить слой компоста толщиной 40...50 см в виде насыпной грядки. Разровняйте и хорошо увлажните. Влажность достаточная, если из комка компоста, зажатого в кулак, появятся 1...2 капли влаги. Размер червятника первоначально не должен быть большим (достаточно 2 м2). Хорошо увлажненный субстрат в культиваторе закройте старой мешковиной (или черной перфорированной пленкой, или соломой). Влажный субстрат должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов солей удобрений, которые могут причинить червям некоторый вред.

Через 5...7 дней в центре каждого квадратного метра культиватора сделайте лопатой ямку, как для посадки картофеля, и в нее опрокиньте ведро с подготовленными червями. Выровняйте поверхность и закройте воздухопроницаемым материалом (мешковиной, соломой и т.п.). Через сутки увлажните субстрат культиватора. В сухую и жаркую погоду необходимо поливать его водой не чаще, чем огурцы.

Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что червям новый субстрат может показаться "невкусным", и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат, этого срока достаточно для его освоения. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма. В этом случае нужно найти новую популяцию (партию) червей из другой навозной кучи и посадить их в культиватор. Возможно придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко.

Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3...4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в, чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге. Периодически поливайте грядку-культиватор водой, температура которой должна быть равной температуре окружающей среды. Слишком холодная или слишком теплая вода вызывает у червей так называемую стрессовую реакцию (испуг, шок), и они перестают хорошо питаться и размножаться. Вода для полива культиватора с червями должна храниться в какой-либо емкости и выстаиваться не менее суток. За это время она прогреется до нужной температуры, и из нее выветрится хлор (если вода из городского водопровода).

После адаптации (приспособления) к новым условиям вся деятельность червей будет направлена на откладку коконов (капсул, величиной в половину рисового зерна лимоноподобной формы, желтых, с мягкой, но прочной оболочкой). В каждом коконе от 3 до 21 зародыша. Каждый червь откладывает по одному кокону за 5...7 дней в течение 12... 18 недель. Из отложенных коконов через 15...20 суток (в зависимости от температуры субстрата) появляются маленькие новорожденные червята, тонкие, как нитки, длиной около 4...6 мм, с красным хорошо видным спинальным кровеносным сосудом. Это их отличительный признак от нематоды — малых белых червей, которые не имеют красного кровеносного сосуда. Червята подрастают быстро и за 10... 12 недель увеличивают свою массу с 1 до 250...500 мг. Последние коконы (в районе Подмосковья) откладываются червями в конце июля, а последние червята появляются на свет до 20 августа.

Червята подрастают быстро и в подавляющем большинстве становятся вполне взрослыми к октябрю. В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличиваются в 20...50 раз.

Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в червятник (грядку-культиватор) необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15...20 см через каждые 2...3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 6°С черви перестают питаться, а при 4°С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние анабиоза (зимней "спячки"). С наступлением морозов они замерзают. Но это для них не опасно. Они пережили все ледниковые периоды. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.

За время летнего культивирования приходится делать 7...8 наслоений компостов. По мере их поедания червями они уплотняются, но все же грядка-культиватор становится все выше и выше. Высота ее осенью может достигать 0,6 м. Она легко продувается ветром, в ней труднее поддерживать необходимую влажность. Исходя из этого, боковые поверхности ее рекомендуется заделать досками (в виде ящика).

В ходе культивирования за летний период в червятнике будет переработано с помощью червей более 1 т компоста (50% влажности) на каждом квадратном метре его площади.

Черви к осени располагаются в культиваторе в основном в верхнем (пищевом) слое, тогда как нижний слой заселен червями слабо — он используется ими как "санитарный блок" для испражнений. Толщина верхнего слоя около 20 см. Нижний слой состоит в основном из копролитов и представляет собой гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), сырое и нуждающееся в подработке. Это тот продукт, ради которого и осуществляется культивирование червей.

 

Как подготовить червей к перезимовке

Для воспроизводства червей верхнюю обильно заселенную часть грядки-культиватора (примерно одну десятую) переносят на поверхность земли соседнего участка. Закрывают ее слоем компоста в 40...50 см, хорошо оформив с боков досками. Это делается в конце октября — начале ноября, до наступления морозов. Грядку-культиватор необходимо прикрыть слоем снега, утоптав его с боков и сделав недоступным для мышевидных грызунов. А их может придти много. После таяния снега автору приходилось насчитывать до 200 мышиных норок на одном квадратном метре такого культиватора. Конечно, всех червей они не уничтожат, но урон нанесут существенный. Защитой от грызунов могут служить металлическая сетка или ветки ели (лапник). Многие ограждают культиватор на зимний период, вкапывая по периметру асбоцементные плиты, листы из старого кровельного железа.

Старый культиватор с биогумусом и червями можно оставить на прежнем месте. Его не обязательно утеплять и следует хорошо увлажнить для промораживания, в результате чего он также станет недоступен грызунам.

С наступлением весны черви приобретают активность. Потребность в пище у них высокая. Запас компоста очень нужен для весенней подкормки червей. Конечно, надо позаботиться и заготовить органику для компостирования, чтобы подкармливать червей в течение всего лета. Культивируемые черви более зависимы от человека, чем другие домашние животные, — с наступлением лета их можно отпустить на пастбище, а червей нельзя. Корм они должны получать из человеческих рук и своевременно. Человек должен это предусматривать. И если другие домашние животные способны выпрашивать у человека корм, то черви живут, работают и погибают тихо. Внимание человека к ним должно быть особое, доброе и повседневное. Человек должен помнить всегда, что это — главные животные на земле, что это их трудом сотворена почва, что они родоначальники всего животного мира, что ими до сих пор перерабатывается несметное количество ежегодно появляющегося растительного опада, что они воспроизводят плодородие почвы и благополучие всего живущего на земле.

Теперь вернемся к прошлогоднему (старому и замороженному) культиватору. Он предназначен целиком для повышения плодородия почвы. Используйте этот биогумус для подготовки и выгонки рассады и под все огородные и садовые культуры.

Источник:

А. М. Игонин, «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей»  

Серия сообщений "Плодородие почвы":
Часть 1 - Компост Тани Зориной.
Часть 2 - Главный «секрет» урожайности
...
Часть 6 - Умное оккультуривание целинной земли.
Часть 7 - Как создать лесную экосистему
Часть 8 - Дождевые (земляные) черви

Метки:  

Процитировано 2 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Февраля 2015 г. 10:42 (ссылка)
«400 кг превращаются в 100 кг живых червей и микробов и энергию их созидания»
Держите меня семеро. Что такое энергия созидания червей и микробов, производимая из вещества?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2015 г. 14:45ссылка
Аноним
Ну появились черви и микробы. Которые пашут пашут пашут (жрут мертвую траву и размножаются)....созидая "землю"
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июня 2015 г. 14:59ссылка
Аноним
Прошу подробнее про то, во что превращаются 300кг.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку