Конец зимы |
Церковь Иоанна Богослова на Ишме, Ярославская область.
Плёнка Kodak Ektar 100, 6x4.5.
Олег Смолий, 2016.
Метки: 6x4.5 Иоанн Богослов Ишня Ярославская область весна плёнка средний формат |
Весна на Ишне |
Церковь Иоанна Богослова, что на Ишне. Ярославская область.
Плёнка Kodak Ektar 100, 6x4.5.
Олег Смолий, 2016.
Метки: весна плёнка 6x4.5 Иоанн Богослов Ярославская область Ишня средний формат |
Рыбинск. У реки. |
Олег Смолий, "Незабытая Россия", октябрь 2015.
Метки: bw Рыбинск ЧБ город осень пейзаж пленка черно-белое |
Осень, река Ветлуга, Костромская область |
Костромская область, река Ветлуга.
Плёнка Fujifilm Reala 120, 6x4.5
Олег Смолий, "Незабытая Россия", октябрь 2015.
Метки: Ветлуга Костромская область осень пейзажи России |
Матушка Варвара |
Село Дунино, Одинцовский район, Подмосковье.
Метки: Дунино Одинцовский район Подмосковье |
Малые Дивы. Дивногорье |
Малые Дивы. Дивногорье, Лискинский район Воронежской области.
Олег Смолий, "Незабытая Россия".
Метки: Воронежская область Дивногорье Малые Дивы меловые горы осень пейзажи России |
Москва, осень. |
Борисовские пруды, конец сентября 2015.
Плёнка Kodak TMAX-100, 6x4.5, Mamiya Secor C 80/1.9.
Олег Смолий, "Незабытая Россия".
Метки: Борисовские пруды Москва осень пейзажи России плёнка средний формат черно-белое |
Практическое обучение фотографии. Фото-экспедиция по крайнему северу России - полуострову Рыбачьему. |
Сентябрь - Октябрь 2015 г.
Удивительная северная земля богата фотографическими сюжетами: здесь переменчивое Баренцево море, фактурное арктическое небо, могучие сопки с древними розово-фиолетовыми, ярко-оранжевыми и серыми скалами, священные сейды, густая лесотундра, изумрудная волнистая тундра с многочисленными чистейшими озёрами, бурными ручьями и шумными водопадами. Всё это богатство видов и пейзажных сюжетов собрано компактно на двух соединенных полуостровах, что необычайно удобно для съёмки красивых пейзажей и обучению фотографии.
Полуостров Рыбачий, выступающий от Кольского полуострова в Баренцево море Северного Ледовитого океана - самая северная земля европейской части России. Письменные упоминания середины 16-го века говорят, что здесь, в губе Кегор, по современному - губа Кекурская, был оживлённый центр международной торговли России с Европой.
Многие века на Рыбачьем, далеко за Полярным кругом, русские поморы вместе с норвежцами, финнами и лопарями-саамами ловили и продавали рыбу.
В 20 веке связанные перешейком полуострова Средний и Рыбачий обрели стратегическое военное значение: удержание Рыбачьего позволяло контролировать северный морско
После распада СССР, в эйфории доверия бывшим условным противникам, с полуостровов вывели войска, разрушили военные городки. Людей на Рыбачьем почти не осталось, лишь немногочисленные пограничники да служащие двух маяков на мысе Немецком и в Цып-Наволоке.
Для меня Рыбачий ещё и место строгой северной красоты и мощной энергии природы. Впервые увидев полуостров в 2008 году, перетерпев холод, ветры и непрерывные дожди того прохладного лета, навсегда прикипел к этой земле, морю, скалам и мхам.
Занятия в мини-группе из 2-3 учеников позволяют работать с каждым учеником индивидуально, а походный режим кроме запоминающихся впечатлений даёт возможность заниматься в простой обстановке, в процессе съёмки и в беседах у костра.
Кроме фотографирования, участники приобретают бесценный опыт походной жизни в условиях крайнего севера, а также преодоления сложнейших маршрутов в горах, тундре и бесчисленных водных бродах.
Побывав на Рыбачьем, вы навсегда полюбите Север. Здесь ощущается Вечность.
05 сентября (суббота) - 20 сентября (воскресенье) 2015 г.: всего 16 дней, включая дорогу.
26 сентября (суббота) - 11 октября (воскресенье) 2015 г.: всего 16 дней, включая дорогу.
Сентябрь и октябрь на Рыбачьем - пора удивительно-ярких цветовых гамм северной осени.
Средство передвижения - подготовленный внедорожный автомобиль (4-5-местный грузопассажирский пикап Mazda с закрытым кузовом).
Локальные перемещения в пределах 1-2 км от мест стоянки - пешком (или на велосипедах - современный горный велосипед можно взять с собой, в кузове пикапа для него найдётся место).
Москва - полуостров Рыбачий, с предположительными остановками-ночевками и посещениями интересных мест в г.Кириллове, на Беломорском берегу рядом с г. Беломорском, в г.Мурманске. Итого дорога в одном направлении 2100 км, 2-3 дня в зависимости от количества остановок.
10-12 дней на полуостровах Средний и Рыбачий и в горах Муста-Тунтури. Всего по основному месту проведения экспедиции до 300 км.
Обратный путь Рыбачий - Мурманск - Кириллов - Москва (2100 км).
На пути до основного места, в Кириллове и Мурманске - гостиница, Беломорский берег рядом с Беломорском - автономно в палатках.
На полуостровах Средний и Рыбачий - автономно в палатках.
Палатки обеспечивает организатор.
Питание в автономном режиме - самостоятельное приготовление на костре или газовой горелке (силами всех участников).
Основными продуктами, походной кухонной посудой и газовыми горелками экспедицию обеспечивает организатор. Участники могут взять с собой что-либо дополнительно по своему вкусу, исключая продукты с малым сроком хранения при летних температурах.
В каждой точке можем остановиться на ночёвку и днёвку, в зависимости от видов, погоды, освещения и приливов-отливов. Поэтому посетить все указанные точки не успеем. Обычно удаётся посетить около 70% точек.
3 человека (участники-ученики) + 1 организатор-преподаватель-водитель.
Занятия в мини-группе позволяют работать с каждым учеником индивидуально.
40 тыс. руб.
Примечание 1: ночёвки в гостиницах в Кириллове и Мурманске (ориентировочно 1000-2500 руб. за ночь, в зависимости от номера) оплачиваются участником самостоятельно.
Примечание 2: Участники вносят предоплату не менее 50% (20 тыс. руб.) не позднее 7 календарных дней до начала экспедиции. Возможна оплата безналичным переводом на счёт платёжной карты организатора. Оставшуюся часть можно оплатить наличными в день начала экспедиции.
1) Фототехника:
2) Спальные принадлежности:
3) Одежда:
4) Посуда:
5) Аптечка:
6) Репелленты (против комаров).
7) Влажные салфетки (длительное время влажные салфетки могут оказаться единственным средством соблюдения гигиены).
8) Документы: паспорт.
9) Фонарик, лучше налобный, к нему дополнительный комплект батареек.
10) Спички (зажигалки).
11) Зарядные устройства к телефонам, планшетам и проч.
12) Запас наличных денег (15-20 тыс. руб.).
Примечание 1: Организатор может подробно проконсультировать о необходимом в походе снаряжении.
Примечание 2: Организатор может предоставить в аренду профессиональную полнокадровую фотокамеру Canon 5D Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8 L USM, картой памяти 32GB и двумя аккумуляторами. Стоимость аренды 15000 руб. на весь срок экспедиции. В наличии один комплект.
Примечание 3: Организатор может предоставить в аренду профессиональный карбоновый штатив Manfrotto с шаровой головкой и быстросъёмной площадкой. Стоимость аренды штатива 3000 руб. на весь срок экспедиции.
Примечание 4: На полуостровах достаточно мест, где не работает сотовая связь. Для обеспечения безопасности организатор использует спутниковый телефон Iridium. При необходимости участники могут воспользоваться спутниковым телефоном в своих целях. Стоимость 1 минуты спутниковой связи 150 руб. Однако необходимо учитывать, что запас времени спутниковой связи ограничен.
Примечание 5. Желательно всё снаряжение уложить в один туристический рюкзак.
Примечание 6. Фотооборудование необходимо уложить в отдельный рюкзак или сумку, защищающие технику от тряски, влаги и ударов.
Примечание 7. Для зарядки аккумуляторов фотокамер и других электронных устройств организатор обеспечивает питание 220В через инвертор мощностью до 150Вт. Тем не менее, если у вас есть зарядное устройство для подключения к прикуривателю автомобиля - такое устройство предпочтительно.
Смолий Олег, автор фото-проекта “Незабытая Россия”, фотограф и путешественник.
Электронная почта: opsquick@gmail.com, ops@ops-photo.ru
Сайт: http://russia-photo.ru
Facebook: https://www.facebook.com/Smoliy.Oleg
Телефон: +7-929-985-5167.
|
Храм Святого Николая Чудотворца в Ильинке |
Июнь, Астраханская область, Волга в дельте разлилась, затопив поля и просёлочные дороги. Ильинка на большом острове, вырезанном многочисленными рукавами реки. Там же крупное село Большой Могой, куда доезжают из Володаровки паромами через два ерика. Но сейчас от Могоя не проехать, путь между сёлами залило. Есть другой путь, короче. Доезжаешь прямо почти до Ильинки, на пути остаётся только река. Звоним отцу Нилу, нас перевозит приплывший на вёслах с того берега молодой парень, живущий по соседству с храмом.
У нового крыльца встречает матушка Варвара, монахиня, с тихой доброй улыбкой. Ведёт в церковь, показывает, рассказывает. В храме много старых икон. “Люди сберегли, попрятали у себя в тяжёлые времена. А начали храм восстанавливать, так и приносить стали, из других сёл несли. Господь сберёг.”
На утренней службе в храме Николая Чудотворца, село Ильинка.
Отец Нил показывает подаренные добрыми людьми колокола, вид с колокольни на степь и разливы вокруг. Вдалеке в жаркой дымке силуэты корпусов Чуркинского монастыря, тоже постепенно возрождающегося.
Церковь Святого Николая Чудотворца построена более 100 лет назад. При расчистке нижнего помещения обнаружили ещё один храм, а в нём несколько сохранившихся икон и табличку с годом основания, 1910.
Нижний храм, Святого Николая Чудотворца, начали восстанавливать, верхний - Казанской Божьей Матери, расширили пристройкой и уже почти отреставрировали.
Помогали жители всей области, администрация, люди бизнеса. Божьей помощью и общими усилиями начали строить монастырь и гостевой дом для паломников. С возрождением храма поднимается село - в Ильинку потянулись жители, стали строиться, обзавелись хозяйством.
Через три месяца, планируя на осень съёмки рыбаков в Володарском районе, день отложил про запас - заглянуть в Ильинку. Приехал вечером, матушка Варвара узнала, обрадовалась. Проговорили в церкви до поздней ночи.
В миру раньше школьная учительница, матушка Варвара пришла сюда с прежним батюшкой - отцом Иосифом - и послушницей Татьяной, в 2003г. Село Ильинка в запустении, в паре домов одинокие старики. Храм ещё живой, но полуразрушенный. В бревенчатых стенах огромные щели, пол местами разобранный, крыша прохудилась и течёт. Первое время ночевали в храме на полу.
“Отец Иосиф с послушницей по делам в город уехали, осталась на всю ночь одна,” - рассказывает матушка, - “март, по степи ветры гудят, в щелях завывает, не поймёшь, волки рядом или так дует. Дрожу от страха и холода, молюсь. Смотрю на икону Божьей Матери, а она будто ожила, присутствие чувствую, и будто слышу - “Ничего не бойся, я с тобой!”.
Рядом с Казанской Божьей Матерью стоит еще одна чудотворная икона, Всех Скорбящих Радости. На ней как тенью отпечатался лик Божьей Матери.
1. Утраченная чудотворная икона Казанской Божьей Матери в храме Святого Николая Чудотворца в Ильинке.
2. Утраченная чудотворная икона Всех Скорбящих Радости. На ней как тенью отпечатался лик Божьей Матери с младенцем на руках.
Обе иконы остались в храме с прежних времен. Идут к ним паломники со всей России, на праздники сотни людей. Крёстный Ход до Чуркинского монастыря и обратно, километров двадцать пять - тридцать. Послушницы монастыря при храме ночи не спят - всех паломников накормить успевают.
Матушка Варвара и отец Нил в Ильинке.
В начале 2013 года, 22 января, по неизвестным причинам произошёл пожар, и деревянный храм в Ильинке полностью сгорел. Чудотворные святые иконы тоже сгорели, не успели спасти. Боже, как матушка Варвара и отец Нил, благостные люди, всё это переживают?
Господи, храни их!
Статья "Храм Святого Николая Чудотворца в Ильинке" на сайте "Незабытая Россия".
Альбом "Храм Николая Чудотворца" на сайте "Незабытая Россия".
|
Полярный день |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
|
Скорбеевский водопад |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
|
Зубовская дорога |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Дороги на Рыбачьем строили просто - снимали грунт, убирали большие валуны, ровняли мелкие. Часто дороги становятся руслами для потоков дождевой и талой воды. На пути множество огромных глубоких луж и речных бродов.
Самая сложная дорога полуострова - ведущая в Зубовскую губу. На крутых подъёмах и спусках приходится медленно перекатываться через большие подвижные камни, часто скользкие от воды. В обычные для Заполярья затяжные дожди лужи и броды наполняются до большой глубины, иногда по капот внедорожного автомобиля, бывает и глубже. На стандартном автомобиле лучше даже не думать об этой дороге.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Петроглифы Рыбачьего |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
На камнях рядом с Зубовской губой можно найти следы древнего человека, наскальные рисунки - петроглифы. Если смочить рисунок водой, он становится ярче и выразительнее.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Древние люди Арктики |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Когда-то очень давно, предполагает наука, здесь были тёплые края. Возможно, уже тогда на Рыбачьем жили древние люди, оставившие на скалах свои рисунки.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Берег Рыбачьего |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Большая часть берегов Рыбачьего образована ломанными временем гранитными породами. Пробравшись по скользким от мокрых водорослей камням ближе к воде, можно часами слушать набегающие волны и ветер Северного Ледовитого океана. И чувствовать, как из мыслей постепенно вытекает накопившийся шум городской суеты и медленно втекает огромный как Вселенная покой.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Река Эйна |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Красивые горные реки-ручьи Малая и Большая Эйна, петляя, спускаются с сопок середины полуострова Рыбачий, сливаясь в небольшой долине и вливаясь в губу Эйна Мотовского залива. В начале 20-го века здесь было небольшое поселение финских колонистов. Обильные травы защищенной от ветров долины позволяли держать скот и выращивать овощи. В годы Великой отечественной через губу Эйну доставляли снабжение защитникам полуострова.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Тундровые колокольчики |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
В начале июля в тундре, наперекор студёным ветрам океана, прямо на мхах, распускаются колокольчики.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Мыс Кекурский |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Дальше - Северный Ледовитый |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Мыс Немецкий на полуострове Рыбачий - самая северная точка Европейской России.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Небо Баренцева моря |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Небо над Баренцевом морем меняется ежесекундно, не оставляя равнодушным зрителя. Только что рвано-взлохмаченное, теперь грозно-нахмуренное, через минуту почти спокойное-летнее, и снова суровое-грозное, низкое северное небо рождает гуляющие по поверхности моря солнечные пятна.
Губа Малая Волоковая, полуостров Средний, Баренцево море.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Арктические цветы |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Даже на северном берегу Рыбачьего, далеко за Полярным Кругом, на камнях, открытые ветрам Северного Ледовитого океана, в июле распускаются скромные цветы.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Отливы на Баренцевом море |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Разница уровней воды в приливы и отливы в Баренцевом море больше 2 метров. Отлив обнажает ритмично-рельефное дно Большой Волоковой губы.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Магические скалы Муста-Тунтури |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Безветрие превращает талые озёра в зеркала, а причудливые каменные складки, изумрудный мох и розово-фиолетовая плесень на граните рисуют фантастические картины.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
Метки: Арктика Заполярье Кольский Мурманская область Муста-Тунтури Северо-Запад горы картина озеро пришельцы север тундра фантастика |
Скалистые берега Рыбачьего |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Здесь, на Рыбачьем, в Великую Отечественную военным моряком Николаем Букиным написаны стихи "Прощайте, скалистые горы", ставшие знаменитой песней североморцев.
Северо-восточный берег полуострова, между Зубовской губой и Цып-Наволоком.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
Два брата - великаны |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
|
Через перевал Муста-Тунтури |
Альбом "Полуостров Рыбачий"
Единственная дорога на Рыбачий, через хребет Муста-Тунтури, трудна и опасна. Сухая, она не кажется страшной, но дождь и снег делают камни скользкими. В советское время, когда на Рыбачьем стояли воинские части, межсезонье погубило немало молодых водителей-солдат.
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2008 г.
|
Озёра Муста-Тунтури |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
|
Кольские сейды |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
Олег Смолий, фото-проект "Незабытая Россия", 2013 г.
|
На Рыбачий через Муста-Тунтури |
Из альбома "Полуостров Рыбачий"
|
Здесь начинается день! |
Альбом "Надежда - гонка на Чукотке"
|
Бухта Провидения |
Альбом "Надежда - гонка на Чукотке"
На берегу бухты Провидения расположился большой, с населением в несколько тысяч человек, посёлок с таким же именем. Место надёжно закрыто от штормов и ветров, в 30-е годы XX-го века здесь построили морской порт, принимающий грузовые суда. Порт функционирует в навигационный сезон и в наше время.
На время остановки упряжкип и ездовых собак разместили на льду залива.
Олег Смолий, 2012 г.
Метки: Арктика Дальний Восток Незабытая Россия Олег Смолий Провидения Чукотка бухта залив лёд порт север фотографии России |