zangar обратиться по имени
Позор! Воскресенье, 23 Марта 2008 г. 04:27 (ссылка)
Такая жрачка - это позор нашей цивилизации. Постыдно традить $100.000 на услаждение собственного брюха в то время, как эти деньги могут обпеспечить будущее подростка, дать ему хорошее образование или спасти человека от неизлечимой болезни или скрасить будущее бездомным или обеспечить достойную старость неимущим... Эта скотская черта нашей цивилизации в итоге должна отливаться на попе - и жрущим богачам и провоцирующим их на это. Если кому неизвестно, то поведаю - любая еда роскошна и приятна человеку, если приготовлена их свежих и доброкачественных продуктов с минимумом соли и специй, с самой незначительной термообработкой. Конечно, мраморное мясо - кушается неплохо (если я именно его пробовал в ресторане "Токио" в 1993 году, во вском случае продали мне стейк их него именно под этой маркой; ресторан располагался в угробленной ныне гостинице "Россия"). Но!!! Стейки из нормальной свежей телятины, которую я покупал на рынке в те же годы были ничуть не хуже, а даже лучше, поскольку готовил я их не по-японски, а по-своему, чуть с кровцой, они таяли на языке (для постоянных клиентов супермаркетов поясняю - натуральная телятина имеет не красное, а розовое мясо и без намека на заморозку - кушать ее на Руси в старину было великим грехом, но не смертным). Икру осетра я в младые года поел разную и щедро мазал ее на хлеб с маслом (ну и присказка была в те годы "лишь бы хлеб был белый, а икра - хрен с ней, пускай будет черная"). И самая лучшая была и остается паюсная, ее в Азербайджане называли "замазкой" - она была угольно-чёрная, антрацитового цвета, ее зерна слипались и она и впрямь была как замазка: при том серая, зернистая, где зернышки отделялись, ценилась гораздо меньше. А та хрень, которую под видом икры подают сейчас - это ястычная серятина. Азербайджанцы сейчас свою икру исключительно на экспорт гонят, ну и кое-что попадает в Москву. В этом отношении русские могли бы на своей части Каспия открыть настоящий осетровый клондайк. Но тут происходит то же самое что с сибирским золотом и якутскими алмазами: "Государев промысел - воровать можно, а добывать - ни-ни!" И в заключение, самое главное для удачного ужина в компании - это не обилие деликатесов, а хорошее доброжелательное отношение друг к другу - тогда даже неудачное блюдо бывает скрашено шуткой. И отношение это должно быть искренним, а не показным, без потаенного умысла угодить и попользоваться расположением гостя (на уровне интуаиции угодливость сразу раскусываешь). И вот этого доброго отношения ни за какие бабки в мире не купишь, это можно только заслужить либо собственными деяниями, либо тебе повезет повстречаться с таким благожелательным человеком, который открыт всему миру. А это бывает ох как редко!