В те времена, наступившие после смерти царя Ивана Грозного, многие из правителей Русской земли враждовали друг с другом: каждый из них, снедаемый завистью, гордостью и неправдами, хотел стать первым в Русском государстве. Первым же среди тех правителей был боярин Борис Фёдорович Годунов; другие бояре его не любили за то, что он многих людей погубил напрасною смертью.
И научил дьявол того боярина Бориса Годунова погубить своего государя, праведного царевича Дмитрия.
«Если изведу царский корень, — думал Борис, — сам стану царём в царстве Русском».
И призвал Борис братьев своих и советников своих, и стал думать с ними, как бы ему погубить царевича Дмитрия. И решили советники его отыскать такого человека, который согласился бы поехать в Углич и убить царевича. Но никто не хотел совершать такое злодеяние против своего государя, и не могли они отыскать нужного человека. Борис же был весьма опечален тем. Наконец явился к нему советник его Андрей Клешнин и сказал ему так:
— Не скорби о том. Есть у меня верные люди, которые смогут исполнить твой замысел.
И отыскал тот Андрей Клешнин одного человека, по имени Михайло Битяговский, и тот согласился исполнить задуманное. И повелел Борис привести его к себе, и принял его с честью и с лаской, и, одарив его, отправил в Углич, а с ним отправил сына его, Данилку Битяговского. И повелел им Борис ведать всем в Угличе.
Вскоре те пришли в Углич и стали распоряжаться всем в городе. Царица же Мария Фёдоровна, видя их злые козни, стала беречь сына своего, царевича Дмитрия, и никуда не выпускала его из хором. Те же, окаянные, сговорились с мамкой царевича, Марией Волоховой, да с сыном её, Данилкой.
Случилось же злое убийство в лето 1591, на 8-й год после смерти царя Ивана Грозного, 15 мая.
Мать царевича Дмитрия, благоверная царица Мария, была тог- да у себя в хоромах. Окаянная же мамка его, Волохова, обманула её и вывела царевича во двор, будто бы погулять. И была тут кормилица его, выкормившая царевича своей грудью, и та не хотела пускать его; окаянная же мамка едва не силой повела царевича на заклание, а кормилица шла за ними. И когда вышел царевич на двор, на нижнее крыльцо, подбежали к нему окаянные те убийцы. И взял Данилко Волохов царевича за руку, и спросил у него:
— Сие у тебя, государь, новое ожерельице?
Он же, подняв голову свою, отвечал ему тихим голосом:
— Сие старое ожерелье.
И кольнули его окаянные ножом в шею, словно змея ужалила, а гортани не захватили. Кормилица же его, видя погибель государя своего, упала на него телом и стала кричать в голос. Окаянный же Данилко Волохов бросил свой нож и побежал прочь, а сообщники его, Данилко Битяговский да Микитка Качалов, начали бить кормилицу и бросили её едва живую; царевича же отняли у неё и зарезали, словно агнца непорочного. И увидела мать гибель сына своего, и зарыдала над ним.

В то время на государевом дворе никого не было: время было полуденное, и дядья и другие родичи царевича разошлись по своим домам опочивать. Один только пономарь соборной церкви увидел случившееся злодеяние, и заперся на колокольне, и стал звонить в колокол. Окаянные хотели и его убить, но не сумели до него добраться и убежали прочь. И сбежались слуги царевичевы, и дядья его, и все люди угличские на государев двор, и увидели государя своего зарезанного — а мать его и кормилица его тут же лежат, точно мёртвые. И стали люди в голос рыдать над телом царевича; окаянных же убийц его, Михаила Битяговского с женою и с советниками его, — всего двенадцать человек — забили камнями насмерть, а тела их бросили в яму, на съедение псам.
Тело же праведного царевича Дмитрия положили в гроб и внесли в соборную церковь Спаса Преображения. И послали гонца с грамотами к царю Фёдору Ивановичу возвестить ему об убиении брата его. Гонца же того сперва привели к боярину Борису Годунову. И повелел Борис грамоты те переписать, а написать в них, что был де царевич одержим падучей болезнью***** и в той болезни в припадке сам себя ножом зарезал, а случилось то по небрежению Нагих. И ту грамоту понесли царю Фёдору Ивановичу. Узнал царь Фёдор о смерти брата своего, и стал плакать, и плакал долгий час, и не мог от плача и слова вымолвить.
Затем царь Фёдор Иванович послал в Углич боярина своего, князя Василия Ивановича Шуйского, а с ним Андрея Клешнина и других, и велел им расследовать то дело, и царевича похоронить, а Нагих в Москву привести. И вскоре приехал князь Василий Шуйский в Углич, и осмотрел тело праведного, и долго плакал над ним. И начал князь Василий спрашивать у всех людей угличских о том, как царевич сам себя зарезал; люди же угличские в один голос отвечали ему, что убит-де царевич слугами своими, людьми Михаила Битяговского, а по повелению Бориса Годунова. И пришёл князь Василий в Москву, и сказал царю Фёдору Ивановичу неправду: будто бы царевич сам себя зарезал, а случилось то по небрежению Нагих. И царь Фёдор Иванович положил за то на Нагих опалу. И повелел Борис Годунов царицу Марию Фёдоровну Нагую в монахини постричь и сослать её в пустынные места, за Белоозеро, а Нагих по разным городам разослал по темницам. Град же Углич повелел разорить за то, что побили угличане окаянных убийц, а против него, Бориса, говорили. И так иных из них казнили, иным язык урезали, иных по темницам разослали; множество же людей отправили в Сибирь, на жительство. И оттого пришёл град Углич в запустение.
________________________________________
* Царевич Дмитрий родился в 1582 году от последней жены царя Ивана Грозного Марии Фёдоровны Нагой. Ко времени смерти отца ему было лишь полтора года.
** Борис Фёдорович Годунов был братом жены царя Фёдора Ивановича — Ирины. В царствование Фёдора Ивановича, человека болезненного, Борис Годунов почти единолично правил Русским государством.
*** Бояре Нагие — родственники Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного.
**** Мамка - нянька
***** Падучая болезнь — эпилепсия.
Рассказ из ИСТОРИИ РОССИИ /Карамзина/