-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rurikovna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 734

Выбрана рубрика кардиган.


Другие рубрики в этом дневнике: юбки(12), энтерлак(1), шитьё(5), шарфы(0), шапки, шляпки(12), шали(13), цветы(3), фотошоп(1), филейное вязание(24), туники(9), топ(11), ТЕСТЫ(4), тапки(13), схемы(58), сумки(18), стихи(1), салфетки(0), рукоделие(39), разное(84), пуловеры(12), подушки(5), пледы(2), платья, сарафаны(10), пластиковые бутылки(8), орнаменты(10), Одежда для БАРБИ(11), обвязка края(8), носки(17), НОГОТОЧКИ(1), музыка(0), мотивы(8), молитвы(3), ЛиРу(9), ленточное кружево(2), кулинария(4), кружок "Умелые руки"(30), красота и здоровье(8), кофточки(67), косы(1), костюм(11), корпоратив(3), компьютер(6), кокетки(13), книги(9), ирландское кружево(3), игры(2), игрушки(1), здоровье(7), журналы(5), жилет(16), жакет(9), жакард(2), джемпера(5), грелки на чайник(1), ВЯЗАНИЕ: СОВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА(21), вязание спицами(25), вязание с бисером(2), вязание на шаблоне(1), вязание на вилке(7), вязание крючком(202), вяжем детям(21), вышивание(21), все интересное(8), видео(9), варежки, перчатки, митенки(69), болеро(23), безрукавки(8), безотрывное вязание(3), бабочки(1), аудиокниги(1), АРТ дизайн, маникюр(1), 1001 прихватка(11)

рукав сверху

Среда, 26 Октября 2011 г. 00:10 + в цитатник
Это цитата сообщения myLeda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

рукав сверху

Шаг 0

Я вязала туловище вкруговую. Если полочки (перед) и спинка связаны отдельно, то удобнее боковой шов не шивать, а вот плечевой надо сшить обязательно. Плечо можно счивать любым удобным способом, на вязание рукава это не повлияет Smile Стирка и отпаривание не обязательны.

Шаг 1

Набираем петли по окату. Если рукав со швом, то предварительно на спицу надо набрать 2 петли (они пойдут в шов). В случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!

Убавления проймы обычно делаются так, что есть участок с закрываемыми петлями (по несколько), и потом несколько убавлений по 1 (я их делаю провязывание по 2 вместе отступив от края 1 кромочную и еще 2-3 петли). Например : 5, 4, 3, 2, 2, 5 х 1.
На тех участках где закрытие по нескольку петель, я набираю из 1 петли проймы - 1 петля рукава.

Дальше, там где убавление по 1 петле внутри полотна, и по всему прямому участку, набираем обычно так: 2 петли, 1 пропускаем, то есть из 3х рядов - 2 петли, повторить пока не дойдем до групповых убавлений на противоположной стороне. На лицевой вязке и ажурах это правило обычно работает. У этой пряжи петельки более широкие и короткие, поэтому здесь я набирала по такому раппорту: 2 петли, пропуск, 1 петля, пропуск, и т.д.
Ритм набирания зависит от глубины проймы, желаемой ширины рукава, пряжи, плотности вязания.
Набираем так: кромочную и следующую пропускаем (т.е. 2 петельных столбика), спицу вводим между 2-м и 3-м столбиками. Это нужно для того чтобы неровные петли ушли в шов, и также для того чтобы шов был крепче и не тянулся.

Да, и на плече не забываем отметить середину плеча каким-нибудь маркером, это будет середина верхней точки рукава.

Закончили набор по всему окату и набрали 2 петли для шва (в случае отдельных переда-спинки эти петли не нужны!)

Здесь неплохо остановиться, пересчитать петельки и по образцу проверить попали ли мы в ширину рукава: все эти петли как раз и образуют ширину рукава в самой широкой части руки. Если не хватает, распустить и перенабрать заново скорректировав количество петель.

Также на этом этапе я откладываю эту сторону, перехожу на другую и набираю петли для второго рукава. Подсчитываю петли. В идеале они должны совпадать, в реале часто бывает что по одной стороне спинки (или переда) может быть на 1 петельку больше чем по другой, в этом случае я не распускаю, а в следующем ряду убавляю (где-нибудь на участке закругления проймы).

Может получиться что количество петель по передней части рукава отличается от задней, даже если не было ошибки в наборе. Это не страшно, просто по разному надо будет вязать последние ряды оката (об этом позже). У меня обычно они равны или отличаются на 1-2, максимум 3, потому что по спинке убавлений по пройме меньше, но зато пройма выше на 1 см.
Также может получиться что общее количество петель одинаковое, но на 1 отличаются передние (П) и задняя (З) часть (например один рукав 52 П и 51 З, на втором 51 П и 52 З). В таком случае проблема решается просто перемещением маркера - уверяю вас, 1 петля не повлияет на качество посадки рукава Smile

Шаг 2

Развернулись, провязали ряд изнаночными - в случае лицевой вязки. Если планируется рукав резинкой, или рисунком в котором будут и лицевые, и изнаночные, этот ряд вяжется с учетом рисунка.

Шаг 3

Приступаем к вывязыванию оката частичным вязанием. Для начала - немного о расчетах. В верхней части нам нужен прямой участок около 5 см, например 10 петель, то есть 5 спереди и 5 по спинке. Далее будет пара раз по 3, потом 2, потом для себя я ввожу петли в вязание в ритме (2, 1) до момента перехода на тот участок, где были "групповые" убавления. Для ребенка и девушек с очень тонкой рукой это будут прибавки по 1 петле - потому что петелек мало, а высоту оката надо набрать. Там где были групповые убавления, прибавки будут повторять убавки по пройме, то есть в нашем случае: 2, 2, 3, 4, 5+2 шва=7. Если была разница в петлях передней и задней части, лишние петельки равномерно распределяем именно на этих "групповых" прибавках.

Теперь собственно о вязании. Обычно я поворачиваю вязание (лицевая сторона), довязываю до середины (маркер), 5 петель, стоп.

Получится, что с одной стороны у нас 2 ряда, с другой - 3. На машинном вязании, на тонких нитках, на пушистых и обьемных нитках эта разница не заметна абсолютно. Но вязала я тут рукав, на котором мне эта разница не понравилась. Тогда я сделала так: после шага 2 отрезала нитку, пересняла петли половины рукава за вычетом 5 верхних на второй конец спинки, и начала вязать с макушки: 5 до середины, 5 после.


Шаг 4

Развернулись, обвили правую спицу (типа накида), вяжем 10 петель. Когда провязали только первую петельку, подтянуть ниточку, чтобы первая петля и накид были тугими, так избежим дырку не этом месте.

Шаг 5

Развернулись на лицевую сторону, обвили правую спицу - для симметрии обвив спицы должен быть в одном направлении, например всегда с изнанки на лицо!

Вяжем 10 из предыдущего ряда, и затем нам надо еще 3 по нашему расчету. Первая из этих трех будет вместе с обвивом. Я вяжу бабушкиными петлями (как выяснилось:)), мне надо поменять местами обвив и петлю, чтобы петля была сверху:

Дальнейшие Шаги-ряды

Продолжаем вязать частичным вязанием, каждый раз вводя петли в вязание и в лицевом, и в изнаночном ряду. Начало оката:


Здесь я уже дошла до момента "групповых убавлений":


И итоговыe рукавa уже после стирки:

пошаговое описание выполнено Natalieke на Осинке

Рубрики:  кофточки
вязание спицами
джемпера
пуловеры
костюм
платья, сарафаны
разное
кардиган
жакет
кружок "Умелые руки"
ВЯЗАНИЕ: СОВЕТЫ СО ВСЕГО СВЕТА

Метки:  

Кардиган

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 13:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Irina_L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кардиган

Вера Чеснокова http://my.mail.ru/community/magij_rukodelij/41815BA5BF558E3D.html
 (244x600, 43Kb)
 (552x600, 116Kb)



Серия сообщений "Кардиган":

Часть 1 - Кардиганы
Часть 2 - Жакет-накидка
...
Часть 34 - жилет из полос крючком
Часть 35 - Безрукавка на пуговицах
Часть 36 - Кардиган
Часть 37 - Вязание рукава сверху.
Часть 38 - Безрукавка одним полотном.


Рубрики:  вязание крючком
кардиган

Метки:  

 Страницы: [1]