-ћетки

Єлочки Єлочные игрушки бабочки бантики бижутери€ бирки бирочки бисер бисероплетение блюда в горшочках блюда из курицы бокалы бонсай браслеты брошь букет из брошей букет из ткани букет невесты букеты из конфет вдохновение веночки воротнички выкройки выпечка вышивка вышивка лентами в€зание ганутель декор декупаж жареные пирожки жгуты журнал закуски игрушки идеи из лент и бусин из мешковины кабошоны канзаши каркас дл€ букета кексы книги коробочки котлеты крем куклы кулинари€ кулоны лепка лепка цветов листь€ мастер класс мастика мишка молды м€сные блюда м€со новогодний венок новый год объемна€ вышивка одежда дл€ куклы ожерелье пасха паучки из бисера пироги пирожки жареные подставка подушечки дл€ колец полезные советы полимерна€ глина постельное белье рамки роза салаты сахарна€ мастика свадьба свит-дизайн соленое тесто сочетание цветов сумки сутаж схемы торты трафареты украшени€ упаковка подарка фоамиран фукси€ холодный фарфор художники цветоделие цветы цветы из лент цветы из ткани цветы из фоамирана шаблоны шитьЄ шитье эпоксидна€ смола

 -÷итатник

—акура из шелка. ћ  - (0)

  «ѕо красоте и из€ществу, на которых основаны эстетические при...

Ѕукетик клевера из ткани. јвтор мк flirt-flower - (1)

¬чера по€вилась мо€ перва€ веточка клевера.  ¬ этом фото-мастер-классе € хочу показать...

Ћюблю цветы от маленьких до крупных... | »горь Ѕузин - (0)

цветочна€ красота художника ’удожник »горь Ѕузин

ћ  - јнемоны из ткани...(видео-ћ ) - (0)

ћ  - јнемоны из ткани... јнемон – незатейливый цветок, но он очень эффектно может ...

–”„Ќјя ¬џЎ»¬ ј.».∆” ќ¬ј,Ќ.—Ќџ“ ќ.—јћџ… ѕќЋЌџ… » ѕќЌя“Ќџ… —јћќ”„»“≈Ћ№. - (3)

http://s30.postimg.org/548j0jawx/RV_1.jpg http://s30.postimg.org/u7plkj8jl/RV_2.jpg ...

 -я - фотограф

 -–убрики

 -‘отоальбом

‘отоальбом закрыт дл€ неавторизованных и пользователей из черного списка. «арегистрироватьс€!

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Rukodelkino

 -ѕодписка по e-mail

 

ѕолезные советы начинающим о лепке из соленого теста

—уббота, 14 ћа€ 2011 г. 12:34 + в цитатник

–ецепт солЄного теста. »нгридиенты. —оветы по приготовлению.

–ецепт солЄного теста. »нгридиенты. —оветы по приготовлению.

—оленое тесто - один из наиболее доступных материалов дл€ творчества. Ќо даже самый простой материал полиостью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете  его свойства и научитесь работать с ним.
ћука — это природный продукт, и ее качество может мен€тьс€  и от степени размола зерна,  и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. ѕоэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходитс€  слегка корректировать, но это  не вызовет у вас затруднений в работе.

 

ƒл€ соленого теста лучше всего подход€т  недорогие сорта муки, не подвергнутой  специальной обработке и без добавок,  эмульгаторов и разрыхлителей. ¬едь  дл€ лепки не важно наличие в муке  витаминов и микроэлементов.  ѕшенична€ мука лучше всего подходит  дл€ приготовлени€ соленого теста.  ј в тесте из ржаной муки образуетс€  больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.

–азличные сорта муки можно  смешивать, например пшеничную  и ржаную муку.

 лассический рецепт солЄного теста из пшеничной муки : мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода- 200 гр (200 мл).

 

ћука: Ћучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Ќо если вы задумали какое-то особое изделие, в пор€дке эксперимента можно попробовать и любую другую.

—оль: Ѕлагодар€ содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. ƒл€ того чтобы ваши издели€ имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. —тарайтесь не пользоватьс€  измельчени€ соли кофемолкой.

—оль добавл€ют в тесто исключительно дл€ защиты от мышей и вредных насекомых. ѕоэтому большого ее количества, в сущности, не требуетс€. ѕеребор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. —оль можно использовать любую, даже самую  дешевую. —оль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
 

¬ода: ƒл€ приготовлени€ соленого теста вам понадобитс€ вода. ќна должна быть чистой. ¬одопроводную воду лучше отфильтровать. «амешивайте тесто на лед€ной воде, оно будет более эластичным.

http://www.trozo.ru/wp-content/uploads/2009/09/00013.jpg

ƒобавки:  ачество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, об€зательно просе€в его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,

- добавив 1-2 чайные ложки обойного кле€ повысим прочность изделий.

“есто дл€ лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно размина€, добива€сь однородностии эластичности.

–ецепт солЄного теста. »нгридиенты. —оветы по приготовлению.

ѕри вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошитьс€ в него добавл€ют воду, а если получаетс€ чересчур м€гким – досыпают соль и муку, сохран€€ их основные пропорции. ¬ымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. √отовое солЄное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). ќхладившись, оно станет более пластичным и однородным.

–ецепт солЄного теста. »нгридиенты. —оветы по приготовлению.

¬нимание совет! ¬ымешива€ тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

¬нимание совет! «амешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпа€ в воду с растворенной в ней солью просе€нную муку. ѕри замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порци€ми добавить муку.

 

–ецепт теста дл€ лепки.

 

–ецептов приготовлени€ солЄного теста много. “акого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Ќеобходимо самосто€тельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым при€тно работать.

Ћепка из солЄного теста. –ецепт теста дл€ лепки.

 

ѕервый рецепт:
ћука пшенична€ – 2 стакана,
—оль «Ёкстра» – 1 стакан,
¬ода – 3/4 стакана.

¬торой рецепт:
ћука пшенична€ – 1 стакан,
—оль «Ёкстра» – 2 стакана,
—ухой обойный клей – 1 ложка,
¬ода – около 1 стакана.

Ћепка из солЄного теста. –ецепт теста дл€ лепки.
¬ широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. ¬сЄ хорошенько перемешайте. ѕриготовленное тесто положите в какую-нибудь Ємкость или в полиэтиленовый пакет.
ѕоступайте так, словно вы хотите приготовить тесто дл€ выпечки.
≈сли тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, ≈сли оно рассыпаетс€ – влейте небольшое количество воды.

—овет. —олЄное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите Ємкость с ним закрытой. ќстаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ћепка из солЄного теста. –ецепт теста дл€ лепки.

—овет. ¬ы можете придать необычный цвет и при€тный запах своему тесту (что сделает работу намного при€тнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чЄрный перец, корицу, карри.

 

ќкрашивание солЄного теста. —оветы.  расители.

 

≈сли вы решили создать цветную поделку из солЄного теста, то вам не подойдЄт рецепт обычного солЄного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.

ќкрашивание может производитьс€ на стадии замешивани€, а также при вымешивании теста.

Ќа стадии замешивани€ теста окрашивание делаетс€  тогда, когда композици€ строитс€ на сочетании двух цветов.

ѕервый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

ќкрашивание солЄного теста. —оветы.  расители.

ƒл€ его получени€ при замешивании добавл€етс€ обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просе€ть его через сито). ћожно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кип€тка). оличество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности  коричневыйтон вы хотите получить.„ем больше оттенков у вашего  издели€, тем интереснее  оно будет выгл€деть.

”чтите также, что дополнительные  опенки коричневого  по€в€тс€ и в процессе запекани€. ѕоскольку коричневый  цвет не €вл€етс€  в композиции основным,  не стоит его замешивать  в большом количестве.  ќбратите внимание на то, что какао и кофе дают различные  оттенки коричневого  цвета. ¬ыберите тот, который  вам больше нравитс€, или используйте оба.

 расный и оранжевый  красители €вл€ютс€ самыми  интенсивными, поэтому дл€  получени€ теста этих цветов  можно использовать не целый,  а только половину  пакетика на один заготовленный  колобок весом 100-150 г.   ƒл€ окрашивани€ соленого теста можно использовать   любые пищевые красители,   а вот красители дл€ пасхальных €иц подход€т не все.

ƒл€ того чтобы получить тесто различных  цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов:   желтого, красного, синего. ƒл€ этого вам понадоб€тс€   пищевые красители, которые продаютс€ в виде порошка.

• ѕриготовьте тесто по классическому рецепту.

¬нимание! Ћучше сделать сразу две порции. ќдну порцию используйте дл€ изготовлени€ теста основных цветов. ¬торую после вымешивани€ уберите в холодильник:   она пригодитс€ позже, когда потребуетс€ приготовитьоттеночные тона.
• ƒл€ основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешива€.
• ѕриготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

¬нимание! –абота€ с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании   оно немного светлеет. –азделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. ¬озьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. „тобы оно не становилось жидким,добавл€йтепонемногусоли и муки, сохран€€ основные пропорции.

• —делайте поочередно все основные цвета.

—тарайтесь в результате добитьс€ €рких, насыщенных  и не очень светлых тонов. ƒополнительные цвета можно получить, смешива€  основные. “еплый красный дает очень при€тные  чистые цвета при смешивании с желтым,   а добавл€€ розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. „тобы получить темно-коричневый   цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста.  расивые сочетани€ дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

≈сли, начина€ работу, вы  заранее знаете, какие цвета  вам потребуютс€, заготовые  их сразу в нужном количестве;  но чаще всего дополнительные  оттенки создаютс€  в процессе работы – небольшими порци€ми.

 

—екреты лепки из солЄного теста. ÷ветовые эффекты и глазурирование.

 

ƒаже без красок ваши поделки могут выгл€деть очень эффектно. Ќадо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.

 

—екреты лепки из солЄного теста. ÷ветовые эффекты и глазурирование.

 

—ол€ное глазурование. — помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. ¬ течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. ≈сли вы хотите, чтобы изделие подрум€нилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. ѕримечание. ѕоскольку “сол€на€ глазурь” образуетс€ кристаллами соли, обработанные таким образом издели€ можно не лакировать.

Ѕелый цвет. »зделие останетс€ белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

—екреты лепки из солЄного теста. ÷ветовые эффекты и глазурирование.

Ёффект сдобной выпечки. »здели€ будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «сол€ную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью €ичного желтка и воды. ≈сли температуру подн€ть до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.

 оричневый цвет. —мажьте издели€ в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

 

 

¬есь материал подобран с сайта – “розо.ру



ѕроцитировано 561 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м

“ан€-—олнце   обратитьс€ по имени —уббота, 14 ћа€ 2011 г. 15:31 (ссылка)
—пасибо!¬се очень подробно)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gulisa   обратитьс€ по имени —уббота, 14 ћа€ 2011 г. 15:52 (ссылка)
ќчень интересно и полезно,огромное спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
BAGIRochka   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 00:24 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Maria-Ituriel   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 03:26 (ссылка)
спасибо,очень полезна€ информаци€!ќб€зательно полепим с дочкой:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тимоти7   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 12:42 (ссылка)
—пасибо!:air_kiss:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
A_k_v_a_r_e_l   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 15 ћа€ 2011 г. 18:00 (ссылка)
ƒействительно, полезна€ информаци€. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Judith1   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 ћа€ 2011 г. 13:02 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MartinaW   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 16 ћа€ 2011 г. 23:40 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вушка_777   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2011 г. 00:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ElenaPoli   обратитьс€ по имени „етверг, 19 ћа€ 2011 г. 10:15 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
EIFARIYA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 »юл€ 2011 г. 01:15 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ичто   обратитьс€ по имени „етверг, 05 январ€ 2012 г. 10:43 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lagu   обратитьс€ по имени —уббота, 11 ‘еврал€ 2012 г. 21:18 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку