-Метки

10 мая 1990 год 20 января 2008 28 мая bbc esperanto oruc ramazan адр азербайджан азербайджанский язык алим гасымов алхимик армения армия армяне архитектура баку бибиси босния буддизм вена война волхв выборы габриэль гарсиа маркес грузия грусть день рождения дети детство джон фаулз дневник дневники евровидение жизнь запрет зима иво андрич иран ислам история казахстан карабах карабахская война картины книги левые литература любовь мама манчестер юнайтед мой литературный опыт москва музыка насиба абдуллаева национализм новые читатели османская империя отпуск парки песни петербург питер политика пост право президент работа рамазан рассказ реклама религия родина россия руфат абдулла санкт-петербург семья снег стамбул туран турция тюрки тюркский язык увертюра узеир гаджибеков фото фотографии футбол чгк челси что? где? когда? что?где?когда? шуша экология экскурсия эсперанто юмор языки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rufat_Abdulla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Литературное_Кафе По_Азербайджану Тайт_Стрит BohemianRhapsody

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 12320

Если бы я не был азербайджанцем, я бы стал им,

Если бы я не был мусульманином, я бы стал им,

Если бы я не был тюрком, я мечтал бы быть им!

Хотите узнать больше обо мне и моем дневнике?!Жмите http://www.liveinternet.ru/users/rufat_abdulla/post49595019/

Если вы больше интересуетесь литературой, то лучше сюда: http://www.liveinternet.ru/users/rufat_abdulla/post52549722/

Я стал модератором в сообществе Литературное_Кафе

Литературное Кафе

Петербург

Вторник, 03 Июля 2007 г. 17:22 + в цитатник
Настроение сейчас - Паршивое

Уже известно, мы едем в Петербург. Мой билет даже заказан. Ф. едет сам через Москву, до Питера на поезде. Я полечу прямо в Питер. Там будем уже в пятницу вечером. Хотя, может лучше через Москву?! Но там будет всего 4-5 часов, а потом всю ночь в поезде - тоже не лучшая альтернатива. Правда, еще надо с работы отпросится, вернее вырвать законный отпуск.


Рубрики:  Из событий дня

Метки:  

Очень хочу

Вторник, 03 Июля 2007 г. 15:36 + в цитатник
В колонках играет - Позывные Би-Би-Си
Настроение сейчас - Ужасно пессимистичное

Elə istəyirəm...
Elə istəyirəm, bir evə gələndə məni də kimsə gülərüzlə qarşılasın, əlimdəki ağır çantamı alıb salam versin, mən yuyunandan sonra bişirdiyi ləziz təamlarında mənə çəksin, mən başımı dizləri üzərinə qoyub mürgülüyə-mürgülüyə televizora baxanda o da başımı tumarlayıb bütün günü ərzində başına gələn gülməli hadisələrdən, qadınlara belə xas xırda qonşu qiybətlərindən və kiçicik arzularından danışsın, aradada bir burnuma vurub “Məni eşidirsən?” desin?, səhər durub işə getməyimi bəhanə gətirərək yatağa yollananda şirin səsi ilə “Gecən xeyrə qalsın, əzizim” desin, mən də radioya qulaq asa-asa yuxuya dalanda da gəlib sakitcə onu söndürüb yanağımdan öpüb bir daha “Gecən xeyrə qalsın, əzizim” desin.
Elə istəyirəm bunu.
Amma bilirəm ki, olmayacaq – mən evlənməyəcəm.


Рубрики:  Чувственное

Метки:  

Экскурсия по Баку - Часть 4. Подчасть 2

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 18:26 + в цитатник
В колонках играет - 4Fun - "Love or leave"
Настроение сейчас - Паршивое


Дальше, дальше в гору идем, вернее поднимаемся по холму. Рим расположен на 7 холмах, Истанбул и Москва тоже, кажется. На скольких холмах расположен мой любимый город, не знаю, но знаю, что порой они очень даже крутые. Недаром, согласно генплану Баку (но кажется он совершенно секретен, ибо последние 15 лет его не никто кажется не видел) город поднимается по холмам амфитеатром вдоль всей линии подковообразной бухты.
После здания Фонда стоит обычная пятиэтажная хрущевка. В самом центре Баку. Уажс! Хотя сейчас ее под цвет с фондом и отскобленным зданием ГНКАР покрыли каменными плитами, и она не так уродливо выделяется на фоне своих солидных соседей. Давным-давно, когда деревья были большими, а я был маленьким, на одной из глухих стен этого здания был изображен Ильич. Веселый такой, улыбающийся, с красной ленточкой в петличке и с кепочкой в руках. Вот, теперь я большой, деревья спилили застройщики, да и Ильича давно уже нет.
Дальше на нашем путь небольшой скверик. По размерам площади и величию деревьев ему конечно же далеко до Губернаторского сада, прям через дорогу. Но скверик недавно отреставрирован, все покрыто мрамором, понатыканы пальмы, отгрохан фонтан. Народу нравится. А мне что?! Я двумя руками за народ. Как говорится, Salus populi, suprema lex.
По традиции, во всяком случае я, называю этот скверик «Садиком 6-й школы». Потому, что противополжный край скверика, противоположный к улице Ниязи примыкает к зданию 6-й школы. Школа эта у меня одновременно вызывает 2 ассоциации – здесь когда-то учился Ильхам Алиев, а я вот в этом самом парке давным-давно, где-то в 2001 играл в «Что? Где Когда?» - в то время клуб наш переживал не лучшие времена, вот и играли на улице. Талант не остановить, если хочет развиваться, найдет всегда путь на свободу. Гы...


Скверик возле школы № 6 (она на заднем фоне)


Фонтан


Типа бонсаи
Следующие два здания, до пересечения улицы Ниязи с улицей Истиглалият вместе образуют музей искусств. Поэтому я попытаюсь их описать вместе. Одно из этих зданий здание Мариинской русской женской гимназии, построенной Тагиевым, а второе дворец Дебура, управляющего делами бакинской конторы Ротшильда. Источники о них пишут:

Мы уже говорили о том, что первый управляющий бакинской конторы Ротшильда Дебур построил себе роскошный дворец на Садовой улице, близ набережной (ныне музей искусств имени Р. Мустафаева), да и контора помещалась в красивом здании в центре города - на Персидской улице. Уезжая из Баку, Дебур продал дворец «Кавказскому товариществу». Вместо Дебура на должность управляющего был определен Фегель Арнольд Михайлович, его младший брат представлял интересы Ротшильда в Петербурге.

Во дворе музея искусств находятся 3 знаменитых памятника – так называемые «Расстрелянные памятники» - памятники великим культурным деятелям из города Шуша – оперному певцу Бюльбюлю, поэтессе Хуршид бану Натаван и композитору Гаджибекову. С двумя последними мы еще встретимся на нашем пути и я расскажу о них подробно. Но хочу сказать о памятниках – памятники были вывезены как самое ценное из осажданной Шуши и иншаллах будут возвращены на законное место. А места от пуль мы оставим, навсегда, ибо обида проходит, но не должна быть забыта.


Первое здание музея


Оно же, до революции


Второе здание музея


В самой верхней части Губернатоского садика (кстати, садик сейчас называется в честь неоцененного в советский период азербайджанского поэта Вахида – по мнению большинства критиков величайшего газельхана (автора газелей) после Физули) находится красивейшее здание Бакинской Филармонии, своей желто-белой окаской ярко выделяющейся как на фоне зелени сада, так и на фоне серых зданий. У этого здания очень интересная история. Обратимся же к источнику:

Для развлечения «сливок» бакинского общества построили павильон из дерева. Его оштукатурили, выбелили и назвали «Белым клубом». Помещался он близ Ширванских крепостных ворот. Как-то ночью, когда дул сильный «хазри», знаменитый бакинский норд, случился пожар и павильон сгорел дотла. Подозревали, что «Белый клуб» подожгли нарочно. Здесь собирались заядлые картежники. Богатей, щеголи, гочу, шулера всех мастей собирались под крышей клуба и развлекались тут до утра. Конечно, не обходилось дело без потасовок.
После того, как «Белый клуб» сгорел, местные толстосумы выпросили у городской управы часть Губернаторского сада для постройки летнего клуба. Проект поручили архитектору Тер-Микелову. Его даже откомандировали на Лазурный берег - в Монте-Карло, чтобы он присмотрелся к тамошней филармонии, ознакомился с ее проектом. И соорудил нечто подобное здесь, в Баку. Считалось, что филармония в Монте-Карло по своей красоте занимает одно из первых мест в Европе. От здания к морю вереницей спускаются девять площадок - террас. Тер-Микелов вернулся из Монте-Карло, переполненный впечатлениями и замыслами. Летний клуб построен на пересечении Николаевской и Садовой улиц. Фасадом он обращен на дом братьев Садыховых, в профиль смотрит на здание Мариинской русской женской гимназии, построенной Тагиевым, а также на дворец Дебура, управляющего делами бакинской конторы Ротшильда. (Впоследствии он продал этот дворец нефтяной компании «Кавказское товарищество»). Сейчас здесь находится Музей изобразительных искусств имени Р. Мустафаева.


Вот видите что делают большие деньги?! Отгрохали здание из Монте-Карло. Ничго, как говорил мудрый Гаджи «Пусть строят, все равно все останется народу». У несколько необычного архитектурного вида этого здания есть очень увлекательная причина. Источник описывает это так:

Рассказывают, что глава этого акционерного общества, миллионер Гукасов, упросил архитектора сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей, было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе. К тому же, ему не хотелось, сидя на балконе, «любоваться» немой стеной. Просьбу миллионера уважили и поступили довольно оригинально. Обычно сцена в зрительном зале «смотрит» на главный вход. В филармонии, то есть в летнем клубе, вход в зрительный зал находится сбоку от сцены, а сам зал повернут задом к глухой стене на Садовой улице. Так что из окон и с балкона бывшего дворца Дебура, как на ладони, видна сцена летнего клуба.

Вот, до чего «танышлыг» (кумовство) был развит и тогда. Когда-то, в дестве, ну, когда еще деревья были маленькими, я приходил в Филармонию на елку. Сейчас в Филармонии проводятся в основном «элитарные» концерты и мероприятия. Например, первый этаж сдали какомц-то итальяшке под итальянский ресторан. Растрелять бы разрешившего!
Филармония названа в честь Муслима Магомаева. Но не знаменитейшего эстрадного певца Советского Союза, нет, а в честь его деда, в честь которого и наш Муслим был назван. Муслм Магомаев, старший был близким другом Узеира и сам тоже пиал музыку, он автор оперы «Шах Исмайыл». Помнят ли об этих, совсем недавних событиях – и 100 лет не прошло – нынешние бакинцы?!


Муслим Магомаев - дед


Филармония - вид снизу. Сцена повернута в сторону дороги, в сторону, где стоит дом Гукасова.


Филармония - фасад


Филармония - башенка и окна


Еще при царе


Уже Советы - электрический трамвай есть

Мы дошли до точки пересечения улиц Ниязи и улицы Истиглалият. Это пересечение единственное место в Баку, где до сих пор уличное движение регулруется постовым. Шутка ли, прям перед президентским апаратом. Когда я его фотографировал для своей экскурсии наши полицаи так подозрительно на меня поглядывали. Ха-ха...
Президентский аппарат – массивное мраморное здание было полностью сдано уже как резиденция президента, хотя начинался строится для ЦК Компартии Азербайджана. Хотя зданию всего 20 лет оно многое успело повидать – и горы сожженных партбилетов, и митинги с требованием отставок то одного первого секретаря, то другого, а потом то одного, то другого президента, и толпы требовавшие защиты наших беженцев из Армении и наши права на Карабах, и надписи вроде «Горбачев – фашист!», и траурные процессии, когда провожали в последний путь предыдущего президента. Нелегкая судьба у здания. Но здание ли в этом виновато?!


Президентский апарат


Но еще более трагичная судьба у четвертого здания образующего этот перекресток (три предыдущих – Президентский апарат, Музей искусств, Филармония). Спорим, я стану у этого здания, нежно розового цвета, построенного, больше в псевдомавританском стиле, но по неизвестным мне причинам называющегося «Венецианским дворцом» (а в бизнес переписки еще круче – «Венеция-плаза») и споршу у 100 случайных прохожих, даже не выборочно, а подряд, даже у полицейских, стоящих там и охраняющие президентский дворец, спрошу «Вы знаете кто жил в этом доме?», из 100 ответят, ну, максимум 10. Максимум, к сожалению. О Аллах, сделай так, чтобы я был лжецом, когда пишу эти строки... Нет, лучше сделай так, чтобы каждый, в венах которых течет хотя бы одна капля тюркской крови, чтобы каждый, кто хотя бы одним атомом своего существа причисляет себя к это земле знал, что в этом здании в 1918-20-х годах жил первый премьер-министр независимый Азербайджанской Демократической Республики – Фатали хан Хойский, лидер той величайшей плеяды теоретиков и практиков нашей государственности, благодаря которым мы есть и сегодня. На улице Истиглалият еще будет несколько таких точек, на которых мы остановимся отдельно. Об этом здании, единственное, что я нашел в источниках было следующее:

А замыкает этот квартал каменное чудо, подлинный памятник архитектуры началаXX века. Это дом братьев Садыховых, возвышающийся у крутого спуска к морю по Садовой улице. Дом находился перед старым кладбищем, и, говорят, многие недоумевали: «Ай Кербелай, что за неудачное место ты выбрал, швырнул на ветер целое состояние». Садыхов отвечал друзьям: «Не мелите чепухи, место преотличное, вон губернатор разбил для меня сад под окнами дома». В архитектуре дома органично использованы восточные и азербайджанские национальные традиции.

Сейчас Венецианский дворец полность отдан под офисы, хотя буквально несколько лет это было обычным жилым домом. Красивое здание, одно из моих любимых. Если бы вот я был бы Президентом...

Венецианский дворец


Мечтать не вредно. Здесь, на этом перекрестке мы завершаем наш 4-й отрезок экскурсии. Было довольно интересно. Но уверяю Вас, дальше будет интереснее во 100 крат. До встречи.


Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Чувственное
Мораль и философия
Исскуство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новые читатели, добро пожаловать!

Воскресенье, 01 Июля 2007 г. 21:36 + в цитатник
В колонках играет - Araz Elses - "Reyhan"
Настроение сейчас - Голова болит

Вот и заканчивается неделя, поэтому решил хотя бы сейчас уделить время дневнику, дневнику, как бы это глупо и не звучало, лично. То есть написать о дневнике самом. На этой неделе к нам в Мир пожаловало еще 3 читателей. Я очень рад каждому из них и очень надеюсь, что они многое смогут подчерпнуть из моих беспорядочных на первый взгляд записей и будут с удовольствием их комментировать и я сам многое подчерпну из их сообщений и дневников.

Jostr - добро пожаловать и спасибо за Ваш интерес к моему городу, который еще раз подстегнул во мне любовь к Баку. Друзья, мои новые гости из ближневосточной страны Израиль, который также является одним из моих интересов, за что я им рад вдвойне. Азербайджан как светское государство всегда уделяло особое внимание отношениям с государством Израиль. Недаром Баку наверное был одним из самых знаменитых городов, где этнические еврем всегда ситались своими. Я еще в дальнейшем, в своей экскурсии буду писать о самом знаменитом еврее Баку, и это далеко не покойный Растрапович. Добро пожаловать, друзья.

violet_ladybird, добро пожаловать. Моя очередная гостья очень увлекается путешествиями, и не только в Стамбул. Я с удовольствием надеюсь многое подчерпнуть о незнакомых и хорошо известых мест нашего необъятного мира из ее дневника и записей. Тем более, что она увлекается и этнической музыкой - в моем спске к сожалению нет ее, но "Deep forest" моя любимейшая группа, надо посоветоваться с гостьей.

И наконец, третьим гостем, не по значимости, а лишь по дате - Dara_Haos. Добро пожаловать. Особое отношение к этому читателю, вернее читательнице обусловливается тем, что все-таки эта читательница из Баку. А Баку, как вы уже поняли, если и не все в моей жизни, но точно немало, это центр Мира, который я строю. Тем более, что в ее дневнике вы всегда можете подчерпнуть информацию о дренвейшем Баку, о храме огнепоклонников Атешгях.

Спасибо всем!

Если вы просматриваете свою статистику, то не удивляйтесь, что я являюсь одним из ваших верных читателей, каждый мне очень интересен и я с удовольствием читаю вас и буду читать и комментировать.


Рубрики:  Из событий дня
Другое/разное

Метки:  

Экскурсия по Баку - Часть 4 - подчасть 1 :-)

Суббота, 30 Июня 2007 г. 14:04 + в цитатник

- От ГНКАР налево, наверх по улице Ниязи мимо Фонда, Губернаторского садика и Филармонии, мимо садика школы № 6 и музеев исскуства до Президентского апарата и Венецианского дворца;

Вот мы заоворачиваем за угол и вступаем в настоящий Баку, где как и в каждом мегаполисе все торопятся куда-то и иногда так сложно остаться одному. Машины гудят, солнце блестит, свистит ветер. От здания в котором в настоящее время находится основной офис ГНКАР – Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики – кормилицы нашей, мы поднимаемся наверх. Я сам очень редко сейчас бываю на этой улице, но этот короткий путь вместе с той частью улицы Истиглалият, по которой мы еще пройдем составляет тот самый путь который символизирует Баку, который мы потеряли и который мы стремимся обрести заново. К сожалению Истиглалият пока уступает по популярности улице Низами. Но надеюсь это связано, с тем что оследняя уже лет десять стала пешеходной, а Истиглалият очень важная городская артерия. Да, согласен, улица Низами это тоже мы, но только после того как мы есть улица Истиглалият. Ну, что-то я замудрил. Давайте пойдем по этой улице, на которой каждое здание, да какое там здание, каждое дерево, каждый куст, каждый камень воплощение истории. Кстати, камни не только в стенах исторических зданий – улица Ниязи одна из немногих улиц в Баку, покрытых брусчаткой. В основном это бывают обычные булыжники – такие у нас, в Баку называют «qəmbər»., но здесь это более-менее обработанный камень. Наверное это сделано, чтобы хотя бы на этих центральных улицах, лихачи не разгонялись бы на своих мощных авто. А то, знаете, это Баку – а какой бакинец не любит быстрой езды?!...

 

Брусчастка улица Ниязи. На заднем фоне, в лучах заходящего солнца - Аппарат Президента Азербайджанской Республики.

Массивное здание - ГНКАР.

Здесь можно сказать, начинается Новый Баку, обратите внимание, не новейший, а новый, тот который был построен в основном после 1870-го года, когда разрешили частным лицам добывать нефть, и вплоть до 1920-х. Эта часть противопоставлялась Старому городу, втиснутому в крепостные стены. Эту часть также иногда называют Белым городом как антоним Черного города (второе название остается до сих пор), где распологались основные нефтеперерабатывающие заводы (и сейчас они там находятся).
В настоящее время эта улица называется улицей Ниязи – Ниязи величайший азербайджанский дирижер и не менее великий композитор. Но композиторов наша земля, особенно её историческая часть Карабах и её центр Шуша немало породила, а вот такого дирижера как Ниязи не было и нет. В советское время улица называлась улицей Чкалова. Не знаю, что такого Чкалов сделал для Азербайджана, но было вобщем так. А в царское время улица называлась Садовой. Наверное в честь того, что пролегала прям по краю так называемого губернатоского садика, раскинувшегося вдоль крепостной стены Старого Баку и бывшему долгое время единственным обустроенным парком в городе.
Для более полного представления атмосферы этой исторической части города я буду иногда ссылаться на некоторые источники – другие книги (список которых я конечно же предоставлю). Эти части я буду выделять другим шрифтом.
Вот первый текст, про Губернаторский садик, который расположился по правую сторону улицы Ниязи, по нашему пути:

Садов и скверов в Баку, можно сказать, почти не было. Он считался одним из самых отсталых городов по числу зеленых насаждений. Причиной была острая нехватка воды.
В планах развития и благоустройства города этому вопросу не уделялось должного внимания. Хотя еще первый зодчий Баку Касум-бек Гаджибабабеков предусматривал в своих проектах комплексное возведение улиц и площадей парков, садов и бульвара.
Самым старым садом Баку считается Губернаторский. Занимает он четыре с половиной гектара и был разбит в тридцатых годах прошлого века на месте частных садов и огородов. Долгое время он был в городе единственным садом. Комендант города предписывал капитанам и владельцам судов, идущих из Лянкорани и Ирана в Баку, привозить несколько мешков чернозема для закладки садов; того, кто не исполнит приказа, ожидал крупный штраф. В первую очередь сажали шелковицу, карагач, сосну, акацию. Разбили цветники. Кроме местных видов деревьев, привозили деревья из других краев.
К шестидесятым-семидесятым годам прошлого века территория Губернаторского сада была значительно расширена, а спустя еще десяток лет здесь насадили декоративные деревья и кустарники, разбили танцевальные площадки, построили бассейн, беседки, террасы. Сад хорошел на глазах.
Вход в сад для простых горожан был ограничен одним днем недели. Зато для высокопоставленной знати, нефтяных миллионеров ворота всегда были гостеприимно распахнуты.

Булаг (источник) в Губернаторском саде. Источник выполнен как маленькая копия Мавзолея Момна Хатун в Нахичевани.

Правда, в самой нижней части сада сейчас идет какая-то стройка, неизвестно что строят, кто стоит, для чего. Надеюсь не очередная новостройка, тупо воткнутая прям у с крепостной стены. По поводу дома, стоявшего раньше на месте глубокого котлована источники пишут:

Для того, чтобы оградить себя и свой трон от повторения «беспорядков», Николай II учредил в некоторых городах (Петербург, Москва, Киев, Тифлис, Баку) особые управления - градоначальство. В октябре 1906 года царь подписал указ об учреждении Бакинского градоначальства. Во главе его встал другой палач - Мартынов.
Градоначальник подчинялся не губернатору, а непосредственно Петербургу. Полномочия имел неограниченные. И всю свою ненависть направлял на подавление революционных настроений. При одном упоминании о стачках и стачечниках он приходил в неистовство. Непокорных подручные Мартынова забивали плетьми до бесчувствия, заковывали в кандалы и засылали в невозвратную даль - на муки и верную смерть.
Иногда Мартынов садился в экипаж и сам, стоя, правил лошадьми. Прохожие в ужасе жались по обочинам. Градоначальство помещалось на углу Михайловской набережной и Садовой, где сейчас расположился республиканский Дом медработников. Одним балконом здание обращено к морю, другим выходит в сторону Губернаторского сада. Жил Мартынов в этом же здании. Днем и ночью у подъезда дежурили городовые. Над парадным входом и на углу перед домом висели большие газовые фонари, и вечерами весь квартал освещался ярким светом…

Давайте же пойдем по левой стороне этой интереснейшей улицы дальше.
После трехэтажного но длинного и основательного здания ГНКАР перед нами предстает вдвое высокая ажурная многоэтажка. Это новодел, но думаю, что один из немногих примеров, когда в принципе и новое здание довольно неалохо вписано в ряд старых. Хотя, конечно же резные каменные решетки на окнах выдает новизну. В архитектуре, в основном западной, учтены также и национальные элементы, но втисеуты оно основном в символы. Будь я архитектором, я бы сказал, что здание построенно в национально-романтическом направлении. Но я не архитектор, поэтому просто прохожу мимо молча, пускай мои внуки оценивают его, а я предпочитаю оценивать то, что построили мои деды.
В этом здании сейчас находится Фонд имени третьего президента Азербайджана – Гейдара Алиева, отца нынешнего, четвертого президента – Ильхама Алиева, а фонд возглавляет супруга Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева. Назначение фонда – науке сие неизвестно. Но у Гаджи Зейналабдина Тагиева – самого известного (но не самого богатого) нефтяного миллионера, известного как крупнейший меценат, получившего оффициально титул Отец Нации есть хорошая фраза, «Пусть строят, все равно все останется народу». У меня есть одна традиция, от которой я не откажусь и сейчас – всегда , когда я произношу имя Гаджи, не забываю прибавить «Allah sənə rəhmət eləsin, Hacı!» (Гаджи, да смилостивиться над тобой Аллах). Надеюсь, к концу нашей экскурсии я и своим читатлям, в основном бакинцам смогу привить эту привычку.

Здание Фонда имени Г.Алиева.

Каменная решетка Фонда.

Рубрики:  Туран и тюрки
Чувственное
Государство и право
Мораль и философия
Исскуство

Sefer

Суббота, 30 Июня 2007 г. 01:13 + в цитатник
В колонках играет - Araz Elses - "Türküz, türkü çağırırız"

Bu gün Azərbaycanda bir nömrəli xəbər başda Polad Bülbüloğlu olmaqla bir sıra ziyalıların Qarabağ və Ermənistana səfəri olmuşdur. Bu səfərə müxtəlif cür qiymət verilir. Şəxsən mənim bu gün görə bildiyim mövqedən bu səfər heç də təqdirəlayiq bir addım deyil. Necə ola bilər ki, torpaqlarımız azad olmamış bizim siyasətçilər erməni ilə dost olmağa çağırır?! A balam, uzağı, uzağı, dövlətimə və qanunlarına hörmət olaraq onun yaşamasına dözə bilərəm, amma dostluğu, sevgini boynumuza qoymasınlar!Ziyalı... Erməni ziyalısı... Bəli, ziyalılar hər millətin ən düşünən hissəsidir. Amma həmin erməni ziyalıları - Balayanlar, Kaputikyanlar, Bonnerlər başlatmadımı bu müharibəni?! Bəyəm Bakıdakı pinəçi başlatdı bunu, yoxsa Xankəndindəki bağban?! Yox, Moskvalardakı, Parislərdəki baş bilənlər.

Lənət sənə erməni!


Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Государство и право

Метки:  

Экзюпери

Пятница, 29 Июня 2007 г. 18:23 + в цитатник
В колонках играет - Чайковский - марш из балета "Щелкунчик"
Настроение сейчас - Устал

Совсем нет времени работать над дневником, договора стоят по горло и все горят, все торопят. Но мимо этого я не мог бы пройти. Даже на прошлой недели я писал о нем в своей литературной анкете. А еще в моем дневнике несколько раз цитировал его книгу. Да, если надо было бы в мире оставить всего одну книгу из который бы заново, как из маленького зернышка мог вырасти новый, более прекрасный мир, эта книга должна была быть "Маленький принц". Сегодня день рожденье, не побоюсь этого слова, величайшего писателя - Экзюпери.

Антуан де Сент-Экзюпери родился во французском городе Лионе, в семье провинциального дворянина (графа). В возрасте четырёх лет потерял отца. Воспитанием маленького Антуана занималась мать. Экзюпери окончил школу иезуитов в Монтре, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 году поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры.

Поворотным в его судьбе стал 1921 год - тогда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж, где и обратился к писательским трудам. Однако на этом поприще он поначалу не снискал себе лавров и был вынужден браться за любую работу: торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине.

Лишь в 1925 году Экзюпери нашел свое призвание — стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года его назначили начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары, и там наконец обрел то внутреннее спокойствие, какого исполнены его поздние книги.

В 1929 году Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе; в 1931 вернулся в Европу, снова летал на почтовых линиях, был также и лётчиком-испытателем, а с середины 1930-х гг. выступал и как журналист, в частности, в 1935 году побывал в качестве корреспондента в Москве и описал этот визит в пяти небезынтересных очерках. Корреспондентом отправился он и на войну в Испании. Сражался с нацистами Сент-Экзюпери с первых дней Второй Мировой войны, а 31 июля 1944 года отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет — и не вернулся.

Долгое время о его гибели было ничего не известно. И только в 1998 году в море близ Марселя один рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA». Это был адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 г. ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолёта, возможно, принадлежавшего Сент-Экзюпери. Останки самолёта были рассеяны на полосе длиной в километр и шириной в 400 метров. Почти сразу французское правительство запретило любые поиски в этом районе. Разрешение было получено только осенью 2003 года. Специалисты подняли фрагменты самолёта. Один из них оказался частью кабины пилота, сохранился серийный номер самолёта: 2734-L. По американским военным архивам учёные сравнили все номера самолётов, исчезнувших в этот период. Так, выяснилось, что бортовой серийный номер 2734-L соответствует самолёту, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Lockheed Lightning P-38, которым управлял Экзюпери. Журналы Германских ВВС не содержат записей о сбитых в этой местности 31 июля 1944 года самолетах, а сами обломки не имеют явных следов обстрела. Это породило множество версий о крушении, включая версии о технической неисправности и суициде пилота.


Рубрики:  Из событий дня
Литературы

Метки:  

Экскурсия по Баку - Часть 3

Среда, 27 Июня 2007 г. 12:24 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Cardonne - "Comandante Che Guevara"
Настроение сейчас - Отличное

- От Бахрама налево мимо театра «Унс» до здания ГНКАР
Под впечатлением от только что увиденного – самого лучшего примера восточной музыки, запечатленной в камне мы заворачиваем за угол и оказываемся на проспекте названном в честь человека, труду благодаря которого этот город и существует, это самое начало Проспекта нефтянников. Баку – город нефтянников.
Проспект нефтяннков одна из двух основных транспортных артерий, связывающих восточную часть центра города с западной. Есть еще и улица Физули (бывшая ул. Басина), но во-первых она не так обустроена и не так широка как проспект, а во-вторых из-за огромного количества припаркованных авто, улицу Физули я не помню на своей памяти без пробок. Хотя, с архитектурной точки зрения она не проигрывает проспекту. Для меня лично, Физули это северная граница архитектурной части города Баку.
От фонтана с Бахрамом до офиса ГНКАР совсем немного – 2 квартала, если не ошибаюсь, половину из которого занимает здание новомодного театра – «Унс». Всего (а может быть ещё) 3 года назад на одном из форумов мы обсуждали в каком бедственном состоянии находится здание, в котором теперь расположился театр. Оно было полностью темносерым от толстого слоя пыли и грязного налета. Теперь здание полностью обновили и вместе с пылью соскоблили и благородную историческую патину – браво, перед нами очередной новодел. Как обидно.



Театр "Унс"


Вход в театр.


Резной портал.

Почему я не люблю «театр» который засел в этом прекрасном здании в стиле ширваншахов?! Да потому, что, не знаю как для других бакинцев, но для меня это не театр – просто, кто-то, всем известно кто, решил, что в копилку для понта необходимо добавить еще и собственный театр, наравне с другими атрибутами социального статуса – собственным телеканалом, банком, газетой, ВУЗом... и т.д. Вот и взял здание в центре города, обновил, поставил вывеску, что, мол здесь отныне театр, а другие, кому пока слабо свой театр иметь, для того же самого понта и ходят в него. Все повязано...
Да, возвращаюсь к тому, почему я выделил этот малюсенький участок. Не потому, что тут находится какой-то театр – просто эти 100 метров необходимы для того, чтобы Вы отошли от тишины и покоя Шяхидляр Хиябаны и Нагорного парка и постепенно начали вливаться в общее течение жизни нашего города. По этой дороге пролегает путь в город, для тех автомобилистов, которые въезжают в город с юга, через Баилово, но в месте где проспект вливается в общую городскую систему улиц, там уже, ой-ой-ой...



Повернув за этот угол здания ГНКАР мы очутимся в настоящем Баку!

Эти 100 метров нужны, чтобы оглушительный шум и вид города вас не оглушил! Пошли же.



В конце этого участка нам открывается вид на флаг Азербайджана в центре музыкального фонтана - концу нашей всей экскурсии.


Рубрики:  Туран и тюрки
Исскуство
Другое/разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

26 июня - День армии

Вторник, 26 Июня 2007 г. 16:13 + в цитатник
В колонках играет - Elica Todorova & Stoqn Qnkulov - "Voda"
Настроение сейчас - Отличное

Сегодня в Азербайджане отмечается День армии. 89 лет назад Правительство независимого Азербайджана постановило - "Национальной армии быть!". С помощью турецких войск на базе Дикой дивизии было сформирована армия. С нуля, потому, что по дискриминационным правилам мусудьмане не служили в царской армии. Но благо, ограничение не касалось аристократов. Под руководством Министра обороны АДР - генерала Мехмандарова и его заместителя - Бога русской артилерии - генерала Шихлинского, а также Начльника Генштаба литовского (!) татарина генерала Сулькевича всего за несколько месяцев была сформирована боеспособная армия, уже в 15 сентября того же года победно вступившая в осовбожденный Баку.

Слава нашей Армии! Слава нашим генералам! Слава! Слава! Слава!


Части новой армии.


Азербайджанская армия вступает в Баку. На заднем фоне, потом уже здание Парламента АДР.


Мехмендаров, Мехмандаров, Самед Бек Садык Бек (16.10.1855 - ?), рус. и азербайджанский генерал от артиллерии (22.3.1915). Образование получил во 2-м Константиновском училище. Участник рус.-японской войны. За боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. С 12.7.1906 командир 7-й Восточно-Си6ирской стрелковой арт. бригады. С 15.7.1907 начальник артиллерии III Сибирского АК, с 24.5.1910 - 1 Кавказского АК 31.12.1913 назначен начальником 21-й пех. дивизии, с которой вступил ввойну в составе 111 Кавказского АК ген. В.А. Ирманова. Сражался в рядах 3-й армии Юго-Западного фронта. Под командованием М. дивизия заслужила славу одной из лучших в рус. армии, особенно отличились 81-й пех. Апшеронский и 83-й пех. Самурский полки. За бои 27-29.9.1914 награжден орденом Св. Георгия 3-й степени, а за бои 9-10.10:1914 при Ивангороде - Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами (14.2.1915).11.12.1914 назначен командиром 11 Кавказского АК Его корпус участвовал в наиболее тяжелых боях против герм. войск, в Т.ч. У Прасныша, на Сане, у Холма и Вильны. За всю войну корпус не сдал противнику ни одного орудия. После Февральской революции М. 28:3.1917 отстранен солдатами от командования корпусом и 18.4.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Минского ВО. 7.8.1917 назначен членом Александровского комитета о раненых. В 1917 уехал в Баку, а в 1920 занимал пост военного министра Азербайджанской республики.


Шихлинский, Али-Ага-Шихлинский, Али-Ага-Исмаил-Ага-Оглы (23.4.1865, селение Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии - 1943, Баку), рус. генерал-лейтенант (1917). Сын помещика. Образование получил в Михайловском арт. училище (1885). Выпущен в 39-ю арт. бригаду. Участник Китайского похода 1900-01. Во время рус.-японской войны 1904-05 участвовал в обороне Порт-Артура, был ранен. За боевые отличия награжден золотым оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени (1905). В 1906 руководитель (преподаватель) офицерской арт. школы. Разработал приспособление для указания цели, получившее название «треугольник Шихлинского». С 18.11.1907 командир 5-й батареи 29-й арт. бригады. С 29.2.1908 штаб-офицер, заведующий обучающимися в офицерской арт. школе офицерами. В 1910 издал работу «Применение полевых орудий на фронте». С4.8.1910 командир 1-го дивизиона 21-й арт. бригады, с 18.8.1912 старший руководитель, 2.1.1913-23.5.1915 помощник начальника офицерской арт. школы. В янв. 1915 Ш. приглашен на Северо-Западный фронт для руководства боевой подготовкой личного состава тяжелой артиллерии. С 23.5.1915 генерал для поручений при главнокомандующем армиями Северо-Западного фронта, после разделения фронта на два в авг. 1915 занял ту же должность при главнокомандующем армиями Западного фронта. С 31.10.1915 генерал для поручений при Верховном главнокомандующем. Руководил созданием тяжелых арт. дивизионов и бригад. С 16.4.1916 и.д., инспектора артиллерии армий Западного фронта. Принимал непосредственное участие в разработке арт. части операций по прорыву герм, позиций у Крево (1916), июльского наступления 1917. С 9.9.1917 командовал 10-й армией. После Октябрьской революции 15 нояб. подал прошение об увольнении от должности и покинул армию. Официально Отстранен от должности 2.12.1917.
В конце 1917 Ш. прибыл в Тифлис, где ему было поручено формирование Азербайджанского корпуса. Части корпуса оказывали поддержку турецким войскам в захвате Баку. Со 2 -й половины 1919 и до захвата Азербайджана большевиками 28.4.1920 занимал в мусавистском правительстве пост помощника военного министра.
После создания Азербайджанской ССР Ш. 29.04.1920 был назначен помощником наркома по военным и морским делам республики, исполнял обязанности военрука наркомата. В 1920-1921 находился в Москве, где участвовал в работе Управления инспектора артиллерии РККА, Уставной арт. комиссии, преподавал в Высшей арт. школе. 18.7.1921 вновь переведен в Азербайджан, где стал преподавателем Азербайджанской школы комсостава, одновременно являлся заместителем председателя военно-научного общества гарнизона Баку. С осени 1924 помощник начальника школы. Подготовил и опубликовал первый «Краткий русско-азербайджанский военный словарь» (1926). С 1929 персональный пенсионер. Автор книги «Мои воспоминания» (Баку, 1944).


Сулькевич Матвей Александрович (20.7.1865 - 1920, Баку), рус. генерал-лейтенант (26.4.1915). По происхождению литовский татарин. Образование получил в Михайловском арт. училище и Николаевской академии Генштаба (1894). Служил в штабах 34-й пех. дивизии, VIII АК, Одесского ВО. Участник Китайского похода: с 7.8.1900 штаб-офицер для особых поручений при штабе десантного корпуса. С 17.12.1900 начальник штаба Очаковской крепости, с 10.4.1902 штаб-офицер для поручений при штабе Одесского ВО, 3.10.1903-21.5.1905 начальник штаба 15-й пех. дивизии. Участник рус.-японской войны: с 11.6.1905 командир 57-го пех. Модлинского полка. С 23.6.1910 штаб-офицер для поручений при начальнике Генштаба, с 17.10.1910 окружной генерал-квартирмейстер штаба Иркутского ВО, с 14.6.1912 начальник штаба VII АК. 23.5.1914 назначен начальником штаба XI АК ген. В.В. Сахарова, с которым вступил в войну. С 26.2.1915 начальник 33-й пех. дивизии (129-й Бессарабский великого князя Михаила Александровича, 130-й Херсонский великого князя Андрея Владимировича, 131-й Тираспольский и 132-й Бендерский полки). 27.2.1917 возглавил XXXVII АК. После выступления Л.Г. Корнилова С. 20.9.1917 зачислен в резерв чинов при штабе Двинского ВО, но уже 7 окт. вернулся в свой корпус. В окт. 1917 С. был выдвинут на пост командира 1 мусульманского корпуса, который планировало начать формировать Временное правительство. После Октябрьской революции уехал в Крым. При поддержке герм. войск 25.6.1918 сформировал Крымское краевое правительство, где занял пост премьер-министра, министра внутренних дел и военного министра. В июле в Германию направлена делегация правительства, пытавшаяся заручиться поддержкой в вопросе создания независимого Крымского государства (под контролем Турции и Германии). Действия С. вызвали раскол в правительстве. После высадки англо-франц. войск С. (неподходивший союзникам как германофил) 15.11.1918 передал власть правительству С.С. Крыма. поддержкой в вопросе создания независимого Крымского государства (под контролем Турции и Германии). Действия С. вызвали раскол в правительстве. После высадки англо-франц. войск С. (неподходивший союзникам как германофил) 15.11.1918 передал власть правительству С.С. Крыма.

Но пока есть это, нет нам сна:



Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Государство и право

Метки:  

Экскурсия по Баку - Маршрут

Вторник, 26 Июня 2007 г. 15:40 + в цитатник
В колонках играет - Moby - "Porcelain"
Настроение сейчас - Отличное

Для тех, кто не был в Баку, или даже был, знает или не знает примерное расположение расположение объектов нашего маршрута выставляю карте пути. Красная линия - весь маршрут, Синими точками обозначены точки, откуда начинается каждый этап. Удачи.



Рубрики:  Другое/разное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бредовая идея

Вторник, 26 Июня 2007 г. 01:49 + в цитатник
В колонках играет - ABBA - "Dancing queen"
Настроение сейчас - Устал уже

Сейчас 2:40 ночи по Баку и мне в голову пришла бредовая идея, которую я незамедлительно и исполнил - я нагло включил в список своих интересов себя  Да, конечно же, я встречал вписанное в список интересов безобидное и довольно безличное местоименение "Я". Но у меня это самое я доросло аж до "Руфата АБДУЛЛЫ". Срочно надо ложится спать, а то еще неизвестно чего могу натворить.

Хотя с другой стороны именно на таких безумствах и держится мир. Сегодня я начал один из своих больших проектов дневнике - экскурсию по Баку. Если сей труд завершится удачно возьмусь за цель всей виртуальной жизни - в течении 23 месяцев буду вести ежедневник АДР - будет супер, мой маленький вклад в историю Азербайджана, моя малая лепта в дело отцов-основателей. Но пусть они простят сей малый мой труд и оценят его как великий - ибо воистину, я делаю все что могу, как та бедная женщина из Евангелия, которая пожертвовала больше всех.


Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Чувственное
Мораль и философия
Другое/разное

Метки:  

Экскурсия по Баку - Часть 2

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 23:43 + в цитатник
В колонках играет - БиБиСева
Настроение сейчас - Отличное

- Вниз по огромной лестнице до Азнефти, фонтану с памятником Бахрам-Гюру и Дома работников науки;
От места, где раньше стоял памятник Кирову до центра города можно добраться тремя основными путями. Можно сесть на остановке прям перед Милли Меджлисом (Национальным Собранием – парламентом) на автобус прокатится пару остановок вниз, мимо Телетеатра, по брусчатке улицы Мехди Гусейн, увидеть справа от себя здание Кабинета Министров Азербайджана, прямо перед «Тязя бяй хамамы» повернуть на улицу Шейха Шамиля и выехать на улицу Истиглалият (Независимость) прям перед станцие метро «Баксовет»,


Здание Милли Меджлиса


Здание Кабинета Министров Азербайджана на улице Лермонтова.

или можно проехать на фуникльоре, от мечети «Шяхидляр», любимом моем месте для вознесения молитв Аллаху. Мечеть в этой высочайшей точке Баку воздвигли еще в начале 90-х турки, поэтому острые минареты так непривычны для нашей архитектуры. Воздвигли в память шехидов, которые погибли за независимость и территориальную целостность Азербайджана в 1990-1994-х годах, а также в память погибших в Азербайджане солдатов Османской армии, которые во главе Нури-паши пришли на помощь новому правительству Азербайджана в мае-июне 1918-го года.


Мечеть "Шяхидляр".


Памятник в память погибших турецких солдат.


Фуникльор находится прям за памятником генералу Ази Асланову – единственному азербайджанцу-дважды герою Советского Союза, загадочно погибшего вдали от лини фронта в 44-м, в Белорусии. Вторая звезда нашла героя только в конце 80-х.


Вход в фуникльор.


Вагончик фуникльора.


Но я выбираю для спуска вниз третий путь – вниз по гигантской лестнице, спускающейся прямо к фонтану Бахрам-Гюра. Я не люблю транспорт и пользуюсь им по минимуму, лучше прогулятся, а то со своей сидячей работой так и недолго до того, чтобы заработать болезни суставов. На этой лестнице можно встретить нашу молодежь. Что поделать?! Молодые еще. Вперед, наверх, вместе, до смерти. И то правильно. Или может вниз...?!


Лестница, вниз от Нагорного парка.


Лестница витает по склонам «горы», местами проходя даже под арками, по которым проложены рельсы вагончиков фуникльора.
По левую руку на нашем пути вы можете увидеть отреставрированный Зеленый театр. Мои постоянные читатели помнят, что я был там пару недель назад, ходил на джазовый концерт.


Зелёный театр, совсем зелёный.


Вот, огромная лестница, местами ссуживающаяся до тропинки шириной в два шага заканчивается прям у нижней станции бакинского фуникльора. В центре небольшой площади, зажатой между огромным зданием Дома работников науки и Департаментом туризма Министерства Культуры и Туризма есть круглый фонтан, в центре фонтана герой Бахрам разрубает мечом пасть дракона. Правда, вот, вчера воды было мало, и кровь, то бишь вода вовсе не хлестала фонтаном высотой в несколько метров а текла медленным ручейком, словно Бахрам перерезал не сонную артерию, а всего лишь обычную вену.


Памятник Бахраму и фонтан.


Через дорогу – Проспект нефтянников – сейчас строят Мугам-центр. Раньше там – на большой заасфальтированной площадке перед Дворцом ручных игр было пусто я выступал с инициативой организовать там что-то вроде уголка ораторов, по типу лондонского Гайд-Парка.
Дом работников науки – рньше та действительно жили всякие академики да профессора – был построен в 50-е самыми знаменитыми азербайджанскими архитекторами советского периода – Гусейновым и Дадашевым. Один из моих любимейших домов. Входит в список 33 архитектурных жемчужин Баку по версии Руфата Абдуллы.


Вид на Дом работников Науки с лестницы.


Дом работников науки внизу.

Посмотрите на обычный вход в здание. Красота.



Обычный вход в филиал банка.

Отсюда, дальше мы пойдем уже по густонаселенной части города. Хотя это тоже относительно, на Торговой, вот там будет круто на самом деле.


Рубрики:  Туран и тюрки
Чувственное
Государство и право
Исскуство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Экскурсия по Баку - Часть 1

Понедельник, 25 Июня 2007 г. 17:23 + в цитатник
В колонках играет - Moby - "Porcelain"
Настроение сейчас - Отличное

Если чесстно, сначала я не хотел торопится с проведением экскурсии, но потом подумал, что для представителя такой гостеприемной нации, такой гостеприемной страны, к которой я себя причисляю не выполнить волю гостя, пусть даже виртуального, для меня хуже пощечины и отказался от выходного отдыха в Набрани ивзялся за сей нелегкий, но если честно, очень приятный для меня труд.
Начинаем нашу экскурсию.


- Сначала, Начало всех Начал - Шяхидляр Хиябаны (Аллея Шехидов)



Если бы я был материалистом, то я бы сказал, что сейчас мы находимся в месте, являющимся концом всех концов – мы на кладбище. Но слава Аллаху, я идеалист, и не только в смысле, что верю в Аллаха, верю в идеалы не только божественные, но еще и в идеалы человеческие, и в не меньшей степени чем в божественные. Поэтому, место в котором мы находимся для меня не просто кладбище – это Аллея Шехидов, высочайшая точка Баку, географически, а также высочайшая точка человеческого достоинства, морально. Здесь покоится прах, тех, кто пожертвовал самым ценным для человека – своей жизнью ради независимости и территориальной целостности Азербайджана. Но что это?! Всего лишь тлен, земля. Все что было в них смертного, покоится под этими мраморными плитами. А все остальное высечено в наших сердцах. Ибо пока не освобождены земли Азербайджана оккупированные Арменией наша жизнь хуже чем их смерть.



Но хватит о грустном. Ведь у нас экскурсия по лучшему городу Земли. Продолжим. С Аллеи Шехидов открывается великолепнейший вид на мой прекрасный город подковой окаймляющий бакинскую бухту.


Когда-то здесь, в самой высокой точке города стоял памятник Кирову – одного из руководителей завовевания Азербай джанской Демократической Республики в 1920-м году. Потом его снесли. Уничтожили и атракционы, которые были раньше в парке, Нагорном, так он назывался и востановили здесь кладбище, которое существовало еще до революции, и где в свое время, были похоронены невинные жертвы мартовских погромов 1918 года, когда, небывалый прецедент для истории – армянские националисты объеденились с коммунистами, которых правда также возглавлял армянин Степан Шаумян, для того, чтобы вырезать мусульманское население Баку. Потому, что Азербайджан должен был востановить свою независимость с центром в Баку, но коммунистам нужна была нефть, а дашнаками руководила врожденная ненависть к тюрко-мусульманам. Интересы «союзников» потом разойдутся, навсегда но на мгновение они пересеклись. Это мгновение, продлившееся всего лишь несколько мартовских дней стоило жизни десяткам тысяч людей в Баку и губернии. Баку... Мой Баку...


А это могилы солдат Османской армии, которые спасли мусульманское население Баку.
Вот теперь Баку залечивает раны истории, Аллея Шахидов одно из посещаемых мест в Баку, приходят семьи, молодые. Очень символично – связь времен, вот она, смерть, кторая не сломила нас, и вот она жизнь, наша жизнь, вот он мир, мир который мы строим.




Рубрики:  Туран и тюрки
Чувственное
Мораль и философия
Исскуство

Метки:  

День рожденья Эльчибея

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 23:22 + в цитатник
В колонках играет - Hacıbəyov - "Uvertüra"
Настроение сейчас - Хорошое

Сегодня день рожденья второго Президента Азербайджана - Абульфаза Эльчибея.

Слова, тем более, выписанные из энциклопедии, лишние. Для меня Эльчибей маленький портрет на стене, в нашем доме в Йемене, еще в конце 80-х. Для меня Эльчибей, первый шанс тюркизации Азербайджана. Покойся с миром, мой Президент.

http://az.wikipedia.org/wiki/%C6%8Fb%C3%BClf%C9%99z_El%C3%A7ib%C9%99y


Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Государство и право

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Особое отношение

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 13:33 + в цитатник
В колонках играет - Araz Elses - "Atlar"
Настроение сейчас - Отличное

Пусть меня простят остальные читатели, но у меня на этой неделе появилось два новых читателя, к которым у меня априори оформилось положительное отношение. С большинством тех, читал мой дневник, а я их, комментировали сообщения друг-друга у меня уже впоследствии сложились неплохие взаимоотношения, но этих двух читателей, вернее читательниц я хотел бы выделить особо.

Одна из них из моего любимого города, города сада, города будущего, города где просто приятно жить - из Алматы. Те 8 дней в 2005 году, проведенные в Алматы навсегда останутся в моей памяти, как прекраснейшие дни. Мне нравятся Стамбул и Вена, не нравится, например, Санкт-Петербург, хотя все они очень приятны для туриста. Но доживать свой век и умирать бы я пришел, как некогда писал Бродский, нет, не на Васильевский остров, а куда нибудь, на проспект Аль-Фараби, или улицу Жетису. Стефания, добро пожаловать, еще раз.

Вторая читательница, тоже из Средней Азии, хотя насколько я понял, сейчас живет не на родине. Но не с городом ее родным связаны мои приятные впечатления, вернее, чувства. А с тем, какую страну, какую культуру она представляет. Читатели моего сообщества Туран, помнят, что еще совсем недавно я объяснял причину моего такого теплого отношения к Узбекистану. Узбекистан ведь это для меня не просто Ташкент или Ислам Каримов. Для меня это Тимур и Навои, Самарканд и Бухара, для меня это чагатайское наречие, которое, я обязательно выучу, чтобы стать еще более тюрком. Добро пожаловать, Тюльпан-Лола.

Я сам не знаю, почему на меня такое впечатление оказывают такие обычные слова - Средняя Азия. Знаете, вы читали "Парфюмера"?! Помните там одну из основных идей - запахи сохраняются сильнее чем увиденное или услышанное. Ну так вот, я тоже сторонник этой идеи. У нас есть эпос, в денвнике у  Гюль я еще рассуждал о нем раннее, вот в этом эпосе - "Книга отца моего Горгуда", помните во втором бое (части) Бану-чичек не узнала своего суженного Бейряка не по голосу, не по лицу, но вспомнила когда он преподнес ей понюхать йовшан (полынь). Еще наши деды знали. Ну вот, у нас тут недалеко есть типа скотобойня, ну это громко сказано, просто там содержат баранов и режут, и продают мясо. Вот когда я там прохожу, не могу сказать, что этот запах самый приятный, но в этой смеси запахов, свежей травы, грязной шерсти, высохшего помета, крови (извините за детали) есть такое, что в ушах у меня начинает звенеть свист стрел выпускаемых на скаку, слышится храп коней, выкрики наездников, перед глазами стелется пыль, от караванов, идущими, как писал Гёте, песками, по безводью, да по зною, непроехжей стороною... Есть такое что, заставляет сердце учащенно биться, глаза прищуриваясь начинают выискивать добычу, а нос ловить запахи крови...

Вот, такие у меня генетические наклонности. Все это для меня символизирует Средняя Азия. Добро пожаловать, еще раз. Я надеюсь вы приенесете в мой дневник дух наших праотцов.

А под конец, я хотел бы вы пеережили эти же чуства прослушав эту песню:

ATLAR

Atlanıb Atlara atlıya-atlıya,
Atları dördnala,çapdıra-çapdıra,
Batıdan,doğuya,doğudan batıya,
Taqqırı-tuqquru,çaptırı-çupduru,
Çapaçapa geldik biz!

Ergenekondan dogduq, Börteçine ularken
Ildırımlar susardı Qılınçlarımız oynarken,
Çin xaqanı şaşırdı, çine duvar yapdırdı,
Qurdbasli tug ellerde,sagsoldan axinirken!

Gökde Tanrı yerde biz deliqanlı Türkleriz!
Yerle gök arasında, diz qırıb, yurdsalan biz!

Atlanıb Atlara atlıya-atlıya,
Atları dördnala, çapdıra-çapdıra,
Batıdan, doğuya, doğudan batıya,
Taqqırı-tuqquru, çaptırı-çupduru,
Çapaçapa geldik biz!

Altaylardan, Baykaldan, doğulan güneşiz biz!
Orhundan,Yeniseyden,hayqıran varlıgız biz!
Tanrının daglarından, seslenen türküleriz!
Bu düzensiz dünyayı, düzenleyen Türkleriz!

Gökde Tanrı yerde biz deliqanlı Türkleriz!
Yerle gök arasında,diz qırıb, yurdsalan biz!

http://www.arazelses.com/mp3/atlar.mp3


Рубрики:  Из событий дня
Туран и тюрки
Литературы
Чувственное
Исскуство
Другое/разное

Метки:  

Новые читатели, добро пожаловать!

Воскресенье, 24 Июня 2007 г. 10:39 + в цитатник
В колонках играет - Araz Elses - "Esir Azerbaycan"
Настроение сейчас - Отличное

Новые читатели -Anka-, Stefania_ и Тюльпан-Лола добро пожаловать в мой дневник, добро пожаловать в мой мир, мир, кторый строю я. Да, пусть не идеальный, пусть субъектиный, пусть не совсем возможный, но мой. Мой, в котором будет и несправедливость, будет и боль, будет и страх, но единственное, чего не будет в моем мире, это предательство.

Добро пожаловать!


Рубрики:  Из событий дня
Другое/разное

Метки:  

Экскурсия по Баку. Приглашаю

Суббота, 23 Июня 2007 г. 13:14 + в цитатник
В колонках играет - Rammstein - "Reise, reise"
Настроение сейчас - Хорошое

Хочу провести для своих постоянных читателей и просто гостей моего дневника экскурсию по Баку. Пока только виртуальную. Пока...
Маршрут я подбирал тщательно. Надеюсь не только мои читатели из других стран но и бакинцы оценят красоту нашего прекрасного города.
Максимально удачный маршрут, по которому в минимальный срок можно увидеть максимальное количество достопримечательностей я предлагаю такой:
- Сначала, Начало всех Начал - Шяхидляр Хиябаны (Аллея Шехидов);
- Вниз по огромной лестнице до Азнефти, фонтану с памятником Бахрам-Гюру и Дома работников науки;
- От Бахрама налево мимо театра «Унс» до здания ГНКАР;
- От ГНКАР налево, наверх по улице Ниязи мимо Фонда, Губернаторского садика и филармонии, мимо садика школы № 6 и музеев исскуства до Президентского апарата и Венецианского дворца;
- От Венецианского дворца направо, по улице Истиглалият, мимо Западного университета, дома Мусы Нагиева, школы Тагиева, Бакинской мэрии, Экономического университета, Здания парламента Азербайджана в период первой демократической республики, жемчужины ахитектуры – Исмаилии и Монолита до Площади молодежи;
- От площади молодежи, мимо Конституционного суда и Ворот Гоша Гала спускаемся на улицу Азиза Алиева, к кинотеатру "Азербайджан";
- От кинотеатра по улице М.Э. Расулзаде до площади Фонтанов;
- По площади вплоть до Маленького Арбата;

- По улице Низами, мимо кинотеатра «Вятян», дома «Сураханынефть» и памятника Насими, ГКЦБ и двух театров до театра Рашида Бехбудова, что на одноименной улице;
- Можно еще завернуть до парка перед Нацбанком, увидеть и Банк, и Дворец имени;
- От театра Бехбудова идём вниз, мимо Ахундовской библиотеки до Бульвара;
- На бульваре сначала чуть налево, до Дома правителсьтва и Площади Азадлыг, а потом направо, мимо Башни с электронными часами и Музейного центра, морского фонтана до кукольного театра;
- Рядом с театром переходим проспект Нефтянников по подземному переходу, проходим мимо скверика имени М.Э.Расулзаде и входим с улицы Азиза Алиева в Ичяри шяхяр, краткий обзор;
- Выходим в районе Девичьей башни и дальше до Флагштока и музыкального фонтана.

Наш путь окончен. Если у Вас есть какие-то предложения по маршруту, особенно бакинцы, пишите, попытаюсь учесть. Начинаю работу над материалом уже завтра.



Любите Баку!


Рубрики:  Туран и тюрки
Литературы
Исскуство

Метки:  

Ислам

Суббота, 23 Июня 2007 г. 00:39 + в цитатник
В колонках играет - БиБиСева
Настроение сейчас - Радостное

Если честно, я не люблю рассуждать об Исламе. Для меня Ислам скорее не религия, а вера, поэтому оставим каждому самому выбирать свой пусть спасения, вера моя не дает мне рассуждать о ней объективно.

Но я ведь еще и юрист. Почему я начал писать этот пост, тем более, что за эту неделю почти ничего не написал про свою жизнь. Да ну ее, мою жизнь, когда я строю новый мир. А пишу я это сообщение, чтобы разбить один из основных мифов про Ислам.

Это миф о делении Ислама как религии на два основных течения - суннизм и шиизм. А причина их возникновения банальна проста. Помнится мне, еще будучи преподавателем в Университете, на лекции, посвященной правовым системам мира, я начал расказывать и об мусульманской системе права. Я начал конечно же рассказывать и про суннизм и шиизм, как два основных направления в мусульманском праве. Один из студентов обратился ко мне с таким жалобным лицом со словами мол, учитель, не надо про это рассказывать. Боялся религиозного спора. И вот тогда я решил рассказать им как прозошли эти два течения.

До Пророка арабы жили при первобытно-общинном строе. Это вовсе не означает, что они жили в пещерах и носили звериные шкуры. Просто у них не было государственности. И жили они с режимом военной демократии. Это оежим, когда уже сформировались какие-то лидеры, как правило военные и духовные, но одновременно с этим каждый общинник все еще имеет возможность хоть как-то влиять на дела племени, города. И вот, пришел Пророк, пришел Коран, пришел Ислам, пришли объеденяющие факторы. Они объеденили арабов в единое государство.

И вот, прям в предверии огромных территориальных завоеваний покидает наш бренный мир Пророк. Перед арабами было два выхода, два взгляда на решение проблемы преемственности власти: продолжить как при военной демократии выбирать вождя, или как в нормальном государстве власть должна передаваться по наследству? Вначале победили первые, вот их-то потом и назовут суннитами. Тем более, что после четырех праведных халифов власть все таки стала наследственной. А вторая группа - названная шиитами (партия) - поддерживала двоюродного брата Пророка Али, чтобы он стал первым халифом. Али стал халифом, потом, только четвертым. Но вот шиитов обижает не тот факт, что Али не стал первым, а больше, то, что потом сын, второй сын али Хусейн поднял мятеж против властей и погиб. Поэтому они, к моему сожалению отмечают скорбными мероприятиями день убийства не Али, а Хусейна :-( Потому что именно в этот день (Ашура) они потеряли шаес получить власть.

Вот как разделилась исламская умма. Причина банальна - ни о какой религиозной разобщенности не идет речь - все упиратеся во власть. Да ну, этих арабов.


Рубрики:  Научное
Государство и право
Мораль и философия

Литературные взгляды

Пятница, 22 Июня 2007 г. 18:21 + в цитатник
В колонках играет - Natalie Cardonne - "Comandante Che Guevara"
Настроение сейчас - Хорошое

Да так, ответил на одном из форумов, решил сохранить для потомства :-)

1 Самое сильное литературное впечатление за последний год - "1984"
2 Если бы в школьной программе решено было оставить только одну книгу, какую бы выбрали вы? - "Маленький принц" (включил бы)
3 Какую книгу вы бы смогли назвать настольной? - "Пророк" Джебрана Халиля
4 У какого писателя на ваш взгляд лучшее чувство юмора? - Гашек
5 Самый пошлый писатель/поэт? - Сад
6 Любимые три поэта - Гете, Хайям, Ахмед Джавад
7 Любимые три писателя - Гюго, Верн, Андрич
8 Над какой книгой вы плакали? - "Юлиан Отступник"
9 Над какой книгой вы смеялись? - "Похождения бравого солдата Швейка"
10 Прочтя какую книгу, вы испытали острое сожаление, что не вы ее написали? - "Мастер и Маргарита"
11 Кому бы из писателей(поэтов) лично вы дали Нобелевскую премию? - Мережковский
12 Ваша любимая цитата из прочтенных раннее вами книг. - "ВСЁ ПРОХОДИТ. И ЭТО ПРОЙДЁТ"
13 Ваше любимое стихотворение. - "Хиджра"
14 Лучшая книга детства. - "Эмиль из Лёниберги"
16 Какая книга на ваш взгляд, точнее всего отражает современность? - Таковых 5 - Вероника решает умереть, Раковый корпус, Степной волк, На западном без перемен, 100 лет одиночества.
17 Самая переоцененная книга столетия? (ХХ век) - "Капитаны песка"
18 Самая недооцененная книга столетия? - "Пророк" Джебрана Халиля
19 Герой какого произведения наиболее близок вашему типажу? - "Юлиан Отступник"
20 Лучшая (на ваш взгляд) экранизация художественного произведения. - не смотрю
21 Худшая экранизация худ. произведения. - не смотрю


Рубрики:  Литературы

Ремарк

Пятница, 22 Июня 2007 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Отражение_в_воде [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Отражение: Эрих Мария Ремарк

Для нашего города 22 июня - особенная дата. День рождения самого знаменитого оснабрюкца - Эрих Мария Ремарка.
Меня всегда поражает такое совпадение дат: день начала Великой Отечественной и день рождения самого яростного противника фашизма, человека, который, как никто другой, ненавидел войну, борясь с ней так, как умел лучше всего - пером на бумаге.
И невозможно забыть, что Ремарк в свое время был лишен немецкого гражданства и оно не восстановлено до сих пор, даже после его смерти. Это при том, что "в 1943 году по приговору фашистского суда в берлинской тюрьме была обезглавлена 43-­летняя портниха Элфрида Шольц. Ее казнили за пропаганду в пользу врага: Элфрида говорила, что немецкие солдаты – пушечное мясо, что Германия обречена на поражение, а Гитлеру она бы охотно влепила пулю в лоб. Власти прислали Ремарку счет за содержание сестры в тюрьме, за суд и за казнь, не забыв даже стоимость почтовой марки – 495 марок".
Не потому ли именно Ремарку принадлежит вот это высказывание: не только о героях своих книг - о погибшей сестре, в то время, как он сам был в относительной безопасности, в Америке:

 (366x178, 37Kb)"Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете." Э.-М.Ремарк

Музей Э.-М.Ремарк в Оснабрюке (на немецком и русском): http://www.remarque.uos.de/
и еще - Архив Э.-М.Ремарка в Университете Оснабрюка (на немецком): http://www.erft.de/schulen/abtei-gym/remarque/remark_d.htm

Напоминаю, что в этом дневнике раньше были записи, посвященные Ремарку. Все можно найти по соответствующему тегу в разделе.


Поиск сообщений в Rufat_Abdulla
Страницы: 27 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь