-Цитатник

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) - (0)

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...

Без заголовка - (0)

Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...

Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)

Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова)  Из глу...

Кулон в сутажной технике - (0)

Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RSN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сила_ведьм Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 1431
Комментариев: 62
Написано: 1597


Мацерация солнечная

Суббота, 09 Марта 2013 г. 20:44 + в цитатник

Метод солнечной мацерации трав

 автор:

Мацерирование – настаивание свежих или сухих трав в растительном масле с целью экстрагирования их жирорастворимых компонентов, и последующего использования мацерата в косметических или лечебных целях.
На самом деле существует несколько способов мацерирования трав (холодный, горячий, и пр), но мне больше всего нравится солнечный метод мацерации, то есть настаивание на прямых солнечных лучах. Будущий мацерат при этом получает не только полезные свойства травы, но и солнечную энергию.

Для мацерации этим способом подходят абсолютно любые травы, их можно комбинировать и создавать мацераты с усиленным направленным действием. Для масла-основы лучше всего выбрать рафинированное и стабильное к солнечному свету масло, которое имеет длительный срок хранения и не прогоркает, например, жожоба или масло рисовых отрубей.

Метод солнечной мацерации

1. Сложите травы в чистую сухую банку. Если для мацерата нужны цветы, как например, для мацерата зверобоя, то возьмите только цветы, а не все растение целиком. При использовании свежих трав, лучше подержать их в тени в течение 12 часов, чтобы удалить остаточную влагу (слишком много влаги может привести к появлению прогоркшего запаха), нарезать небольшими кусочками (или лучше порвать руками), и сложить в банку. При использовании сухих трав, измельчить в ступке и также сложить в банку.

2. Налейте масло в банку так, чтобы оно полностью покрыло травы, но при этом половина банки оставалась свободной, так как травы могут увеличиться в объеме. Может случиться так, что травы впитают часть масла, и тогда нужно снова долить его так, чтобы травы были полностью покрыты маслом.

3. Ложкой перемешайте и закройте банку бумажной салфеткой или тканью.

4. Поставьте банку на яркое солнце, например, на солнечный подоконник или можно вынести на улицу. Встряхивать несколько раз в день.

5. Через 4-6 недель процедите с помощью марли, при этом из травы выжать все капельки масла:)

6. Перелейте в стеклянные баночки с плотными крышками, и храните в прохладном и темном месте. Хранятся солнечные мацераты долго, 1-2 года.

Серия сообщений "мацерат":
Часть 1 - Мацерат солнечным способом
Часть 2 - Мацерат алканы
Часть 3 - Травы для мацерации
Часть 4 - Мацерация солнечная
Часть 5 - Рецепты мацератов, инфузов и экстрактов
Часть 6 - Способы приготовления мацерата. Травы и масла для мацератов.
Часть 7 - Анфлераж в домашних условиях. Как поймать и удержать аромат
Часть 8 - Инфуз - мацерат. Мк



Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку