Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...
САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...
Без заголовка - (0)Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...
Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова) Из глу...
Кулон в сутажной технике - (0)Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!! ...
Мацерация солнечная |
Мацерирование – настаивание свежих или сухих трав в растительном масле с целью экстрагирования их жирорастворимых компонентов, и последующего использования мацерата в косметических или лечебных целях.
На самом деле существует несколько способов мацерирования трав (холодный, горячий, и пр), но мне больше всего нравится солнечный метод мацерации, то есть настаивание на прямых солнечных лучах. Будущий мацерат при этом получает не только полезные свойства травы, но и солнечную энергию.
Для мацерации этим способом подходят абсолютно любые травы, их можно комбинировать и создавать мацераты с усиленным направленным действием. Для масла-основы лучше всего выбрать рафинированное и стабильное к солнечному свету масло, которое имеет длительный срок хранения и не прогоркает, например, жожоба или масло рисовых отрубей.
Метод солнечной мацерации
1. Сложите травы в чистую сухую банку. Если для мацерата нужны цветы, как например, для мацерата зверобоя, то возьмите только цветы, а не все растение целиком. При использовании свежих трав, лучше подержать их в тени в течение 12 часов, чтобы удалить остаточную влагу (слишком много влаги может привести к появлению прогоркшего запаха), нарезать небольшими кусочками (или лучше порвать руками), и сложить в банку. При использовании сухих трав, измельчить в ступке и также сложить в банку.
2. Налейте масло в банку так, чтобы оно полностью покрыло травы, но при этом половина банки оставалась свободной, так как травы могут увеличиться в объеме. Может случиться так, что травы впитают часть масла, и тогда нужно снова долить его так, чтобы травы были полностью покрыты маслом.
3. Ложкой перемешайте и закройте банку бумажной салфеткой или тканью.
4. Поставьте банку на яркое солнце, например, на солнечный подоконник или можно вынести на улицу. Встряхивать несколько раз в день.
5. Через 4-6 недель процедите с помощью марли, при этом из травы выжать все капельки масла:)
6. Перелейте в стеклянные баночки с плотными крышками, и храните в прохладном и темном месте. Хранятся солнечные мацераты долго, 1-2 года.
Серия сообщений "мацерат":
Часть 1 - Мацерат солнечным способом
Часть 2 - Мацерат алканы
Часть 3 - Травы для мацерации
Часть 4 - Мацерация солнечная
Часть 5 - Рецепты мацератов, инфузов и экстрактов
Часть 6 - Способы приготовления мацерата. Травы и масла для мацератов.
Часть 7 - Анфлераж в домашних условиях. Как поймать и удержать аромат
Часть 8 - Инфуз - мацерат. Мк
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |