-Цитатник

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) - (0)

Книга "Briggs" (шаблоны вышивок) Источник сообщения ...

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ - (0)

САРАФАН ОТ ВЕРОНИКИ 1. схема лифа (связан поперёк) 2. юбка от лифа вяжется книзу с расширени...

Без заголовка - (0)

Трафареты-2 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24...

Витражный фонарик в стиле «Гжель» - (0)

Мастер-класс: витражный фонарик в стиле «Гжель» Ихтиандра (Людмила Воронцова)  Из глу...

Кулон в сутажной технике - (0)

Вам нравятся украшения в сутажной технике?Не знаете с чего начать?Прекрасный МК!!!   ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RSN

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Секреты_здоровья Мир_фракталов ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Сила_ведьм Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2012
Записей: 1431
Комментариев: 62
Написано: 1597


Нормы компонентов для косметических средств

Пятница, 01 Марта 2013 г. 15:52 + в цитатник

Нормы ввода компонентов

Дозировка компонентов в процентах указывается от массы (обратите внимание – не объема!) всего крема. Например, планируется крем массой 25 г. Из активных компонентов – пантенол, допустим, 1,5%, и увлажняющий комплекс на глицерине, допустим, 2%.
В граммах получим пантенол 1,5%*25 г/100%=0,37 г, если весы с шагом 0,1 г, то для удобства округлим до 0,4 г (это 1,6%). Глицериновый комплекс 2%*25/100=0,5 г.

Почему используются именно весовые соотношения?

Плотность разных веществ отличается. Как вы знаете, масло плавает на поверхности воды (как пример, капли жира в бульоне), потому что имеет меньшую плотность, то есть 1 мл масла будет весить меньше 1 грамма. Как правило, плотность масел колеблется около 0,92-0,95 г/мл. Плотность воды равна 1 г/мл, а плотность 20-го полисорбата 1,1 г/мл. Если для воды не имеет значения, используем мы весовые единицы измерения или объемные, то для других компонентов это очень важно. Особенно четко это прослеживается при расчете эмульгатора, который в объемных частях будет не дотягивать до нормы в массе. То есть, считая проценты от миллилитров, получим недостаток эмульгатора, что приведет к расслоению эмульсии при приготовлении или хранении.
Перебор более тяжелых компонентов тоже ни к чему хорошему не приведет. Избыток эмульгаторов нам не нужен, а недостаток активов (в порошке особенно) даст малоэффективное средство и т.д.

Если у вас нет весов, то используйте примерные соотношения между массовыми и объемными единицами измерения.
 

Наименование 1 чайная ложка ½ чайной ложки ¼ чайной ложки
Жожоба Аква Сол 1 0,5
Полавакс 1 0,5
Спаны 2,5 1,25 0,6
Полисорбаты ~5,3 2,6 1,3
Люфа 0,5 0,25 0,13
Монтанов 2 1 0,5-0,7
Гуар/ксантан 1,5 0,75 0,38
Косточки клубники/малины 1,2 0,6 0,3
Сухоцветы лаванды 0,5 0,25 0,13
Цетиловый спирт 1,8 0,9 0,45
Сухие экстракты 0,8 0,4 0,2
Глицериновые экстракты ~6,2 3,1 1,6
Мочевина 2,2 1,1 0,55
Аллантоин 2 1 0,5
Молотые абрикосовые косточки 2 1 0,5
Стеариновая кислота 1,2 0,6 0,3
Салициловая кислота 1,2 0,6 0,3
Масло какао 1,5 0,75 0,38
Ши 2,2 1,1 0,55
Кокос 3,5 1,75 0,88
Мурумуру 3,2 1,6 0,8
Жидкие масла, гидролаты ~ 4,6 2,3 1,15
Кончик ножа 0,07г    
Симульгель 5 мл 2,5 мл  

Эти значения не будут 100% точными, но это лучше, чем считать от объема без корректировки. Учитывайте вязкость веществ: если вы используете мерные ложки, емкости, то часть компонента останется на стенках. Из-за этого значительно вырастают потери и погрешность. Предпочтительно при работе с несколькими маслами, экстрактами и активами использовать мерные стаканы, цилиндры, колбы, в которых видно весь объем жирной и водной фаз. Чайные, столовые ложки заранее измерьте с помощью воды и одноразового шприца. Вы удивитесь, но декларируемые 5 мл и 15 мл редко совпадают с объемами реальных ложек, особенно современных.

Со временем приобретите весы. Так будет легче дозировать компоненты и будет проще повторить любой рецепт, эффект от которого особенно понравился.

Таблицы по весу, объему, дозировкам

 
Вторник, 12 Марта 2013 г. 10:30 (ссылка) редактировать + в цитатник

 


Пропорции кремов, бальзамов, скрабов...

 
Четверг, 14 Марта 2013 г. 01:55 (ссылка) редактировать + в цитатник
Прочитало: 0 за час / 1 за неделю
Цитата сообщения Juli_Boozoolook

Я не знаю, насколько мои данные  сходятся с "классикой" хенд-мейд косметики)) но методом тыка, проб, ошибок и сбора инфы, пришла к таким пропорциям:

 

ГИДРОФИЛЬНАЯ ПЛИТКА:

20% - эмульсионный воск Polawax

5% - Полисорбат 80

65% - баттеры, из них:

40% - твердые масла

25% мягкие масла

10% - жидкие масла

 

ГИДРОФИЛЬНЫЕ МАСЛА:

для лица и тела 10% Полисорбата80 от общего кол-ва жидких масел. К слову сказать, кокосовое масло считается жидким из-за  низкой температуры плавления.

для волос нужно 10% Полисорбата80 от общего кол-ва масел + 5% эмульгатора BTMS от общ. кол-ва масел.

КРЕМ:

60% - вода/гидролат/отвар

30% - масла

0,5 - 10% - эмульгатор

(экстракты не в счет)

или

55% - вода/гидролат/отвар

30% - масла

4% - экстракты

 0,5 - 10% - эмульгатор

1%  - консервант (если кто использует)

 

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

пчелиный воск - 20%

твердые масла - 20%

жидкие масла - 60%

(добавки не в счет)

или

пчелиный воск - 20%

твердое масло - 20%

мягкое масло - 10%

жидкое масло - 50%

или

соотношение твердых ингредиентов к жидким 1:2

 

САХАРНЫЙ СКРАБ ДЛЯ ГУБ

пчелиный воск - 10%

твердые масла 40%

жидкие масла - 50%

сахар - 150 - 200%

такие же пропорции скраба вполне подойдут и для всего тела.

Главное отличие в качестве и особенностях масел, из которых он состоит.

 

Соотношение мер при изготовлении домашней косметики

 

Кремы и эмульсии — это в основном смесь воды и масла, воска и ароматизирующих веществ в различных пропорциях.
Незначительное изменение рецепта изменяет свойства косметического средства. Поэтому следует точно следовать рецепту, не допускать отклонений.


Нужно запомнить следующие соотношения мер:
60 капель = 1 чайная ложка = 5 миллилитров
2 ст. л. = 1/8 чашки (стакана)
4 ст. л. = 1/4 чашки (1 унция = 28,35 г)
8 ст. л. = 1/2 чашки
16 ст. л. = 1 чашка (стакан) (8 унций = 226,8 г)


Так как объем и вес — различные меры, нельзя переводить одни в другие по простой таблице, поскольку объем и вес не соответствуют в разных продуктах. Так, например, масло разных сортов может иметь различный вес:
60 капель 5 мл = 1 ч. л.
1000 миллилитров = 1 литр
1 литр = 1,759 пинты (1 пинта = 0,57 л)
1 пинта = 20 унций (0,568 литра).


Еще несколько примеров:
15,4 гран = 1 г (1 гран = 0,648 г)
28,3 г = 1 унция
16 унций = 0,453 кг
1 кг = 2,20 фунта.

Серия сообщений "компоненты":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - МАСЛА
Часть 3 - Натуральные консерванты в косметике
Часть 4 - Нормы компонентов для косметических средств
Часть 5 - Подбор активов для крема
Часть 6 - Шпаргалки по кремоварению
...
Часть 27 - Лечебные и косметические свойства растительных и эфирных масел
Часть 28 - Натуральные консерванты
Часть 29 - Растения в косметологии. Таблица.

Рубрики:  КОСМЕТИКА РУЧНОЙ РАБОТЫ


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку