Хлеб на кефире |
Хлеб на кефире, без дрожжей!
А вот и вариант без дрожжей от машенька-84-, если вдруг не получится дрожжевой.
Далее слова и фото автора.
Не могу вам передать, как нам нравитса хлеб на кефире. Очень вкусный, сытный, ароматный, с хрустящей корочкой. А самое главное что долго не черствеет и не цветёт.
Этот вариант с соевым соусом. Уже делаю всякие вариации, с чем только в голову не придет, ну очень нам нравится. Обязательно попробуйте. Кто боится, может сделать порцию поменьше. Я добавила тмин и соевый соус, хотя можно добавлять все, что душе вашей угодно, и семечки и специи - травы, орешки... а можно и просто, без ничего.
Ингредиенты:
Кефир 3 - 4 ст. ( стакан=250мл. )
Мука пшеничная , сколько возьмет, чтоб чуточку липло к рукам (на стакан кефира уходит где-то 2,5 ст.муки)
Сода 1ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Тмин 1 - 2 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Приготовление:
Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 30 - 40 мин. до готовности и румяности.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Очень долго не черствеет и не цветёт.
Хочу поделиться с вами нехитрым, но очень полезным приспособлением. Острое лезвие, пробка от вина и ваш хлеб режется, а не рвется, когда делаете надрезы.
Рубрики: | кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |