Очень прошу Вас уважать мои авторские права и в благодарность за это я буду продолжать радовать вас новыми статьями :).
15 февраля. Прошло десять лет... |
10 лет прошло. 10 лет...
10 лет назад в моей жизни произошло одно из тех событий, которые случаются один раз, запоминаются на всю жизнь и оставляют неизгладимый след.
Все началось осенью, вернее еще в августе.
Так случилось, что в моей жизни далеко не последнее место занимает цирк. Почему?
Может быть начало было положено в далеком 1970-м. Когда по телевизору показали фильм «2-Леонид-2», в котором главную роль исполнил мим и клоун Леонид Енгибаров. Мне было десять. Сказать, что я влюбилась, наверное еще нельзя. Но я до сих пор помню, как возмущалась. Как... как можно было променять такого замечательного, смешного и трогательного клоуна на какого-то правильного и скучного парня? Но героиня сделала свой выбор. А я свой.
Может быть поэтому в двенадцать пошла в студию при Сормовском народном цирке? Может поэтому любила в школе ставить небольшие сценки-клоунады? И может поэтому, позднее, меня судьба снова свела с цирковыми?
Тем августом мой друг клоун Юрочка грустил в одном из российских цирков в компании с местной кошкой и со мной по телефону. Чтобы немного отвлечь его, я припомнила, как встретила в интернете предложение провести серию вечеров в память о нашем общем любимце ЛЕ (Леониде Енгибарове). Юрочка вдруг загорелся этой идеей и... закрутилось.
Возможно, не будь у меня опыта интервьюера, который мне пришлось приобрести во время работы в иностранном благотворительном фонде, ничего бы и не получилось. Но в жизни моей тогда был застой, благотворительность стране пребывала в состоянии «давайте соберем для малыша недостающую сумму на лекарства или операцию», и я вдруг подумала — а почему бы и нет. Куда ж еще мне деть поистине бесценный опыт? Не зря же я семь лет моталась по командировкам и семинарам, проводимым одной из самых известных аудиторских компаний в мире (я не шучу!).
В общем, той осенью мне было не до грусти. Нужно было связаться с людьми, предложившими эту акцию, познакомиться с теми, кто уже имел подобный опыт в нашем огромном городе-миллионнике, коим является Нижний Новгород. Найти зал, договориться с артистами, написать сценарий, организовать фото-выставку, найти денег на распечатку постеров и оплату работы звукорежиссера... В общем, глядя на это сегодня, я понимаю, на что подписалась тогда. Смогла бы повторить? Скорее всего, нет. А помогла привычка доводить любое дело до конца.
Но я еще не забыла те несколько лет потом, когда чувствовала крылья за спиной. Ведь у меня все получилось!
И сегодня мне хочется поблагодарить вновь всех, кто тогда откликнулся, помог, принял участие. Мои благодарности:
Моим замечательным и любимым Терешкам — Наташе, Юрочке старшему и Юрочке младшему за их неоценимую помощь и непосредственное участие на всех этапах подготовки и проведения концерта. Отдельное спасибо Юрочке старшему за замечательные цирковые номера и придумки, а также за рекламную акцию непосредственно перед концертом.
Человеку-локомотиву, Валерию Перову, буквально протащившему меня через все препоны и хитрости местных особенностей шоу-бизнеса.
Персоналу Нижегородского Дома актера, пустившему нас в свои священные пенаты.
Незабвенному и легендарному худруку Нижегородского госцирка Михаилу Багдасарову (Царствие небесное), собственноручно порезавшему зонт для нашей экспозиции.
Знаменитому цирковому артисту и шоумену Гие Эрадзе, предоставившему для нашего скромного концерта номер из шоу «Пять континентов», буквально взорвавший зал феерическим огненным шоу.
Артистам шоу «Пять континентов», которые пришли на наш концерт и активно поддерживали всех выступающих из зала.
Лично клоуну Мику, Николаю Кормильцеву, работавшему в это время с программой Гии Эрадзе «5 континентов», за чудесный номер с Тортиком.
Нашему Нижегородскому клоуну-миму Авабуке, Паше Алешину, за то, что он согласился стать клоуном-конферансье на нашем концерте.
Евгению Седову, руководителю Нижегородского театра «Малиновая гряда» за теплый прием и предоставление лучших номеров из репертуара театра.
Сергею Лушину и его «Театру птиц» за незабываемые, пронзительные и наполненные смыслом постановки.
Замечательным Нижегородским артистам Владимиру Белянину, Михаилу Вертлину, Кате и Даше Кукушкиным, Юрию Григорьеву, артистам театра Яны Мишуниной, Алене Агеевой, Сергею Говорову, артистам армянского народного танца «Наири».
Замечательным музыкантам Нижегородской филармонии, которые согласились украсить наш концерт произведением А. Пьяцоллы «Времена года».
Детям Нижегородской Школы искусств № 2 за трогательную и смешную постановку «Ты да я».
Детям Нижегородской художественной школы за прекрасные работы для выставки в фойе театра.
Армянской и еврейской общинам за финансовую поддержку проекта.
Юрию Баринову за техподдержку.
Ксении Кротовой, приехавшей из Москвы для участия и кураторства нашего мероприятия, а также за предоставленное видео и фотоматериалы.
Спасибо всем!
|
Леонид Енгибаров - вечер памяти (2013 год) |
Запись восстановлена с сайта https://dusha-ronel.blogspot.com/p/blog-page_41.html
Метки: Леонид Енгибаров |
Законы композиции. Подборка материалов к мастер-классам |
Восстановлено с сайта https://dusha-ronel.blogspot.com/2014/12/blog-post_14.html
Составляя открытки, я, прежде всего, получаю удовольствие от творческого процесса. Начиная от эскиза, когда открытка еще только рождается в голове - либо как результат просмотра работ других мастеров, либо в результате появления какого-то нового красивого элемента, который хочется поскорее оформить в открытку.
Не факт, что результат окажется идентичен задуманному эскизу. Потому что после того, как все элементы открытки собраны, начинается самое интересное - создание композиции. В это время не рекомендуется торопиться приклеивать все то, что вы приготовили до этого. Помедитируйте, поперекладывайте и попримеряйте. И вот когда вы почувствуете, что вот оно так и должно быть, вперед и с песней! Клеим! А если в процессе захочется еще что-нибудь прибавить или заменить, то это только приветствуется! Все работает на результат. Открытка должна вам нравиться. Она должна быть аккуратно выполненной. Мы должны ее хотеть рассматривать долго-долго, и даже (и лучше) тактильно). Получилось? Можно поздравить с очередным шедевром.
Но чаще слышатся вопросы. Как? Как это сделать? Легко написать - у меня-то все получается. А если не получается даже прочитав все предыдущие вдохновительные слова?
Окей, давайте попробуем по-другому. Для некоторых очень важны правила, руководствуясь которыми, все получится хорошо. Пусть не шедеврально. Но хорошо.
Поговорим о некоторых правилах композиции?
Далее я с небольшими дополнениями использовала статьи этого автора http://olgakotlyarova.ru/uroki/pravil-kompozicii-v-skrapbukinge.html за что огромное спасибо.
Сразу скажу, что конечно, это только самое основное, что необходимо знать. Но и вполне достаточно, чтобы получилась хорошая работа.
Композиция в скрапбукинге.
- какие принципы композиции существуют в скрапе?
- на что важно обратить внимание?
- как сделать так, чтобы работа не «рассыпалась»?
В скрапе, как в любом изобразительном искусстве, действуют несколько простых законов композиции.
1. Золотое сечение
Золотое сечение известно с древних времен, его изучали Леонардо да Винчи и Эвклид. Применительно к скрапбукингу коротко правило золотого сечения можно описать так: лучшее место для расположения главного элемента композиции — это 1/3 по горизонтальной или вертикальной линии. Такое расположение притягивает взгляд и смотрится естественно.
2. Диагональ
Явные диагонали на полотне придают работе динамики, энергии. Попобуйте расположить основные элементы странички на диагональной линии и оцените результат.
3. Направление и пространство
Человеческий мозг устроен так, что рассматривает объект слева направо. Именно поэтому смысловой центр лучше расположить в правой части, тогда взгляд будет двигаться навстречу к нему. Так же не забывайте оставлять достаточно пустого пространства перед лицом, если на фотографии, которую вы решили оформить в страничку, присутствуют одушевленные объекты. Большая ошибка — расположить портрет впритык к краю странички той стороной, в которую развернут портрет. С фотографиями анфас в этом смысле можно смело экспериментировать. В картмейкинге вместо фотографии мы ориентируемся на основной украшательный элемент.
4. Размещение
Важные элементы композиции лучше всего размещать группами, чтобы они не были хаотично разбросаны по всей площади листа. Не стоит бояться пустого пространства и стремиться заполнить каждый сантиметр листа декором. Оставив пустые места, вы позволите работе дышать! В то же время не надо бояться закрыть часть «красивого» фона или элемента, если это необходимо композиционно. Фон остается фоном для основного элемента, даже если вы его выполнили вручную и вам жалко его закрывать.
5. Контраст и равновесие
Чтобы работа играла, смотрелась живо и привлекала к себе взгляд, помните о контрасте и равновесии цветов. В данной статье не рассматривается. Можно почитать тут Статья о цветовых сочетаниях и контрастах
Один из самых распространенных методов подбора цвета для скрап-странички — использовать те же цвета, что есть на фотографии (в открытке - основной украшательный элемент). Фотография при этом, скорее всего, довольно удачно впишется в фон и станет его частью, и все элементы и декор будут перекликаться между собой.
Но, используя этот простой прием, проследите, чтобы:
- Присутствующие на фотографии (в открытке) цвета хорошо сочетались между собой
- Если на фото много цветов, то надо выбрать не больше трех (два основных и один вспомогательный), чтобы использование каждого из них в элементах не привнесло сумбур в работу.
Учтите, что такой способ не подходит для монохромных фотографий и фото с исключительно нейтральными цветами (что часто встречается в портретах крупным планом) - для кардмейкинга это правило не имеет большого значения.
Это о правилах композиции. Теперь о стилях. Конечно, можно и не заморачиваться. Я к примеру, редко когда могу определить правильно свой собственный стиль. Но если все-таки следовать правилам, то уже давайте разберемся.
Итак, дальше будет текст, взятый отсюда http://mimastera.ru/svoimi-rukami/kardmejking/stili-kardmejkinga/ и спасибо автору.
1. Гранж — популярное стилистическое направление в музыке, культуре и моде, которое теперь нашло своё место и в мире бумажного рукоделия. Гранж «переводится» как рваный, грубый, потрёпанный или грязный. Открытки в этом стиле привлекательны своей свободой и отсутствием каких-либо рамок. Скорее всего в открытки это стиль перешёл из области дизайна и фотографии. Такие открытки выглядят слегка небрежно, комбинируют в себе различные текстуры и технические приёмы. Широко используют рваные края и различного рода потёртости.
Цветовая гамма стиля «Гранж» — коричневый, чёрный или серый. Оттеняют их контрастные оттенки красного и оранжевого.
Такие открытки больше всего подойдут для подарка мужчинам.
2. Винтаж — один из самых любимых стилей в открытке. Этот стиль тяготеет ко всему старинному. Это — ретро-стиль. Для открыток в этом стиле используют элементы так или иначе ассоциирующиеся у нас с прошлым: старинные пуговицы или пожелтевшие от времени кружева, цветы из тканей, резные рамочки. Бумагу для него часто подвергают обработке в технике «дегрессинг» (искусственное состаривание), о способах которого мы поговорим чуть ниже.
Для «винтажа» используют преимущественно цвета оттенков сепия и любые блёклые, пастельного тона.
3. Скрап-стиль — открытки в стилях, заимствованных из скрапбукинга: Шеби-шик
Херитаж
Американский стиль
Европейский стиль
Cтиль «clean&simple»
Фри-стайл
Микс-Медиа и
Стимпанк
-Шеби-шик — переводится как «потрёпанный шик». Это ретро-стиль. Его характеризуют как один из романтических стилей. Для него присуща лёгкость и ненавязчивая элегантность.
Цветовая гамма: преимущественно светлая, нежная.
Декоративные материалы: текстиль, пуговицы, ленты, бусы, тесьма и кружево
-Херитаж — переводится как «наследие». В альбомах по фото используются исключительно старинные фотографии в оттенках сепия или чёрно-белых. Для открыток действует то же ограничение. В декоре используют: отрывки из писем, старинные картинки, документы, пожелтевшие от времени кружева.
-Американский стиль — это классический стиль. В исполнении он самый лёгкий, поэтому с ним справится даже новичок. Его главная особенность - изобилие декоративных материалов, которые могут стать центральными объектами в композиции открытки. Это яркие и насыщенные поздравления.
-Европейский стиль - в противоположность Американскому олицетворяет строгость и простоту. Чёткая композиция, строгие формы элементов круглой, квадратной, овальной и прямоуголдьной форм. В открытках чаще используют Восточный Европейский стиль -
-стиль «clean&simple»- самый минималистический стиль, переводится как «чисто и просто». В открытках такого стиля нет ничего лишнего, а есть строгая композиция и чёткая линия форм. Фон в таких открытках должен быть белым, вокруг элементов много свободного места. Да и самих элементов совсем чуть-чуть. Для надписей используют один и тот же шрифт.
-стиль Фри-стайл — достаточно свободный, позволяющий выражать свои мысли во всех доступных формах стиль. В открытках используют различные шрифты, сделанные простым фломастером или маркером, сочетают самые неожиданные цветовые комбинации. Этот стиль подходит для творческих, ярких личностей, которые не боятся выражать свои оригинальные мнения.
-стиль Микс-Медиа — ещё один свободный стиль. Для него свойственно сочетание сразу нескольких стилей, собранных в уникальную композицию. Здесь смешиваются текстуры, фактуры и различные техники. В техническом отношении это очень сложный стиль и подходит лишь для опытных кардмейкеров.
-стиль Стимпанк — рожден как результат увлечения «фантастическими жанрами» в литературе, кинематографе и дизайне (с автором я была не согласна, поэтому здесь текст с моими поправками - Н.Р.). В нем используется стиль, рожденный во времена изобретения паровых машин, еще его называют "викторианским". Можно сказать, что это еще и индустриальный стиль из-за использования таких материалов как металл, кожа, дерево. И открытки в таком стиле подходят в основном для поздравления настоящих мужчин, чья жизнь связана с охотой, туризмом и развлечениями. Цветовая гамма таких открыток тёмная — коричневая или тёмно-синих оттенков...
Метки: кардмейкинг открытки руками |
Текст - как часть смыслового декора открытки |
Эта тема восстановлена с сайтаhttps://dusha-ronel.blogspot.com/2015/04/blog-post.html
"Возьми (имей) время, чтобы насладиться простотой жизни". Это дословный перевод надписи. Обратите внимание как обогатил смысл открытки данный текст. Не последнюю роль сыграл и декор текста - особый шрифт, выделения слов, рамочка.
Все чаще хандмейкеры используют текст как элемент декора открытки. Прием подсмотрен в скрапбукинге. Именно там журналинг является неотъемлемой частью декора. Позволяет дополнить смыслом визуальное впечатление.
Метки: кардмейкинг открытки руками |
23 февраля. Побродим по инету, Поищем идеи для открыток |
Эта тема восстановлена с сайта https://dusha-ronel.blogspot.com/2015/02/23.html#more
Дуют ветры в феврале,
Воют трубы громко.
Змейкой мчится по земле
Белая поземка.
Над кремлевскою стеной
Самолетов пенье.
Слава армии родной
В день ее рожденья!
Кто-то еще помнит это стихотворение, которым заканчивалась наша азбука? Я помню). Вот такой я мастодонт))).
Ну а мы сегодня будем готовиться к Дню защитника отечества - 23 февраля.
Декором для открыток к этому празднику традиционно считаются такие элементы, как орденские ленточки, звезды, географические карты, военная техника... и многое другое. Похожие элементы присутствуют на открытках, посвященных Дню победы - 9 мая. Также идеи поздравлений можно найти и по теме Мужская открытка. Поздравить мужчину с Днем рожденья можно также, используя вышеперечисленный декор.
Особенностью в данном случае является то, что поздравляемый может быть как совсем юным, так и преклонного почтенного возраста. Да и женщин среди защитников отечества встречается достаточно. Тем не менее, давайте попробуем поискать что-то интересное и оригинальное.
Например:
Ну и вспомним прошлогодние наши подвиги. В прошлом году героем открытки был танк. Делали мы также и рубашки-гимнастерки.
Схема для танка
Схема для рубашки
Самым главным в открытке всегда является какой-то украшательный элемент декора, либо несколько, сгруппированных в один.
Например, главным элементом декора может быть стихотворение-надпись. Дополнительный декор - картинка и украшательный элемент - звездочка.
Может быть наоборот - менее заметная надпись, но яркая картинка с украшением, и тогда она становится главным элементом в декоре открытки.
Надо сказать, что в последнее время тексты, выполненные различными шрифтами, все чаще становятся основным элементом декора поздравительной открытки.
Чтобы вам было из чего выбрать, я подобрала несколько схем и надписей, которые вы сможете использовать в своих работах, комбинируя их по собственному усмотрению.
Например, картинки, которые можно распечатать на черно-белом принтере и затонировать либо полностью цветом сепии (светло-коричневый), либо раскрасить цветными карандашами, фломастерами или маркерами. Эти картинки и надписи можно скопировать на ваш компьютер и распечатать.
Напоминаю, что георгиевскую ленточку, вернее ее имитацию, легко можно сделать, налиновав черным маркером красный или желтый или оранжевый листы бумаги с интервалом в несколько мм. Можно линовать белую бумагу, а потом белые полоски закрасить цветными маркерами или карандашами.
Удачных работ!
Метки: 23 февраля кардмейкинг открытки руками |
Художник Joe Fenton |
Метки: художники |
Зентагл и дудлинг |
Что это? http://www.liveinternet.ru/users/fancifully/post302819430
Учиться! http://tanglepatterns.com/
Метки: зентагл и дудлинг |
Зеленка (рассказ). |
Метки: Цирк |
Прозаик! |
Метки: новости |