Психологическое состояние Якова Петровича Голядкина |
Психологическое состояние героя «Двойника» (поэма Ф. М. Достоевского), безусловно, проецируется на устройство социума, в котором преуспевают Голядкины-вторые и прозябают Голядкины-первые, хотя и лучшие и, несомненно, более достойные.
© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020.– 340 с. (с. 112–116).
Метки: произведения достоевского |
Лёгкая психологическая мелодрама |
Имеем в виду фильм режиссёра Зинги Стюарт (сценарий Сэма Вольфсона) «Tall Girl» (США, 2019 год).
Оригинальное заглавие фильма так и переводится – «Высокая девушка». Между тем в русскоязычной адаптации киносюжета использовано название «Дылда», образованное от просторечного слова в инвариантном значении «высокий и нескладный человек». Такая интерпретация заглавия явно непрофессиональная.
Нескладной, то есть неуклюжей, неловкой Джоди Крейман назвать нельзя. Да, она высокая, может быть, слишком высокая, но при этом стройная и женственная. Она умна, начитанна, умеет музицировать, хорошо поёт. У Джоди нет доминирования исключительно утилитарных и прагматических интересов. То есть как личность девушка вполне привлекательна, да и внешность её отнюдь не ущербна.
© А. Ф. Рогалев. Обзоры кинофильмов разных жанров. – Гомель: Велагор, 2020.
Метки: tall girl |
Художественная версия триумфа и трагедии великого композитора |
Речь пойдёт о фильме Милоша Формана, снятом в 1984 году по пьесе британского драматурга Питера Шеффера «Амадей». В этих произведениях образы Моцарта и Сальери весьма спорны, тем не менее интересны.
© А. Ф. Рогалев. Литература, кино, жизнь. – Гомель: Велагор, 2018.
Метки: амадей |
Пример «зеркальной топонимии». Западная Двина и Северная Двина |
Рассматриваем историческую обусловленность гидронимов Западная Двина и Северная Двина. Одинаковый гидроним Двина́ по разные стороны Валдайской возвышенности являет собой пример так называемой «зеркальной топонимии», характерной для древних торговых путей, транспортных магистралей. Полная версия статьи
© А. Ф. Рогалев. Этнические и географические названия как источник для изучения истории Беларуси. – Гомель: Барк, 2014. – 128 с. Публикуемый материал – с. 21–23.
Метки: западная двина северная двина |
Обо всём существенном в повести В. Г. Короленко «Дети подземелья» |
И как раз то «дурное общество», в котором оказался мальчик – вот парадокс! – во многом помогло Васе понять мир, в котором он живёт, и разобраться в некоторых нравственных вопросах бытия.
В повести есть несколько интересных и существенных для её более глубокого понимания деталей, на которых следует остановиться.
© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, 2012.– 520 с.
Метки: дети подземелья |
Идеи и образы рассказа А. П. Чехова «Дом с мезонином» |
Из всех персонажей этого произведения одна только Лидия подана как деятельная фигура. Её образ жизни и дела, которым она всецело себя посвящала, не гармонируют с представлениями о классической дворянской девушке.
Можно предположить, что Лидия впоследствии станет одной из тех барышень-аристократок, которые служили делу преобразования русской жизни и перешли в лагерь демократически и даже революционно настроенных активистов из высшего сословия страны.
Остальные персонажи рассказа «Дом с мезонином» превратятся в тени, обитающие в старых парках, где сохраняются в том или ином состоянии усадебные дома с классическими украшениями в виде мезонинов – памятники безвозвратно ушедшей, канувшей в историю жизни.
© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020.– 340 с. (с. 321–326).
Метки: дом с мезонином |
Отчего у Гуттаперчевого мальчика трагическая судьба? |
Повесть Д. В. Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», убедительно иллюстрирующая горькую ситуацию, не является произведением, разъясняющим рассказанное, а само это разъяснение не может ограничиваться только ссылками на социальную ситуацию.
Тут есть иной, глубокий и скрытый подтекст, которым объясняется любое социальное положение вещей. Частично мы это объяснили. Скажем ещё раз: ничего просто так не случается и случайно не происходит. Всё подчинено закономерности, от которой зависит жизненная программа каждого человека.
© А. Ф. Рогалев. Мир литературы. Анализ художественных текстов. – Гомель: Велагор, 2020. – 423 с. (с. 76–78).
Метки: гуттаперчевый мальчик |
Что главное в рассказе Л. Н. Андреева «Губернатор»? |
Анализируя подлинную историческую канву начала русской революции, убеждаешься в предопределённой жертвенности высоких должностных лиц Российского государства того времени. Вот и правитель города в рассказе Леонида Андреева ведёт себя как назначенный на заклание.
Полный комментарий к рассказу Леонида Андреева «Губернатор»
© А. Ф. Рогалев. Мир художественных образов. – Гомель: ГГУ имени Франциска Скорины, 2012. – 520 с.
Метки: губернатор |