-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в robelenas

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 760


Ваш ангел-хранитель и икона-заступница.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:34 + в цитатник
Это цитата сообщения татьяна_орленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ваш ангел-хранитель и икона-заступница.


У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения.
Молитесь своей иконе , просите через нее Господа об исцелении и оно обязательно будет.

Итак, тех, кто родился с 22 декабря по 22 января, защитит икона Божьей Матери « Державная»,
а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский.

Родившихся с 21 января по 20 февраля охраняют святые Афанасий и Кирилл, а защитят
их иконы Божьей Матери «Владимирская» и «Неопалимая купина».

Икона Иверской Божьей Матери является заступницей тех, кто родился с 21 февраля по
20 марта. Ангелы-хранители у них святой Алексий и Милентий Антиохский.

Родившихся с 21марта по 20 апреля надо просить защиты у иконы Казанской Божьей
Матери, а охраняют их святые Софроний и Иннокентий Иркутские, а также Георгий Исповедник.

Иконы « Споручница грешных» и Иверская икона Божьей Матери защитят рожденных с 21
апреля по 20 мая. Святые Степан и Тамара, апостол Иоанн Богослов являются их ангелами-
хранителями.

Если день рождения приходится на период с 21 мая по 21 июня, надо просить помощи у икон
«Взыскание погибших», «Неопалимая купина» и «Владимирская». Охраняют святые Алексей
Московский и Константин.

Иконы « Всех скорбящих радость» и Казанская икона Божьей Матери- заступницы
родившихся с 22 июня по 22 июля. Святой Кирилл - их ангел-хранитель.

Святой Николай Угодник и Илья-пророк охраняют рожденных с 23 июля по 23 августа, а икона
«Покров Пресвятой Богородицы» их защищает.

Просить защиты у иконы «Неопалимая купина» и « Страстная» следует тем, кто родился с
24 августа по 23 сентября. Их ангелы- хранители- святые Александра, Иоанн и Павел.

У икон Почаевской Божьей Матери , « Неопалимая купина», «Воздвижение Креста Господня»
должны искать защиты те, кто родился с 24 сентября по 23 октября. Охраняет их святой Сергий
Радонежский.

Святой Павел – ангел- хранитель родившихся с 24 октября по 22 ноября. Иконы Божьей
Матери» «Скоропослушница» и «Ирусалимская» их защищают.

Рожденные с 23 ноября по 21 декабря должны просить заступничества у икон Божьей матери
«Тихвинская» и «Знамение». Святой Николай-угодник и святая Варвара – их ангелы- хранители.

В каждом доме желательно иметь Иверскую икону Пресвятой Богородицы ( Вратарница),
которая защищает дом от врагов и недоброжелателей.

Пребывайте с Богом!
Рубрики:  СПАСИ И СОХРАНИ

Судьба зависит от времени суток рождения

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Martina25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Судьба зависит от времени суток рождения

1 (200x135, 4Kb)
С давних времен люди стремились узнать свое предназначение, свое будущее. Недаром большой популярностью пользовались гадалки, предсказатели и астрологи. Наш характер, судьбу определяют звезды, дата и время рождения, день недели. Даже состояние погоды в момент рождения, оказывает влияние на нашу дальнейшую жизнь.

По времени суток при рождении можно много узнать о характере человека.

Люди, которые родились утром – всю жизнь рассчитывают только на себя, и все, что они получили от жизни, это благодаря собственному труду. Им не просто приходится в жизни, часто судьба готовит им испытания.

Беспокойные, энергичные люди рождаются ближе к полудню. У них много талантов и способностей и поэтому им трудно сделать выбор, определить свой жизненный путь. Любят перемены мест, путешествия. Иногда затрачивают много энергии и сил впустую.

Martina25
ДАЛЕЕ...
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

strong>Белые…Еще белее…Белоснежные! Белые зубы.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:26 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белые…Еще белее…Белоснежные! Белые зубы.

 (92x100, 3Kb)
     Отбеливание зубов при помощи кожуры от банана - натуральный и весьма эффективный способ. В банановой кожуре содержится большое количество полезных для здоровья минеральных веществ: кальций, фосфор, а также витамин D.

    Чистить зубы кожурой от банана можно до обычной чистки с зубной пастой или после нее. Возьмите кусочек кожуры и тщательно потрите им зубы в течение двух минут. Повторяйте процедуру ежедневно два раза в день: утром и вечером. Если на зубах есть пятна, то можно прикладывать на них кожуру от банана на некоторое время.

   Уже через две недели ваши зубы станут гораздо более белыми.

Рубрики:  КРАСОТА

Театр теней у Вас дома.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenyr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Театр теней у Вас дома.

Детям маленьким будет интересно.

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Полные варианты известных поговорок

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения LUTERRR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полные варианты известных поговорок

К собственному стыду, не знал и третьей части, как звучат пословицы и поговорки в оригинале. И думаю я такой не один. Утрачиваем мы господа свою бытность, историю, не дело это, давайте просвещаться.

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].
Собаку съели, [хвостом подавились].
Ума палата, [да ключ потерян].
Два сапога пара, [оба левые].
Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит].
Рука руку моет, [да обе свербят].
Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо].
Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит].
Гол как сокол [а остер как топор].
Голод не тетка [пирожка не поднесет].
Губа не дура [язык не лопата].
За битого двух небитых дают [да не больно-то берут].
За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь.
Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба].
Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте].
Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха].
Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся].
Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется].
Один в поле не воин [а путник].
От работы кони дохнут [а люди – крепнут].
Пьяному море по колено [а лужа - по уши].
Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена].
Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит].
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет].
У страха глаза велики [да ничего не видят].
Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда].
Шито-крыто [а узелок-то тут].
Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].

Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Свечка лечит и очищает!

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Konstancia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свечка лечит и очищает!

Картинка 12 из 958

С древнейших времен люди знали, что стихия огня очищает и сжигает все отрицательное, прилипающее к ауре человека.

Уникальность воздействия пламени свечи на биологическое поле, которое окружает человека, состоит в том, что оно помогает очищать организм от всего негативного, накапливающегося в нас день за днем. И если у человека, живущего в городских условиях, редко возникает возможность посидеть у костра, то свечку перед собой он всегда может зажечь.

Читать далее...
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чтобы малины было много.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 12:01 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы малины было много.

Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

Алексей Алексеевич КАЗАРИН,
г. Псков         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Рубрики:  огород

Украшаем дачу летом!

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Nattaliya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшаем дачу летом!

Украшаем дачу летом!

Помимо изготовления фантастических брошей и украшательства деревьев, эта необыкновенная женщина занимается украшением своего сада!))))

Для тех, кто еще не решил, чем бы заняться летом на даче - предлагаю БОЛЬШОЙ мастер-класс по изготовлению совершенно прекрасных на мой взгляд украшений для сада!

Дело это достаточно грязное, но результат того стоит!) Такого вы точно не увидите у соседей, скорее наоборот соседи будут бегать к вам, чтобы полюбоваться на такое чудо!)))


Делается все очень просто и лучше делать подобные изделия партиями, потому что приготовления и процесс занимают достаточно много времени!)))

Переводить буду сама, так что не обессудьте...)))

Читать далее...
Рубрики:  ИДЕИ ДЛЯ ТВЕГО ДВОРА

Интересный способ выращивания цветов

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:57 + в цитатник
Это цитата сообщения ЮЛИЯ_АЦУТА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Интересный способ выращивания цветов

Интересный способ выращивания цветов

Рубрики:  комнатные цветы

Размножение хвойных черенками

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размножение хвойных черенками

Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, зеленые вверху и одревесневшие в нижней части.

Обычно первые корни на черенках хвойных появляются к концу сезона, а на некоторых только после зимнего промораживания. Осенью контейнер нужно будет прикопать, например в парнике, и не забыть весной притенить посадки, если они окажутся на солнце. Поздней весной укоренившиеся черенки пересадите на доращивание. Чтобы определить, появились ли корни, просто аккуратно достаньте черенок из песка - в этом нет ничего страшного.

  1 Резким движением в сторону и вниз оторвите черенок от ветви так, чтобы в его нижней части образовалась "пятка": кусочек древесины с корой.
  2 Предварительно очистив нижнюю треть черенка от хвои, опудрите ее стимулятором корнеобразования.
  3 Заполните контейнер влажным песком (предварительно пролейте его темно-розовым раствором марганцовки) и сделайте в песке лунки. Используйте для этого колышек, погружая его в субстрат под углом 45 градусов.
  4 Высадите черенки с промежутком 3–5 см, обожмите песок, чтобы внутри не оставалось пустот, затем накройте контейнер прозрачным колпаком или пакетом. Держите парничок с черенками в тенистом месте, время от времени проветривая и увлажняя.

http://www.supersadovnik.ru/masterclass.aspx?id=413

 00057687 (205x205, 16Kb)00057690 (205x205, 17Kb)00057688 (205x205, 17Kb)00057691 (205x205, 15Kb)

Рубрики:  цветник

Шпилька для томата

Пятница, 24 Мая 2013 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпилька для томата

34d35c879765886e1229875bc4a2fba5 (436x270, 30Kb)
 Кому из овощеводов не хочется получить ранний, отличного качества томат ? Естественно каждому. Чтобы ускорить созревание томатов, можно применить несколько приемов, выработанных народной практикой. А именно, вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7—10 сантиметров и в полученный расщеп стебля вставить

0_7fc2f_40fb089_S (150x67, 12Kb)
Рубрики:  огород

Варенье из яблок "Янтарное"!

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Олеся_76 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Варенье из яблок "Янтарное"!

Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого

 

И попал в лирушную рассылку от 6 августа  2012 года,

Вкусно Быстро Недорого

Следите за обновлениями!

****

Много писать не буду,скажу только,что яблочки в варенье получаются целенькими,не развариваются и имеют красивый янтарный цвет,а если яблоки красные,то еще красивее получается!Яблочки такие еще можно добавлять в выпечку,например в рогалики,получается очень красиво,когда откусываешь,а там целое яблочко...
зоопарк 18 .09.11 040 (700x525, 440Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВАРЕНЬЕ

strong>Рецепт варенья из апельсиновых корок «Завитушки»

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт варенья из апельсиновых корок «Завитушки»


варенье (428x604, 62Kb)


Апельсин - 3 шт
Сахара - 300 гр
Вода - 300 мл
Сок лимонный - 50 мл
Имбирь - 10 гр

апельсин (480x480, 44Kb)
Приготовление:

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.


Volody24 gl
Рубрики:  ВАРЕНЬЕ

16 кулинарных хитростей

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

16 кулинарных хитростей

16 кулинарных хитростей

 

1. К смеси творога яйца муки для сырников добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее .

2. Шкурки с сала хорошо добавить при варке холодца из любого мяса( при разделке мяса срезть и заморозить). Холодец получается густой в шкурке много желирующих веществ.

3. Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

4. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминать в кастрюле или в сковороде с зажаркой.

Читать далее...
Рубрики:  КУХОННЫЕ СЕКРЕТЫ

strong>ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ


Ошибки в уходе за комнатными растениями

Недостаток света, отсутствие свежего воздуха, чрезмерная его сухость, сквозняк, резкий перепад температуры, пересушка почвы или чрезмерный полив, недостаток или избыток питательных веществ - все это приводит к угнетению растений, вызывает не только их болезненное состояние, но и создает благоприятные условия для вредителей и болезней растений.

Очень часто, в основном от начинающих цветоводов, можно услышать вопрос: "У меня неизвестно от чего погибает цветок, что делать?". Если совсем непонятно в чем дело, значит надо разбираться по порядку.

Обычно растения вянут по одной из трех причин:
переувлажнение почвы, пересушка почвы, поражение вредителями или болезнями.

Определить было растение пересушено или залито, можно в первую очередь по состоянию земляного кома (см. ниже).

Вредителей или болезни в общем тоже можно обнаружить, приложив определенные усилия (см. вредители).

Если почва не кажется ни слишком сухой, ни слишком влажной, вредители не обнаружены, то придется вынуть растение из горшка и осмотреть корни (вредители могут быть и на корнях). Если при осмотре окажется, что здоровые корни растения заполняют весь земляной ком, то значит угнетенное состояние связано с недостатком питания, растение следует пересадить в большие горшки, со свежей землей. Если обнаружится, что корни вялые или начинают загнивать, то опять таки необходимо пересадить растение, удалив пораженные участки корней. При осмотре земляного кома может оказаться, что он пересушен, в этом случае надо принять меры по равномерному увлажнению растения.

Когда земляной ком и корни в порядке, то причину следует искать в недостатке света или сухости воздуха. В первом случае растение следует переместить ближе к свету, во втором проводить регулярное опрыскивание, и кроме этого, зимой батареи центрального отопления завешивайте влажными полотенцами.

Наконец необходимо обратить на внешний вид растения. Не является ли причиной угнетенного состояния загрязнение листьев, например пылью, в результате чего нарушаются процессы дыхания.

У некоторых цветоводов есть хорошая привычка раз в неделю (или хотя бы в месяц) устраивать растениям купание под душем. Еще лучше при этом обтирать листья мягкой губкой. Такая процедура очень благотворно сказывается на состоянии комнатных цветов.

Чтобы предотвратить появление трипса, паутинного клеща, всевозможных червецов, тлей, а также болезнетворных грибков, нужно не только чаще обмывать или купать растения, но и периодически употреблять для обмывания настой персидской ромашки (пиретрум) или табака.

Засохшие, вялые листья надо удалять, так как они зачастую становятся пристанищем для всевозможных паразитов. Необходимо держать в чистоте и горшки, снимать пыль и налеты плесени, проверять, не закупорилось ли водосточное отверстие.

Землю в горшках необходимо регулярно прорыхлять, осторожно, стараясь не повредить корни. Проросшие сорняки удалять.

Вот самые частые проблемы с которыми сталкивался, наверное, каждый кто выращивал цветы:

Ошибки в уходеОшибки в
уходеНа этой фотографии показано растение (адиантум) пострадавшее из за слишком сухого воздуха в помещении. При этом сначала становятся сухими кончики листьев, появляются сухие коричневые пятна, листья желтеют и отмирают. Также опадают и засыхают нижние листья. На фотографии показана "тяжелая стадия" повреждений от сухого воздуха. Чаще всего, когда влажность воздуха не намного выше нормы дело ограничивается сухими кончиками листьев (у крупных растений, например диффенбахии, сциндапсуса), а у мелколистых растений, кроме этого засыханием нескольких листьев.

 

Ошибки в уходеОшибки в
уходеЕсли была переувлажнена земля, то при этом очень влажный земляной ком, пожелтевшие нижние листья. Кроме того если не приняты меры, листья теряют окраску, становятся вялыми и полупрозрачными, затем начинается загнивание корней, стеблей и гибель растения - это уже когда растение залито. Очень часто при переувлажнении листья внезапно желтеют и опадают. Переувлажнение почвы, в купе с высокой влажность воздуха опасно тем, что на листьях растений появляются корковые наросты - заболевание, называемое водянкой.

 

Ошибки в уходеОшибки в
уходеЕсли растение обезвожено, то при этом пересушен земляной ком, происходит потеря листьями тургора, листья засыхают и опадают. Если почва сильно пересушена, то полив может быть затруднен, т.к. вода будет плохо впитываться. В этом случае лучше погрузить весь горшок в тазик с теплой водой, пока почва не увлажнится.

 

Ошибки в уходеЕще одной распространенной проблемой являются солнечные ожоги. Далеко не все растения переносят прямые солнечные лучи, при длительном нахождении на солнце на их листьях появляются ожоги, степень поражения зависит от времени пребывания на солнце. Если это случилось, можно только удалить поврежденные листья и впредь притенять растения в жаркие, солнечные часы.

 

Ошибки в уходеВерхние листья сохраняют упругость, но желтеют. Скорей всего это повышенное содержание кальция в почве, характерно у некоторых видов растений. Следует поливать растение более мягкой водой, например, дождевой или растаявшим снегом.

Листья желтеют и опадают. Естественная смена листьев характерна для большинства растений, но если они опадают в большом количестве, то это вероятнее всего из-за переувлажнения почвы или холодного сквозняка.

Желтеют старые листья - летом из-за недостатка макроэлементов или пересушки, зимой - из-за недостатка света или высокой температуры ночью.

 

Ошибки в уходе Точки или пятна на листьях.
Если точки или пятна на листьях сухие, то скорей всего это от недостатка воды, если мягкие - то из-за переувлажнения почвы.
Светлые пятна на листьях - вероятность того, что растение или было полито слишком холодной водой, или получило солнечные ожоги, или это поражение болезнью или вредителями. Если пятна на листьях мокнущие и вздутые, то это болезнь

 

Ошибки в уходе Листья сворачиваются и опадают. Такое бывает при недостатке тепла, переувлажнения почвы или если растение попало под холодный сквозняк.
Скручивание и морщинистость листьев может быть вызвано внезапным действием хлора, при недостатке в почве магния, калия, фтора - у старых листьев; у молодых - недостаток молибдена, бора, меди, магния.
Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелтеть - связано, как правило, с шоковым состоянием растения, вызванное резкой сменой каких то условий (такое бывает во время акклиматизации только что куплено растения), резким перепадом температур, поливом холодной водой, холодным сквозняком, резким увеличением интенсивности освещения в дневное время. Внезапное опадание листьев у древовидных растений (например, цитрусовых), может быть вызвано пересыханием почвы.

 

Ошибки в уходе Коричневые кончики или края листьев. Если они сухие, то наиболее вероятная причина - слишком сухой воздух, так же это может быть результат физических повреждений, например, при соприкосновении со стеклом. Если края листьев желтые или коричневые, то это может быть из-за переувлажнения почвы или недостатка полива; слишком слабого или слишком сильного освещения; слишком высокой или слишком низкой температурой воздуха; избытка минеральных веществ, сухого воздуха или холодного сквозняка. А также это может быть при отравлении растения хлором или калийном голодании. Определить истинную причину помогут другие симптомы.

 

Ошибки в уходеСтебли растения оголяются от основания - при остром недостатке освещения. Нормально облиственными при этом могут оставаться лишь кончики побегов. Это может происходить в любое время года и если нет возможности переставить растение ближе к окну или на подоконник, то придется подключать дополнительное освещение. Иначе растение может погибнуть.

 

  • Поникающие листья - при пересыхании почвы или переувлажнении ее, при избытке света, особенно если листья поникают в определенное время дня, когда самое интенсивное солнце. Так же поникание листьев может быть вызвано сухим воздухом или поражением вредителями. Кроме того - хронический острый недостаток калия, магния, меди, избыток кальция или жесткая вода. У некоторых растений такое происходит из-за резкой смены места.
  • Бутоны или цветки опадают чаще всего из-за сухости воздуха, недостаточности света, недостаточном поливе, при перестановке растения с места на место и при поражении вредителями, а также при избытке азота. Цветки быстро увядают при недостатке полива, сухости воздуха, недостатке света или слишком высокой температуре воздуха, избытке азота и общем голодании.
  • Нижние листья засыхают и опадают скорее всего из-за недостатка света, или слишком высокой температуре воздуха, или недостатка полива.
  • Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
  • Желтеют кончики листьев - избыток кальция, недостаточный полив.
  • Желто-коричневое окрашивание листьев - полив жесткой водой или хлорированной водой.
  • Бледно-зеленая окраска листьев до белесой, мозаичность листьев - недостаток в почве железа, меди или серы.
  • Светло-зеленые листья, а жилки на них зеленые - избыток хлора или кальция, в воде; общее голодание при недостатке азота и железа; несоответствие кислотности почвы; заболевание корней; поражение корней нематодой; летом такое бывает при избытке света.
  • Пестрые листья становятся одноцветно зелеными - при недостатке света или при избытке в почве азота.
  • Листья и стебли гниют - при заболеваниях, вызванных плохими условиями, чаще всего переувлажнением почвы.
  • Стекловидные выделения на листьях, коричневые, частично сухие пятна - неблагоприятные условия увлажнения, избыточный полив, высокая влажность, недостаток свежего воздуха, низкая температура или недостаток света.
  • Растение медленно или совсем не растет. Для всех растений существует период покоя осенью и зимой, когда оно не растет или растет, но очень медленно. Если это происходит весной или летом, то причиной могут быть и недостаток минеральных веществ, и недостаточное освещение, и переувлажнение почвы.
  • Вытянутые стебли с мелкими листьями - это явление чаще наблюдается зимой или ранней весной из-за недостатка освещения при слишком высокой температуре воздуха. Если же вытягиваются стебли летом в период роста, то, скорее всего это нехватка минеральных веществ или недостаток освещения.
  • Растение не цветет. Вообще цветение растений такая сложная штука - некоторые зацветают даже при плохом уходе, а другие, как ни старайся, не цветут и все. Но чаще всего все-таки это связано с недостатком освещения или коротким световым днем. Другими причинами могут быть нарушение периода покоя, избыток минеральных веществ, сухость воздуха, трипсы (обедающие бутоны) или пересадка (некоторые растения зацветают только в тесном горшке).
  • Короткие цветоносы - нарушен режим полива (избыток или недостаток влаги), неправильный режим подкормок, недостаток фтора, общее голодание растения, поздняя пересадка осенью, несоответствие почвенной смеси для данного растения, сильные колебания температуры, избыток тепла при росте бутонов, неправильное содержание в период покоя.
  • Зеленый налет на керамическом горшке или с внутренней стороны на пластиковом горшке - признак переувлажнения почвы (как правило, при плохом дренаже).
  • Белая корка на керамическом горшке или на поверхности земли - при избытке минеральных веществ или поливе растения слишком жесткой водой.
    источник http://www.vashsad.ua/plants/room_plants/vermin/articles/show/7048/
Рубрики:  комнатные цветы

strong>Монстера - секереты размножения 3. Что ни день - новый пень

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Nordinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Монстера - секереты размножения 3. Что ни день - новый пень

Эксперименты продолжаются:)
Я монстерки постоянно подрезаю, укореняю, сажаю и снова подрезаю. Всё это делаю для того что бы получить максимально огромные листья при минимальной длине ствола в условиях ограниченного места в квартире и не сильно больших горшков (от 3х до 10 литров). И у этих манипуляций есть два побочных эффекта. 1) их становится МНОГО! На данный момент у меня уже 7 горшком с монстерами, это не считая рассады в банках и того что уже подарено.
и 2) Остаются пеньки.
Сегодня разговор пойдёт о пеньках. Встал вопрос - что с ними делать? Выкидывать жалко! Если оставить на самотёк и ничего с ними не делать, то получается так. Какой бы длинны не остался пенёк (то есть длинючая монстера без верхушки) он норовит продолжить расти как можно ближе к верху стебля, выбрасывает боковой отросток, который некоторое время набирает силу, пыжится растёт, потом пускает собственные корни, которые, если удастся, попадут в горшок (я за ними слежу, поэтому попадают все :)) И тогда новый стебелёк начинает толстеть и на нём вырастают крупные листья. Всю эту радость я снова отрезаю и укореняю... и снова остаётся пенёк. Пенёк всегда остаётся %)
В очередной раз после не знаю уже какого по счёту обрезания осталось вот такое чудо.
 (457x698, 43Kb)
Сплошные стебли, корни и доходяжные листья торчащие непонятно куда. Сразу после обрезки ничего делать с им не стала, только замазала срезы зелёнкой (можно присыпать толчёным активированным углем, но толочь и пачкаться было лень). А спустя некоторое время самый длинный стебель-пень выдал два ростка. один на самой верхушке, а другой в самом низу. И сразу встала дилемма какой из них оставить? Если ствол не резать - то вся сила уйдёт в верхний росток. И получится ещё одна верхушка-черенок для посадки и длинный некрасивый пень%) А нижняя почка тогда остановится в росте и потом вряд ли из неё что-то вырастет (плавали знаем). Если отрезать сразу над нижней почкой, то получится мелкий росток, но с очень хорошими шансами - у него ведь горшок близко, значит дополнительное питание он получит быстро и у меня есть прекрасный шанс превратить длинный пень в приличную монстеру, но тогда будет потеряна верхушка, потому что черенкование на такой стадии ни к чему хорошему не приводит. Терять верхушку не хотелось, и шанс тоже. И тогда... я посчитала сколько корней выросших между двумя ростками надёжно укреплены в почве их оказалось 4. мне показалось этого количества вполне достаточно и я отрезала ствол сразу над нижним ростком, оставив 2 см на усыхание верхушки пня. Но! я не стала резать корни. А подвязала верхний кусок ствола к палочке, хотя он и сам на корнях стоял и не падал, но так как-то надёжней. К тому же привязывая немного развернула и подтянула его туда куда надо. Все листья с верхнего куска ствола убрала, оставив только одни самый верхний, а значит более молодой и менее всего пострадавший. А листья у монстеры несмотря на кажущуюся брутальность очень хрупкие и зачастую страдают от того что их нечаянно зацепили. Листик этот торчал в сторону от чего не попадал в просвет окна, а торчал за стену. Его я очень аккуратно подтянула и привязала, так чтоб свет на него попадал. Задача этого листа питать верхний росток до тех пор пока у того не появится пара своих листьев и нужно было обеспечить ему эту возможность. Замазала все срезы зелёнкой, полила монстерку удобрением для роста и принялась ждать. Фотографии сделаны уже тогда, когда я поняла что задумка моя удалась.
Верхний росток уже с листком, и нижний растёт даже мощней чем верхний. Вот так вот, одним ударом двух зайцев :)
 (525x458, 53Kb)
Тут видно уже подросший нижний росток и поделенный на две части ствол.
А здесь баночка с черенками - сидят отращивают корни :)
 (532x698, 44Kb)
А так выглядят верхушки посаженые год назад. Согласитесь имеет смысл их резать :)
 (605x533, 59Kb)
Рубрики:  комнатные цветы

Фикус -проблемы при неправильном уходе

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Юланушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фикус -проблемы при неправильном уходе

Визуальные изменения фикусов при заболеваниях и неправильном уходе

Верхние листья сохраняют упругость, но желтеют. Это вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве - у тех растений, которые не переносят известь, или жесткостью воды для полива.

Точки или пятна на листьях. Если точки или пятна сухие и коричневые, то наиболее вероятная причина - недостаток воды. Если пораженные места мягкие, темно-коричневого цвета - это, скорее всего, из-за переувлажнения почвы. Если точки или пятна белые или желтоватые, поражение вызвано использованием холодной воды при поливе, попаданием воды на листья, поражением аэрозолями, слишком сильными солнечными лучами или болезнью вредителями. Если пораженные места мокнут и похожи на волдырь, или сухие и в виде вмятин, причина - болезнь. Некоторые вредители также могут вызывать пятнистость поверхности листа.

Листья теряют блеск и выглядят безжизненными. Вероятная причина - слишком обильный свет; другой причиной может быть паутинный клещ. Даже здоровые зеленые листья могут выглядеть поблекшими, если их не мыть.

Коричневые кончики или края листьев. Наиболее вероятная причина высыхания кончиков листьев - сухой воздух. Другая возможная причина - физическое повреждение, когда кончиков листьев часто касаются или они прижимаются к окну или стене. Если края листьев желтые или коричневые, это может быть вызвано несколькими причинами: переувлажнением почвы, недостаточным поливом, недостатком света, слишком обильным освещением, слишком низкой температурой воздуха, слишком высокой температурой воздуха, переизбытком минеральных веществ, сухостью воздуха или сквозняками. Определить истинную причину помогут другие симптомы.



Листья сворачиваются или опадают. Это следствие недостатка тепла, переувлажнения почвы или поражения холодными сквозняками.



Листья внезапно опадают. Быстрое опадение листьев без предшествующего длительного периода увядания или потери окраски обычно свидетельствует о перенесенном растением шоке. Он может быть вызван значительным перепадом температур (как понижением, так и повышением), резким увеличением интенсивности освещения в дневное время или сильным холодным сквозняком. Внезапное опадение листьев, особенно у древовидных растений, может быть вызвано также пересыханием почвы у корней.

Листья желтеют и опадают. Нижние листья взрослого растения со временем естественным образом желтеют и затем опадают. Когда такое происходит одновременно с несколькими листьями, то вероятной причиной является переувлажнение почвы или холодные сквозняки.

Поникающие листья. Обычные причины - либо пересыхание почвы (вследствие недостаточного полива), либо переувлажнение почвы (вследствие плохого дренажа или слишком частого полива). Другими причинами могут быть избыток света (особенно если листья поникают регулярно в середине дня), сухой воздух, слишком высокая температура воздуха, тесный горшок или вредители.



Листья на новых растениях опадают. Для вновь пересаженных, только что купленных или перенесенных из одной комнаты в другую растений естественно терять один - два нижних листа. Шок от перемены обстановки можно ослабить, если пересаживать растение лишь в немного больший, чем прежний, горшок, укрывать при переносе из магазина домой и переносить с плохо освещаемого места на яркий свет с промежуточным пребыванием в течение нескольких дней в полутени.

Нижние листья засыхают и опадают. Три вероятные причины - недостаток света, слишком высокая температура воздуха и недостаточный полив.


Растение медленно растет или совсем не растет. В зимнее время это нормально для всех растений, поэтому не заставляйте его расти. Летом наиболее вероятная причина замедления роста - недостаток минеральных веществ, переувлажнение почвы или недостаточное освещение. Если эти причины исключены, то, возможно, растению тесен горшок.



Пестроокрашенные листья становятся одноцветно-зелеными. Это объясняется просто-напросто недостатком света. Удалите все отростки с одноцветно окрашенными листьями (если это возможно) и переставьте горшок с растением ближе к окну.



Листья и стебли гниют. Это вызвано заболеванием, возникающим при плохих условиях. Часто причиной заболевания оказывается переувлажнение почвы зимой или попадание воды на листья, особенно если она остается на ночь.

Мелкие бледные листья и вытянутые стебли. Такое случается зимой и ранней весной, после того как растение содержалось в условиях недостаточного освещения при слишком высокой температуре и чрезмерно обильном поливе. Если это возможно, некрасивую часть растения удаляют. Если подобные симптомы проявляются в период роста, то причинами могут быть недостаток минеральных веществ или слишком скудное освещение.

Рваные края и дырки на листьях. Чаще всего появляются при физическом повреждении домашними животными или людьми (иногда даже простое прикосновение к не развернувшемуся листу может его повредить) или при нападении вредителей.

Зеленый налет на керамическом горшке. Верный признак проблем, связанных с поливом, - возникает при переувлажнении почвы или плохом дренаже.

Белая корка на керамическом горшке. Вероятных причин две - использование для полива слишком жесткой воды или избыток минеральных веществ.

 

ИСТОЧНИК:   

http://wassews.ucoz.ua/news/fikus_bendzhamina_ukhod_i_soderzhanie/2010-08-11-78

Рубрики:  комнатные цветы

Замиокулькас уход

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Юланушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замиокулькас уход

ЗАМИОКУЛЬКАС. УХОД.

Как комнатное растение замиокулькас культивируется у нас zamioculcas1сравнительно недавно, и купить замиокулькас в цветочных магазинах можно не часто, а жаль. Это растение очень подходит для наших  квартир, где центральное отопление создаёт в  квартирах сухость воздуха близкую к пустыням. Кроме того, растение замиокулькас очень неприхотливо. Его можно забывать поливать, оно хорошо переносит яркое солнце и небольшое затенение, достаточно широкий диапазон температур (от +12 градусов зимой, до +30 и выше летом). Замиакулькас не надо опрыскивать, хотя  опрыскивание и не приносит замиокулькасу никакого вреда. Ответ на вопрос: «Как ухаживать за замиокулькасом?» простой – замиокулькас любит тепло, яркий свет, очень умеренный полив. Не любит сырость, особенно при пониженных температурах, поэтому поливать замиокулькас летом надо по мере полного просыхания земляного кома, а зимой не чаще 1-2 раз в месяц.

Лучшее место в квартире для замиокулькаса подоконник южного окна, но он не зачахнет и на северной стороне. Правда, при таком расположении листья у растения будут несколько мельче, и поливать  в этом случае его надо значительно реже. Летом цветок замиокулькас хорошо вынести на балкон.

К почве у замиокулькаса тоже особых требований нет. Земля в горшке может быть любой, только не глинистой (можно взять готовую  земляную смесь для кактусов), но хороший дренаж обязателен.

Растёт замиокулькас медленно, поэтому часто пересаживать его не нужно, но всё-таки при заполнении корнями всего пространства горшка, для замиокулькаса  пересадка в больший объём очень желательна. При пересадке обратите внимание – клубни не надо сильно углублять в землю. Они должны быть слегка видны на поверхности.

Подкармливать замиакулькас удобрениями для кактусов и суккулентов нужно очень осторожно только в период вегетации раз в месяц.  Лучше не подкармливать совсем, чем перекормить. В период покоя зимой подкармливать совсем не нужно.

Рубрики:  комнатные цветы

Замиокулькас размножение

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Юланушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замиокулькас размножение

ЗАМИОКУЛЬКАС. РАЗМНОЖЕНИЕ.

zamioculcas4Найти семена замиокулькаса в наших широтах не представляется возможным, поэтому для замиокулькаса размножение в наших краях возможно только  вегетативным способом. Для получения нового растения можно использовать все части растения. Самый простой способ – деление взрослого растения. В этом случае растение вынимается из горшка, делится корневище, подсушивается, потом каждая часть высаживается в отдельную ёмкость. Второй способ – отделение сложного листа-«ветки» с почкой. Отделённую часть сначала подсушивают, а затем высаживают в постоянный горшок, при этом почку-клубень надо углублять в землю только до основания листа. Далее – обычный уход. Наконец, самый длительный путь – размножение единичной листовой пластинкой. Отделённый от растения лист пару дней подсушивают, потом высаживают в небольшой горшочек, в лёгкий песчаный грунт, углубляя на 1/3, поливают и накрывают банкой, регулярно проветривают. Процесс формирования корней-клубней очень длительный и новых листочков надо ждать около полугода.

Рубрики:  комнатные цветы

Замиокулькас - долларовое дерево

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:02 + в цитатник
Это цитата сообщения RitmUspexa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замиокулькас - долларовое дерево

 

 Этот цветок успели полюбить за его неприхотливость и необычный внешний вид.
И даже уже придумали народное название – «Долларовое дерево».  

 

  

>>>>>>
Рубрики:  комнатные цветы


Поиск сообщений в robelenas
Страницы: 37 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь