-Рубрики

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ritsku

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) partybus

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1503


Закрытый показ, обсуждение Ghost in the Shell

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 15:49 + в цитатник


Все мы знаем или хотя бы наслышаны о классике кибер-панка  Ghost in the Shell 1995г.

С чего взяли начало многие дальнейшие вещи, и из чего родилась идея трилогии шедевра братьев Вачевски - Матрица.

Недавно прошла передача Закрытый показ с Гордоном. Где собственно и показывалось на всю страну и обсуждалось данное аниме.

 

  • Гордон – называет собственно аниме, в общем его понимании мультипликацией. Давайте разберемся:

1.      Мультипликация от лат. multiplicatio — умножение, увеличение, возрастание, размножение. Где персонажи, не обремененные собственным уникальным характером, просто мелькающая фигура героя для передачи общего повествования - экшн. В основном мультипликация – это неодушевленные предметы, пришедшие к нам с запада. возьмем для примера Диснеевские мультики – пляшущие чашки, подсвечники, ведра и т.д.  Хотя и одушевленные тоже не далеки от понимания мультипликации

2.      анимация – англ. animation — одушевление, лат. animare — оживить.
Персонажи имеют свои характер и исходя из этого собственный внутренний мир, через призму которого показывается общая сюжетная линия, и разворачивается уникальная история построенная не на экшне.

 
Итак вывод: Мультипликация рассчитана на аудиторию младше 15 лет.
Анимация на людей старше 15
, способных не просто воспринимать ряд картинок, но и анализировать увиденное.

  • Кто нам представляет Аниме в это передаче? Коммерческие люди, которые за частую представляют не совсем то, что собой является аниме. По понятным причинам. Редактора и издатель журналов – аниме к примеру представленные в этой передаче.

И тут начинается обсуждении… Вопрос в передаче звучал: - «как «это» смотреть, и что «там» понимать»?  

Спустя несколько вступительных слов о разности восприятия зрителей Российских и Японских показывается нарезка кадров аниме. И идет наложенный текст, рассказывающий о разнице анимационного кино и кинематографа. В последствии и эта тема будет затрагиваться, но я забегу вперед и немного добавлю.

Самой главной отличительной чертой анимации является, не сумасшедшее движение разнообразных картинок (что присуще мультипликации и блокбастерам – что и является вышеупомянутым экшеном), сколько затягивающая атмосферность, когда вы погружаетесь в иной мир, но не менее реалистичный в данную секунду. Анимационное кино может вывести вас на эмоции, заставить сопереживать героям, вжиться в ситуацию, прослезится, улыбнуться, и повергнуть в философские размышления, не хуже любого «живого» кино. Что очень рознит ее с мультипликацией, в задачи которой не входит выведение зрителя на сильный эмоциональный уровень.

И пошло поехало, рассказывается о «красных ленточках» и остальной атрибутике аниме. Которая, передает зрителю те или иные посылы о персонаже. Определенная традициями рисования аниме.

С первых слов и знакомства с роликом прозвучал вопрос «за» или «против», смотреть или не смотреть Аниме?!

Ответ сразу и без аппилеционно на мой взгляд был озвучен главным директором канала 2х2: - «Вопрос не смотреть и смотреть, а кому смотреть…». Конечно же людям мыслящим. Вот секрет ответа, на сей вопрос.

Столкновение в этом вопросе консервативного мышления и конфликт поколений на лицо.

Это видно не вооруженным глазом, еще до показа самого аниме. И что будет явно заметно после просмотра. Но Гордон сделал небольшое вступление цитатой еще до просмотра, чем охарактеризовал все происходящее далее : «…- Это двадцать третий век! И в ответ услышал – какой к черту двадцать третий, это у нас семнадцатый.».


После просмотра аниме Ghost in the Shell .

Для одной стороны кибер-панк, и вопрос «что есть я» от киборга, сущая чушь и как может машина мыслить? Следовательно мысль может принадлежать лишь существу мыслящему – априори человеку. И что все остальное всего лишь вымысел и полное не соответствие реалиям нашей жизни. Следствие этому забивание головы молодого поколения, и отлучение их от классики литературы и т.д. заменяя это новейшими «отупляющими» технологиями. Ну я думаю в этом взгляд понятен.

Другая сторона монеты, выражала совсем иную форму мысли. Что если киборг или человек задается вопросом «что есть я», следовательно и вопрос гораздо глубже рассмотрен и показан на примере киборга – искусственного человека. Или как мы можем вспомнить другую форму этого вопроса близкую нашему восприятию Буратино! Полено стремящееся стать полноценным человеком.

Все эти споры меня жутко удручили и утомили. Далее было разобрано, музыка этого фильма (актриса, которая решила блеснуть знаниями, и еле слышно вставила откуда музыка, что я подозреваю обычному обывателю, не интересующемуся аниме, и вообще только узнав о его существовании вот вот, совсем не нужная, не интересная и не несущая смысла информация) ручная прорисовка, что этот шедевр был выпущен с щелью распространения на «широких экранах» - следовательно выход в массы. Что на мой взгляд, говорит о том, что более или менее приближен к восприятию европейцев в том числе.

Далее углубились в восприятие японской культуры в самой Японии  и культа аниме там. И как мне показалось совсем отошли от темы, которая была задана в самом начале. Что есть аниме и стоит ли его смотреть?

Вследствие этого большинство людей, сидевшие в зале, не поняли сути этого аниме. Поразительные ответы из зала «а вы бы могли вкратце рассказать о чем, собственно, фильм?» Лишь подтверждает мою точку зрения.

А эти типа «кавайные» девочки без царя в голове, и без всего остального что должно там присутствовать, общее представление о аниме губят на чисто.

Хотя  можно сказать передача прошла не зря. Во-первых, об аниме у нас говорят не так много. Во-вторых, аниме, за исключением 2х2 и MTV, показывают очень редко, да и там показывают на свое усмотрение исходя из аудитории зрителя и делая ставки на сериалы, а не на полнометражки. Первый канал по моему единственный из дециметровых каналов, показывашющий полнометражное аниме. Нам показали великолепную картину, созданного другой, отличной от нас, культурой. Разностороннее обсуждение, не смотря на то что лично я со многим не согласен, но может другой зритель нашел отображение его мнения. Как говорится, плохая реклама, тоже реклама!

Рубрики:  Ну и личное

Weidel   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2007 г. 20:38 (ссылка)
Меня закрытый показ все-таки разочаровал. Совсем не то они разбирали, углубляясь в дебри нравственных и моральных аспектов данного аниме, и упуская достаточно глубокий смысл в "призрака" вложенный.
Вот только возможность посмотреть с нормальным переводом и порадовала))) А то на диске перевод не особо, а 2х2 у нас лишь на каникулах показывает)
Ответить С цитатой В цитатник
Ritsku   обратиться по имени Четверг, 20 Декабря 2007 г. 21:04 (ссылка)
Weidel, Да я тоже ожидал от передачи гораздо большего. Но совсем не разбора из серии "а надо ли смотреть аниме?" Все равно что спросить смотреть мне фильмы по телевизору или нет. Нравится смотришь, нет не смотришь. Каждый находит в своем жанре чего бы то нибыло что то свое. К чему же тут вопрос надо или нет... вобщем ща опять заведусь и накатаю еще один не менее большой пост)))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
San4Esss   обратиться по имени Среда, 26 Декабря 2007 г. 16:38 (ссылка)
вообще,для меня такой разбор аниме мультиков показался кошмарным...
ну зачем туда приплетать всю философию и культуру Японии, ведь " Призрак в доспехах" совсем о другом...и тем более таких гостей пригласили конечно (ну не всех конечно)...короче мультик выше всех похвал, в принципе как и всегда, а вот обсуждение..неее...не катит
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 19:06 (ссылка)
Тамошние критиканы сели в лужу на том, что отталкивались от своего стандартного шаблончика - якобы авторы фильма своими мыслями наехали на принципы, понятия, догмы. Дибилоиды... Где там все эти веллеры увидели противопоставление, ума не приложу.
Вообще, японцы даже чисто злого персонажа часто преподносят с прошлым, как личность - конечно противопоставляя героев, но не делая за зрителя выбор. А идеи, учения - тем более, подают без окончательных точек над i. Смешно было слушать потуги этих веллеров.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку