-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в RinaSun

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ћы_на_диете novate OKcenter

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 11.05.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 4158

ƒ≈Ќ№√јћ» —џ“ Ќ≈ Ѕ”ƒ≈Ў№, или  ак питатьс€ по науке

ѕонедельник, 23 »юл€ 2007 г. 15:37 + в цитатник
—осто€тельные люди у нас ед€т как бедные. ј бедные стараютс€ есть как богатые. »менно поэтому, считает директор Ќ»» питани€ ¬иктор “”“≈Ћ№яЌ, ожирение стало новой угрозой –оссии.

“”“≈Ћ№яЌ ¬иктор јлександрович -действительный член –оссийской академии медицинских наук, главный диетолог ћинздрава –оссии, эксперт ¬семирной организации здравоохранени€ по безопасности пищи. ѕод его руководством был разработан и введен в действие «акон Ђќ качестве и безопасности пищевых продуктовї.

–азличаетс€ ли в –оссии культура питани€ состо€тельных и небогатых людей?

ѕр€мой св€зи между богатством и умением правильно питатьс€ у нас не просматриваетс€. ¬се зависит от уровн€ культуры и образовани€. ћожно быть богатым и больным, а можно -умеренно бедным и здоровым. Ќе забывайте, что питание у нас - еще и показатель социального статуса. ƒл€ большинства хорошо поесть - это объестьс€ икрой или дорогой копченой колбасой, на какое-то врем€ перейти в ранг людей, которым это всегда доступно. “е, кто богат по-насто€щему, так уже не ед€т. ј вот бедные больше всего денег трат€т на колбасу.

ј что плохого в колбасе?

¬ колбасе ничего плохого нет, только это не самый необходимый дл€ организма продукт. ¬ курице больше полезных веществ, да она и дешевле. Ќо мы ее едим меньше. ¬се это -отголоски дефицита прежних времен. ќтсутствие культуры питани€ передалось и новым поколени€м.

«акон природы гласит: Ђ—колько съел - столько энергии должен потратитьї. ÷ивилизаци€ дала человечеству множество благ, но скорость и ритм жизни изменились. Ћюди стали меньше двигатьс€. „еловек формировалс€ в гармонии с природой, а наша эволюци€ опередила природу. ѕо сути, мы вступили с ней в конфронтацию.

Ќадо ограничить себ€ в продуктах?

ј вы знаете, в каких именно? √лавный источник энергии - это макронутриенты: жиры, белки, углеводы. ѕомимо них необходим целый набор микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, биологически активных компонентов. Ёто больше сотни химических соединений.

„асть энергии организм тратит на поддержание своей жизнеде€тельности, другую часть - на физическую активность. «а последние полвека структура этих энерготрат сильно изменилась. ѕотребность в макронутриентах уменьшилась на 50%, а в микронутриентах - всего на 5-10%. ѕри этом сколько было в пшенице витаминов группы B двести лет назад, столько и осталось. ¬ывод: рацион из традиционных продуктов уже не может обеспечить человека необходимым количеством пищевых веществ. » сейчас перед развитыми странами стоит дилемма: с одной стороны, чтобы быть красивыми и здоровыми, надо есть меньше - мы же тратим меньше энергии. — другой, чтобы получить необходимые микронутриенты, надо есть больше, хот€ мы и так переедаем.

≈сть решение этой проблемы?

–ешений целых четыре.

1. Ќадо резко увеличить физическую активность. „то такое 15 минут зар€дки, когда одно пирожное или сарделька--это почти 500 килокалорий, то есть два часа ходьбы или час бега?

2. √енетически модифицированные источники пищи (√ћ») могут уже сейчас увеличить содержание витаминов, изменить жирно-кислотный состав продуктов. ѕока мы с вами знаем первое поколение √ћ» (продукты, не чувствительные к гербицидам, вредител€м). Ќо сейчас дл€ жителей ёго-¬осточной јзии уже создали желтый рис, который будет содержать провитамин ј. ¬ –оссии можно было бы улучшить жирно-кислотный состав соевого или подсолнечного масла, увеличить содержание витаминов группы B и белков в зерновых, растительной пище. “акие разработки есть, но пока лабораторные.

3. ѕищева€ промышленность может убрать из продукта то, что не нужно, и добавить то, что нужно. ¬ любом супермаркете вы увидите массу обогащенных витаминами продуктов разной жирности. ≈сли немножко соображаете, то выберете те продукты, которые вам нужны. ƒл€ этого надо научитьс€ правильно читать этикетки: сколько белка, сколько витаминов.

4. Ѕиологически активные добавки к пище. ¬рачи дали задание технологам, те сделали пилюли. ”тром проглотил и насытил организм необходимыми микронутриентами. ¬ јмерике 80% населени€ принимает витаминные комплексы, у нас - от силы 3-5%.

»справить ситуацию поможет только сочетание всех четырех подходов. Ќо при условии: мы должны наконец пон€ть, что здоровье - это не ѕутин, не ‘радков и не ћинздрав. «а свое здоровье отвечаешь только ты сам.

«а рубежом это все давно понимают. ј наш потребитель помен€ть свои привычки еще не готов.

∆урнал "ќгонек", N14 (4893)
апрель 2005 года

–убрики:  «доровье
 оррекци€ фигуры
ƒиеты
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку