-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20224
Комментариев: 744
Написано: 21773


Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 21:52 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ

10 СЕКРЕТОВ САДОВОДОВ

3925311_pomidori_ah (640x480, 320Kb)



1. «Солим» лук

Перед посадкой лука его рекомендуется замочить на 3-4 ч. в соленой воде – 100 г соли на 5 л воды.

2. Огурцы с молоком и медом

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Nik2003 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать своими руками авто-форточку для теплицы

Хотя слово «теплица» происходит от «тепло», перегрев растений в ней куда опаснее их охлаждения. Вот почему так необходимо элементарное проветривание теплицы, которое гоняет застоявшийся воздух, регулирует влажность (что особенно важно для помидоров и огурцов) и закаливает рассаду. Правда, бегать по нескольку раз на день для поднимания-закрытия форточек хочется не каждому. А потому кто-то пристраивает для этого дела тещу с жердом, а кто-то делает автоматические форточки для теплиц своими руками. Все достаточно просто на самом деле: немного школьных знаний по физике, хорошие схемы и наши советы — и собственноручно сделанная форточка-автомат даст фору любой дорогой магазинной.

Как сделать небольшой гидравлический автомат?

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/веранды, беседки, бани, хоз.постройки
уДачные идеи/разное

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Алла_Чехолина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА

Плоскорез Фокина. Как правильно с ним работать?

Очень многие покупают плоскорез и пытаются работать с ним, как с обыкновенной тяпкой. В итоге быстро разочаровываются и оставляют плоскорез пылиться где-нибудь в сарае.
А ведь нужно было всего-то вначале научиться с ним работать! Смотрите видеоурок и пользуйтесь плоскорезом правильно и с пользой!



плоскорез фокина
Рубрики:  уДачные идеи/удобрения, почва
уДачные идеи/разное

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Милиана_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сколько грамм удобрений вмещают спичечный коробок, стакан и ложка

Если вам нужно внести удобрения, а весов под рукой нет, вас могут выручить спичечный коробок, стакан или ложки.

Удобрения                                Вместимость, г
в стакане в спичечном коробке в столовой ложке в чайной ложке
Аммиачная селитра 180 20 15 5
Мочевина 150 16 12 4
Сульфат аммония 160 17 13 4
Суперфосфат простой 230 23 17 6
Суперфосфат гранулированный 240 23 17 6
Суперфосфат двойной 190 20 15 5
Хлористый калий 200 20 15 5
Калийная соль 240 24 18 6
Калий сернокислый 270 28 21 7
Калиевая селитра 220 23 17 6
Удобрительные смеси (огородная, плодово-ягодная и др.) 230 24 18 6
Полное удобрение 210 21 16 5
Нитрофоска 230 24 18 6
Известь-пушонка 130 12 - -
Купорос медный 220 22 16 5
Купорос железный 200 22 16 5
Карбофос, 30-ый концентрат эмульсии - - 18 6

 

Вместимость одного граненного стакана - 13 столовых ложек, одной столовой ложки - 3 чайных ложки, в одной чайной ложке помещается 5г воды.

По материалам книги "Любительский сад", авторы В. И. Иванов, П. М. Шепель

Рубрики:  уДачные идеи/удобрения, почва
уДачные идеи/разное
уДачные идеи/полезности

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  Кулинария/Напитки
Кулинария/Консервирование
Кулинария/Полезности


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оладьи на кефире "Пышные"

Оладьи на кефире "Пышные" от Александра Гречко
3290568_oladi (429x299, 317Kb)
Оладьи действительно получаются пышными с первого раза! И конечно же вкусными! Попробуйте обязательно!

3290568_daleeknopochka_zelenaya (59x87, 2Kb)
Рубрики:  Кулинария/Блины, оладьи

Без заголовка

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 07:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Nelya_Gerbekova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Желатиновые маски для лица. Лучшие рецепты!

3726295_20150121_194337 (700x226, 37Kb)

Желатиновая маска для лица является универсальным средством по уходу за кожей. Она отлично очищает, тонизирует, питает, отбеливает и омолаживает кожу лица. Данная маска основана на натуральных ингредиентах и подойдет практически каждому, причем эффект от ее использования можно увидеть сразу – он будет потрясающим! 

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье и красота/маски, скрабы, мыловарение
Здоровье и красота/Уход за лицом и шеей

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДВОРЕЦ СТРОГАНОВЫХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

источник

Библиотека (Минералогический кабинет)

P1010320
Мне особенно понравилась библиотека.

Еще есть название "Алхимический кабинет". Библиотека графа Александра Строганова , где граф также хранил свою коллекцию камней-минералов. Может, любил алхимичить на досуге? :)
Читать далее...
Рубрики:  Питер/Дворцы Петербурга

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео мастер-класс "Лицо комодика".

4964063_ (610x338, 162Kb)

мастер класс
Рубрики:  Декупаж

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Strelga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы цветоводам

DSC01804 (700x525, 312Kb)
СОВЕТЫ ЦВЕТОВОДАМ

Чтобы растения цвели ещё красивее,в период бутонизации необходимо вносить подкормки.

Я свои цветочки,когда у них начинают формироваться бутоны, поливаю водой с касторовым маслом. От этого растения цветут пышнее и дольше, а цветочные головки получаются крупнее и более насыщенного цвета.

Читать дальше
Рубрики:  уДачные идеи/комнатные цветы


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 21:51 + в цитатник
Это цитата сообщения lipa_fv [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАШЕ КИНО. КОМЕДИЯ. С ВОСЬМЫМ МАРТА, МУЖЧИНЫ

Ее оружие – красота, ум и абсолютная уверенность в том, что она знает мужчин. Она ведет важный проект и собирается замуж за богатого иностранца.
Но в день ее рождения, 8 марта, ее четкая, как финансовый отчет, судьба меняется: её бросает жених, проект у неё крадут, а сама она начинает слышать мысли мужчин. Эта способность сначала доводит ее до отчаяния, а затем открывает широкие возможности…


Рубрики:  Кинозал/фильмы

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Казачанка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Всегда найдётся женская рука..." (Евгений Евтушенко)



Всегда найдется женская рука,
чтобы она, прохладна и легка,
жалея и немножечко любя,
как брата, успокоила тебя.

Всегда найдется женское плечо,
чтобы в него дышал ты горячо,
припав к нему беспутной головой,
ему доверив сон мятежный свой.

Всегда найдутся женские глаза,
чтобы они, всю боль твою глуша,
а если и не всю, то часть ее,
увидели страдание твое.

Но есть такая женская рука,
которая особенно сладка,
когда она измученного лба
касается, как вечность и судьба.

Но есть такое женское плечо,
которое неведомо за что
не на ночь, а навек тебе дано,
и это понял ты давным-давно.

Но есть такие женские глаза,
которые глядят всегда грустя,
и это до последних твоих дней
глаза любви и совести твоей.

А ты живешь себе же вопреки,
и мало тебе только той руки,
того плеча и тех печальных глаз...
Ты предавал их в жизни столько раз!

И вот оно - возмездье - настает.
"Предатель!"- дождь тебя наотмашь бьет.
"Предатель!"- ветки хлещут по лицу.
"Предатель!"- эхо слышится в лесу.

Ты мечешься, ты мучишься, грустишь.
Ты сам себе все это не простишь.
И только та прозрачная рука
простит, хотя обида и тяжка,

и только то усталое плечо
простит сейчас, да и простит еще,
и только те печальные глаза
простят все то, чего прощать нельзя...

Литературный портал. Поэзия.
Верзиера

Рубрики:  Стихи

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 14:39 + в цитатник
Это цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОНЛАЙН САЛОН КРАСОТЫ-ЛЕЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОГТЕЙ

лечим ногти (400x280, 19Kb)Да, именно лечим. Ногти они не просто так растут, и мало того, что структура ногтя на пальце определяется состоянием соответствующего канала(органа... например на большом пальце руки - легкие, указательный-кишечник, ну и т.д., чем мы здесь заниматься не будем) но и еще состоянием организма в целом. Как и наши волосы они полностью содержат микроэлементный состав организма по ходу роста(но диагностику проводят по волосам, сжигают нужную часть и по спектрограмме определяют состав...).
Поэтому на состояние ногтей влияет состояние нашего организма.
В аюрведе есть даже диагностика по ногтям.
Так "продольные ребра" - вдоль ногтя указывают на интоксикацию, а "поперечные волны" на голодание. Не в смысле что не ели, а в смысле что вещества не усваивались. Ну и много чего еще.
Именно на этих принципах(лечим...) и основана наша микроволновая терапия ногтей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...



© Международная Ассоциация Интегральной Медицины
© Никитин С.А.
© ООО Техарт-Плаз
Рубрики:  Здоровье и красота/Уход за руками и ногтями

Без заголовка

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 06:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Дина_Лычагина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем шапочки и шарфы

 

Шапка спицами от drops

 

Представляем вам очередную красивую шапку от drops

Шапка спицами от drops
Шапка спицами от drops
Шапка спицами от drops

 
 
 

кепка

Tags : 

Вязаная крючком кепка

Вязаная крючком кепка

Вязаные кепи как никогда актуальны для городских модниц. Одинаково популярны как спортивные бейсболки, так и классические модели с маленьким козырьком

Бейсболка
Вам потребуется: пряжа BEGONIA (100% хпопок, 169 м/50 г) – 50 г белого цвета, крючок №1,5, пластмассовый козырек.

Вяжем кепку
Наберите 136 возд. п. + 2 возд. п. для подъема. Провяжите по кругу 1 ряд столбиками 6/н. Далее вяжите 27 рядов следующим образом: *2 ст. б/н, 2 возд. п.*, повторяйте *-*. Затем 10 рядов, чередуя *2 ст. б/н и 1 возд. п.*. После этого провяжите б рядов только ст, 6/н. Далее равномерно убавляйте по 1 п. в каждом 2-м ряду сначала через 10 п., затем через 9, через 8, через 7, через 6, через 5, через 4, через 3, через 2 и через 1. Оставшиеся петли убавьте до конца.

Обвяжите козырек кепки следующим образом: *2 ст. б/н,2возд.п.*.повторяйте *-*.Привяжите или пришейте козырек к основанию. Затем провяжите по кругу основания 6 рядов ст. б/н. Загните их вовнутрь (как окантовку) и подшейте. Бейсболку накрахмальте.

 

 

 

Вязаная повязка на голову

Tags : 

Вязаная повязка на голову

Вязаная повязка на голову

Вязаная повязка модель из журнала Drops.

Начало вязания- середина сзади.

Набирается 19п спицами 4,5 мм. На высоту 8 см вязете сл.образом- 1кр, 1 скр.л, * 2л, 1 изн *, повторять от* до* 5 раз. Заканчивать 2л, 1скр, 1кр.

После 8см все изн увеличить с 1-й до 2-х = 24п.

После 14 см кол-во изн. увеличить до 3-х. = 29п.

После 18см, кол-во изн. увеличить до 4-х = 34 п.

После 21см до 5-ти = 39п. Так вязать до 24см в высоту. Первая половина готова.

Убавлять петли в зеркальном порядке до 19п и 48 см в высоту.

Повязку сложить и сшить матрасным швом для эластичности.

 

 

 

Манишка

Tags : 

Манишка вязаная спицами

Вязаная спицами манишка. В копилку идей!

3.
Манишка вязаная спицами

4.
Манишка вязаная спицами

5.
Манишка вязаная спицами

6.
Манишка вязаная спицами

 

 

 

Волнистый бактус

Tags : 

 Бактус связан из хлопка, крючком номер 3   бактус выполняется  от одного уголка к другому, а начинается с самой широкой части и вяжется “сверху вниз”.
 
Для вязания этого рисунка необходимо уметь вязать “рельефный столбик”, когда крючок вводится не в петлю, а за “тело” столбика предыдущего ряда.
 
Рельефный лицевой столбик с накидомНа стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть ) петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть ( нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.
 
 
 
 

Розовый чепчик

Tags : 

 Шапка для девочки
Шапка для девочки
Размер шапочки: окружность 48 см

Вам потребуется: пряжа Novita Samos (50% хлопок, 50% акрил, 90 м/50 г) -100 г розовой, комплект чулочных спиц № 4,5.
Образцы вязки:
резинка 1×1 – * 1 лиц. п.# 1 изн. п.*, -*- повтор.
Вяжите на изнаночной стороне лицевые петли лицевыми и изнаночные петли – изнаночными;
Резинка 1×1 по кругу – вяжите *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повторите *-*;
Изнаночная гладь – вяжите лицевые петли изнаночными, а изнаночные – лицевыми.;
Узор «косичка» • вяжите по схеме.

Плотность вязания: 18 п. х 25 рядов изнаночной гладью на спицах № 5 = 10 х 10 см.

Наберите на спицы 92 п. и разделите их на 4 спицы. Вяжите по кругу 4 см резинкой. Далее вяжите по схеме, начиная с 1-го ряда отрезок A-C (всего 4 раза).

Вяжите сначала 1-22-й ряды, а затем повторите 3-22-й ряды. При длине шапочки ок. 17 см начните убавлять петли, продолжая вязать косички в период трех убавлений.
1-й ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички 2 изн. петли вместе. При этом вами уже закрыто 16 петель и должно остаться 76 п.
2-й ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички 2 изн. п. вместе. При этом вами закрыто 16 п. и осталось 60 п.
3-й ряд убавлений: вяжите по обе стороны косички изнаночные петли с соседней лицевой петлей = 44 п.
4-й ряд убавлений: на протяжении всего ряда вяжите по 2 лиц. п. вместе = 22 п. Провяжите 1 лицевой ряд.
5-й ряд убавлений: по длине всего ряда вяжите по 2 лиц. п. вместе = 11 п. Оторвите нитку и закрепите ее.
Сделайте помпон и пришейте его на макушку.

 

 

 

 

Хитрый шарф на спицах

Tags : 


Получается очень красиво вязаное изделие

 

 
 
 
 

вяжем берет

Tags : 

вяжем берет

вяжем берет

Вязаный берет спицами. Берет с шишечками красного цвета

описание вязание берета

описание вязание берета

 

 

 

 

Шапочка и перчатки

Tags : 

 

 

Шапочка и перчатки

Шапочка и перчатки

 

Шапочка и перчатки с узором из кос и шишечек. Модель связана спицами.

Размер: S/M-L/XL

Вам потребуется: пряжа DROPS Silke-Alpaca от Gamstudio синего цвета, № 6305: 250 г для обоих размеров
круговые спицы DROPS (40 см) и чулочные спицы 3.5 mm -либо размер, подходящий для указанной плотности вязания крючок DROPS 3.5 mm
Плотность вязания:19 п. х 25 рядов лицевои гладью = 10 х 10 см. 17 ст. б/н = 10 см в ширину.

Узор: вязать по схемам М.1, М.2 и М.З. Русские обозначения для схем даны в конце описания, в той же последовательности, что и в схеме.
Примечание: первый ст. б/н каждого ряда заменять на 1 возд. п. Заканчивать каждый ряд 1 соед.ст. в возд. п. подъема в начале ряда.

Прибавления (для большого пальца): прибавлять петли с помощью накида, в следующем ряду накид перекрутить, чтобы избежать образования дырочки – т.е. провязать за заднюю дужку, а не за переднюю и провязать изнаночной. Прибавленные п. вязать изнаночными.

Шапка: вяжется круговыми рядами на круговых спицах. Набрать 90-100 п. на круговые спицы 3.5 mm пряжей Silke-Alpaca. Связать 1 круговой ряд лицевыми. Затем 1 круговой ряд изнаночными п., при этом равномерно прибавить 10 п. = 100-110 п. Вязать по схеме М.1, затем 1 круговой ряд изнаночными п. Связать 1 круговой ряд лицевыми, при этом равномерно прибавить 8-10 п. = 108-120 п.

Продолжить вязать по схеме М.2. При этом, на высоте 5 см убавить 1 п. в каждой 2-й секции из изнаночных п. На высоте 8 см убавить 1 п. в оставшихся секциях из изнаночных п. = 99-110 п. На высоте 11 см убавить 1 п. в каждой 2-й секции из изнаночных п. На высоте 14 см убавить 1 п. в оставшихся секциях из изнаночных п. = 90-100 п.

На высоте 15-16 см провязать все изнаночные п. по 2 вместе = 63-70 п. Перейти на чулочные спицы. В следующем ряду провязать все лицевые п. по 2 вместе = 45-50 п. Связать 1 круговой ряд лицевыми, при этом все п. вязать по 2 вместе = 23-25 п. Протянуть нить сквозь оставшиеся п.: стянуть и подшить кончик нити.

Обвязка крючком: связать 90-100 ст. б/н крючком 3.5 mm вдоль наборного края шапки -читать Примечание! Связать 1 круговой ряд ст. б/н, при этом равномерно убавить 6-10 ст. б/н = 84-90 ст. б/н (убавлять, пропуская 1 ст. б/н). Продолжить вязать 1 ст. б/н в каждый ст. б/н до высоты каймы примерно 3 см. Нить обрезать и подшить.

ПЕРЧАТКИ
Левая перчатка: вяжется круговыми рядами на чулочных спинах. Наорать 30-35 п. на чулочные спицы 3.5 mm пряжей Silke-Alpaca. Связать 1 круговой ряд лицевыми и затем 1 круговой ряд изнаночными п. Продолжить вязать по схеме М.1. После 1 раппорта схемы М.1 в высоту связать 1 круговой ряд изнаночными п. Затем 1 круговой ряд лицевыми п.: при этом равномерно прибавить 4-3 п. = 34-38 п.

Продолжить следующим образом: 6-7 изн. п., М.З (= 6 п.) и 22-25 изн. п. При этом, на высоте 5-6 см прибавить по 1 п. с каждой стороны предпоследней п. кругового ряда (для большого пальца) и затем в каждом 4-м круговом раду еще 2-3 раза – читать Прибавления = 7-9 п. большого пальца. На высоте 11-12 см перевести 7-9 п. + 1 п. с каждой стороны (= 9-11 п. большого пальца) на вспомогательную нить или держатель для петель.

Затем набрать 3 новых п. вместо п. большого пальца = 34-38 п. На высоте примерно 15-17 см (после перекрещивания петель схемы М.З должен быть провязан как минимум 1 круговой ряд). Перевести 14-16 п. на вспомогательную нить или держатель дтя петель (= верхняя часть перчатки), оставить следующие 7-8 п. на спице (= мизинец) и перевести последние 13-14 п. на другую вспомогательную нить или держатель для петель.

Мизинец: = 7-8 п.: набрать 2 новые п. со стороны петель на вспомогательной нити = 9-10 п. Связать лицевой гладью круговыми рядами 5Уг -6У2 см, затем вязать все п. по 2 вместе. Нить обрезать, протянуть сквозь оставшиеся п. и стянуть.

Перевести п. со вспомогательной нити или держателя для петель обратно на рабочую спицу, дополнительно набрать 2 п. со стороны мизинца = 29-32 п. Связать 2 круговых ряда лицевой гладью. Оставить 2 новые п. со стороны мизинца + 4-5 п. верхней части перчатки и 4-4 п. нижней части перчатки на спицах. Перевести оставшиеся п. обратно на вспомогательную нить или держатель дтя петель (10-11 п. верхней части перчатки и 9-10 п. нижней части перчатки).

Безымянный палец: = 10-11 п., набрать 1 новую п. со стороны петель на вспомогательной нити = 11-12 п. Связать лицевой гладью круговыми рядами примерно 7-8 см, затем вязать все п. по 2 вместе. Нить обрезать, протянуть сквозь оставшиеся п. и стянуть. Средний палец: Перевести 5-5 п. со вспомогательной нити верхней части перчатки + 4-5 п. со вспомогательной нити нижней части перчатки обратно на рабочую спицу.

Дополнительно набрать 2 п. со стороны безымянного пальца и набрать 1 новую п. со стороны петель на вспомогательной нити = 12-13 п. Связать лицевой гладью круговыми рядами примерно 1Уг-ВУг см, затем вязать все п. по 2 вместе. Нить обрезать, протянуть сквозь оставшиеся п. и стянуть.

Указательный палец: перевести оставшиеся 10-11 п. со вспомогательной нити на рабочую спицу, дополнительно набрать 3 п. со стороны среднего пальца = 13-14 п. Связать лицевой гладью круговыми рядами примерно бУг-lVi см, затем вязать все п. по 2 вместе. Нить обрезать, протянуть сквозь оставшиеся п. и стянуть.

Большой палец: перевести п. большого пальца на рабочую спицу, дополнительно набрать 3 п. со стороны остальных пальцев = 12-14 п. Связать лицевой гладью круговыми рядами примерно 5/4-6 см, затем вязать все п. по 2 вместе. Нить обрезать, протянуть сквозь оставшиеся п. и стянуть.

Обвязка крючком: связать 30-35 ст. б и крючком 3.5 mm вдоль наборного края. Затем связать 1 ст. бн в каждый ст. б ‘н – читать Примечание – до высоты каймы 6 см. Нить обрезать и подшить.

Шапочка и перчатки

Шапочка и перчатки

 

 

Шляпка спицами и митенки.

Tags : 

Шляпка спицами и митенки.

Шляпка спицами и митенки.

Шляпка спицами и митенки.

 

Шляпка спицами и митенки описание вязания

Шляпка спицами и митенки описание вязания

 

 

 

 

Шапочка "Волшебные пузырьки" от Botox7777

Видео и фото мастер-классы по вязанию Мастер-классы спицами

Шапочка зимняя двойная.

Пряжа: розовая Alize Lana Gold fine шерсть/акрил, 100гр/390м.

Серая Merino de Lux шерсть/акрил, 100гр/ 280м

Спицы №3, крючок №2,5

Шапочка Волшебные пузырьки

Шапочка связана на размер 52-54. Поэтому если Вам необходимо связать меньший или больший размер, то, соответственно, набираете меньшее или большее количество петель.

За счет разности толщины пряжи "пузырьки" будут выпуклыми.

Нижняя шапка (подклад).

Крючком вяжем донышко шапки диаметром (52/3,14)-1=15,5 ( формула расчета (ОГ/3,14)-1), далее перестаем прибавлять и довязываем до нужной глубины (высоты) шапочки 52/3 +2 =19 (формула ОГ/3+2).

Нижняя шапка, схема 1Нижняя шапка, схема 2


Верхняя шапка

Вяжем образец по узору и рассчитываем сколько см в 10 петлях на 10 рядов.
На размер 52-54 получилось 123 петли.
Набираем на спицы 123 петли (количество петель узора должно быть кратно 4 +3 петли для симметрии), провязываем розовой нитью 4 ряда лицевой гладью - подготовительные ряды.
Верхняя шапка, схема 3


Далее начинаем вязать по узору:
Кол-во петель кратное 4 плюс 3 для симметрии ( у нас 123 петли).
К5В - снять петлю с левой спицы и распустить ее на 4 ряда вниз. Вставить кончик правой спицы под спущенные отрезки в петлю 5-го ряда. Подвести правую спицу под спущенные отрезки, провязать лицевой петлю вместе с отрезками.
С 1-го по 4-й ряд: лиц. гладь(серый цвет)
5-й ряд: добавляем розовую нить - 3 лиц., *К5В, 3 лиц., К5В*,3 лиц. Повторять от *до*.
6-й ряд: изнаночные петли(розовой нитью по узору).
С 7-го по 10-й ряд: лиц. гладь (серый цвет).
11-й ряд розовой нитью: 1 лиц., *К5В, 3 лиц, К5В*, 1 лиц. Повторять от *до*.
12-й ряд: изнаночные по узору. Повторять с 1-го по 12-й ряды.

Провязать 3 лицевые петли
Верхняя шапка, схема 4


снять 4 петлю с левой спицы и распустить ее на 4 ряда вниз
Верхняя шапка, 5Верхняя шапка, 6Верхняя шапка, 7Верхняя шапка, 8


Вставить кончик правой спицы под спущенные отрезки в петлю 5-го ряда
Верхняя шапка, 9


Подвести правую спицу под спущенные отрезки, провязать лицевой петлю вместе с отрезками
Верхняя шапка, 10Верхняя шапка, 11


Далее провязать 3 лицевые петли  и снова К5В
Верхняя шапка, 13Верхняя шапка, 14Верхняя шапка, 15Верхняя шапка, 16


Провязываем по узору до конца ряда
Верхняя шапка, 17

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /Шляпы,шапки, береты, шарфы
Вяжем детям./шапки

Без заголовка

Суббота, 07 Марта 2015 г. 17:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Iris-nik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скатерти крючком....очень красиво...

скатерть/4102795_skatert6 (400x426, 265Kb)

скатерть2/4102795_skatert9 (400x375, 234Kb)

скатерть3/4102795_skatert27 (400x491, 322Kb)

скатерть4/4102795_skatert12 (400x286, 177Kb)

Еще скатерти и схемы к ним здесь 

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/Скатерти, салфетки

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Настойка пустырника - мягкое успокаивающее средство

Пустырник обыкновенный или сердечный относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямостоячим, четырехгранным стеблем. Нижние листья у пустырника крупные, пятираздельные, нижние – трехраздельные, зеленые, сверху более темные. Цветки сиреневые, сидящие в кольцевидных соцветиях. Плод состоит из четырех односемянных орешков.

Растет пустырник в средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, чаще на пустырях и мусорных свалках. Цветет в июне - июле.

В качестве лекарственного сырья собирают верхние части растения в начале цветения, сушат в тени с небольшим движением воздуха, расстилая сырье тонким слоем, хранят в сухих помещениях в течение трех лет.

article_1441_504e217e13bcf63c3df159cd54cffb181309766289 (700x445, 28Kb)

Рубрики:  Здоровье и красота/d gjvjom jhufybpve


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Эшт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачный сезон №2 Февраль/2015

2920236_1425347013_30066 (300x436, 64Kb)

В номере: Секреты ухода за рассадой
http://issuu.com/innavolfing/docs/dszn_02_2015?e=0

Рубрики:  уДачные идеи/журналы


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения СЕМЬЯ_И_ДЕТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постоять за себя: 10 правил, о которых нужно рассказать ребенку.

Постоять за себя (604x402, 23Kb)Каждому ребенку придется сталкиваться с ситуациями, когда нужно будет отстаивать свои права и точку зрения, проявлять мужество и настойчивость. Не позволить дразнить себя обидным прозвищем, отказаться от предлагаемых сигарет или алкоголя, не смеяться вместе со всеми над новеньким одноклассником, защитить себя от агрессии другого ребенка. Мы не можем подстелить соломку на каждый детский шаг, но мы в силах научить ребенка сохранять выдержку и действовать уверенно с помощью нескольких правил, которые в трудной ситуации помогут не давать себя в обиду.

1. Никто не должен нарушать твои права
Никто не может заставить человека действовать против его воли, угрожать ему, дразнить или причинять физическую боль. Любая ситуация, в которой некомфортно находиться – повод для того, чтобы собраться с духом и защитить себя словом или действием. Такое умение приходит не сразу, но с постепенным воспитанием силы воли. А еще оно всегда работает и в обратную сторону: каждый должен стараться не проявлять силу и агрессию по отношению к другим людям и не угрожать их здоровью.

Читать далее...
Рубрики:  Полезности


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Пятница, 06 Марта 2015 г. 09:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожный рулет из китайской капусты

рулет (325x295, 22Kb)

Капуста китайская – один кочан

Творог – 300 грамм

Перец желтый сладкий – одна штука

Перец красный сладкий – одна штука

Чеснок – два зубчика

Укроп – две веточки

Петрушка – две веточки

Базилик – одна веточка

Зеленый лук – три-четыре пера

Соль

Способ приготовления рецепта Творожный рулет из китайской капусты:

Перцы тщательно вымыть, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кубики. Чеснок очистить и хорошенько измельчить. Петрушку, укроп и базилик хорошенько вымыть, обсушить их и меленько нарезать. Через сито протереть творог. Творог смешать с подготовленными перцами, зеленью и чесноком. Поперчить и посолить. Поставить на полчаса охлаждаться. Капусту тщательно вымыть и отрезать донце. Кочан положить на разделочную доску и движениями от себя раскатать его до середины, чтобы при этом не нарушить порядок листьев. Сердцевину кочана аккуратно удалить и можно ее использовать для приготовления других блюд. На край листьев аккуратно выложить горкой творожную начинку. Хорошо разровнять поверхность и аккуратно листья свернуть рулетом в обратном порядке так, чтобы они снова образовали кочан. Перевязать релетики стеблями зеленого лука. Очень плотно завернуть в два-три слоя пищевой пленки и поставить на один час охлаждаться. Аккуратно снять пленку, капусту нарезать ломтиками шириной, примерно, полтора сантиметра.
Приятного аппетита!

Источник:https: //vk.com/smart.kitchen?w=wall-64492852_40994

Ларилорхен
Рубрики:  Кулинария/Закуски, бутерброды


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 05 Марта 2015 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёнамир [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Розы можно размножать методом Бурито в любое время года!)))


Как из голландских роз - получить новые розы. Размножаем! Черенкуем!

Привет всем любителям садовых роз! Летний сезон в разгаре! И в вашем саду наверняка растут розы! Такие душистые, красивые - на любой вкус и цвет.

розы из черенка (500x375, 163Kb)
Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/розы


Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в rimma64
Страницы: 1008 ... 866 865 [864] 863 862 ..
.. 1 Календарь