-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20224
Комментариев: 744
Написано: 21773


Острые кальмары с макаронами

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Берем кальмаров немного, всего грамм 500. Будучи ленивым от природы и вскультивировав это чудесное чувство я взял кальмары уже почищенные – белоснежные скользкие тушки которых были упакованы и заморожены в виде брикетов. Брикеты разморозил, слил воду, а сами тушки порезам соломкой шириной по 4-5 мм. Сложил соломку в тарелку, добавил столовую ложку соуса чили, половинку чайной ложки соли и столовую ложку томатной пасты. Посмотрел и решил добавить стручок перчика чили, меленько порезанного, и очищенного от зернышек.  Оставляем на полчасика мариноваться. За это время варим 300 грамм макарон. Макароны нам надо Pennt Rigate, это по умному, или по простому – трубочки или «перья».
            На сковороде в течение трех минут обжариваем кальмары вместе с маринадом. Главное не пережарить кальмары (по времени), а то получите кусочки резины. В макароны добавляем два мелкопорубленных зубчиков чеснока, столовую ложку тоже мелкопорубленной зелени петрушки. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Насыпаем… Едим…Чувствуем остринку чили, аромат томатов, нежную упругость кальмаров… Соус прекрасно держится на макаронах. Чесночок дает средиземноморский аромат… Петрушечка, зелененькими точечками подчеркивает структуру пасты…
            Все, не буду больше нахваливать. Остается только - делать, вкушать и формировать свое собственное мнение… 


Как это готовилось
Рубрики:  Кулинария/Паста, спагетти, макароны, крупы

Спагетти карбонара

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Итальянская кухня.

«Al Dente - буквально "к зубу". Степень готовности пасты. Термин связан с употреблением сухой пасты и говорит о том, что паста отваривается не до полной готовности. Делается это для того, чтобы при добавлении горячего соуса паста не разварилась» (из интернета)

История названия. «Одно из самых знаменитых итальянских блюд. История возникновения названия до сих пор точно не ясна – то ли от слова «carbone» – уголь, то есть паста, какую делают угольщики, то ли от революционного движения карбонариев, которые в 18 веке боролись в Северной Италии против австрийских оккупантов. Есть еще несколько занимательных версий. Но независимо от происхождения, это блюдо очень популярное и весьма вкусное. Следует внимательно в процессе приготовления контролировать время для достижения наилучшего результата» (из интернета)

Попался мне на бескрайних просторах инета перевод книги Хестона Блюменталя, одного из отцов-основателей направления кулинарии, скромно называющейся молекулярной кулинарией или химической кулинарией. Книга называется «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия». Прежде всего, так как в начале были цитаты из инета по поводу названия и термина, можно не стесняясь поместить их рекомендации по поводу приготовления спагетти. Итак, вот несколько несложных правил, которых рекомендуется придерживаться:

• Необходима кастрюля достаточной емкости – даже для 1-2 порций пасты вам потребуется как минимум 2 литра воды.
• Воду солить следует в пропорции 1:10:100 – например, 2 литра воды, 20г соли, 200г пасты.
• Паста готова, когда она достигает стадии, называемой итальянцами "al dente", буквально "на зубок", то есть когда исчезает твердый "меловой" центр макарон.
• Никогда не верьте указанному на упаковке времени варки – всегда пробуйте и прекращайте варку тогда, когда макароны готовы – по вашему мнению.
• Сняв макароны с огня, необходимо немедленно слить воду и тут же полить их оливковым маслом или соусом. Следует сохранить немного воды, в которой варились макароны, для того, чтобы при необходимости развести соус.
• Никогда не употребляйте готовый "тертый пармезан".

Просто и полезно, особенно насчет готового тертого пармезана.

Так, как у меня достаточно трепетное отношение к ученым, тем более к поварам высочайшего класса, то и рецепт я позволю себе просто скопировать, не убавляя и не добавляя ничего от себя, любимого.

СПАГЕТТИ КАРБОНАРА
SPAGHETTI CARBONARA

600 г высококачественных сухих спагетти
300 г копченого бекона с прожилками сала, нарезанного полосками шириной в 1 см
4 луковицы
3 зубка чеснока
1-2 свежих зеленых перца чили, (очистить от семян и прожилок, мелко нарезать)
1 пучок петрушки
4-5 сырых яичных желтков средней величины
100 г сыра пармезан
Оливковое масло.

Очистить и мелко нарезать лук, очистить и измельчить в пюре чеснок.

В сковороду влить примерно 75 мл оливкового масла и добавить измельченные лук и чеснок, спассеровать на слабом огне 15 минут до прозрачности, стараясь не зарумянить. Вскипятить воду для спагетти. На 6 порций вам понадобится 600 г сухих спагетти, 6 литров воды и 60 г соли. Добавить к луку и чесноку нарезанный бекон и измельченный перец чили, прибавить огонь. Обжарить до легкой карамелизации лука.

В бурно кипящую воду добавить спагетти, помешивая, чтобы спагетти не слиплись. Проварить до состояния al dente. В большую миску (в которой будете подавать спагетти) выпустить яичные желтки, сверху натереть пармезан, перемешать, отставить. Мелко нарезать петрушку.

Когда спагетти сварятся, откинуть на сито, и немедленно выложить в миску со смесью яичных желтков и пармезана, добавив 1-2 столовых ложки воды, в которой варились спагетти. Хорошенько перемешать – горячие спагетти прогреют желтки и слегка растопят пармезан. Добавить к спагетти смесь пассированного лука и бекона, посыпать петрушкой и тут же подавать.

Опять возвращаюсь на страничку и авторитетно заявляю, что такой вкусности я давненько не ел.
P.S. Был повергнут в пух и прах старинным товарищем, который убеждал, что должны быть сливки. Сколько тяжелых для сытого, наевшегося пасты желудка было услышано критических слов… Но, справедливость восторжествовала!!! Юлик таки позвонил в Милан и выяснил, что карбонара бывает-таки сливочной и нет, за что я очередной раз снимаю перед ним шляпу, которой у меня нет.
 (700x468, 71Kb)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Паста, спагетти, макароны, крупы

Чахохбили

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

            Блюдо грузинской кухни. К грузинам, после приготовления харчо, у меня теплое и доброе чувство. А если вспомнить, каким вином потчевали меня два деда-грузина, когда я у них консультировался, то чувство становится еще более добрым. 
            Сразу признаюсь, я отошел от классического рецепта. Отошел не по своей воле, а токма милостью магазина "Сильпо", в котором не оказалось куриных полужопий вместе с остальными ножными куриными причандалами. В наличии в магазине оказалось только полкурицы. Понимая, что блюдо будет не совсем настоящим, я решился рискнуть и понял, что не прогадал.
            На чахохбили без всякой жалости было использовано – ½ курицы, 3 луковицы, пучок петрушки, семь не мелких зубчика чеснока,  пяток не крупных и сочных помидоров, две зеленые перчины и по половинке красного и зеленого чили. Из приправ – молотый кориандр и хмели-сунели, зелень свежая.
            Курочка моется, сушится и жарится до приятного светло-коричневого цвета на топленом масле. Пока жарится курочка, делаем остальные приготовления – режем лук, трем помидорки, чистим чеснок, опять-таки режем перцы – чили меленько кольцами с острого конца, а болгарский – очистив от косточек, полосочками вдоль.
            Как мясо начало дожариваться – засыпаем и, помешивая, доводим до золотистого состояния лук. Дальше все просто – заливаем тертыми томатами, выкладываем и укладываем болгарский перец. Накрываем крышкой и на маленький огонь. Минут 15 покипело – добавляю острый перец. Опять под крышку и на маленький огонь. Как мясо приготовилось (стало мягеньким и отстает от косточки) солим, добавляем хмели-сунели и кориандр (кинзу). Выдавливаем чеснок. Посыпаем нарезанной зеленью. Еще минуточку кипит, снимаем. Минут 10 настаивается и поедается. Мне нравится с рисом, но на вкус и цвет, как говорится…
            Вкусно! Очень!

 (699x523, 132Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Рецепты мясных блюд

Суп "Аппетитный"

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

images (128x85, 3Kb)
Ингредиенты
На 2 литра мясного бульона - банка консервированной фасоли, 2 болгарских перца, 2 морковки, 1 вареная куриная грудка, 200 гр. бекона, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, базилик
Приготовление
На сковороде обжарь измельченный чеснок, брось бекон и готовь 3-5 минут. Засыпать порезанную морковь, перец и пассеруй еще 5 минут, добавив приправы и томатную пасту. В кипящий бульон положи фасоль, содержимое сковороды, порезанное мясо, розмарин и готовь 5-7 минут. Подавай, посыпав зеленью.
Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Супы

Цитата сообщения Solovik

Нарядный и тёплый кардиган.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:03 + в цитатник
Просмотреть видео
6281 просмотров

Дизайнер покажет нам, как пошить нарядный тёплый и красивый кардиган для любой фигуры.

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /жакеты, кардиганы

Кофточка спицами

Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения liudmila8260 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /пуловер, свитер


Понравилось: 1 пользователю

Мохеровое вязаное платье

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Вязание_для_женщин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Размер: 40

Вам потребуется
• 550 г пряжи Visantia MOHAIR (70% мохера, 30% акрила. 200 м/100 г)
• круговые спицы GAMMA №4,5
• 2,5 м атласной ленты

Мохеровое вязаное платье

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /платье, пальто

Детский омлет.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

omlet-detskiy_61 (300x220, 43Kb)

Приготовьте своим деткам превосходный,очень вкусный омлет. Он получается очень пышным, сочным, так что редко кто отказывается от такого омлета.

Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Каши, запеканки, омлеты, блюда из яиц

Вкусная творожная запеканка

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:28 + в цитатник
Это цитата сообщения ALLA_KORN [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если следовать этому рецепту, то ваша запеканка получится воздушной и нежной, она понравится вашим домашним.

Вкусная творожная запеканка

Вам потребуется:

500 г творога
3 яйца (разделить желтки и белки)
5 ст. л. манной крупы
3 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. разрыхлителя
изюм или сушеная клюква - по вкусу

Приготовление:

Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.

Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.

Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

Источник cтатьи: lady.ru

 

Рубрики:  Кулинария/Каши, запеканки, омлеты, блюда из яиц

Да зравствуют помидоры!

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

1274182738_tom1 (314x235, 27Kb)
Каждый сезон я получаю весомый урожай помидоров. Соседки спрашивают: "И как это у тебя получается?" А я и не скрываю, делюсь опытом.


0_7fc2f_40fb089_S (150x67, 12Kb)
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Если пожелтела сосна, высаженная на садовом участке

Понедельник, 14 Января 2013 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проблему рассматривает инженер садово-паркового строительства, ландшафтный дизайнер - nata_land

Бывает так, что садоводы жалуются, что  любовно взлелеянные ими сосенки начинают сильно желтеть. Можно сказать, с замиранием сердца люди вопрошают : " Неужели они уже умирают?" Так как часто задаю3465754_Sosnazheltaya (300x225, 30Kb)т мне этот вопрос - поясню публично для всех страждущих, у кого в начале осени ( и еще иногда в мае) желтеют ЛЮБЫЕ сосны - горные, черные, обыкновенные, кедровые и иже с ними. Понять, умирает дерево или с ним все нормально, не смотря на желтизну, очень просто.
Вечнозеленые - это всего лишь фигура речи. Хвойные растения, как и лиственные, периодически меняют листву, точнее хвою, и это абсолютно нормальный процесс. Только делают это хвойники реже, чем лиственные, примерно раз в 2-4 года, в том смысле, что если хвоинка "родилась" в этом году, то прожить зеленой ей суждено от года до 4-х лет. Если дереву очень-очень хорошо - менять хвою оно будет реже , а если только что пересажено или испытало иные стрессы - чаще.
Посмотрите, какая часть хвои желтеет. Рассматривая ветку очень просто увидеть, как она росла, посчитать сколько ей лет по так называемым мутовкам - местам развилки веточек, различить побеги прошлогодние, позапрошлогодние и так далее. От того, где на ветке желтизна, побег какого года расстается с хвоей, зависит буквально все!
1. На кончике каждой жизнеспособной сосновой ветки должна быть заложена ПОЧКА ( или несколько почек). Чем она крупнее и жирнее - тем лучше себя чувствует дерево.
2.Почка ( почки) сидит на конце побега текущего года. У деревьев, собирающихся не умирать, а жить, он должен быть зеленым.
3. Побег предыдущего ( второго) года у сосны, скорее всего, тоже остается зеленым но если хвоя на нем желтеет - это просто признак некоторой ослабленности дерева, сбрасывающего балласт, который не в состоянии потянуть корни. Такую сосенку в будущем году желательно покормить вкусными хвойными удобрениями. Умирать она не собирается, не волнуйтесь.
4. Если желтеет хвоя позапрошлого года - и фиг ( пардон) с ней. Все в норме. Но если она вдруг зеленая - вашим соснам невыразимо хорошо, они просто балдеют от хорошего ухода.
Итак, если на ваших соснах в верхушках побегов заложены почки ( зеленые внутри - смолистые снаружи), хвоя вблизи почек вполне себе зеленая - не парьтесь, все нормально, за единственным исключением.
Единственное Исключение:
Внимательно осмотрите стволики сосенок. Нет ли дырочек, нет ли под этими дырочками т.н буровой муки - коричневых мельчайших стружек, не отваливается ли кора? Если есть - кирдык дереву. Это короед. Тогда дерево надо немедленно вырубать и обязательно окорять, чтобы оно не стало рассадником новых полчищ жука.

http://nata-land.livejournal.com/15346.html

 

Рубрики:  уДачные идеи/хвойники


Понравилось: 1 пользователю

Жизнь насекомых (очень вредных)

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:57 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малинный клоп

Клопы появляются в садах в первой половине июля, а в массе — в начале августа; с конца августа уходят в зимовку. Зимуют клопы под опавшими листьями, растительными остатками Высасывает соки из листьев и плодов. В результате листья увядают, скручиваются и засыхают, а плоды опадают.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/вредители и борьба с ними

Жук колорадский

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:56 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

cd232b326f6c (1) (102x120, 4Kb)

Много у картофелеводов проблем, но одной из основных большинство считает борьбу с колорадским жуком. В характеристиках сорта часто указывается насколько устойчив сорт к колорадскому жуку. И нередко картофелеводы, купив сорт, устойчивый к вредителю разочаровываются. Таких ситуаций встречал не мало. И много раз слышал вопрос, какой сорт колорадский вредитель все таки не ест. Вынужден разочаровать картофелеводов. Сортов, абсолютно не повреждающихся жуком нет.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/вредители и борьба с ними


Понравилось: 1 пользователю

Рецепт помидоров

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Bereginia_Ludmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень вкусный и сытный рецепт консервирования помидоров. Попробуйте хоть один раз и потом этот рецепт  станет вашим любимым!

На трех-литровую банку понадобится 1 головка чеснока (можно больше, вкус только улучшится), половину ст.ложки соли (можно меньше), 3 ст.ложки сахара (можно меньше или больше, в зависимости от пристрастий), очищенные помидорки (можно не очищать, но потом кушать неудобно).

Очищенные крупные помидорки разрезать на дольки, мелкие плоды можно не резать, закладываем в банку, пересыпаем крупно рубленным чесноком, (банку в процессе немного встряхиваем, чтоб поплотнее было, но не сильно)

дойдя до середины банки засыпаем соль и сахар,

далее до верха банки, укладываем чуть выше плечиков, чуть приминая накрываем крышками и в кастрюлю на полотенчико стерилизовать 10-15 мин. Если помидоры в процессе стерилизации сильно осядут, то можно доложить до верха дольками помидоров. Вынуть закатать, перевернуть, сделать шубу или в кастрюлю с горячей водой, можно где стерилизовались.

И вот что получилось. 

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Флоксы: сорта, посадка и уход

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Флоксы: сорта, посадка и уход

 

Флоксы являются одной из самых декоративных многолетних культур, применяемых для формирования садового ландшафтного дизайна. Эти цветы имеют самую разнообразную окраску: начиная от яркой белой и заканчивая красной, алой. В этой статье мы хотели бы рассказать вам об особенностях посадки и ухода флоксов.

Подготовка почвы

К летне-осенней посадке почву необходимо готовить заранее. Только так грунт сможет накопить достаточное количество влаги. Однако, что делать, если перед посадкой стоит засушливая погода? В данном случае перед началом посадки участок необходимо обильно пролить водой.

После этого дайте почве немного подсохнуть, а затем - разрыхлите ее культиваторами не более чем на 13-15 см. Посадку следует проводить одно- двух или трехстрочными лентами. Промежуток между растениями должен составлять 30-40 см, между строчными лентами - не более 35-50 см, а между лентами - 60-80 см.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы


Понравилось: 1 пользователю

Агротехника роз

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.vitusltd.ru/roz_agrotexnika.html
 

Выращивание роз

Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий куст, надо правильно посадить саженцы, во время их подкормить, укрыть на зиму, Роза плетистаясвоевременно открыть весной, правильно и грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями.
Оформляя участок, не так просто выбрать место и посадить розы, которые должны не только украсить сад, но и чувствовать себя в нем уютно, только тогда они порадуют нас своим цветением. Обильно и непрерывно цветущие сорта флорибунды хорошо высаживать группами по 3-5 кустов. Эти розы, а также сорта чайно-гибридные, полиантовых роз сажают на расстоянии 30-50 см. Шрабы и полуплетистые розы - на расстоянии одного метра. Плетистые розы высаживают возле арок, специальных решеток и шпалер. Хочу только сразу обратить внимание на то, что розу называют «царицей» цветов. Значит, и оформление у нее должно быть, как у царицы. Никаких небрежно натянутых веревок, вбитых кольев в качестве опоры. Опора должна соответствовать растению. Пусть скромная, но сделанная со вкусом, эстетически приглядная опора. Миниатюрные розы сажают на переднем плане с расстоянием 15-20 см. Они очаровательно смотрятся на горках. Яркие сорта роз хороши на заднем плане. В полутени нужно высаживать более выносливые растения, а около скамеек и мест отдыха - отличающиеся особым ароматом или ваши любимые.
Розы любят тепло, свет и воздух, поэтому участок должен быть хорошо освещен, особенно в первой половине дня, когда идет интенсивное испарение с листьев, снижающее опасность грибковых заболеваний. По возможности, розы нужно защитить от северных и северо-восточных ветров фасадом дома, стеной кустарников и деревьев. Однако нельзя сажать их очень близко к деревьям, корни которых будут забирать у роз влагу, питание, создавать тень, затрудняя их нормальное развитие и ухудшая цветение. В тени на кустах появляются «слепые побеги», розы поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью.
Для розария лучше выбрать участок с небольшим уклоном к югу, юго-западу или юго-востоку. Он должен быть приподнят на 30-50 см, чтобы не застаивались талые воды весной, было постоянно хорошее проветривание.
Растут розы почти на всех типах почв, но предпочитают нетяжелые суглинки, содержащие достаточно влаги и гумуса. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 75-100 см, так как корневая система у привитых роз может проникать на глубину до 100 см. Корнесобственные розы имеют более поверхностную корневую систему. Очень влажная почва плохо прогревается, в ней мало кислорода, розы хуже развиваются.
Легкие супесчаные почвы быстрее промерзают, а летом перегреваются, из них быстро вымываются питательные вещества. Такие почвы называют холодными. В них нужно обязательно добавлять перепревший навоз, дерновую землю, торф, известь и выветренную глину.
Наилучшая почва для роз - это слабокислая, нейтральная или слабощелочная, последнюю рекомендуют для районов с холодным климатом и коротким летом.
У садоводов часто возникает вопрос о том, какие розы лучше выбрать: корнесобственные или привитые. Давайте рассмотрим те и другие, их плюсы и минусы.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/розы

Растения для альпийской горки.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Кон61 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Растения для альпийской горки

1qAlpinarii01_thumb

 Иногда при обустройстве альпийской горки, мы подбираем сплошь стелящиеся многолетники с маленькими цветочками, обычно неярких приглушенных расцветок.

И все это успешно приживается, растет, цветет. Но только альпийская горка наша такой имеет строгий вид, что хоть и любуешься ее ухоженностью и особым стилем, но при этом кажется – чего-то все же ей не достает.

Что поделать – большинство растений для альпийских горок, положа руку на сердце, и впрямь не слишком декоративны. В условиях высокогорий, откуда они родом, суровая борьба за выживание – сильный ветер, резкие перепады температур, малая влажность — определяет весь их облик.

Горные растения должны уметь накапливать воду про запас (суккуленты, как очитки), не сломаться под порывами ветра (ковровые растения, как живучка и камнеломка), сохраниться от заморозков (опушенность, как у эдельвейса), обойтись без насекомых-опылителей, которые не обитают в условиях разреженного воздуха (поэтому у большинства горных видов такие невзрачные цветки).

Но ведь горы – это не только каменные ступени, заросшие растениями с жестким характером, это еще и яркие разноцветные альпийские луга. Отведите на своей горке место для такого цветочного луга в миниатюре.

Чтобы оживить свою альпийскую горку, поселите на ней растения из нашего списка. В вашей горной композиции появится новый акцент, который придаст ей более оптимистичное настроение. Новые альпийские цветы, высаженные на горку, оттенят скромную красоту старых жителей альпинария.

Новые растения для альпийской горки:

Брахикома иберисолистная

 Этот однолетник родом из субальпийских районов Австралии. Брахикома иберисолистная (Brachycome iberidifolia) имеет яркую окраску, размер кустиков около 25 см. в ширину и высоту, неприхотлива – устойчива и к засухе и к морозам, идеально подходит как растение для альпийской горки.

Предпочитает солнечные места и легкие почвы, в целом нетребовательная, но на питательных почвах достигает максимальной декоративности.

Брахикому выращивают рассадой или посевом семян в грунт – в зависимости от того, когда хотят получить цветение.

Посеянная на рассаду в апреле, брахикома зацветет уже в июне и будет продолжать цветение 1-1,5 месяца. Кустики высаживают на альпийскую горку, когда прогреется почва, на расстоянии 20-25 см. друг от друга.

Если же цветение брахикомы хочется продлить до осени, то следует посеять семена прямо в грунт по весне (в мае). Всходы появятся на 6-8 день, их нужно регулярно поливать. Взрослые растения полива не требуют, только во времена сильной засушливости. Молодые растения также регулярно подкармливают комплексными удобрениями – раз в неделю в течение месяца.

Диморфотека выемчатая

Родина этого однолетнего растения – саванны Южной Африки. Поэтому диморфотека выемчатая (Dimorphotheca sinuata) любит солнце, и при этом довольно засухо- и морозоустойчива, да и в целом неприхотлива, хотя для активного и обильного цветения все же придется подкармливать этот цветок комплексными удобрениями.

Диморфотека хоть и относительна невысока – 30-35 сантиметров, выделяется своим ростом среди прочих стелящихся и низкорослых обитателей альпинария. Ее крупные соцветия – 6-8 см. в диаметре — ярких желтых и оранжевых расцветок, также очень отличают ее от соседних растений альпийской горки.

Можно сеять либо на рассаду в апреле, либо в мае-июне сразу семенами в открытый грунт. Всходы появляются на 7-10 день при низкой температуре 18-20°С. Если вы решили выращивать диморфотеку через рассаду, то сразу сажайте растения в небольшие горшочки, чтобы затем перенести их на постоянное место вместе с землей – потому что они плохо переносят пересадку.

Цветки появляются через два месяца. Продолжение цветения зависит от температуры, при хорошей погоде продолжается до 2 месяцев.

Фиалка рогатая

Фиалка рогатая (Viola cornuta) украсит альпийскую горку весной в начале лета. Наиболее красивы по расцветке гибриды фиалки рогатой и фиалки Виттрока (анютиных глазок). Некрупные нежные цветки имеют яркую, часто двухцветную окраску.

Фиалки рогатые неприхотливы, растут практически при любых условиях – на любого качества почвах, на солнце или в тени. Семена высевают в марте на рассаду или в июле сразу в грунт. Цветение этих фиалок длительное, часто продолжается до осени.

На альпийской горке эти растения можно посадить и отдельными кустиками, и целыми небольшими полянками.

 Ковыль тончайший

 Родина ковыля тончайшего (Stipa tenuissima) – теплая Мексика, но это многолетнее растение оказалось морозостойким и хорошо переносит зиму средней полосы. Очень часто сорта ковыля, которые предназначены для высадки в сад, зацветают в первый же год после посадки (в природе цветет на 2-3 год). Цветение продолжается с июля до сентября.

Для ковыля нужна дренированная, некислая почва и солнечное место – то есть условия альпийской горки для растения хорошо подходят.

Ковыль вырастает до 50 см. в высоту, образуя плотную куртину диаметром 20-30 см. Можно размножить ковыль делением этой куртины – делают это весной.

Семенами ковыль сеют на рассаду в апреле или в грунт в начале мая.

Нолана странная

 Нолана странная (Nolana paradoxa) – однолетний стелящийся цветок, его “коврики” имеют диаметр до 70 см.

Нолана – тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение. Выращивают рассадой, высевая в апреле. Всходы поливать нужно осторожно, при избыточной влажности они гибнут от грибных болезней. После появления первых листочков, растения пикируют и рассаживают в маленькие горшки.

На альпийскую горку растение высаживают в конце мая. Нолана отзывчива на подкормки – после высадки на постоянное место нужно подкормить ее азотным удобрением, а затем до начала цветения каждую неделю удобрять комплексными составами.

Армерия приморская

 Армерия приморская (Armeria maritima) – неприхотливый многолетник, цветущий белыми, красными или розовыми цветами, собранными в головки на изящных цветоносах (до 15 см высотой). Цветет в мае-июне.

Для армерии нужна кислая почва, легкая, каменистая или песчаная – такие условия на альпийской горки для растения создать довольно просто. Предпочтительны солнечные участки.

Размножают цветок делением кустов или посевом семян под зиму. При высевании весной цветут только на второй год.

Незабудка альпийская

 Незабудка альпийская (Myosotis alpestris) пришла в наши цветники из Альп и с Кавказа. Этот низкорослый двулетник отличается ранним (май-июнь) и обильным цветением. Для садов выведены сорта с разнообразными по расцветке цветами – белыми, розовыми, лиловыми, нежно-голубыми.

Этот вид незабудок светолюбив, но выдерживает и полутень. Морозостойка. Отзывчива на полив и удобрение.

Незабудку высаживают на альпийские горки группами по 20-40 растений. Хотя растение многолетнее, в садах культивируется как двулетник, иначе теряет декоративность.

Размножается семенами. Для получения цветущих растений весной, на рассаду их следует высаживать уже осенью – в октябре-ноябре.

Источник 

Рубрики:  уДачные идеи/арки, перголы, клумбы, рабатки, альпинарий

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4001188_baklajani (640x480, 82Kb)Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решаются сажать и выращивать на своем огороде баклажаны. А зря, при умелом уходе можно неплохой урожай этого овоща получить. Главное при выращивании баклажанов на даче — избежать некоторых ошибок, тогда отменный урожай вам обеспечен!

Какие же ошибки допускают овощеводы при выращивании баклажанов?

Ошибка первая. Слишком поздняя посадка семян на рассаду приводит к снижению урожая. 60-дневная рассада дает на 60 % больше урожая, чем 80-и дневная.

Ошибка вторая. При выращивании рассады в контейнерах ее приходится пересаживать, а рассада баклажанов, ее корневая система очень плохо переносит пересадку. Именно поэтому семена на рассаду лучше сразу сажать в торфяные горшочки, рассаду баклажанов лучше не подвергать пикировке.

ДАЛЕЕ....
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Фонтаны и водоемы на даче! Идеи!

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивые идеи водоемов и фонтанов на даче.

http://img-eburg.fotki.yandex.ru/get/4408/ilepehina.3/0_623f6_6ea453a9_XL

http://www.landshaftlada.com.ua/imgs/big/gorki-01.jpghttp://www.rostangeles.ru/media/userfiles/uploads/company/origin/1278059936.jpg

http://www.evist.ru/images/big/7-2.jpgЧитать далее

Рубрики:  уДачные идеи/водоемы

Пальто (д) 18*74 Phildar

Понедельник, 14 Января 2013 г. 21:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вяжем детям./жакеты, платья, пальто


Поиск сообщений в rimma64
Страницы: 1008 ... 519 518 [517] 516 515 ..
.. 1 Календарь