-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20221
Комментариев: 744
Написано: 21770


Платье

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanya_Belyakova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/туники, платья, костюмы

Вышивка крестом | Бесплатные схемы вышивки крестом DIMENSIONS | ЗОЛОТОЕ РУНО | РИОЛИС (RIOLIS) | VERVACO | ANCHOR | PANNA | DMC

Вторник, 12 Июня 2012 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ТНН [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://flash-fantasy.ru/krestik.html

Скачать бесплатно схемы вышивки крестом dimensions, золотое руно, риолис, vervaco можно в этом разделе сайта студии веб-дизайна Flash-Fantasy.Ru.
Рубрики:  Вышивка

=ВЕЧЕРНИЙ КИНОЗАЛ - =Нежность=

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения ЕЖИЧКА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

67c016eee4d560a5636d949d2fa (389x500, 73Kb)


2011г.
Франция
Режиссер: Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос
В ролях: Одри Тоту, Франсуа Дамиенс, Бруно Тодескини, Мелани Бернье, Жозефин де Мо, Пио Мармай, Моник Шометт, Марк Китти, Александр Павлофф, Виттория Сконьямильо
В один прекрасный день сказочно обворожительная Натали целует молодого коллегу Маркуса. Без особых на то причин, просто так. И даже не придает этому никакого значения. Но Маркус ошеломлен: случайный поцелуй перевернул его жизнь! Теперь он не может думать ни о ком, кроме Натали. Молодому человеку предстоит завоевать сердце коллеги, которая его почти не замечает…
* Фильм поставлен по одноимённому роману Давида Фонкиноса, который вышел во Франции в августе 2009 года и быстро стал национальным бестселлером с общим тиражом свыше 700 тысяч экземпляров. В начале 2012 года книга была переведена на русский язык и издана в России.
* Съёмки фильма проходили на протяжении 40 дней в марте-апреле 2011 года в Париже и его окрестностях.


Рубрики:  Кинозал/фильмы

Бежевый жакет крючком

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Золотая_лилия [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/жилеты, жакеты, пуловеры

Мой прекрасный сад. Спецвыпуск №2 2012

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:26 + в цитатник
Это цитата сообщения needlib [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  уДачные идеи/журналы

Создаем план дачного участка

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения needlib [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  уДачные идеи/ландшафт, оформление сада

Дуплет. Ришелье (Вязание)

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:24 + в цитатник
Это цитата сообщения iralev67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/журналы

Урожайные грядки от Игоря Лядова

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Милена_Ветренная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стырено с http://dashunchik-san.livejournal.com/79332.html



Оригинал взят у kimiburan в Урожайные грядки от Игоря Лядова
Помните я вам показывала какие чудесные урожаи собирает Игорь у себя в огороде? Как такое забыть, правда?
Сегодня я хочу опубликовать новую статью этого огородника, в которой он раскрывает все секреты своих урожайных грядок :)






Создание грядки - короба.

По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.





Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.





Длина произвольная.




Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.





На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк





а также вредители хрущ, проволочник и т. д.





Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.









Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.




Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.





Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.







Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.









































Источник

* Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:

1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
- лопата древесной или травяной золы;
- полведра навоза или помета;
- ведро гнилой соломы или опада листьев;
- лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
- лопату песка;
- литр молочной сыворотки или простокваши;
- 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике - она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)

2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.

4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.


Ну что тут скажешь... Все на сооружения теплых гряд! ;)
Мы осенью сделали только одну приподнятую теплую грядку. Если она нас в этом году порадует, будем думать как остальную часть грядок превратить из обычных в урожайные :)
___________________



Серия сообщений "Огород":

Часть 1 - Запасаемся землёй для рассады.
Часть 2 - Посев без боли в спине
...
Часть 26 - Легкий способ полива рассады
Часть 27 - Растения,которые помогают почве.
Часть 28 - Урожайные грядки от Игоря Лядова(Вот это урожай!!!)
Часть 29 - Огород И.Лядова(Супер!Я в шоке!!!!)
Часть 30 - Защита растений от слизней и улиток
...
Часть 32 - Как правильно вырастить георгин?
Часть 33 - Садовые страдания. Монарда.
Часть 34 - Посадка лилий.


Рубрики:  уДачные идеи/огород

Ирэн № 3 2012

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения iralev67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /журналы

Слоеная самса (настоящая, узбекская)

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinaida-k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Выпечка

Озера Челябинской области...

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Серж_Орлов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На территории Челябинской области насчитывается более трех тысяч озер, суммарная площадь которых составляет 2125 кв. км. Преобладают озера с малой площадью водного зеркала (0,5 кв. км и меньше).

Озеро Увильды.
 4718975_1_thumbnail_1_ (196x147, 5Kb)
Озеро Увильды - самое большое ( 68,1 кв. км) по площади, слабо минерализованное озеро Челябинской области причудливой формы, напоминающей грушу с заливами и тихими заводями. Находится оно у подножия Уральских гор. Большая часть берегов покрыта сосновым и смешанным лесом. Вода озера отличается большой чистотой и прозрачностью: можно увидеть дно на глубине около восьми метров. Максимальные длина - 14 км, ширина - 9 км.

Озеро глубокое: его средняя глубина около 14 метров, максимальная - 35. На его дне найдены сапропелевые грязи, а около озера находятся радоновые источники. В Увильды впадает река Черемшанка. Когда-то озеро было бессточным, но в 1975 году, для улучшения водоснабжения Челябинска была прорыта Увильдинская канава - канал к Аргазинскому водохранилищу. Богато рыбой. Имеет несколько островов.

Озеро Зюраткуль
 4718975_2_thumbnail (196x147, 5Kb)
Озеро Зюраткуль - самое высокогорное и самое пресное озеро в Челябинской области. Его площадь 13,2 кв. км, объем воды более 80 млн куб. м., максимальная глубина до 8 м. Площадь водосбора — 178 кв. км. Зюраткуль - проточное озеро. В него впадает несколько небольших рек: Б. Кыл, М. Кыл, Черный Кыл и другие; вытекает река Большая Сатка. Питание озера осуществляется за счет поверхностного и подземного стоков. Вода слабо минерализована (около 50 мг/л), имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав. За чистоту вод и красоту озеро называют "Уральской Рицей". Зюраткуль - украшение одноименного национального парка, образованного в 1996 году.

Озеро Тургояк
  4718975_3_thumbnail (196x141, 7Kb)
Озеро Тургояк - одно из самых живописных озер Урала. Находится оно в восточных предгорьях, близи города Миасс Челябинской области, на высоте 320 метров. Озеро не особо большое: его длина почти семь метров, щирина - немногим более шести. Озеро глубокое, в среднем 19,2 метра, максимальная глубина 34 метра. Вода в Тургояке отличается особой чистотой и прозрачностью - она сродни воде Байкала. Она настолько велика, что местами просматривается в гдубину до 17- метров. Однако, "здоровье" озера очень ранимо и заборы воды для Миасса сказываются на состоянии воды не лучшим образом. Негативно влияет и большое колличество пансионатов и баз отдыха, расположенных на берегу.

Надо отметить также, что озеро не полностью изучено: до сих пор неизвестны причины существенного изменения уровня воды. Последний максимальный уровень приходится на 2007 год, до этого - 1964. А последний минимальный уровень воды в озере был в 1981 году. Перепад составил 2.5 метра. В зависимости от уровня воды на озере Тургояк насчитывается 10-12 островов. На одном из них, острове Вере, находится археологический памятник - мегалиты, возраст которых около 6 тысяч лет.

Озеро Большой Сарыкуль.
Одно из самых больших озер области, площадь которого в начале века равнялась 103 кв. км. Однако, К 1993 году она сократилась до 66 кв. км в связи с перекачкой воды в озеро Б. Дуванкуль. Это типичное степное озеро, находится оно вблизи г. Еманжелинска Челябинской области. Средняя глубина озера - 1 м, максимальная - 3 м. Когда-то Сарыкуль славился рыбными запасами. Однако, сегодня оно почти полностью заросло камышом и рыбы стало мало, но зато здесь находят пристанище 60 видов птиц, в том числе лебеди, гуси, цапли, журавли и многие другие. По обилию птиц Большой Сарыкуль не имеет себе равных на Урале.

Озеро Подборное.
Озеро Подборное находится в Увельском районе Челибнской области, вблизи с. Хомутинино. Помимо него здесь имеется еще четыре небольших озера, размеров поменьше. Площадь равна 1,2 кв. км. Озеро почти круглое, как большинство зауральских озер. Глубина не превышает 3 метров.

Дно озера покрыто слоемцелебного ила, толщина которого достигает двух метров. Запасы ила оцениваются в 4,5 млн куб. м. На глубинах 12-42 м. геологи обнаружили линзы минеральных вод, которые используются для лечебных целей в местном санатории "Урал".

Вода в озере чистая, прозрачная, солоноватая на вкус. По химическому составу она относится к хлоридно-натриевому типу. Геологи и лимнологи утверждают, что Подборное возникло на месте древнего моря, плескавшегося на территории области десятки миллионов лет назад. "Законсервированная" в глинах, песках морская соль растворилась в воде, скопившейся в озерной котловине несколько тысяч лет назад.

Еще одно знаменитое озеро - это озеро Аракуль с его красивыми ландшафтами и Шиханом, но о них следует рассказать подробнее.

Рубрики:  Россия/Страна, в которой я родилась...СССР

Безземельная технология выращивания рассады

Вторник, 12 Июня 2012 г. 11:09 + в цитатник
Это цитата сообщения гала53 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Безземельная технология выращивания рассады

  Эксклюзивная технология выращивания рассады без земли!!!

Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

Замечательная и простая в исполнении идея, методика.... Экономим место,семена,  ...нервы)))) а главное время!!!!

Безземельная технология выращивания рассады

Обязательно попробуйте~~~>>>
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Ростостимулирующий раствор для растений,ДЕЛАЕМ САМИ.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

82010083_9ac2875825e6 (235x57, 2Kb)
Приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов. При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.
25662160_e6689ffbcfec (310x45, 4Kb)
Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
25662160_e6689ffbcfec (310x45, 4Kb)

Рубрики:  уДачные идеи/удобрения, почва

Размножение хвойных черенками. Мастер-класс

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Bereginia_Ludmila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 
Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, зеленые вверху и одревесневшие в нижней части.

Обычно первые корни на черенках хвойных появляются к концу сезона, а на некоторых только после зимнего промораживания. Осенью контейнер нужно будет прикопать, например в парнике, и не забыть весной притенить посадки, если они окажутся на солнце. Поздней весной укоренившиеся черенки пересадите на доращивание. Чтобы определить, появились ли корни, просто аккуратно достаньте черенок из песка - в этом нет ничего страшного.

Заготавливаем черенок. Шаг 1 1 Резким движением в сторону и вниз оторвите черенок от ветви так, чтобы в его нижней части образовалась "пятка": кусочек древесины с корой.
Обработка черенка стимулятором корнеобразования. Шаг 2 2 Предварительно очистив нижнюю треть черенка от хвои, опудрите ее стимулятором корнеобразования.
Посадка черенка в песок. Шаг 3 3 Заполните контейнер влажным песком (предварительно пролейте его темно-розовым раствором марганцовки) и сделайте в песке лунки. Используйте для этого колышек, погружая его в субстрат под углом 45 градусов.
Мини-тепличка. Шаг 4 4 Высадите черенки с промежутком 3–5 см, обожмите песок, чтобы внутри не оставалось пустот, затем накройте контейнер прозрачным колпаком или пакетом. Держите парничок с черенками в тенистом месте, время от времени проветривая и увлажняя.

 

Рубрики:  уДачные идеи/хвойники

СЕЛЬДЕРЕЙ. Выращиваем полезный овощ.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения бама [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

images (269x187, 11Kb)

Сельдерей – относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках.
Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители.
 Высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Схема посева – 25х20 см, глубина посева – 0,5 см.      

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Дачный сезон!

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Трииночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  уДачные идеи/ландшафт, оформление сада

Флоксы.

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:45 + в цитатник
Это цитата сообщения maruzoto [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Посадите в своем цветнике флоксы, выращивание этих красивых цветов не очень сложное, а красоты и хорошего настроения они вам добавят с избытком. Итак, что нужно помнить при выращивании флоксов?

floks-glavnaya (550x413, 58Kb)



Для этих цветов требуется солнечное или немного затененное место. Больше всего подойдет такое, на котором в самые жаркие полуденные часы цветы будут затеняться кустарниками, деревьями и т.п. Почвы под флоксы подойдут нейтральные, суглинистые или песчаные, легкие, где не застаивается вода


Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Готовим мини парничок для весны

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Лесная_Эрика [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делимся опытом

Традиционный способ выращивания рассады в стаканчиках или в рассадных ящиках значительно ограничивает возможности огородников в выращивании теплолюбивых и длительно вегетирующих растений. Это связано главным образом с трудностями выращивания рассады в квартирных условиях. А нет рассады, нет и огорода. Однако «горю» можно помочь, если воспользоваться парниковой грядкой, устроив ее непосредственно в огороде. Такая грядка позволяет существен но увеличить количество рассады и повысить ее качество.

Как это сделать

Посредине обычной грядки на всю ее длину роем траншею шириной 45 см и глуби ной 20 см. По периметру траншеи устанавливаем доски, которые закрепляем при помощи кольев, вбивая их вдоль траншеи. Получается как бы ящик с земляным дном шириной 50 см и высотой 20 см. Если готовим грядку под рассаду с осени, то на этом останавливаемся, прикрываю ее толстой старой пленкой и оставляем до весны.

В апреле укладываем в траншею в два слоя различную органику (ветки, листья, сено и т. п.). При этом каждый слой утаптываем, присыпаем землей слоем 0,5—1 см и проливаем биологически активным раствором в объеме 10 литров воды на четыре метра длины траншеи. Раствор готовим следующим образом: в ведре воды растворяем одну соловую. ложку микробиологического препарата Бай кал ЭМ-1, столько же какой-либо сладости (старое варенье, прокисший мед), которая послужит питанием для почвенных микроорганизмов, и тщательно перемешиваем.

Далее в ящик насыпаем плодородную почву слоем 12—13 см, которую слегка уплотняем (трамбуем), и проливаем тем же раствором в объеме 10 л на 4 м по длине грядки. Снаружи ящик присыпаем землей, которую также утрамбовываем.

Итак, рассадная грядка готова, микроорганизмы в ней активно трудятся, грунтовая смесь разогревается, выделяется углекислый газ, образуются почвенные органические кислоты, повышается плодородие почвы. Уже через 7—10 дней на этой грядке можно начинать посев семян на рассаду. Естественно, грядку прикрывает нетканным материалом и плёнкой.

Периодически по мере подсыхания почвы поливаем рассаду из лейки чистой водой прямо через лутрасил. Полив делаем "экономный": почва должна быть влажной, но не сырой.

Растения на такой грядке растут хорошо, не перегреваются, не испытывают недостатка в элементах минерального питания, а за счет тепла, выделяемого органикой, и ледяной корки, образующейся на пленке при минусовых температурах, выдерживают заморозки до минус 6 °С, а иногда и ниже. Чтобы рассада при пересадке не болела можете установить на грядке и рассадные стаканчики. В данном случае их можно сделать даже из бумаги, ведь нам важно лишь чтобы корни жили на "своей территории", а передвигать и тормошить вы их не будете.

Как только рассада дорастет до верха ящика, установите над ним дуги высотой 15 см и пленку накиньте на них, опять плотно прикройте ею всю грядку. Дуги можно сделать из проволоки или из тонких прутьев ивы.

Для улучшения качества рассады через 10 дней после появления всходов грядку поливают ещё раз раствором Байкала ЭМ-1, приготовленному по указанному выше способу, но уже без добавления сладостей.

   (525x700, 155Kb)
Рубрики:  уДачные идеи/веранды, беседки, бани, хоз.постройки

Гортензии в наших садах: классификация, уход, обрезка, морозоустойчивость, укрытие

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Васена_мурлыка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

выращивание гортензий

ЗВЕЗДА СЕВЕРА

С гортензиями я познакомилась очень давно, ещё в середине 60-х годов. В нашем посёлке Токсово в эти годы почти в каждом саду росли гортензии, причём не только древовидные, достаточно распространённые в Ленинградской области, но и метельчатые, а главное, крупнолистные, которые все называли «голубыми гортензиями». Почвы у нас в основном кислые песчаные или подзолистые, богатые железом, поэтому «переменчивые» крупнолистные гортензии у нас всегда были ярко голубыми. Появились эти растения в нашем посёлке благодаря одному из соседей, Николаю Васильевичу Волоцкому. Он привёз их с Дальнего востока, размножил и щедро одарил всех соседей. Хотя я в те годы была ещё очень молода, заканчивала школу, но уже увлекалась садоводством и тоже получила свою порцию гортензий. Это были древовидная гортензия «Стерилис», метельчатая «Грандифлора» и крупнолистная «Голубая» (сорт установить так и не удалось, скорее всего это форма, близкая к исходной дикорастущей «переменчивой»). Позднее Николай Васильевич подарил мне другую, ещё более красивую крупнолистную гортензию. Он называл её «Крупноцветковой» или «Малиновой». Потомки этих гортензий и сейчас живут в моём саду, а метельчатая почти 40 лет растёт на одном месте и уже выше четырех метров. Все посаженные мной гортензии быстро выросли без особых усилий с моей стороны и начали обильно цвести. За последние 30 лет они не пропустили в цветении ни одного года, несмотря на самые неблагоприятные погодные условия (естественно, крупнолистные гортензии на зиму я всегда укрывала).

выращивание гортензий

СЕКРЕТ ОБАЯНИЯ ГОРТЕНЗИЙ

В те годы меня особенно поразило строение цветков и характер цветения гортензии — у всех цветки двух видов: обоеполые, «настоящие» (их в литературе называют плодущими) и стерильные, образованные крупными окрашенными чашелистиками. «Настоящие» цветки, мелкие сначала, выглядят маленькими шариками, а распускаясь становятся пушистыми. Иногда плодущие цветки окружены крупными цветными чашелистиками и сами кажутся серединкой цветка. В соцветиях цветки могут располагаться по-разному. В шаровидных или полушаровидных соцветиях преобладают стерильные цветки (древовидная «Стерилис», большинство сортов крупнолистной), в калиновидных соцветиях плодущие цветки собраны в центре и окружены стерильными цветками (пильчатая, некоторые сорта крупнолистной). У метельчатых гортензий соцветия состоят из отдельных стерильных цветков, расположенных хаотично среди плодущих (метельчатая ‘Киушу’, ‘Тардива’) или почти полностью состоят из стерильных цветков, а плодущие собраны на вершине (метельчатая ‘Грандифлора’). Гортензии цветут очень долго. Сначала цветки зелёные затем приобретают свойственный сорту цвет, а к концу лета опять зеленеют (у метельчатой ’Грандифлоры’ розовеют). «Лепестки» стерильных цветков не опадают, а подсыхают, соцветия до морозов держатся на кустах, хорошо стоят в сухих букетах. Большинство видов гортензии имеют белые, кремовые или зеленоватые соцветия. Крупнолистные гортензии, их часто даже так и называют — «цветные гортензии», могут быть разного цвета: белыми и всех оттенков синего, розового, красного цветов, а также двухцветными.

метельчатая гортензия Киушу

метельчатая гортензия Киушу

Очень интересна способность большинства сортов крупнолистной гортензии менять оттенок от розового до голубого в зависимости от кислотности почвы и наличия в ней некоторых химических элементов — в основном железа и алюминия. При этом на одном кусте могут находиться соцветия разных оттенков. На первых порах, когда гортензии росли у меня на местной почве без особых удобрений, они были чисто голубыми, хотя основным их цветом является розовый. Постоянное повышение плодородия всего участка, удобрение соседних растений привело к тому, что почти все крупнолистные гортензии стали розовыми. Сейчас для сохранения голубого цвета я несколько раз весной и в начале лета поливаю эти гортензии раствором железного купороса, подсыпаю к ним свежий торф.

уход за гортензиями

НЕ ЗАПУТАЙТЕСЬ В КЛАССИФИКАЦИИ ГОРТЕНЗИЙ

Кратко остановлюсь на наиболее часто выращиваемых у нас видах гортензий и их названиях. Разные виды сильно различаются по своему виду и использованию в дизайне, а также по своим требованиям к условиям роста и агротехнике. Поэтому совершенно необходимо знать с каким видом вы имеете дело. Названия видов не слишком удачны и с ними существует некоторая путаница. Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) — типичный кустарник с постоянно отрастающими нулевыми побегами с белыми шаровидными соцветиями, её часто так и называют «белая кустовая» или «белая шаровидная». Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) растёт в виде одноствольного или многоствольного дерева и многие думают, что она и называется древовидной. Соцветия у неё конусовидные, немного похожие на сирень, образуются, как и у древовидной, на концах однолетних побегов. Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophila) имеет не столько крупные листья, сколько крупные цветки, и её часто называют «крупноцветковой». Встречается и другое название этого вида — «садовая», причем и по отношению к комнатным или тепличным разновидностям. Гортензию «разношерстистую» или «разноопушенную» (Hydrangea heteromala) в литературе часто называют «почвопокровной», хотя это высокий куст с твёрдыми быстро одревесневающими побегами, а название «гортензия Бретшнейдера» используют и как синоним названия «разношерстистая», и как отдельный вид, и как садовую форму или сорт разношерстистой гортензии. Все эти сложности нужно учитывать при покупке гортензий.

выращивание гортензий

ХОЛОДОСТОЙКИЕ ГОРТЕНЗИИ И НЕ ОЧЕНЬ

Холодостойкость разных видов гортензии резко различается. Самыми холодостойкими являются метельчатая и разношерстистая. Однолетние побеги у них к осени полностью одревесневают, почки с осени развиты слабо, цветут они на побегах текущего года и надёжно зимуют без укрытия. Все мои старые гортензии несколько раз переживали морозы свыше минус 40 градусов без особого для себя вреда, причём метельчатые и древовидные безо всякого укрытия. При этом древовидные гортензии не слишком холодостойки, их однолетние побеги к осени недостаточно вызревают, и в морозные зимы они могут обмерзать до уровня снежного покрова. Однако после весенней обрезки они быстро восстанавливаются и в тот же год цветут на побегах текущего года. Поэтому они считаются зимостойкими и обычно зимуют без укрытия, хотя пригибание их под снег делает зимовку более надёжной и позволяет выращивать более высокие растения. У крупнолистных гортензий много комнатных и тепличных сортов, трудно отличимых по внешнему виду от зимующих в грунте. Такие растения могут плохо сохраняться зимой или просто не давать цветов. Но даже предназначенные для открытого грунта крупнолистные и близкие к ним пильчатые гортензии достаточно теплолюбивые растения. Их однолетние побеги остаются зелёными до следующего лета, почки крупные и хорошо развиты уже осенью. К тому же цветочные почки закладываются у них в предыдущем году и у большинства сортов, особенно старых, не по всей длине побегов, а только в их верхней части. Если такая гортензия сильно подмёрзнет зимой, после обрезки она в текущем году не зацветёт. Если обмерзает надземная часть, растение быстро восстанавливается, но цветёт только через год. При систематическом подмерзании крупнолистные гортензии могут почти не цвести, поэтому их нужно обязательно укрывать на зиму или хотя бы пригибать под снег.
Селекционеры стремятся вывести сорта, способные образовывать цветки на побегах, вырастающих из нижних и даже подземных почек. Это позволяет таким сортам лучше сохранять почки зимой и более надёжно цвести. Ещё большим достижением является создание сортов, способных закладывать цветочные почки не только в предыдущем, но и в текущем сезоне. Такие сорта, наиболее известный из них ‘Endless summer’ (’Бесконечное Лето’) сначала образует цветки из почек, заложенных с осени, а затем из новых почек. Это позволяет растянуть сроки цветения так, что гортензия в достаточно тёплом климате цветёт практически всё лето. Но в холодном климате гортензии всё равно цветут во второй половине лета и поэтому гораздо важнее то, что такие сорта могут цвести после подмерзания и короткой обрезки. К сожалению, такие сорта у нас ещё мало распространены и изучены, много подделок, по саженцам невозможно отличить нужный сорт. Новые сорта ещё нуждаются в приспособлении к нашим северным условиям, в разработке подходящей агротехники. Но отзывы цветоводов, имеющих такие сорта, обнадёживаютют.

выращивание гортензий

СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

Хотя в литературе встречаются сведения о требовательности гортензии, особенно крупнолистной, к плодородию почвы, я такой требовательности не замечала. Гортензия любит влагоёмкую почву на основе торфа, но может расти на любой даже достаточно сухой песчаной или подзолистой почти без удобрений. Так она растёт у многих моих соседей. К освещению гортензии также не требовательны, хорошо растут в полутени, а при достаточном поливе и на ярком солнце. Гортензии могут расти даже в значительной тени, хотя в этом случае побеги вытягиваются, цветки несколько мельчают, у цветных гортензий цвет становится более блёклым.
Уход за гортензиями несложен и помимо обрезки мало отличается от ухода за другими кустарниками. Более требовательна к уходу крупнолистная гортензия. Весенняя обработка всех гортензий включает: очистку почвы от старых листьев и сорняков, рыхление и мульчирование торфом, или смесью торфа с перегноем, хотя лучше мульчировать землю осенью, желательно удобрить все гортензии полным минеральным удобрением. Очень важно своевременно и правильно снять укрытие с крупнолистной, пильчатой и других теплолюбивых гортензий. После схода снега необходимо начать проветривание растений, укрытых плёнкой, а после полного таяния почвы постепенно снять всё укрытие. Нужно беречь растения от ожога и подсыхания почек, что очень часто происходит при резком снятии укрытия, особенно в солнечную погоду. Растения необходимо притенять, прикрывая лапником, лутрасилом или тканью, до тех пор, пока полностью не оттает почва. Если почва в укрытии сухая и нет дождей, нужно обязательно полить растения. Растения, которые были укрыты зимой только нетканым материалом (лутрасил, спанбонд) можно оставить под укрытием до полного оттаивания почвы и начала прорастания почек. В мае и начале июня на Северо-западе часто бывают достаточно сильные заморозки, от которых сильно страдают гортензии, особенно крупнолистные. Подмерзание молодых почек и листьев задерживает рост растений, ухудшает цветение, а вновь посаженные растения после сильных заморозков могут даже погибнуть. Для предотвращения этого после снятия зимнего укрытия гортензии можно не развязывать, не поднимать, а, сняв плёнку, оставить укрытыми лутрасилом плотным или тонким в несколько слоев. Сразу после начала распускания почек и начала роста побегов кусты крупнолистных гортензий нужно поднять, т.к. иначе молодые побеги искривятся. В этот период гортензии можно пригибать и укрывать кратковременно при опасности заморозков.
В течение вегетации особого ухода гортензии не требуют. Необходим лишь систематический полив, борьба с сорняками, умеренное удобрение. Во время бутонизации (обычно в конце июня) все гортензии можно удобрить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. При необходимости побеги нужно подвязывать. Крупные соцветия могут наклоняться особенно в дождливую и ветреную погоду. Особенно это важно для крупнолистных гортензий с более гибкими побегами и крупными соцветиями.
Осенью на всех гортензиях проводятся обычные осенние работы: обрезка соцветий, мульчирование почвы под кустами, окучивание оснований кустов. Зимостойкие гортензии: метельчатые, древовидные и др. обычно на зиму не укрывают, но молодые растения и новые сорта, зимостойкость которых неизвестна, желательно пригнуть к земле и укрыть лапником или лутрасилом. Для метельчатых гортензий опасность представляют сильные снегопады и падение снега с крыш, т.к. древесина у них очень хрупкая. Желательно связать ветви и подвязать растение к опоре. Для метельчатых гортензий обязательна обрезка соцветий до первых сильных снегопадов.

КАК И КОГДА УКРЫВАТЬ ГОРТЕНЗИЮ

Теплолюбивые гортензии: крупнолистная, пильчатая и др. в относительно тёплые и снежные зимы хорошо зимуют под снегом без укрытия и затем цветут. Не плохо гортензии зимуют и обильно цветут, если их окучить, пригнуть к земле, прикрыть лапником, лутрасилом или любой тканью. Небольшие растения очень хорошо зимуют, если их полностью засыпать сухой землёй и сверху прикрыть плёнкой от дождя. Но наиболее надёжным, особенно для более теплолюбивых сортов, является воздушно-сухое укрытие, аналогичное укрытию роз. Укрывать этим способом удобно растения, расположенные в ряд. Сроки укрытия гортензий не так важны, как для роз, осенью гортензии не прорастают и меньше подвержены выпреванию. Укрывать гортензии можно после первых существенных заморозков, лучше не дожидаясь сильного подмерзания, обычно в течение октября. Если стоит тёплая погода, торцы укрытия нужно оставить открытыми для проветривания и закрыть их, когда температура понизится ниже нуля. Можно торцы на зиму оставить укрытыми лутрасилом, а крышу плёнкой, тогда вода не проникнет в укрытие, но при таянии снега будет осуществляться проветривание.

уход за гортензией

ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ГОРТЕНЗИЙ

Очень важно систематически, а главное правильно, обрезать все виды гортензий. Гортензии могут расти и без обрезки, но при этом кусты загущаются, теряют декоративность, соцветия мельчают. Основную обрезку проводят весной. Обрезка разных видов существенно различается. Древовидные гортензии обрезают как типичные кустарники: после санитарной обрезки подмерзших побегов вырезают до основания устаревшие ветви, чтобы усилить образование молодых побегов, прореживают мелкие загущающие куст ветки и особенно лишние нулевые побеги. Побеги предыдущего года укорачивают с оставлением нескольких пар почек, из которых вырастут сильные молодые побеги с крупными соцветиями. Метельчатую гортензию обрезают как дерево (яблоню). Стволы и скелетные ветви у неё долговечные и омолаживание проводится путём перевода ветви на молодое ответвление. Из трёх, отходящих из одной точки побегов оставляют 1-2, направленных наружу, лишние веточки удаляют, все прошлогодние побеги укорачивают с оставлением 1 — 3 пар почек. Чем толще эти побеги, тем больше почек на них можно оставлять для получения мощных приростов и крупных соцветий. В отличие от гортензий, цветущих на побегах текущего года (древовидной, метельчатой), у крупнолистных и других подобных гортензий нельзя укорачивать прошлогодние побеги, т.к. на концах этих побегов сосредоточены основные цветочные почки. Но это не значит, что крупнолистную гортензию вообще не нужно обрезать. Для нее важна омолаживающая обрезка — вырезка до основания старых ветвей, не дающих молодых приростов, удаление отцветших частей ветвей до отхождения молодых побегов, которые дадут полноценное цветение в следующем году. Это создаёт баланс между растущими и цветущими побегами и обеспечивает ежегодное цветение.

посадка и уход за гортензиями

Автор: Попова Татьяна

сайт "Вестник цветовода"

Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Роза ...идеальная флорибунда...

Вторник, 12 Июня 2012 г. 10:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Васена_мурлыка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выделение самостоятельной группы под названием Floribunda (обильно-цветущая) в садовой классификации роз состоялось в середине минувшего столетия.

Роза флорибунда получена в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми и ее появление связано с именем датского селекционера Поульсена.

Розы в саду Татьяны МИЩЕНКО

В настоящее время известно так много сортов роз флорибунда, что уже, кажется, можно выбрать все, что подскажет воображение: широкая палитра окрасок, разнообразная махровость - от простого цветка (‘Fortuna’, ‘W. Kordes' Sohne’, 2002) до махровости, превышающей 100 лепестков (‘Sangria’, Meilland, 2000).

Качество сложения цветка или его романтический облик дают группе преимущества в сравнении с другими садовыми розами. Кроме того, селекционеры в последние годы добились значительных успехов в регулировании таких признаков, как аромат, продолжительность цветения, сопротивляемость болезням и вредителям, устойчивость сортов. Все эти усилия не сводятся только к созданию идеальной розы, но и определяются конкуренцией, поэтому можно надеяться на пополнение рядов прекрасными новинками в будущем. Некоторые сорта завоевывают свое место в истории розоводства, другие бесславно исчезают. В условиях такого многообразия выбор лучших сортов для своего сада еще больше затрудняется.

Розы флорибунда в ландшафте сада

До последнего времени считалось, что эти розы лучше использовать там, где требуется постоянство цветения, а цветовая гамма важнее качества цветка. Эти рекомендации сегодня уже не справедливы. поскольку современные сорта по качеству цветка и аромату приблизились к чайно-гибридным розам, а цветоносность некоторых из них просто фантастическая. Популярность этих роз в озеленении частных садов растет, замена ими летников, как считают европейские ландшафтные дизайнеры, снижает трудоемкость, а уход дешевле, чем за газоном.

‘Poesie’ В больших садах с регулярной планировкой великолепны крупные массивы одного сорта,  изгороди. Возвратилась мода на круглые клумбы, в которых по окружностям высаживаются различные по колеру и высоте сорта. В центре можно высадить штамбовую розу или  группу из трех кустов мощного сорта, которую в дальнейшем обрезают и формируют как один куст.

В пейзажных садах можно добиться потрясающего эффекта за счет смешанных посадок, если учитывать гармоничное сочетание окрасок, а также размер куста и форму кроны. Некоторые сорта роз флорибунда по качеству цветочных ковров превосходят почвопокровные. В бордюрах на переднем плане подойдут ароматные, раскидистые сорта с хорошей формой цветка.

При формировании коллекции роз флорибунда нужно отдавать предпочтение молодым сортам, исходить при этом следует не только из наград и титулов, но и учитывать их адаптивность в наших условиях. Старые сорта теряют здоровье и уступают современным по цветоносности и декоративности.

 Как выбирать розы флорибунда?

Возможности выбора в питомниках во время цветения любители роз не имеют, а саженцы поступают из других климатических (иногда субтропических) зон.

Выбор сортов по каталогам также не всегда оправдан, рекламируемые достоинства культиваров иногда не соответствуют действительности или могут проявляться только в тех условиях, где они выращены. Основные достоинства сорта в наших условиях - это зимостойкость и адаптивность, которые определяются генетическими признаками не только культурного сорта, но и подвоя.

‘Knock Out’Адаптация - это процесс эволюционного (генетического) приспособления индивидуумов к новым условиям внешней среды. Эти достоинства могут быть выявлены только в процессе интродукции. Возможно, вам приходилось слышать термин «районированный сорт», который означает, что некоторый успешный путь приспособления к новым условиям культивар уже прошел. Каждый, кому удается в течение ряда лет выращивать хоть одну розу прекрасной и здоровой, уже является успешным интродуктором и экспертом по этому сорту.

Некоторые сорта интродукции 50-80 годов минувшего столетия можно выращивать только из чувства сентиментальности, многие из них даже опытным розоводам трудно поддерживать в коллекции.

С другой стороны, есть шедевры, например ‘Lilli Marleen’ (W. Kordes'Sohne, 1959) , ‘Arthur Bell’ (McGredy, 1965) или ‘Europeana’ (de Ruiter, 1963), которые до сих пор сохраняют заслуженную популярность, но существенно проигрывают многим современным сортам по декоративности листьев и куста в целом, уступают также в обильности и длительности цветения.

Напоследок приведу несколько современных сортов роз флорибунда, которые (проверено на собственном опыте!) в условиях Подмосковья отличаются декоративностью и здоровьем. Список неполон, в нем отсутствуют, кроме прочих, такие шедевры, как ‘Чайковский’ и ‘Леонардо да Винчи’. Но они заслуживают отдельного разговора…

Как выбрать устойчивые сорта?

За ошибки любитель расплачивается не только деньгами и трудом, но и моральными потерями - несбывшимися ожиданиями. Я не профессионал, но через мои руки  прошло множество роз, поэтому рискну сформулировать некоторые рекомендации, которые могут быть полезны новичкам.

  • При выборе саженцев следует отдавать предпочтение привитым розам.
  • Подвой должен быть морозостойким.
  • Не покупайте саженцы без названия сорта.
  • Откажитесь без сожалений от покупки саженцев плохого качества (подсохшие или поврежденные корни и побеги, проросшие почки и др.).
  • Откажитесь от покупки, если корни кажутся необычными (например корневая шейка длиной до 15-20 см). Как правило, эти саженцы предназначены для тепличных условий и в открытом грунте не перезимуют.
  • Отложите на время покупку, если не можете сразу высадить розы на постоянное место.
  • При выборе по каталогам обращайте внимание на год интродукции культивара и выбирайте молодые сорта.
  • Обращайте внимание на высоту куста, среди современных роз флорибунда нередки мощные, высокорослые культивары (0,9-1,1 м).
  • Любителям махровых цветков нужно помнить, что среди роз флорибунда, в том числе и современных, очень много полумахровых культиваров. Этот признак особенно характерен для немецких роз селекции фирмы W.Kordes'Sohne.
  • Сорта нужно выбирать не по цветкам, а по качеству листьев, так как основные вредоносные грибные болезни возникают и развиваются на листьях (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина).
  • В меньшей степени подвержены заболеваниям плотные и блестящие листья (с восковым налетом), они также менее уязвимы для вредителей.
  • Сорта, объединенные фирмами-оригинаторами в специальные серии по принципу устойчивости и неприхотливости, как правило, надежнее.
  • При закладке крупных розариев, во избежание финансовых и моральных потерь, следует обратиться к специалисту.

Опубликовано в "Вестнике цветовода", №4 (32).

Рубрики:  уДачные идеи/Цветы


Поиск сообщений в rimma64
Страницы: 1008 ... 338 337 [336] 335 334 ..
.. 1 Календарь