-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20224
Комментариев: 744
Написано: 21773


Схемы для зонтов

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Паутинка777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.liveinternet.ru/users/4737421/post210463511/

lietussargi



 

 

 


 

 









 



 

 

 

 

Схема увеличена на 3 ряда сетки





 

Мастер класс по сборке вязаного зонта от Ирины Ротт

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/разное

ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО... схемы и мотивы

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:07 + в цитатник
Это цитата сообщения needlib [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/ИК

Кофточка

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения liudvas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Let's knit series 2007 M L 4317 003 (512x700, 106Kb)

Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /пуловер, свитер


Понравилось: 1 пользователю

ЮБКА

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Сан [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/туники, платья, костюмы

Как вырастить крупные яблоки

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:41 + в цитатник
Это цитата сообщения гипермаркет_ВЕНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Вырастить массивные, крупные, можно сказать, царь-яблоки лестно каждому садоводу.

Обычно их получают с молодых яблонь на второй — четвертый год плодоношения. Затем плоды обычно мельчают и постепенно превращаются в горох — мелкие, невзрачные, годные только на переработку.

Царь-яблоки можно получить или со всего растения, или с определенной ветки. Последнее предпочтительнее, так как практически на урожае дерева отрицательно не сказывается.

Ученые-плодоводы провели множество исследований, чтобы установить количество листьев, необходимое для получения одного плода-гиганта. Для рядового плода их должно быть примерно 40—60. В данном случае их, безусловно, должно быть больше. Играют роль и некоторые другие факторы роста и развития. По нашему мнению, садоводу-любителю будет интересно узнать конкретные приемы получения очень крупных (подарочных) плодов яблок. Рассмотрим их подробнее.

Выбор дерева. Естественно, чем моложе дерево, тем больше вероятность получить крупные плоды независимо от сорта и подвоя. Конечно, есть сорта яблони— мелкоплодные, которые при любом уходе не дадут крупные яблоки, но большинство может дать плоды массой 300—400 г.

Выбор зоны в кроне. При радиусе кроны 1,5 м и менее можно использовать ветвь из любой ее части. При радиусе 1,6—2 м выделим ветвь из средней трети по высоте, а если радиус превышает 2 м, то придется работать с ветвью из ее верхней трети.

 

Настоящее крупное яблоко

Настоящее крупное яблоко

 

Выбор ветви. Для получения выставочных плодов выбираем в нужной зоне ветвь диаметром 3—5 см четырех-шестилетнего возраста. Концевой прирост (ветвь продолжения) должен быть не менее 35 см. Если ветвей с таким приростом нет, то все старания получить выставочные плоды в текущем году не увенчаются успехом.

Обрезка ветви. Обрезку ветви, как и всего дерева, начинаем в феврале — марте и проводим по следующей схеме:
— вырезаем концевую часть ветви переводом на трехлетний прирост. Таких приростов не должно быть более двух;
— если боковая веточка имеет двухлетний прирост, то обрезаем ее переводом на самое сильное разветвление с кольчатками;
— двухлетний прирост, в свою очередь, обрезаем переводом на самое нижнее разветвление;
— если у двухлетних приростов сильных разветвлений нет, то обрезаем переводом на однолетний прирост.

Прореживание бутонов.

Серия сообщений "Посадка сада":
Часть 1 - Рекомендации садоводам
Часть 2 - Секреты редиса. Правильное выращивание.
...
Часть 4 - Что посадить на огороде
Часть 5 - Правила посева
Часть 6 - Как вырастить крупные яблоки
Часть 7 - Клубника
Часть 8 - Технология посадки земляники
Часть 9 - Урожайность плодовых деревьев
Часть 10 - Огурцы на посадку. Сорта.
Часть 11 - Томаты и их урожай
Рубрики:  уДачные идеи/сад

Строим альпийскую горку своими руками

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Альпийская горка - мечта многих, имеющих свой участок земли. Так почему бы и не сделать её самим?


 (480x320, 37Kb)
 

Для начала, необходимо подобрать  некий участок сада, который подойдёт для этой цели и где можно имитировать скалистый природный ландшафт, и приниматься за создание Альпийской горки, которая  имитирует  собой  растения и каменные сооружения гор Альп и их предгорий.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/арки, перголы, клумбы, рабатки, альпинарий

Хвойники в ландшафтном дизайне

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  уДачные идеи/хвойники

ЛОДОЧКИ из слоеного теста с картофелем, мясом и огурчиками

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.stranamam.ru/post/948810/ irma008
ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО МНОГИМ ПОНРАВИЛИСЬ ЭТИ ЛОДОЧКИ, ДА, Я ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО, Т. К. СЧИТАЮ ИХ СВОИМ ДЕТИЩЕМ... ОПУБЛИКОВАНЫ ОНИ БЫЛИ ТОЛЬКО НА ЭТОМ РЕСУРСЕ!!! ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ УПОМИНАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИШЬ ПЕРЕПОСТОМ... ПОСВЕЩАЮ ИХ ТЕБЕ. МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГРЕБЕННИКОВ А. В.!!!мои вкусные порционные лодочки подойдут и для праздника и для семейного ужина... мой девиз-быстро, просто, вкусно!!!
нам понадобится...
картофель - 1 кг.
мясо (любое!!!) - 400 гр.
луковица - 1 большая
огурчики соленые -3-4 шт(маленькие)
тесто слоеное - 500 гр.(у меня было готовое, дрожжевое, резаное на квадраты...)
яйцо - 1 шт.(смазать лодочки)
сыр твердый-50 гр(для посыпки лодочек, но можно и без него)
Читать далее...
Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Выпечка

Безрукавка

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

19 (549x700, 192Kb)
Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /жилеты, топы

Подборка готовых ландшафтных композиций -Композиции одностороннего обзора

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:23 + в цитатник
Это цитата сообщения MsKamael [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Подборка готовых ландшафтных композиций 2012 г из растений нашего питомника, выполненной ландшафтным архитектором Надеждой Коровиной. Здесь Вы найдете готовые решения для дизайна различных уголков своего сада:
каталог ландшафтных композиций для питомника "Южный"
ООО «Питомник декоративных культур «Южный»
Московская область, Серпуховский район, деревня Старые Кузьмёнки,
67 км. от МКАД по Старосимферопольскому шоссе
64766637_9787245_c07208809b6525b6bc4c6b42737567c8 (370x30, 7Kb)
Композиция одностороннего обзора



смотреть далее
Рубрики:  уДачные идеи/декор. кустарники, деревья

Схемы узоров для расширения полотна

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:20 + в цитатник
Это цитата сообщения korolek11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Схемы узоров для расширения полотна , для платьев, юбок и круглой кокетки (крючок)

Подходят для платьев, юбочек , круглой кокетки, а также для расширения рукава и манжета . Спасибо огромное автору альбома ( в котором нашла ) -xmljy123 !
Где делаются прибавления , на схемах очень хорошо видно

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/мк; схемы

Касторовое масло для лица

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения ТанюшкА_5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если женщина всерьез намерена сохранить красоту и молодость на долгие годы, то самое почетное место в арсенале косметических средств ей следует отвести бутылочке с касторовым маслом. Оно способно решить массу проблем – и морщины разгладит, и целлюлит предупредит, и волосы укрепит. Привычка регулярно использовать касторовое масло для лица реально помогает выглядеть моложе своих лет.

Дальше
Рубрики:  Здоровье и красота/маски, скрабы, мыловарение

Мягкие яблочные печенья

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

0015pyba (600x366, 184Kb)
Мягкие, похожие на бисквитное пирожное, с кусочками яблок - эти печенья отлично подходят к уютному домашнему чаепитию. Коричневый сахар в составе теста придает легкий карамельный аромат. По желанию количество яблок можно увеличить или добавить изюм. Я всегда готовлю двойную порцию, получается около 50 печений. Но они настолько мягкие и вкусные, что долго не задерживаются.

 

далее
Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Выпечка

Чудо-маска для лица "Выручалка"

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Мамулечка_Улечки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Нашла в интернете такой рецепт маски для лица, попробую на неделе…



Цитирую:



«Рецепт этой маски рассказала моей маме массажистка в Таиланде.



Маска действительно волшебная, я её поэтому и назвала ВЫРУЧАЛКА!



Если вечером назревает мероприятие, а лицо дряблое, припухшее и поверхность неровная, то это именно то что вам нужно!



Свойства маски: улучшает тонус, подтягивает, убирает дряблость кожи, выравнивает.



Нам понадобится: Рис (чистый), Овсяные хлопья, грецкий орех, банан, вода.



Готовим так: в кофемолке тщательно измельчаем рис 70-50 гр. (его не нужно мыть, что бы не вымыть клейстер), так что бы превратился в муку, туда же добавляем чуточку овсяных хлопьев 1\4 обьёма риса и один очищенный грецкий орех, всё это измельчаем что бы не было никаких комочков, пересыпаем это всё в удобную для нас ёмкость (что бы удобнее было перемешивать дальше). Банан берём на глаз, кусочек приблизительно сантиметра 3-4 (очень важно что бы банан был очень мягким), всё это вымешиваем постепенно добавляя чуточку воды и доходим до консистенции чуть гуще сметаны (так удобней, что бы не стекало по лицу). И всю эту смесь оставляем минут на 10.

И так для начала нужно очистить лицо, я обычно делаю это так: завариваю ромашку, минут 7-10 распариваю лицо и потом очищаю мягким скрабом. потом накладываем нашу маску минут на 20-25. И смываем тёпленькой кипячёной водой (не из под крана, иначе хлорка убьёт все наши старания), затем умываемся очень холодной кипячёной водой.

Внимание! Так как маска имеет свойство очень хорошо подтягивать кожу, то вы можете ощущать стянутость, для этого используйте немного увлажняющего крема на лицо или сбрызните термальной водой!

Надеюсь, этот уже не раз проверенный рецепт, вам очень поможет!»
Рубрики:  Здоровье и красота/маски, скрабы, мыловарение


Понравилось: 1 пользователю

СХЕМЫ И УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ!!! В ИРЛАНДСКОМ КРУЖЕВЕ... класс...

Пятница, 04 Мая 2012 г. 15:26 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

ТЕКСТ АВТОРА: "В предыдущих постах я вам показала несколько изделий, которые можно связать даже начинающим вязальщицам.
Там использованы самые простые мотивы. Сегодня я сделала небольшую подборку таких элементов.

Внизу этой страницы можно найти условные обозначения для вязания крючком.

Я постоянно буду добавлять новые схемы, заглядывайте на эту страницу почаще.

В самом конце этого поста посмотрите видеоролик, в котором наглядно показано по какому принципу вяжутся цветочки в технике ирландского кружева.

Условные обозначения

Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/ИК

МОЗАИКА. Кухонный буфет и лампа. Мастер-классы

Пятница, 04 Мая 2012 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Продолжаю тему мозаики, тем более, что весной и летом это очень актуально. Многие делают ремонт, после которого остаются ненужные плитки. Предлагаю вам посмотреть, как можно украсить мозаикой настольную деревянную лампу и кухонный буфет. 

Маленькое отступление для тех, кто собирается приобрести стеллажное оборудование и металлоконструкцию для склада, магазина или подсобных помещений. Предлагаю вам обратиться к услугам компании "Индустрия"- торгуем полочными стеллажами, которая является прямым производителем оцинкованных и окрашенных стеллажей серии "Гринда" и продает их по самым низким ценам. Обо всех разновидностях стеллажей и ценах вы сможете узнать на сайте компании.

 

armario-mosaico_533_04.02.11 (466x700, 140Kb)

abajur-mosaico_533_05.01.11 (466x700, 373Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дизайн, интерьеры, ремонт/мебель

Универсальная заправка для салатов

Пятница, 04 Мая 2012 г. 09:34 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Французская заправка к салатам

4278666_412aaa8dd475 (550x462, 38Kb)

Можно хранить в холодильнике и заправлять любые салаты

Состав:

1 ч. ложка соли

3 ч. ложки сахарной пудры

1 ч. ложка горчичного порошка

1/2 чашки растительного масла

1/2 чашки 3%-ного уксуса

1 зубчик чеснока (мелко нарезанного)

Приготовление:

Положить все компоненты в банку, закрыть плотно крышкой и, энергично встряхивая, все перемешать.

Вы можете экспериментировать,добавив немного мёда,соевого соуса,зелени,а уксус заменить лимонным соком

SelenArt

Рубрики:  Кулинария/cоусы, приправы

Подкормка комнатных растений

Пятница, 04 Мая 2012 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТИК_222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подкормка комнатных растений

Интересные советы по подкормке комнатных растений банановой кожурой и чаем.

houseplants (448x298, 91Kb)

Далее советы
Рубрики:  уДачные идеи/комнатные цветы

20 мешков картошки с каждой сотки

Четверг, 03 Мая 2012 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Дивный_сад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофель 2 (300x225, 20Kb)
Предисловие автора, которое полезно прочитать, чтобы понять, откуда он это взял и можно ли ему верить.

Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков? Подобный вопрос возникнет при чтении этой брошюры, поэтому полезно его предупредить.

Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а еще перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономаревым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.

Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...

Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Все, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.

После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.

Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства , стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут все...

Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело ученых. Но ученых и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в ее потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...

Фантастика или реальность?...

Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чем секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарев на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении все, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара.

Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.

Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Значит дело не в севере и юге. Может быть в сортах? У Эклебена вырастало из зерна 43 - 47 колосьев. Вероятно, он имел кустистые сорта?

Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарев тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40 - 50 стеблей. В середине прошлого века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. А в Китае какой - то опытник выращивал урожай зерновых такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам.

Так что теоретически можно получать урожай по 5 - 6 тысяч центнеров с гектара. Но это для нас пока фантастика. Вернемся на землю и подумаем о надежных 100 центнерах с га и 500 - 800 центнеров с га "второго хлеба" - картофеля.

И это будет реально для первых лет.

Познай законы природы

Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде "соблюдения" надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.

Из этого можно сделать вывод : не знают наши ученые законов природы. Или... скрывают?

Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник - знал, народный опытник Пономарев знал, а академики ВАСХНИЛ до сей поры не знают?... Нескладно получается...

Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.

Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?

ЗАКОН ПЕРВЫЙ

Плодородие почвы создает "живое вещество", состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии - микроскопические, преимущественно, одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (автотрофы). Причем обитают бактерии в почве как в верхних слоях, в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в нижних слоях, без атмосферного кислорода (анаэробы).

Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки. Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-что может СДЕЛАТЬ, чтобы повысить белковую массу в почве на своем огороде. ..

Микроскопические грибки - низшие растения, произошедшие от водорослей. Эти грибки питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Как и бактерии, они разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесенный навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелеными растениями органические "бульоны".

-А сколько живого вещества у меня на огороде?,- задумается читатель.

- Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозема только биомасса бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.

Представляете, какое "стадо" живет у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!

ЗАКОН ВТОРОЙ

В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут ее растения в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.

В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно - надо беречь ее, сохранять там и не выпускать бессмысленным перекапыванием или пахатой.

Под действием солнечного света ( фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объем урожая и потребительские качества выращенного. Причем здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-либо элемента не восполнят излишки другого.

ЗАКОН ТРЕТИЙ

Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5- 15 см. И именно этот тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше, писал В.И.Вернадский.

Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там четкий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.

Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.

Главный вредитель урожая - человек

Объяснил и доказал мне это Петр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зеленых водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озера бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.

И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца...

Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям.

Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.

Перевернутый слой хоронит и всю другую почвенную живность.

Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому - то и удастся спастись от этой человеческой глупости, то он становится жертвой агрессии второй, третьей...десятой...

Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.

И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить ее плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь - от западных поставщиков хлеба и мяса, и молока, и всего прочего, что они выращивают и получают в 3 - 5 раз больше нашего, потому что уже давно не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю химию. Так объяснял мне Петр Матвееевич, и так я теперь разъясняю положение дел посетителям редакции.

Главный "секрет" урожайности

Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.

Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения "живого вещества" почв. Не будем вдаваться в вопрос, почему так происходит: это - тема особая. А выводы каждый может сделать сам. В меру накопленного опыта и понимания прочитанного.

Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?..

Готовить почву под высокий урожай

Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание " живого вещества".

Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да еще лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.

Главное требование Пономарева - вернуть в землю как можно больше органики.

- Ты пойми, - повторял Петр Матвеевич. - У природы нет плохой почвы. Есть плохие хозяева!... В Голландии, Дании, Бельгии отвоевывают землю у моря, почвы у них песчаные, а урожайность - 60 - 70 центнеров зерновых с гектара. А все дело в том, что пески они усиленно удобряют.

- Голландцы богатые. Они все купят.

- Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Все, что когда - то росло, возвращай земле: листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...

И мы этим занимались.

Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съема урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом - создать бактериям все условия для бурного размножения, позаботиться о "жилье", пище, тепле, воде, воздухе - всем том, что необходимо нормальным живым существам.

На первый раз вам придется вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарев делал так.

По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой ( размером 5 - 6 см ) или опилками, или опавшими листьями - всей той органикой, какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углем.

- Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.

В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда - то у Пономарева родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода - 720 - 760 кг, водорода - 40 - 50, кислорода - 190 - 200, азота - 15 - 17 кг, серы - 2 - 3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.

Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.

- Уголь для бактерий, как сахар для людей, - любил посмеиваться Петр Матвеевич, когда мы занимались грязной работой - дробили молотками куски угля.

- А не дорого будет переводить уголь на удобрения?

- Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.

- А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо - Западе?

- Там сланцы есть.

- Их так же надо дробить в пыль?

- Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, - кивал он на приготовленную соломенную и камышовую резку, опилки... -И запомни на всю жизнь: мало вернешь земле, мало и возьмешь. Все, что росло на земле - возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.

По агротехнике Пономарева создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10 - 15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, то делается он пористым за счет внесения в почву рубленной соломы или опилок, сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе дает возможность очень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слое накапливается от двух до трех процентов гумуса.

Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев?

Использовать перепревший навоз или смешанный торфо - навозный, торфо - земляной компост. На засыпанную в борозду соломенную ( травяную ) резку насыпать перепревший навоз, переворошить. Этот навоз будет служить вам "дрожжами": окрепшие на навозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении других условий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок "нагуляют" свой белковый вес. И почва станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где - либо и внести в почву своего огорода.

И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесен на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое - то разрушение произойдет. Но в целом это послужит ускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потом постарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники: создать в почве живое вещество.

Предложенный прием внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.

Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.

Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.

Можно и эту смесь - торфа с навозом - улучшить, если торф предварительно раскислить, припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно не переусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести. Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух - трехнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вносить пересохшим.

Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много. Но более подробная информация, необходимая для обеспечения сверхурожаев, дана во втором выпуске нашей серии "Народный опыт" - "Удобрения делай сам".

Посадочный материал.

Готовится посадочный материал с осени, в период уборки урожая. Отбираются картофелины весом от 30 до 100 гр.. Этот семенной картофель надо прозеленить, т.е подержать 10-12 дней на свету. За это время в клубнях появится вещество соланин, которое делает картофель непригодным для пищевых целей: можно отравиться. Зато тот же соланин хорошо защищает посаженные картофелины от болезнетворных грибков и бактерий, от грызунов. Озеленение повышает урожай на 10-12 процентов.

Весной посадочные картофелины яровизируются, т.е. проращиваются на свету в течении 30-50 дней. При этом первую неделю яровизированный картофель держится в тепле, например,при температуре плюс 16-18 градусов, а далее температура понижается так, чтобы последнюю неделю перед посадкой достичь плюс 4-6 градусов. Так проводится закаливание. Маленькие кусочки с глазками можно закаливать в холодильнике. Яровизация укорачивает сроки роста и развития картофеля, устраняет угрозу недобора урожая клубней от ранних осенних заморозков.

Простейший способ яровизации - разложить партию семенного картофеля на специально оборудованных решетчатых стеллажах, насыпая клубни в два слоя. Такую яровизацию надо начинать за 35 дней до начала посадки. При сухом воздухе в помещении клубни через 3-5 дней опрыскивают водой. К концу срока проращивания из глазков картофеля образуются здоровые, сильные ростки до 3 сантиметров длиной..

Если нет возможности использовать стеллажи, можно применить проволоку или капроновую леску, нанизав на них картофель. Эти своеобразные "бусы" на проволоке развешиваются так, чтобы картофель подвергался действию света и воздуха.

Применяется еще один способ - проращивание клубней во влажных подстилках. Заключается этот способ в следующем: на дно корзины или ящика с решетчатым дном насыпают влажный торф, опилки, полову или другой подходящий материал слоем в 2 сантиметра; влажность материала должна быть небольшой, при сжатии в руке вода не должна капать. Поверх подстилки раскладывают пуповиной книзу клубни картофеля и насыпают опять такой же слой торфа, или другого материала. Ряд за рядом укладывают четыре - пять слоев картофеля. Во влажной среде на ростках через несколько дней развиваются корешки. В помещении, где яровизуется картофель, поддерживается температура 13-15 градусов тепла. Срок проращивания 7-10 дней. Этот способ особенно хорош для получения раннего картофеля. Высаживать лучше крупные клубни.

При обычных посевах дней через 15-18 клубни можно высаживать в землю. К этому времени они не только дадут ростки, но и мочковатые корешки..

Весенняя подготовка почвы под посадку

Исходя из первого закона природы, говорящего о том, что плодородие почвы создает живое вещество, и что почва - это среда обитания бактерий, микрогрибков и червей, подготовка почвы под любую посадку должна производиться с соблюдением принципа "не навреди"!

Вернадский определил, что живое вещество обитает в почвенном слое от 5 до 15 см. Верхний слой до 5 см толщиной, в котором живого вещества очень мало и который служит своеобразной защитной коркой, им назван надпочвой. Этот слой можно и нужно обрабатывать любым способом.

А вот все, что расположено ниже надпочвы, копать или пахать плугом с переворотом пласта нельзя!

Разрешается только рыхлить. А потому ваша весенняя подготовка почвы вместо традиционного перекапывания огорода должна сводиться к его рыхлению вилами. Такое рыхление не нарушит среду обитания живого вещества, не перевернет его дом с фундамента на крышу, а наоборот благоустроит, обеспечит поступление воздуха и влаги.

Глубина рыхления должна быть на все 15 см, а то и глубже, что способствует просачиванию в нижние слои лишней влаги. Длинные корни растений ее достанут из глубины, а в верхних слоях излишки влаги не нужны.

Внесение удобрений под посев можно и нужно практиковать, особенно в первые годы, переходя на разумную агротехнику.

Петр Матвеевич Пономарев исходил из общего удобрения всего участка сразу, о чем вы уже прочли. А вот его друг, народный опытник из Подмосковья Владимир Петрович Ушаков, с которым они обменивались семенами, опытом и всячески поддерживали друг друга, - разработал свою методику получения сверхурожая, по которой издал несколько книг. Он обосновал, что удобрения необходимо вносить не просто в зону жизнедеятельности живого вещества (в слой почвы от 5 до 15 см), а в зону жизнедеятельности культурного растения, - под зерна при посеве, под клубни при посадке. В.П.Ушаков высевает семена над кучками перепревшего навоза, присыпанного слоем почвы в 1-2 см. Под клубни в лунки засыпается по 500-700 г перепревшего навоза (либо компоста) влажностью 50% - это когда сжатая в ладони горсть навоза сохраняет принятую форму, но разрушается при прикосновении.

Как сажать и сеять? Вопрос не простой, если учесть множество способов: рядами, гнездами, на гребнях, грядках, в лунках, загущенно или широко...

Разумная агротехника отвечает на этот вопрос так: сеять (сажать) надо с учетом законов межвидовой и внутривидовой борьбы, открытых Чарльзом Дарвином и преподававшихся нам в школе.

Петр Матвеевич Пономарев для себя эти законы применил под следующим обоснованием:

Если сажать густо, растения будут бороться друг с другом, за питание, за солнечный свет. Если посадить редко, то в пустующем пространстве появятся сорняки и начнется межвидовая борьба, сокращающая урожай. Как быть?

- В самом деле, как?

- Долго ломал голову, пока не надумал измерить диаметр куста, образуемого растением. Получилась вот такая фигура, - Пономарев чертит по земле палкой... - Видишь, сколько пустого пространства для сорняков? (Рис.1)

Стал думать, как оптимально расположить их. Сдвинул кусты. Для картофеля получилась вот такая фигура...(Рис.2)

А ведь это же равносторонний треугольник, стороны которого составляют два радиуса тех кругов, которые проецируются на землю кустами. Дальше совсем просто: под кусты картофеля мне требуется кружок земли диаметром 45 - 50 см под кусты зерновых - 16 - 17 см.

Так появилась треугольная схема посадки и посева по разумной агротехнике. В качестве инструмента мы использовали шнур с узелками, под которыми производили посев или посадку. Прошли один ряд, а второй проходили со сдвигом шнура, чтобы в итоге получался равносторонний треугольник.

Народный опытник В.П.Ушаков для посадки и посева рекомендует использовать маркер. Прямо скажу, очень удобное и полезное приспособление, которую всем садоводам и огородникам надо использовать. Вот как он описывает его устройство в своей книге "Урожайность нужно и можно увеличить в пять раз за один год":

"После рыхления вилами всего участка поверхность его выравнивается граблями. Все остальные весенние технологические операции: разметка, внесение навоза и посадка клубней - производится в тот же день.

Разметка участка производится специально приготовленными маркерами. Понятно, что для каждой сельхозкультуры должен быть свой маркер - ведь расстояние между углами треугольника для разных культур разное.

Устройство маркера понятно из рисунка. Деревянная рама из реек, снизу закреплены конусные деревянные клыки - пальцы так, чтобы они образовывали равносторонний треугольник с заданной длиной его стороны; сверху, в центре, закреплена рукоятка для рук разметчика. На почве после разметки образуются маленькие ямки, под которыми копаются ямки для посадки картофеля".

Занимаясь опытничеством в Подмосковье, Владимир Петрович за 17 лет проверил и рекомендует оптимальные размеры сторон треугольника: для картофеля это - 45 см, для зерна - 11 см.

У Пономарева Петра Матвеевича, как уже сказано выше, для зерна требовалось 16 - 17 см. Это вызвано тем, что на юге урожайность выше, куст зерна был гуще и требовал, естественно, больше места.

Как сажать другие культуры - надо проверять. Подключайтесь к опытнической работе, пишите нам о своих результатах. Чем больше людей включится в эту работу, тем быстрее мы найдем урожайные соотношения.

Срок посадки.

Слишком рано или слишком поздно сажать клубни картофеля нельзя - это снижает урожай.

А когда можно? Народные опытники дают ориентир: когда береза распустит первые листовые почки. Это является показателем того, что земля на глубине 10-12 см прогрелась до 7-8 градусов тепла, то есть до температуры, при которой надо немедленно и быстро посадить картофель. Если клубни высадить раньше этого срока, то они, попав в холодную, сырую землю, медленней прорастают , могут заболеть ризоктонией, при которой ростки погибают.

Для высадки на огородных делянках можно использовать более точные ориентиры - сажать картофель, да и все остальное , надо при температуре 10 градусов тепла, так как именно при этой температуре начинает пробуждаться живое вещество земли. А потому измеряйте температуру термометром.

Тем ни менее сажать картофель можно значительно раньше, если применить средства защиты от заморозков. Такие ранние посадки в холодную почву дают урожай на 40-50 процентов больше чем майско-июньские в прогретую землю. Противоречий здесь нет. Всё дело в конкретике. Поздние посадки, как правило, страдают от недостатка влаги, а ещё от высокой температуры почвы и воздуха. А ранние посадки не испытывают недостатка влаги. От заморозков же их можно защитить. Например, прикрыть старыми газетами, а затем - плёнкой. Если ожидаются заморозки когда уже появились всходы, то их можно засыпать землёй, торфом или соломой и пр. С потеплением отгребать укрывочный материал не требуется.

А в целом надо знать, что наиболее благоприятная температура для картофеля- 17-18 градусов. Уменьшение тепла замедляет рост растений, делает их восприимчивыми к различным болезням. Увеличение тепла свыше 25 градусов приводит к тому же самому: к замедлению роста, к болезням. Что делать? В первом случае-утеплять и рыхлить почву.Во втором-рыхлить и мульчировать, т.е. оттенять почву. Мульча слоем 3-4 см снижает температуру почвы до 10 градусов . Да ещё сохраняет влагу. А это очень важное обстоятельство, если учитывать высокую требовательность картофеля к наличию влаги в почве. В разные периоды роста и развития картофель нуждается в воде не одинаково. Меньше всего влага нужна в момент всходов, и в момент отмирания ботвы. А вот в момент бутонизации и цветения недостаток влаги сразу скажется на величине клубней и в целом на урожае.

Зачем окучивается картошка?

На этот "детский" вопрос обычно отвечают с такой же простотой,-"Так она лучше растёт".

Да, это давно заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики. Им бы вовремя задать вопрос "почему?" и тогда бы они узнали. что все дело в корневой системе картофеля, Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого соответствующие условия. Посмотрите на рисунок окученного картофеля... В рыхлой почве корни картофеля захватывают вокруг себя максимальное пространство междурядий. Под бахромой корней формируются клубни. Они тоже любят рыхлую почву и потому их всегда больше в холмике окучивания, где растению легче наполнять плоды крахмалом, преодолевая сопротивление земли. Клубни тут всегда округлые, ровные.

Совсем другое положение у картофеля в плотной, тяжелой почве. Растение вынуждено развиваться корнями вниз, где "помягче". А это, естественно, уменьшает сферу питания. В твердой почве, да еще при отсутствии окучивания, клубни формируются корявыми, со всевозможными вмятинами и выростами. Крупных - мало, при множестве мелких, горошинных. Соберет такой урожай земледелец и жалуется:- плохой сорт, выродилась картошка. Да почему же выродилась, если дает такое множество завязей?

Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ. почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, - а когда наоборот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом случае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо применять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди - использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются, а к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях.

Лунки и борозды применяются с целью более полного использования дождевой или поливной воды. А еще для облегчения окучивания, когда земля возвышающихся междурядий перемещается к стеблям.

В общем все знают, что окучивать картошку надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Однако тут не так все просто. Для получения высоких урожаев надо иметь полное ПОНИМАНИЕ как самого окучивания, так и других составляющих в выращивании картофеля: в какой вы зоне занимаетеь картофелеводством? какой выращиваете сорт: ранний или поздний? Например, картофелеводы северной зоны начинают окучивать, когда ростки достигают 5 - 6 см и за сезон проводят до 5 - 7 окучиваний. В южных зонах проводят 1 - 2 окучивания с тем же результатом.

Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание прежде всего улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество столонов, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания - рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.

Другое общее требование - это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начинается общее клубнеобразование. А потому надо не просто подгрести землю к стеблям. но и раздвинуть. развести стебли по сторонам. Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы. Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.

Следует учитывать и требование сорта. Если о поздних сортах думать не приходится: времени у них достаточно для созревания. То о ранних сортах, у которых время в дефиците, надо позаботиться особо. И эта забота выражается в том, что картофель ранних сортов окучивается только один раз. При одном окучивании будет заложено меньше столонов. А с меньшим количеством столонов растению легче за короткое время налить крупные клубни, поскольку не расходуется питание на недогон.

Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же "гороховый" недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.

После окучивания полезно внести жидкую подкормку "под кол", а междурядья присыпать мульчой. Эта мульча ( кроме вышеперечисленного ) притормозит всходы сорняков, которым будет недоставать солнечного света. А самое главное - включит механизм воздушного орошения, т.е. выпадение росы в рыхлой земле.

Предполагаю, что абсолютное большинство читателей сейчас удивятся: что это за "воздушное орошение?", "Какая это роса в земле?" А вспомните, как мгновенно потеет вынутая из холодильника кастрюля... Это - конденсация. Вода, которая всегда находится в воздухе (и чем жарче, тем её больше), выступает капельками росы при соприкосновении с холодными предметами.

В почве температура, как известно, всегла ниже, чем в воздухе. И если почва рыхлая, позволяющая воздуху проникать в свои глубины, то известная вам со школы конденсация происходит в земле. Воздух отдаёт ей свою влагу, поит наши растения. А сколько её может быть в сухом-то воздухе?.. - спрашивают часто. А вы послушайте сводки метеорологов по радио или телевидению. К примеру, сообщают: температура 35 градусов, влажность 41,5%. А ведь это значит, что в каждых 100 граммах воздуха содержится 40 граммов воды. И чем выше температура воздуха, тем в ней больше воды, а значит больше осядет дневной росы в почве, если она будет рыхлой, доступной для проникновения. Этим и объясняется, почему в засуху дикие растения зеленеют себе, как ни в чём не бывало, а культурные - чахнут. У некультурных диких растений оказывается почему-то рыхлая, а значит культурная почва. В ней живут черви! А сто червей на квадратном метре за год прокладывают ходы длиною два километра. Представляете, какие это лабиринты! И сколько там оседает росы! А теперь скажите, проходили вы это в школе?

-Нет, почему-то...

-Увы, не изучается атмосферная ирригация и в сельскохозяйственнвых техникумах и вузах. Хотя понятия "дневная роса" и "сухое земледелие" известны давно и имеют обширную литературу, описывающую хорошо проверенную практику прошлых времён.

Но этим дело не кончается. Рыхлая, наполненная органикой почва решает проблему с обеспечением растений азотным удобрением без покупок и внесений. Не знают земледельцы, что оно само прилетит к ним по воздуху и равномерно распределится в почве. Это не шутка! Вспомните, в воздухе 80% азота.

- Еще "общеизвестно", что растениям вечно не хватает азотных удобрений. Дефицит! А почему, если мы живем в азоте? И почему только культурным растениям не хватает этого азота, а дикие растут себе рядом и не требуют подкормки? И как обходятся без азотистых подкормок наши леса, вздымающие ежегодно громаднейшую массу листвы и веток? Видите сколько жизненно важных вопросов, на которые нет для земледельца обнадеживающих ответов.

Нельзя же всерьез принимать одно и то же: сейте бобовые, у которых на корнях размножаются азотофиксирующие бактерии и т.д. и т.п.

Но ответ есть. Только он стал секретом манипуляторов информации, работавших в русле удовлетворения интересов агрохимического развития сельского хозяйства и индустрии химических удобрений. А потому народу не сообщалось ( ведь все дозируется программами обучения) то, что туман и роса - самые обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты. На гектар почвы они приносят ежегодно до 60 кг азотистых соединений, что значительно превышает потребности растений. Это все известно науке с прошлого века. Как и то, что дневная роса спасает урожаи от засухи при соответствующей обработке почвы.

Резервы для создания рыхлой, наполненной органикой почвы имеются у каждого земледельца как по отдельности, так и в масштабах страны. Можем, кроме навоза, добавлять земле другую органику: торф (запасы которого неисчислимы), бурый уголь (шахты закрывают, не зная что с ним делать), опилки (сжигают), бурьян (пропадает), макулатура и отходы предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию (источник экологического загрязнения) и т.д. Вся эта органика, внесенная в почву, обеспечит ей рыхлость, а значит увеличит воздухопроницаемость, создаст условия для образования дневной росы, что позволит достичь уже известных вам результатов... Внесенная в почву органика, рано или позже, перегниет, т.е. накормит бактерии. А бактерии - после своей смерти - свою белковую массу перегноя передадут растениям для формирования повышенных урожаев. Надо один раз войти в процесс и поддерживать его...

Значение света.

Не сажайте картофель под тенью деревьев. Урожай не оправдывает надежд: стебли растений будут тонкими, вытянутыми, а клубни мелкими.

Картофель - светолюбивое растение. Посаженный на открытом для солнца месте, он образует мощную ботву с большой листовой поверхностью, которые и формируют крупные клубни. Петр Матвеевич не уставал мне говорить, что от маленькой козы не получишь по ведру молока, для ведерного надоя требуется коровья масса. Так и для всего растущего на земле. Ведь с помощью листьев и света растения усваивают из воздуха углекислоту, а через корни поступают в листья минеральные соли. Для гигантского урожая и кусты(стебли) должны быть гигантскими.

Уход заключается, как известно, в прополке, окучивании, подкормке, поливах и прочих хорошо известных операциях.

При разумной агротехнике уход по выращиванию картофеля значительно облегчен: *Перекапывать огород не надо - пусть его копают за вас черви. можно помогать им, взрыхляя почву вилами. Рыхление дает живому веществу воздух и подводит к корням воду. *Поливать, по возможности, надо. Вам необходимо знать, что выращивание одной тонны картофеля требует в среднем 80 тонн воды. Так что, где дождей не достает, - поливайте, соблюдая принципы: реже, но побольше, чтобы пропитать землю поглубже.

Подкормка.

При разумной агротехнике, когда гумуса на вашем участке будет накоплено достаточно, подкормка растений не потребуется. Но в первые 2 - 3 года можно использовать удобрительные растворы, вносимые "под кол". Это древний и очень мудрый прием русских огородников, суть которого до гениальности проста, а главное - безвредна для живого вещества почвы.

Заостренной палкой (кол) продавливается в земле между растениями отверстие глубиной 20 см и в это отверстие вливается удобрительный раствор. Делается это перед окучиванием.

При разумной агротехнике место заливки удобрительного раствора будет в середине треугольника, так что вашей подкормкой воспользуются сразу три куста. Раствор войдет достаточно далеко от неокрепших корней, то есть не обожжет их, не повредит. А далее растение найдет способ как воспользоваться подкормкой, вашего вмешательства не потребуется.

Для подкормки следует использовать птичий помет. В нем содержатся все основные питательные вещества: азот, фосфор, калий - и притом примерно в тех соотношениях, какие нужны растениям. Поэтому подкормку птичьим пометом можно применять под любые культуры. Польза от раствора увеличивается при добавлении в него золы (2:1).

Готовится питательный раствор из птичьего помета следующим образом. За сутки до подкормки в бочку или какую - либо другую емкость насыпают помет ( до половины ) и заливают доверху водой. Затем помет тщательно перемешивают, разбивают комки. Для подкормки раствор разбавляют десятью частями воды и заливают "под кол" из расчета, что на сотку земли требуется 6 - 10 кг сухого птичьего помета с золой. Хорошая добавка для увеличения урожая - это внесение в почву ила озёр и болот, а также ряски. После удобрительых подкормок почву обязательно рыхлят или окучивают картошку.

А вот еще один совет, не народный, но полезный: "Ускоряет созревание клубней внекорневая подкормка. Ботва опрыскивается раствором аммиачной селитры и медного купороса. ( На десять соток 250 г селитры, 10 г купороса, растворенных в 40 литрах воды. ) Лучшее время - утреннее и вечернее. Внекорневая подкормка стимулирует отток накопленных веществ из ботвы в клубни. Это не только ускоряет их созревание, но и повышает содержание крахмала, увеличивает урожай."

Уборка урожая

За 10-15 дней до уборки картофеля, когда четвёртая или третья часть листвы у растений пожелтеет, полезно срезать и убрать ботву, оставив пеньки высотой 7-10 см. Суть в том что при засыхании ботвы, все болезни передвигаются в клубни. Поэтому они плохо хранятся и гниют.

Кроме того, срезанная ботва заставляет растение ускорить дозревание клубней. Что там происходит в клубнях - гадать не будем, но в целом они становятся вкуснее.

Выкопанные клубни надо просушить в борозде в течении 1-2 часов до затаривания. Такая сушка облегчает отделение земли от клуюбней и уменьшает поражение картофеля фитофторозом, мокрой гнилью и другими болезнями. Если погодные условия не позволяют обсушить клубни в борозде, то обязательно сделайте это под навесом. И как можно меньше держите картофель на свету (кроме семенного).

И ещё совет: никогда и ни в коем случае не оставляйте выкопанный картофель на ночь в борозде! И нельзя выкопанные клубни прикрывать ботвой!

Хранение картофеля.

Получив большой урожай, надо позаботиться о том, чтобы его сохранить. Ведь не секрет, что более 50 процентов выращенного на полях страны урожая не доходит до стола потребителей. Поэтому вот несколько надежных советов из народного опыта:

На хранение надо закладывать зрелый, неповреждённый при уборке картофель. Чтобы в общей массе поменьше проскакивало повреждённых клубней, надо проводить "лечебный период" , т.е. собранную картошку подержать до двух недель в сухом затемнённом месте при температуре 12-18 градусов. Тогда на повреждённых местах картофеля образуется защитный слой, позволяющий противостоять гниению.

помещение, где будет храниться картофель (стены, переборки и полы ), надо промыть горячей водой со щелоком. Просушить помещение и проветрить;
ящики, корзины и все помещение окурить серой, которая убивает заразные начала. Серу можно купить в аптеке, достать у учителей химии в школе. А окурить - это значит взять небольшое количество серы, поджечь (на жестянке) и густым стелющимся дымом ...обдымить;
после окуривания серой помещение надо вновь проветрить. Стены, потолок, переборки и полы отсеков побелить известью. Мешки прокипятить в воде и просушить;
дезинфецировать хранилище и тару можно раствором формалина (1 л 40-процентного формалина на 40 л. воды). После обработки хранилище закрывают на двое суток, а затем проветривают.
перед засыпкой на хранение картофель надо очистить от грязи, отсортировать, просушить. Толщина слоя клубней в сусеках не должна превышать 1,5 метра;
в закромах и сусеках должен быть решётчатый пол, приподнятый на 25-30 см над полом хранилища. Стенки делаются с просветами между досок, что обеспечивает естественную вентиляцию.
первый месяц после уборки клубням картофеля надо еще подсыхать, так как он выделяет много влаги. Поэтому крышки сусек и вентиляционные трубы надо держать открытыми, а в хорошую погоду открывать двери;
температура воздуха в хранилище картофеля надо держать от 2 до 7 градусов тепла. Когда потребуется - надо обогревать помещение. Если температура повысится сверх 3 градусов-открыть вентиляционные трубы, а в хорошую погоду открыть двери. Понятно, что в хранилище для этого надо держать термометр.


Поможет "Биостим".

Препарат был получен в начале восьмидесятых годов. Его автор Г.А.Протопопов, тогда молодой кандидат биологических наук Института защиты растений, взялся найти средство, позволяющее очистить почву от паразитов и вредителей. Его идея была до гениальности проста: получить препарат, который разбудит вредителей от зимней спячки ранней весной, когда еще "спят" растения. И тогда паразиты погибнут от голода и заморозков.

После долгих поисков препарат был создан и сразу же взят на вооружение сельским хозяйством. Спрос на него был настолько велик, что распределением препарата занималось Министерство сельского хозяйства СССР. Вскоре выявилось нечто удивительное: оказалось, что препарат не только очищает почву от вредителей, но и увеличивает урожай. Причем не только за счет уменьшения потерь. Увеличивался урожай и на неочищенной. Он рос вообще. Оказалось, что препарат является биологическим стимулятором роста растений; и его назвали "Биостим".

Что же он стимулирует? И как вам использовать его для выращивания сверхвысоких урожаев картофеля и других культур?

Прежде всего Биостим ускоряет прорастание семян в 1,5 - 3 раза. Это очень впечатляет, когда микроскопические семена, к примеру, моркови дают дружные всходы не через месяц, как обычно, а через 10 - 15 дней! Семенной материал картофеля перед посадкой, а лучше за несколько дней, обрызгивается раствором препарата и обработанные клубни быстрее прорастают и углубляются корнями в почву. А это самое главное - распустить пошире и поглубже корни. Именно в этом гарантия любого растения, что оно не пропадет от недостатка влаги или питания, и выстоит в борьбе с сорняками.

Обработанные раствором Биостима всходы растения или высаженная рассада, а также саженцы или черенки получают как бы дополнительную энергию роста и заметно обгоняют такие же растения (контроль), не подвергшиеся обработке. Усиливается рост растений вплоть до омолаживания старых посадок. Используя это, Г.А.Протопопов выращивал в лабораторной теплице помидоры многолетними, как деревья. После того как сняли урожай с кустов, их корни не выдрали, как делается обычно, - оставили в земле, но стебли срезали, оставив торчать пеньки по 7 - 10 см. Через месяц их полили с Биостимом, и корни пустили в рост новые стебли. Использовался для эксперимента обычный отечественный сорт "Подарок", как говорится, подвернувшийся под руку.

В первый год он дал урожай в среднем с каждого куста по 4,5 кг помидор, во второй год - по 6,8 кг, в третий - 12 кг. Корни разростались, стебли одеревенели и превратились в деревья, так что можно было ожидать дальнейшего роста урожая. И все это без выгонки рассады, пикировки и прочей ежегодной маяты. Эксперименты были сверхперспективными для тепличного овощеводства страны. Но четвертого года у помидорных деревьев не оказалось. Уже шла перестройка со всеми ее разрушительными последствиями. Лабораторию закрыли, а посадки уничтожили за ненадобностью. Погиб и выращиваемый в теплице виноград, который с помощью Биостима давал по два урожая в год.

Знакомясь с работами Г.А.Протопопова, листая папки с научными отчетами, актами испытаний, проходивших по всем зонам страны, рассматривая фотографии и авторские свидетельства, я, признаюсь, очень долго испытывал некоторую обеспокоенность... Тревожило меня название препарата, за которым таилось нечто угрожающее: "био", "стимулятор"... Пока речь шла о его использовании против вредителей и паразитов - можно было лишь радоваться: пусть гибнут. Но применить биостимулятор для ускоренного выращивания овощей и фруктов, зерна... А вдруг он через растения передастся человеку и вызовет какие - либо новообразования. Сейчас люди так запуганы раком и спидом, что и слышать не захотят про стимулятор, не то чтобы применять его на своих дачах и огородах. Не выдержал и сказал о своих тревогах Георгию Александровичу, чем вызвал его усмешку.

- И многое потеряют... Поймите, все люди и животные каждый день едят эти биостимуляторы, и потому активно живут. Особую потребность в них испытывают весной, и потому все так любят свежую зелень. В ней, в этой первой зелени и содержится Биостим. С его помощью растения управляют ростом клеток: дают им команду к делению для увеличения корней, стволов, листвы или урожая плодов. Когда растение только-только прорастает или пробуждается после зимы, то, естественно, оно вырабатывает Биостим в малом количестве. Эта "малость" поступает в клетки и воспринимается ими как сигнал к делению, к росту. Потому и мы даём растениям свой препарат в минимальном количестве - одну сотую грамма на сотку посевов, разводим эту крохотулечку в двух вёдрах воды и поливаем всходы после дождя. Когда же растения входят в силу и по инерции вырабатывают Биостим всё больше и больше, то клетки перестают воспринимать его как информационный сигнал и просто усваивают как обычное питание. Так чего же тут бояться... А вот знать всё это доподлинно земледельцам полезно. С помощью биологического стимулятора можно осознанно управлять развитием растений. Это же тысячелетняя мечта человечества!

-А не кажется ли вам, что сейчас появляется слишком много всевозможных стимуляторов? Все обещают повышения урожайности в несколько раз, а на деле...

-Нет, не кажется... К сожалению, появляются не стимуляторы, а... как бы их назвать поточнее. Ведь и простая вода стимулирует рост растений, и более эффективно, если она омагничена или активизирована. Или дополнена какой-либо "химией". К примеру, прокипятят с едким натрием бурый уголь, извлекут из него гуматы и продают садоводам бутылками.

Применение Биостима открывает для нас - российских земледельцев - спасительные возможности по ускоренному восстановлению плодородия земли и всеобщему повышению урожайности. Вспомните прочитанное, где говорится о том, как ранний полив почвы с Биостимом пробуждает паразитов, и они гибнут от бескормицы. Но тот же самый полив пробуждает и стимулирует развитие полезных обитателей почвы - бактерий. Но им для размножения нужна пища. И если дать ее в изобилии, т.е. внести в почву как можно больше органики - соломенной или бурьянной резки, опилок, листвы и т.д. и т.п. - то тем самым обеспечивается бурное размножение бактерий. А вы уже знаете, чем больше бактерий в почве, тем больше их белковая масса - тем больше будет свежего переГНОЯ для ваших растений.

В книге "Удобрения делай сам" мы даем советы о том, как обеспечивать себя наилучшими удобрениями. Их можно делать из того, что находится вокруг нас и лежит, порой, под ногами. Причем делать удобрения в кратчайшие сроки. Вспомните, на компостирование в буртах или ямах уходит до трех лет, а мы предлагаем способы созревания компостов от трех месяцев до месяца - это с Биостимом.

Внимательный читатель сейчас может задаться вопросом, а как это Биостим влияет и на растения, и на животных, к которым относятся бактерии. Уж не преувеличение ли это автора? Признаюсь, меня это обстоятельство тоже очень озадачивало. Секрет оказался прост: Биостим влияет на ДНК клеток растений, программируя их на ускоренное деление. А ДНК животных, по своей структуре очень похожи на ДНК растений. Кто к кому приспособился за миллионы лет эволюции - неведомо, но факт есть факт. Георгий Александрович Протопопов выявил его, зафиксировал авторскими свидетельствами и предложил народному хозяйству использовать Биостим и для подъема животноводства. Введение Биостима в рацион животных оздоравливает больных, повышает жизненные процессы, аппетит и нагул здоровых. Причем, влияет так на всех животных от бактерий до человека. В общем - то это не удивительно, если обобщить нашу житейскую практику и советы докторов употреблять как можно больше свежей зелени, плодов и овощей. Ведь в них - то и находится Биостим. Г.А.Протопопов сделал великое дело тем, что нашел его, выделил и получил препарат, с помощью которого можно осознанно управлять увеличением урожаев, надоев, привесов и т.д. В условиях перестройки труд Г.А.Протопопова оказался невостребованным, а нам с вами - простому народу - он необходим.

Ю.Слащинин
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Аметист

Четверг, 03 Мая 2012 г. 17:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Дивный_сад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аметист 1 (465x518, 55Kb)
Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.

Встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов.

Название "аметист" происходит от греческого слова "аметистос" - свободный от пьянства. Впервые его дали этому камню на основании любопытного, по ошибочного верования в то, что носящий этот камень не подвержен опьянению даже при невоздержанности в употреблении крепких напитков. Плиний выдвигает другое объяснение, а именно, что цвет аметиста приближается (но не полностью соответствует) к цвету вина: "Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина".

Великолепный фиолетовый или голубовато-фиолетовый цвет аметиста варьирует по густоте, и одно время ювелиры были склонны выделять более густоокрашенные камни под названием "восточный аметист". Это вызвало серьезные возражения, так как термин уже использовался для обозначения фиолетовых сапфиров и менее часто фиолетовой шпинели. Риск путаницы, однако, ныне устранен в связи с изъятием всех терминов, включающих слово "восточный", из номенклатуры драгоценных камней. Поскольку химическими анализами в составе аметиста было установлено присутствие марганца, титана и железа, первоначально предполагалось, что красящим агентом является марганец или, возможно, титан.

Цвет аметиста настолько своеобразен, что для определения этого камня не требуется проводить каких-либо исследований.

Тепловое воздействие обычно вызывает ослабление окраски; если оно протекает достаточно долго, а температура достаточно высока, то оно ведет и к полному исчезновению цвета.

Рентгеноструктурное изучение кристаллов кварца подтвердило вывод, сделанный на основе морфологических и оптических особенностей, а именно, что структура кварца имеет спиральный, т. е. винтообразный характер; в соответствии с этим выделяются два типа структуры - правосторонняя и левосторонняя. Действительно, аметист неизменно представлен отдельными кристаллическими индивидами-двойниками, которые являются попеременно правосторонним и левосторонним кристаллами. В некоторых кристаллах в разрезе, перпендикулярном ребру призмы, можно увидеть треугольные секторы, которые представлены чередующимися правосторонним и левосторонним кварцем и имеют различную окраску - фиолетовую и белую.

Твердость аметиста по шкале Мооса равна 7. Аметист не царапается стальным ножом и устойчив к абразивному воздействию обычной пыли.

Известен и используется с древности. В Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других вилов невоздержанности и отравления.

В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Однако носить его следовало временамия, а не постоянно. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.

В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист , приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагшревается.

Аметист образуется в низкотемпературных гидротермальных условиях. До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале. В середине XIX в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очнь красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми). В России аметист добывается на Урале и на Кольском полуострове, за рубежом - в Бразилии, Уругвае, США, на Магадаскаре, о. Шри-Ланка, в Узбекистане и др.

1.
Аметист 2 (600x517, 55Kb)

2.
Аметист 3 (700x571, 96Kb)

3.
Аметист 5 (700x458, 120Kb)

4.
Аметист 6 (500x391, 48Kb)

5.
Аметист 7 (610x443, 36Kb)

6.
Аметист 9 (610x354, 71Kb)

7.
Аметист 12 (400x400, 54Kb)



За редкий среди самоцветов фиолетовый цвет аметиста - «каменная фиалка» особенно любим ювелирами и всеми почитателями драгоценных камней.

Аметист был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме аметист называли "благословенным камнем" и считали, что он приносит удачу, покой и всевозможные блага, успокаивает нервы и улаживает распри. В средние века его называли "апостольским камнем".

Высшие церковные иерархи всегда особо ценили аметист, традиционно носили кольца с аметистом, считая его библейским камнем, наделённым особой силой. В христианской традиции он символизирует скромность и смирение. Наряду с красным гранатом и бирюзой, аметистовыми вставками украшали и украшают поныне золотые и серебряные ризы православных икон. В средневековой Европе при посвящении в сан кардинала католическому прелату вручалось золотое кольцо с аметистом.

Аметист служил украшением для множества икон, алтарей, крестов. Так, например, драгоценные потиры - чаши для причастия из серебра, сделанные в Москве в 1822 году, богато украшены аметистами. Эти чаши использовали в XIX веке для проведения церковных обрядов. Сейчас чаши с аметистами хранятся в Эрмитаже.

Густоокрашенные аметисты называли на Руси "варениками" и ценили наравне с яхонтами (рубинами и сапфирами) и лалами (красной шпинелью). Такие аметисты, чередующиеся с голубыми сапфирами, украшали корону царицы Ирины Годуновой - супруги царя Федора Иоанновича.

Другие четыре знаменитых аметиста высокого качества и крупных размеров украшали трон императора Александра I во время его коронации в Москве.

Превосходный аметист в виде большого шара укреплен в британском королевском скипетре. Всемирно известно также знаменитое аметистовое ожерелье британской королевы Шарлотты.

Аметист использовали знаменитые ювелиры в своих уникальных произведениях. Мировым шедевром считается букет австрийской Марии Терезии, который был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году. Букет - подарок императору Австрии Францу Иосифу от супруги Марии Терезии.

Букет состоит более чем из 1500 самоцветов аметиста и других камней. В настоящее время этот волшебный букет хранится в Венском историческом музее.

Другой чистый и качественный аметист укреплен в золотой диадеме жрицы, которая является великолепным образцом сарматского искусства I века н. э. В 1864 г., в Новочеркасске, при строительстве водопровода, под курганом Хохлач было обнаружено богатое сарматское захоронение. В нем были найдены изделия из драгоценных металлов. Самым ценным ювелирным изделием оказался женский головной убор - диадема, выполненная из золота. Верх диадемы украшают золотые фигурки в виде животных и растений (гальванокопия). В центре диадемы находится аметистовая головка античной богини, по сторонам украшения из других драгоценных камней и цветного стекла. Сейчас диадема находится в Эрмитаже.

Царь Соломон дарил любимой Суламифи ливийские аметисты, «похожие на ранние фиалки, распускающиеся в лесах».

Природный аметист слегка меняет свой цвет в зависимости от освещения и угла поворота камня. Поэтому его особо любили мореплаватели и путешественники. В старину верили, что при очень внимательном наблюдении можно по оттенку камня спрогнозировать погоду: если камень слегка потемнел - будет дождь, если же он светел - погода будет ясной. В средние века аметист почитался как "камень любви".

Магнитные бусы(змейка) Индиго (длинные, 110 см), аметист, гематит


1.
Indigo (500x500, 32Kb)
Рубрики:  Камни и ювелирные украшения


Поиск сообщений в rimma64
Страницы: 1008 ... 309 308 [307] 306 305 ..
.. 1 Календарь