-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20224
Комментариев: 744
Написано: 21773


Как узнать, будут ли заморозки?

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

1 (342x410, 25Kb)
Садоводу совершенно не безразлично, особенно в весенний период, какая будет погода ближайшей ночью или завтра. Ведь возвратные холода и заморозки в апреле, мае и даже июне могут погубить весь потенциальный урожай еще на стадии цветения. Будет ли заморозок или нет?
К сожалению, прогноз погоды передаваемый по телевидению или радио, пусть даже местный, может вас предупредить только в случае общих для данного региона изменений погоды. А ведь как зачастую бывает, в одной деревне заморозок был, а в соседней, в нескольких километрах, нет. Толи ветер не так подул, толи кто то в низине оказался, толи накануне дождь прошел. А садовода интересует погода именно на его конкретном участке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
25662194_fd6ef73a68e4 (194x29, 2Kb)
Рубрики:  уДачные идеи/разное

Молодило, или Каменная роза (Sempervivum)

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Неводова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Научная классификация - Молодило, или Живучка, или Каменная роза (Sempervivum):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Толстянковые
Род: Молодило

Название Молодило, или Живучка, или Каменная роза (Sempervivum) происходит от латинских слов "semper" - всегда и "vivus" - живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. Молодило привлекает к себе внимание своеобразным внешним видом. Это вечнозеленое растение, мясистые листья которого образуют красивую плотную розетку диаметром от 1 до 20 см. Цветовая гамма этих розеток очень разнообразна: все оттенки зеленого, красно-бурая, сизая.
Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Журнал: Fait Main HS Tricot №28 2012

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:43 + в цитатник
Это цитата сообщения len-OK65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Язык: французский
Рубрики:  Вязание для взрослых. Спицы. /журналы

Чтобы рассада выросла крепкой

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Ledi_Osenj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы рассада выросла крепкой Как вырастить крепкую, жизнестойкую рассаду, способную и при неблагоприятных погодных условиях дать хороший урожай вкусных и здоровых плодов?
Томаты - особая культура, которая не прощает ошибок в агротехнике. И очень важно не допустить этих ошибок при выращивании рассады.
Готовим почвенную смесь
Она должна быть питательной, воздухопроницаемой и иметь оптимальную почвенную реакцию (рН примерно = 6,5).
Наш огородный чернозем хорошо удерживает элементы питания и достаточно рыхлый. Я отказалась от добавления разрыхляющих материалов (песка, опилок или торфа). На 6-8 литров огородной земли беру 3 л перегноя, 15 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата калия и стакан древесной золы как дополнительного источника микроэлементов и кальция, подщелачивающего перегной. Я считаю, что «детвора» (помидорная рассада) должна расти на той же почве, что и взрослые растения. В этом случае растения при высадке в открытый грунт быстрее адаптируются к новым условиям.
Почву я заготавливаю в конце октября, храню ее на морозе. Дезинфекцию не провожу, так как при этом погибают и полезные микроорганизмы. А ведь именно они переводят органику в доступные растениям питательные вещества.
Сроки посева
Семена среднеспелых сортов я высеваю 20-25 марта. В конце апреля высаживаю рассаду в наземный парник, в конце мая - начале июня - в открытый грунт. В это время возраст рассады составляет 60-65 дней.
Молодые кустики томатов меньше страдают при пересадке, они обгоняют в росте более взрослые растения, и разница в их урожае бывает весьма ощутимой.
Раннеспелые сорта высеваю 10-15 апреля с тем, чтобы пикировку сеянцев делать сразу в открытый грунт, предусмотрев при необходимости использование пленочного укрытия на дугах. Получая много солнца, они рано закладывают цветочные кисти и спелые плоды дают к середине июля.
Подготовка семян к посеву
Семена каждого сорта отдельно помещаю на пронумерованные квадратики (8х8 см) старой хлопчатобумажной ткани белого цвета. Складываю их вчетверо и на широкой тарелке заливаю для дезинфекции раствором «Фитоспорина-М» (1,5 г на 0,5 л воды). Антибиотики этого биопрепарата убивают возможных возбудителей болезней. Через 15 минут сливаю лишний раствор и, добавив немного мягкой воды, замачиваю семена в течение 15-16 часов. Затем 30-40 минут прогреваю их при температуре +50оС на кастрюле с горячей водой, накрыв тарелку с семенами полотенцем. Прогревание обеспечивает более дружные всходы, стимулирует мощный рост и активное плодоношение, освобождает семена от вирусной инфекции.
После прогревания, слив воду, тарелку с семенами помещаю в полиэтиленовый мешочек. В таком виде выдерживаю в комнате двое суток, а потом на 3 дня ставлю под снег или в холодильник (температура должна быть на уровне 0...-3оС. Такое «прохолаживание» семян повышает жизненную стойкость растений, сглаживает отрицательное проявление стрессов в будущем при перепадах температуры в открытом грунте.
Как сеять
За неделю до посева заношу земельную смесь в теплое помещение, увлажняю, чтобы начали «работать» полезные микроорганизмы. Для посева рассады использую деревянные ящики глубиной 6 см. Деревянные ящики не выглядят эстетично, но зато в них хороший воздухообмен, что и требуется корешкам томатов для хорошего «старта».
Рядки намечаю укороченными стерженьками от ручек через 4 см друг от друга. По увлажненной поверхности по рядкам через 2,5 см раскладываю семена. Сверху присыпаю просеянным перегноем, смешанным с речным песком, слоем в 1 см. Припудриваю для дезинфекции золой и, накрыв полиэтиленом, ставлю ящики в теплое место с температурой +22...+25оС. На четвертые сутки появляются дружные всходы.
Как ухаживать за сеянцами
Хорошо, если всходы появляются в солнечный день. В пасмурные дни и для увеличения светового времени до 16 часов использую лампу дневного света. Чем лучше освещенность растений, тем скорее закладываются цветочные «бугорки» - залог будущего урожая.
Чтобы сеянцы росли коренастыми и жизнеспособными, надо обеспечить им оптимальную температуру. Первую неделю после всходов, пока не сформируется первый настоящий листочек, днем поддерживаю температуру на уровне +16...+18оС, а на ночь выношу рассаду в помещение с температурой +10...+12оС. Это нужно для того, чтобы снизить интенсивность дыхания, т.е. уберечь растения от ненужного расходования органических веществ, особенно в ночное время, когда отсутствует их фотосинтез. В это время органические вещества очень нужны для роста корней и перехода сеянцев на корневое питание - ведь запасы питательных веществ в семенах так малы.
Прохладную температуру ночью стараюсь поддерживать весь рассадный период. Днем оптимальная температура +20...+25оС, в пасмурные дни - ниже. Поливаю рассаду по утрам, используя мягкую воду температурой на 1-2 градуса выше комнатной. Важно не создать переувлажнения. Земля не должна быть постоянно влажной, пусть она временами подсыхает, насыщаясь воздухом. При переувлажнении страдают корни от недостатка кислорода и полезная почвенная микрофлора, которая помогает растениям усваивать азот, фосфор, калий. Грунт закисает, возникает опасность заболевания растении «черной ножкой», когда они падают будто подкошенные у корня. Если это случилось, надо землю подсушить до подвядания растений, полить раствором биопрепарата «Фитоспорин-М» или «ОберегЪ» и припудрить золой. Развитию «черной ножки» способствуют недостаточная освещенность, высокая температура, загущенность посадок.
Растения после пикировки
Пикировку провожу в стадии 1-2 настоящих листочков. Пересаживаю сеянцы в деревянные ящики глубиной 8-10 см. Хорошо поливаю землю, сеянцы выбираю с помощью чайной ложки. Часть главного корня срезаю ножницами. При этом земля не стряхивается с корешков, и растения при таком способе пикировки не привядают даже на солнце. «Дистанция» между сеянцами - 10 см. Через 10 дней после пересадки подкармливаю рассаду раствором свежего куриного помета (15 г на 1 л воды).
В конце апреля рассаду высаживаю в парник, предварительно закалив ее на открытом воздухе при температуре не ниже +12оС. У растений на ветру и на солнце крепнет кожица, стебель приобретает прочность и упругость.
Есть рекомендации специалистов закаливать томаты при более низких положительных температурах (до 0оС). Я полагаю, что наиболее эффективно прохолаживание прорастающих семян и рассады раннего возраста, а в возрасте одного месяца и старше, когда формируются будущие цветочные кисти, такое закаливание может принести вред - вызвать опадение цветков и завязей в будущем.
До высадки в открытый грунт - в конце мая - начале июня - рассада находится в парнике со съемными пленочными рамами. Парник - это короб из досок, заглубленный в землю, размером 1,5х3 м. В нем размещаю 70-80 растений. В холодные ночи рамы дополнительно укрываю тканью. За неделю до переселения на постоянное место подкармливаю рассаду универсальным удобрением для томатов «Здравень-турбо». Это удобрение сбалансировано по основным питательным элементам, содержит достаточное количество фосфора и калия, необходимых в фазу бутонизации и цветения, а также магний, микроэлементы в хелатной форме и гумат натрия. Потом опрыскиваю растения раствором препарата «Эпин-экстра», чтобы лучше сохранить бутоны и сгладить возможные погодные стрессы.
Растения, вынутые из парника с комом земли, безболезненно переносят пересадку даже в солнечный день и активно трогаются в рост.
Спелые плоды на мой стол поступают с середины июля.
Лидия Александровна ОБУХОВА,
Самарская обл. с. Верхнее Санчелеево http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=13227
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Выращивание овощей

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Все огородники наверное время от времени задаются вопросом – как разместить разные овощи на одной грядке. Жалко когда земля пустует после уборки ранних культур или пока подрастают и дадут урожай поздние. Этот фактор особенно важен когда участок небольшой и полезного пространства на нем не так много. Поэтому от того, на сколько удачно будут подобраны растения, зависят их устойчивость к болезням и вредителям и урожай.

Снять два урожая с одной грядки можно только в том случае, если правильно подобрать культуры, подготовить рассаду и внимательно ухаживать за посадками. На этот раз поговорим как лучше сажать цветную капусту и ранний картофель. Эти овощи являются любимы во многих семьях. Убирают их уже к началу июля. А чтобы грядки не пустовали, им на смену высаживаются огурцы и поздняя цветная капуста.

Ранняя цветная капуста и огурцы
далее
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:37 + в цитатник
Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как получать суперурожаи малины, смородины, крыжовника, вишни

ЧУДО-СМОРОДИНА – ЭТО ПРОСТО

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое – смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины – на третий год.

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.

У черенков смородины весной–летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Как увеличить урожай смородины

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.

Этот способ можно использовать и для других растений.

* * *

Значительно улучшить водно-воздушный режим в почве, для получения более высоких урожаев, можно и следующим простым и дешевым способом. Под кустом смородины или крыжовника наклонно делается отверстие чуть глубже корневой системы (шлангом с напором воды, буром малого диаметра или ломом), вставляется в него отрезок трубы (или поливного шланга). Над шлангом закрепляется емкость с водой, которая должна беспрерывно капать в него по 1-2 литра в сутки, смотря по погоде. При этом урожай может увеличиться в несколько раз. Так, вес тыквы, выращенной мной таким способом в 1999 году, превысил 40 кг.

Можно ли ускоренно размножать смородину?

Можно. Осенью при уходе за кустами чёрной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на 1 погонном метре), присыпают землёй, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдёт снег, каркас обтягивают в два слоя плёнкой. Черенки поливают достаточно часто. В начале июня вечером или днём в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку (по возможности жидким коровяком). Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят.

Как получить два урожая малины в год?

Для этого нужны ремонтантные сорта (сентябрьская, люлин, херитейдж), обладающие способностью плодоносить на верхушках однолетних побегов. Для получения второго урожая. на малиннике этих сортов нужно сформировать горизонтальную шпалеру, то есть осенью пригнуть выросшие за сезон побеги перпендикулярно оси ряда на высоте 30-40 см от поверхности почвы. Следующей весной побеги замещения и отпрыски в ряду оставляют расти вертикалью. В этом случав первый урожай с двухлетних побегов на горизонтальной шпалере можно собрать в июле, второй - в сентябре с верхушек однолетних побегов.

Как получить тройной урожай малины

Если нет урожая - с досады машешь рукой и вырезаешь злосчастные кустики (осенью). Зато на следующий год уцелевшие побеги дадут супер-урожай ягод!

В кусте малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние Малинник разделите на две равные части, отстоящие одна от другой не менее чем на 2 метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок.

Посадка малины может быть гнездовой или рядовой. Предпочтителен последний способ, так, как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка. Подвязка плодоносящих растений имеет исключительное значение! Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольев. Это делается, если в ряду оставлено на одном метре не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных, на каждом метре двух-трех побегов, подвязанных к средней проволоке, снизу отшмыгиваем (удаляем). Этим приемом предотвратим загущение нижней части ряда и усилим ветвление верхней части побегов, где имеются лучшие условия для развития. Пусть Вас не смущает, что верхушки побегов повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Но чтобы вовсе не допустить роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву таким пластом (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений - углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений. Борьбу с вредителями и болезнями ведут в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижой или органо-минеральным раствором. После созревания ягод плодоносящиепобеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации все питательные вещества почвы направятся в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНОВЬ СОЗДАННОГО СПОСОБА

1. Известный способ имеет недостаток, что побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги крайне стесненные корневыми отпрысками - последние отнимают у них значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют - не в состоянии дать высокий урожай хорошего качества.

2. Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем, нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по несколько плодоносящих веточек, то есть пробуждаются все в обычной ситуации "спящие" веточки.

3. Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную независимо от сорта малины. Резко повышается производительность труда сбора: ягода крупноплодная и нет путающихся под ногами побегов замещения. Просветленная и хорошо проветриваемая малина становится устойчивой против болезней и вредителей, за ней удобно ухаживать, она имеет красивый вид.

По краям малинника вбейте колья высотой 130-140 см. К ним на уровне 90 см от земли прикрепите перекладина длиной 120-150 см. Натянутая между перекладинами проволока будет служить опорой для неустойчивых стеблей растений. Их подвяжите проволокой, но не более 20см друг от друга и елочкой: один побег к левой, другой к правой проволоке. Чтобы проволока не провисла, подоприте ее 1-2-мя рогатками.

Почему плохо цветут и плодоносят вишни?

Вишни способны цвести и плодоносить ежегодно. Неурожайность при хорошем цветении объясняется двумя причинами: плохими, условиями для опыления (холод, дождь, отсутствие пчёл), а также самообеспеченностью сорта и отсутствием опылителей. Бесплодность характерна для многих форм местной корнесобственной вишни. Встречаются и самоплодные местные вишни, но они меньше образуют корневых отпрысков. Бесплодность же стимулирует развитие вегетативных органов и ослабляет образование семян. Поэтому при закладке сада корневыми отпрысками их надо брать только от урожайных деревьев и обязательно высаживать рядом саженцы других сортов.

Крыжовник из черенка

Наиболее быстрый и весьма эффективный способ размножения крыжовника — зеленое черенкование.

Побеги с кустов срезают в разные сроки. С молодых кустов их нарезают позже, чем со старых. Наилучшее время заготовки побегов - вторая половина дня. Острым ножом их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор вещества, стимулирующего корнеобразование, например гетероауксина. Продолжительность обработки - 12-16 часов при температуре 18-22°С. Растворы эти нестойки, поэтому готовят их понемногу и хранят в холодильнике в плотно закрытой темной посуде. Для окоренения зеленых черенков используют пленочные укрытия, которые размещают на полузатененных участках с хорошим дренажем. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком или перлитом (1:1).

Субстрат перед посадкой черенков поливают и трамбуют. Высаживают зеленые черенки на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см (почву вокруг черенка уплотняют). Основной уход - регулярный полив, уборка опавших листьев и прополка. Через 2-3 недели, когда начнется корнеобразование, черенки поливают по мере необходимости, подкармливают раствором мочевины (2-3 г/л) и опрыскивают 0,1%-ным раствором фундазола против гнилей, а потом начинают закаливание, приоткрывая на день пленку. Спустя еще 7-10 дней парники оставляют открытыми и на ночь. К осени (середина сентября) пленку снимают совсем. Окорененные молодые растения оставляют в парнике на зиму, присыпая на 10-15 см торфом. Можно до весны хранить их в холодильнике или в песке в подвале при 0-2°С. Хорошие результаты дает пересадка на доращивание в сентябре. Через год получают хорошие саженцы крыжовника.

Саженцы за три месяца

Как известно, чтобы вырастить саженец смородины, крыжовника или некоторых других ягодных культур, нужен год, а то и два. Я же выращиваю отличные саженцы со 100%-ной приживаемостью за три месяца. Как? Очень просто. В конце января или начале февраля нарезаю черенки с 5-8 почками с однолетних побегов самых урожайных кустов и сразу же ставлю их в стеклянные банки с водой, которую меняю еженедельно. Воду чуть «подслащиваю» парой крупинок полного садового удобрения. Емкости ставлю на светлое окно. В мае, когда вероятность заморозков минимальна, у черенков отличная корневая система и побеги длиной 10-15 см, то есть это готовые к высадке саженцы нужного сорта.

К осени того же года при хорошем уходе они превращаются в мощные кусты.

Первый урожай ягод собираю на следующую осень.

Как видите, все очень просто и доступно, а главное, абсолютно надежно.

Чем лечить поврежденную кору у плодовых деревьев
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)

Солнечный ожог, неверная обрезка, острые заячьи зубы - причины появления ран.

1. Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.

2. Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.

3. Можно просто обмотать ствол дерева полиэтиленовой пленкой.

Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев

1. Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).

2. Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).

3. Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.

4. Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.

5. Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Этот вар можно хранить долго в затвердевшем состоянии.

6. Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.

7. Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.

8. Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.

9. Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.

10. Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.

http://almetevvsk.jimdo.com/%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0...D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/

Рубрики:  уДачные идеи/сад

Выращивание томатов

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:36 + в цитатник
Это цитата сообщения -Мирина- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (210x210, 12Kb)
Давно собиралась систематизировать накопившийся материал, собственный опыт и все, что удалось выискать полезного в интернете и литературе и изложить его кратко и ясно. Вот что у меня получилось:





Выращивание томатов

1. Предпосевная обработка

Обеззараживание семян
выдержать семена в 1%-ный растворе марганцовки 20-25 минут, а затем промыть чистой водой;
выдержать в течение 1 часа в закрытой банке с раствором мезги чеснока (толченный неочищенный чеснок), затем промыть и просушить;
в 1 л воды добавить 20 г золы, настоять двое суток и на 4-6 часов положить в раствор семена; затем промыть и просушить;
выдержать в течение 2 часов в 0,2 %-ном растворе фитофлавина (прекрасное средство профилактики бактериальных болезней).
Намачивание
(на 100 мл воды):
гетероауксин – 5 мг;
ивин – 1 мг;
гумат натрия – 15-20 мг;
оксигумат натрия – 2 мг;
циркон – 2 капли;
тиамин (витамин В1) – 10 мг.
Обработка занимает 6-8 часов, температура воды – 18-20°C. Обратите внимание, что использовать можно только свежий раствор.
После обработки семена или сразу сеют, или высушивают. Но дольше 24 часов обработанный материал хранить нельзя – он испортится.

2.Выращивание рассады
Раннюю рассаду
выращивают с пикировкой. Семена сеют рано в подносы или ящики. Расстояние между семенами 1–2 см, глубина заделки 0,5–1 см. Температуру воздуха поддерживают на уровне 23–25ОС. После появления всходов ящики раскрывают, улучшают световой режим (ставят ближе к свету) и в течение 5–7 дней температуру снижают до 14–18оС.
Через две недели после посадки её пикируют. Производить пикировку надо в стадии 1–2 настоящих листков. Укорачивают треть корня, прикапывают под семядоли и слегка уплотняют почву. Слишком сильно уплотнять не надо – помидоры могут заболеть черной ножкой, после чего они гибнут. Пикируют по два растения в стаканчик, диаметр стаканчиков – 6–8 см. В течение 1–3 суток после пикирования, для лучшей приживаемости рассаду ставят в тень. Перед высадкой в почву раннюю рассаду закаливают в течение 5–7 дней, выставляя на ночь на улицу. В почву помидоры высаживают на 1–2 см глубже уровня стаканчика.

Рассаду массовых сроков высадки
выращивают безгоршечным методом. Сначала семена тоже высевают в подносы, а затем пикируют в ящики. Расстояние между растениями 5–6 см. Во время роста грунт подсыпают на 1–2 см. За 12–15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10–15 см. Это способствует образованию дополнительной корневой системы и оплетанию корнями кубиков земли, благодаря чему растения будет проще вынимать при пересадке.

Посадка
Высаживают рассаду обязательно вечером или в пасмурную погоду. В каждую лунку добавляют по 1 чайной ложке суперфосфата и горсть золы или снрнокислый калий, растения после высадки обильно поливают. Потом 2-3 недели не поливают их вообще, чтобы стимулировать развитие корневой системы, проникновение ее в более глубокие слои почвы

Уход
Первую подкормку проводят через 2-3 недели раствором навозной жижи, после подкормки кусты дополнительно окучивают.
Далее - обычный уход: рыхления, удаление пасынков, обработка в целях профилактики от заболеваний.
От фитофтороза
Первый раз 1-процентным раствором бордоской смеси при переносе рассады в теплицу,
Второй раз - через 2 недели - оксихомом после высадки,
Затем еще раз в начале июля бордоской смесью, строго соблюдая инструкции применения этих препаратов.

Приятного аппетита!
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Чем заменить навоз и компост.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

img19 (200x300, 26Kb)
Конец июня — время созревания основного урожая. Сейчас растения нужно активно "кормить" удобрениями. Однако использовать при этом химию, как правило, не хочется. Прекрасный выход из этой ситуации — жидкие подкормки из растений. Они быстро готовятся, совершенно безопасны и гораздо эффективнее химии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
18132122_esche_odna (200x176, 49Kb)
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Нужно ли обрывать листья у томатов

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (309x400, 40Kb)

 http://www.fazenda-box.ru/521-nuzhno-li-obryvat-listya-u-tomatov.html

Посетители сайта часто спрашивают, нужно ли обрывать листья у томатов? Вот что по этому вопросу рассказывает Галина Чеботарева из г. Челябинска.

«Конечно листья у томатов нужно обрывать, только делать это правильно. Этот овощь я выращиваю в один стебель и периодически обрываю ему листву.

Надо знать, когда обрывать листья у томатов. Первый раз я это делаю, когда начинают завязываться плоды на первой кисти. Больше трех листьев у томата сразу удалять нельзя – растения испытают стресс. 

Когда сформируются плоды на второй кисти, обрываю листья между ней и первой кистью. Затем между второй и третьей и так до тех пор, пока на макушке побега не останется 4 листа. При такой правильной обрезке листьев плоды у томатов наливаются быстрее и не поражаются болезнями.

Соседи по даче спрашивают меня, когда и как правильно прищипывать томаты? Наверное, все огородники слышали рекомендацию прищипывать верхушку главного стебля томата в конце сезона? Так вот, я этого давно не делаю. Как то заметила, что после прищипки верхушки практически на второй день из пазух удаленных листьев начинают расти пасынки. При этом главный побег перестает развиваться, а корни растения все силы тратят на восстановление куста. Налив плодов томатов при этом прекращается.

Я вместо прищипки верхушки томата выщипываю у него молодые цветочные кисти, которые не успеют к концу сезона сформировать урожай.

 

 
А листья у томатов обрывать все-таки нужно».
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Рекордный урожай помидоров – это просто

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Nataly_Nataliya
Помидоры в период роста и созревания нуждаются в самом разнообразном уходе. Особенно эффективен метод, который российские дачники называют коротко, но емко: три «П». Без трех «П» – подвязки, полива и подкормки – собрать хороший урожай томатов не получится. Подвязка
Подвязывать помидоры необходимо на небольшие колья. Их лучше всего установить с северной стороны растений на расстоянии 5–10 сантиметров сразу после пересадки рассады в открытый грунт. Подвязывать томаты необходимо веревкой, делая узел в форме восьмерки. Главное, регулярно следить за тем, чтобы веревка не врезалась в стебель.
Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Кухонная вытяжка своими руками

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:19 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сделайте жене подарок своими руками.

 

Дело в том, что многие из нас сталкивались со следующей проблемой. Заказываете кухонную мебель, и в процессе выясняется, что  места под вытяжку остается совсем непропорционально ей! Стандартная ширина вытяжек, как известно, это 500, 600, 800 или 900 миллиметров. А проём, как правило, будет либо больше, либо меньше нужного. Что делать? Варианты, конечно, есть! .

Читать далее...
Рубрики:  Дизайн, интерьеры, ремонт/мебель

Гардероб для женщины после 40

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Вечерком [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://www.yousaytoo.com/gallery_image/pics/49/27/71/1002149/remote_image_16283_0.jpgЖенщине после 40 лет нужно безжалостно выкинуть то, что просто не нравится, что прибавляет килограммы и выдает возраст.

Гардероб для женщины после 40

Две юбки, которые идеально сидят, нейтрального цвета, одна будет для зимнего гардероба, а другая юбка для летнего гардероба, темно-синего, коричневого, серого цвета. Черный цвет подойдет для обладательниц темных волос. Оптимальная длина должна быть в районе колена. А чуть ниже или чуть выше, это зависит от вашей фигуры, зеркало подскажет правильный ответ.

Брюки

Две пары брюк нейтрального цвета, цвета будут те же, для летнего и для зимнего гардероба. Обязательным условием служит идеальная посадка. При наличии животика и широких бедер, посадка брюк должна быть чуть занижена. Выбирать нужно прямые брюки. Женщины с узкими бедрами могут добавить яркие брюки и юбки.

Читать далее...
Рубрики:  Мир моды

СЕЛЬДЕРЕЙ: ОТ ПОСАДКИ ДО УБОРКИ

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Лена_Лапка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

selderey-i-muzhskaya-sila (492x360, 41Kb)

Выращивание сельдерея, как и любой другой овощной культуры, имеет свои особенности, и связаны они прежде всего с длительным периодом его вегетации. Место на грядке он должен занять без задержки – сразу же как только прогреется почва, где-то в середине апреля.

Листовой сельдерей – единственный из разновидностей сельдерея,  который благодаря своей скороспелости успевает вызревать, если высевать намоченные семена прямо во влажный грунт. Поскольку семена мелкие, бороздки должны быть не глубокими – до 0,5 см. После посева семена лучше не присыпать землей, а прикрыть полиэтиленовой пленкой, полив же заменить опрыскиванием из пульверизатора.

Сорта Картули и Листовой срывной уже в конце июля порадует вас замечательными розетками с многочисленными нежными и ароматными листьями, незаменимыми для салатов и окрошек.

Черешковый и корневой сельдерей выращивают рассадой. Прежде чем высадить ее на грядку, хорошо подготовьте почву. Поскольку в первое время сельдерей развивается довольно медленно, нужно тщательно выбрать корешки многолетних сорняков, иначе они непременно  забьют посадки. На каждый квадратный метр грядки добавьте по ведру хорошо перепревшего навоза или компостной земли и по 2 стакана древесной золы, тщательно перекапывая почву, равномерно перемешивая удобрения.

К концу лета растения сельдерея сильно разрастаются, поэтому рассаду высаживайте просторно: между рядами 35-40 см, между растениями в ряду 15-20 см. К сентябрю растения сомкнутся, и грядка будет выглядеть даже загущенной.

Сельдерей нуждается в прополках, рыхлениях и подкормках, которые проводят по 2-3 раза в месяц. Проще использовать и гораздо легче растворять в воде полное комплексное удобрение.

Когда нет дождей, сельдерей обязательно поливайте и только теплой водой. В августе-сентябре растения нуждаются в более обильном поливе, поскольку именно в это время ускоряется рост всех видов сельдерея.

Черешковый сельдерей станет заметно крупнее и нежнее, если за 2-3 недели до уборки окучить его землей. Такой прием называют отбеливанием, поскольку черешки в земле без доступа воздуха и света действительно становятся очень белыми и нежными.

С уборкой сельдерея не торопитесь, ведь он легко переносит температуру даже ниже 0*С. Однако, после наступления устойчивых ночных заморозков медлить не стоит, иначе пострадают и корни и черешки.

Древние римляне очень ценили сельдерей и использовали его в самых изысканных блюдах. Сейчас к этому овощу снова стали проявлять большой интерес, и хотелось бы, чтобы он занял почетное место на нашем столе. Предлагаем приготовить и попробовать сельдерейные деликатесы.

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Как связать летнее платье от Victoria's Secret

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Богданова_Виктория [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Девочки, у меня был пост http://mizrah.ru/post173127036/ "Платья для вдохновения", где было это платье. Ко мне обратилась одна читательница с просьбой разобраться, как связан лиф этого платья. Сегодня двойной праздник: 8 Марта, а у нас в Израиле - Пурим, поэтому с удовольствием выполняю эту просьбу!  Думаю, что ответ будет интересен не только этой читательнице. Вот что удалось найти. 





Лиф платья связан крючком, нижняя часть - спицами.



Лиф крупно:





Читать далее...
Рубрики:  Вязание крючком для взрослых/туники, платья, костюмы

Секреты хорошего урожая.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Подарки_своими_руками [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

index (225x225, 10Kb)
Как вырастить хорошую морковь.
Советы бывалых.
-я перед посадкой моркови грядку проливаю кипятком, потом закидываю семена, заравниваю и накрываю пленкой. это сильно ускоряет пророст семян! всходят дружно и быстро – пленку снимаю.
-Люблю огород, но когда придумаю чего нибудь,, исхитрюсь, еще и себя люблю. Значит, замачиваю опилки, добавляю азотные удоберения. Когда хорошо промокнут, отжимаю, подсушиваю. Беру объем опилок с литровую банку (можно больше, тут руку набить надо), высыпаю стандарный пакетик семян и хорошо в тазу (чтоб не высыпалось) промешиваю. Все. Сейте! В чем прикол – опилки долго держат влагу и семена лучше проклевываются. Азотные удобрения не для моркови – для опилок, чтоб из почвы при разложении не вытаскивали. А дальше – все как всегда. Удачи!
Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Луковицы гладиолусов - "уДачные советы"

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

17 (400x300, 35Kb)




Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "уДачные советы". Ведущая: Анна Тятте; операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, Дмитрий Емельянов; режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Примула - талисман жизни.

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:03 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

125717210832852931 (450x377, 65Kb)
Если присмотреться, эти цветы очень похожи на связку золотистых ключиков. В древних преданиях их так и называют: проросшие ключи от рая, которые святой Петр уронил на землю. В ряде стран примулы считаются лекарством от всех недугов — талисманом жизни, в других служат символом счастья или удачного замужества, эмблемой любви. В моем саду они цветут ежегодно, притягивая внимание окружающих разнообразием красок и ароматов.











e05291b5218c9436cb2cf63c7f2d0bd4 (62x42, 4Kb)Выращивание на подоконнике
e05291b5218c9436cb2cf63c7f2d0bd4 (62x42, 4Kb)Примула из семян
e05291b5218c9436cb2cf63c7f2d0bd4 (62x42, 4Kb)Самые неприхотливые виды примул
up (35x21, 1Kb)

Читать далее...
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Посадка гладиолусов - уДачные советы

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "уДачные советы". Ведущая: Анна Тятте; операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, Дмитрий Емельянов; режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Рубрики:  уДачные идеи/Цветы

Выращивание дынь в Петербурге - уДачные советы

Суббота, 10 Марта 2012 г. 11:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Загружено пользователем UdachnyeSovety, дата: 01.08.2011

Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "уДачные советы". Ведущая: Анна Тятте; операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, Дмитрий Емельянов; режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Рубрики:  уДачные идеи/огород

Весенняя прививка - уДачные советы

Суббота, 10 Марта 2012 г. 10:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]





Загружено пользователем UdachnyeSovety, дата: 13.10.2011

Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "уДачные советы". Ведущая: Анна Тятте; операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, Дмитрий Емельянов; режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.
Рубрики:  уДачные идеи/сад


Поиск сообщений в rimma64
Страницы: 1008 ... 247 246 [245] 244 243 ..
.. 1 Календарь