-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Пять супов, которые согреют в зимний день

Пятница, 02 Января 2015 г. 21:15 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Многие диетологи и сторонники здорового питания считают, что в зимнюю пору особенно важно включать в свой ежедневный рацион суп. Он помогает восстанавливать баланс жидкости в организме, предотвращает простудные заболевания и вообще является незаменимым блюдом. 

 

Зима требует более серьезного подхода к приготовлению первых блюд. Зимние супы, как правило, сытные и наваристые, готовятся на плотном бульоне. Они должны быть питательными, поэтому часто в состав зимнего супа входят бобовые и зерновые культуры. Мы подобрали для вас 5 рецептов вкусных супов, согревающих в зимнее время.

 

Пять супов, которые согреют в зимний день

 

 

1. Гороховый суп с копченостями

 

Гороховый суп с копченостями — один из самых популярных супов в русской кухне. Благодаря копченостям он обладает особенным вкусом и ароматом, а благодаря гороху — полезными свойствами. В первую очередь, горох ценится за большое содержание белка. Его столько же, сколько в мясе, но усваивается он лучше. В белке гороха присутствуют незаменимые аминокислоты. 

 

Ингредиенты:

 

Горох250 г

Копчености400 г

Картофель3 шт.

Лук2 шт.

Морковь1 шт.

Корень петрушки1 шт.

Петрушкапо вкусу

Лавровый лист2 шт.

Масло растительное2 ст. л.

Соль, перецпо вкусу

 

Способ приготовления:

 

В кастрюлю с крутым кипятком положить горох и варить около часа. Свиные копченые ребрышки разрезать по мясу, а если крупные — разрубить пополам. Варить, как обычное мясо, в бульоне вместе с горохом. 

 

Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками или кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 

 

Как только горох будет готов, добавить нарезанный кусочками картофель, зажарку и пряности, варить до готовности картофеля. Заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и дать настояться 10 минут.

 

Пять супов, которые согреют в зимний день

 

 

2. Суп с мясными фрикадельками

 

Такой суп достаточно легкий, но при этом согревающий и насыщающий. Мясо ценно высоким содержанием животного белка, так необходимого нам в зимнее время. Суп прост в приготовлении. А еще он чем-то напоминает детство.

 

Ингредиенты:

 

Фарш мясной400 г

Картофель2–3 шт.

Яйцо куриное1 шт.

Лук репчатый2 шт.

Морковь1 шт.

Растительное масло2 ст. л.

Лавровый лист2–3 шт.

Зеленьпо вкусу

Соль, перецпо вкусу

 

Способ приготовления: 

 

Натереть на мелкой терке лук, взбить яйцо и мелко порубить зелень. 

 

Перемешать все это с фаршем, посолить и вылепить из этой смеси небольшие шарики — фрикадельки. 

 

Отварить фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слить воду.

 

Залить фрикадельки 1 литром кипяченой воды, добавить туда мелко порезанные картофелины и варить 10 минут. 

 

Нарезать морковь соломкой, а лук — кубиками. Обжарить овощи в растительном масле, затем добавить их в суп и варить на небольшом огне еще 5 минут. Подавать со свежей зеленью.

 

Пять супов, которые согреют в зимний день

 

3. Английский фасолевый суп 

 

Фасолевый суп — это огромная польза организму. Фасоль входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержатся хорошо усваиваемые белки, витамины группы В, каротин и витамин С, аминокислоты и минералы. Благодаря содержанию овощных культур он способствует улучшению обмена веществ. Такой суп согревает и долго оставляет нас сытыми.

 

Ингредиенты:

 

Говядина500 г

Мясной фарш200 г

Морковь2 шт.

Лук репчатый1 шт.

Чеснок1–2 зубчика

Красная фасоль200 г

Зеленый горошек100 г

Стручковая фасоль150–200 г

Картофель2–3 шт.

Томантая паста3 - 4 ст. л.

Растительное масло2 ст. л.

Лавровый лист2 шт.

Сахарпо вкусу

Сладкая паприкапо вкусу

Соль, перецпо вкусу

 

Способ приготовления:

 

Красную фасоль замочить, затем промыть и отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. 

 

 

Мелко порезанный лук обжарить с 1,5–2 ложками томатной пасты и добавить в бульон. Оставшуюся томатную пасту и мелко рубленный чеснок также добавить в бульон.

 

На отдельную сковороду выложить фарш, посолить и поперчить, обжарить до готовности и добавить в суп. Также добавить сахар, сладкую паприку, порезанное на мелкие кусочки мясо и варить еще 10 минут.

Мясо поставить варить в большой кастрюле. После того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист. 

 

Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, варить до готовности. 

 

Добавить готовую фасоль, порезанную соломкой морковь, стручковую фасоль, горошек и соевый соус.

 

Пять супов, которые согреют в зимний день

 

4. Куриный суп с клецками 

 

Горячий суп на основе куриного бульона может наладить работу пищеварительного тракта, благоприятно воздействовать на работу нервной системы, а также облегчить состояние при простудных заболеваниях. Клецки насыщают нас необходимыми углеводами.

 

Ингредиенты: 

 

 

Курица1 шт.

Морковь1 шт.

Лук репчатый1 шт.

Картофель2 шт.

Мука пшеничная200–250 г

Яйцо куриное1 шт.

Травы сушеныепо вкусу

Лавровый лист2 шт.

Соль, перецпо вкусу

Сливочное масло30 г

 

Из муки, куриного яйца, соли и сушеных трав вымесить плотное тесто. Воду вливать постепенно, следя за консистенцией. 

 

Из готового теста скатать небольшие шарики величиной с перепелиное яйцо. Оставить их подсыхать на присыпанной мукой разделочной доске.

 

Как только курица и овощи будут почти готовы, всыпать в бульон нарезанный на мелкие кубики картофель.

 

Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле и добавить в кастрюлю. 

 

Сваренную луковицу выбросить, морковь нарезать и вернуть в посуду. За 10 минут до готовности супа усилить огонь и постепенно всыпать подсохшие клецки. 

 

Как только все клецки всплывут и проварятся 5 минут, суп готов. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

 

Способ приготовления:

 

В кастрюлю положить лавровый лист и перец горошком, курицу, промытую и порубленную на крупные куски, очищенную морковь и луковицу целиком. Варить на среднем огне, не забывая снимать пену.

 

Пять супов, которые согреют в зимний день

 

 

5. Томатный суп с рисом

 

Такой суп существует практически в каждой кухне мира. Томаты содержат глюкозу, фруктозу, массу микроэлементов, витамины A, B2, B6, K, E, PP, а также являются своего рода антидепрессантами и обладают противовоспалительным действием. А рис — сложный углевод. Одно из самых полезных свойств риса — обволакивающее действие.

 

Ингредиенты:

 

Мясо на кости200 г

Картофель5 шт.

Морковь1 шт.

Лук репчатый2 шт.

Рис2–3 ст. л.

Сливочное масло30 г

Томатная паста2 - 3 ст. л.

Лавровый лист2 шт.

Зеленьпо вкусу

Соль, перецпо вкусу

 

Способ приготовления: 

 

Мясо на косточке помыть и варить в воде до мягкости мяса. Нарезать картофель кубиками и отправить в кастрюлю, когда мясо будет готово. Посолить по вкусу. 

 

Рис промыть и отправить к картошке и мясу.

 

Лук и морковку обжарить на сливочном масле до прозрачности лука, добавить томатную пасту и тушить под крышкой 1–2 минуты, после чего поперчить и отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Подержать суп на огне 3–5 минут и добавить зелень.

Источник

Рубрики:  Кулинария/Рецепты. Супы