7 ЭТЮДОВ О ВЫСОЦКОМ |
1. Мой Высоцкий
Когда В.В. умер, я еще не родилась, но он – мой поэт, актер, музыкант, человек. Мое потрясение – навсегда, с первой ноты. Слушаю, смотрю и читаю редко, не для того, чтобы не выучить наизусть, потому что – выучила, а оттого, что он действует, как ожог, рядом с ним все начинает казаться маленьким и ничтожным. Он жил в своем особенном мире, воздухом которого обычным людям трудно дышать. Он жил, сжигая себя, неистово, наперегонки со временем и пространством, и умер – в бессмертие. Он умер точно в тот час и минуту, когда Бог забрал его, и ничто не могло изменить планы Того, кто посылает на землю поэтов. Но каждый год 25 июля я горько реву, когда смотрю, как выносят гроб из театра…
2. Владимир Высоцкий как...
(подойдет в качестве темы для школьного сочинения)
… миссия и судьба («Мне судьба – до последней черты, до креста…»),
… голос безъязыкого народа («Спасите наши души…»),
… певец тайной свободы и любви («Я прийти не первым не могу», «Я дышу – и значит, я люблю! Я люблю – и значит, я живу!»),
… философ-экзистенциалист (абсолютно все песни!),
… слово правды в море лжи («Ни единою буквой не лгу…»),
… гениальный поэт («… чистого слога слуга…»),
… неверующий и некрещеный христианин («Купола в России кроют чистым золотом, Чтобы чаще господь замечал»,
… выразитель русского национального духа («Я стою, как перед древнею загадкою…»),
… русский Гамлет,
... актер неистового темперамента и трагических высот,
… художник, владеющий всеми оттенками комического,
… уникальный голоc,
... тайна творчества и судьбы...
3. Знаете ли вы, что
статистически установлено, что в 70-80—е гг. в СССР число людей, имеющих кассеты с записями Высоцкого, значительно превышало число лиц, имеющих магнитофоны. (Магнитофон еще не достали или денег не накопили, а кассеты заранее приобрели!)
«Охота на волков» использовалась спецслужбами для создания у оперативных сотрудников соответствующей психологической установки перед требующим предельной самоотдачи и нестандартного мышления в экстремальной ситуации заданием (как аналог мантр).
4. Если бы…
Если бы Высоцкий эмигрировал, он бы остался жив, но… без языковой среды, смог бы он писать?
Если бы он родился в семье рафинированных интеллигентов, с детства играл на скрипке, любил балет, он стал бы тем В.В., которого мы знаем и любим?
Если бы он дожил до нынешнего дня, купил бы он дом на Рублевке, принял бы от какого-нибудь президента Орден за заслуги такой-то степени, стал зажравшимся мэтром или ушел от всего этого, как Толстой?
5. Мистика судьбы В.В.
Все знают про 25, красивую и трагическую рамку жизни Высоцкого, про 37, опасный возраст не только для поэтов, но и для художников вообще. Но судьба расставила по жизни Высоцкого немало знаков, представляющихся на первый взгляд совпадениями, случайностями. Например, он родился в Татьянин день, и всю свою жизнь был любим одной из красивейших тогдашних актрис – Татьяной Иваненко.
6. Высоцкий – мужчина мечты
Он не был красавцем в общепринятом смысле слова, но всю жизнь был окружен красавицами, сходившими по нему с ума. Магия таланта, уникальной личности и истинной мужественности действовала безотказно. Не знаю, говорили ли тогда о сексапильности, но ее у него было хоть отбавляй. Иваненко, Абрамова и Влади тогда в молодости были очень красивы. А ведь кроме них были еще Лариса Лужина, Лионелла Пырьева, Ирина Печерникова… Но женщины не были для него главным, он всегда чувствовал свою призванность.
7. Посмертная судьба («Ибо много званых, но мало избранных»)
Увы, она у всех одна. Стать классиком – тяжелое испытание. А мне представляется лунная дорожка, по которой идут поэты: Данте, Вергилий, Рембо, Блок, Шекспир, Элиот, Есенин, Гейне, Бродский, Лорка, Пушкин, Высоцкий. В окружении своих ему хорошо…
Долго писала и удаляла, но все равно чувствую, что не то, и даже более того, что то о Высоцком написать нельзя. Он все сам написал...
Рубрики: | ПОЭЗИЯ ИСКУССТВО (ART) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |