Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.
Предлагаем вам 10 отличных рецептов огуречных заготовок на любой вкус:
1. Хрустящие малосольные огурцы
Понадобится:
-
1,5 кг огурцов
-
5 зубчиков чеснока
-
3 вишневых листа
-
10 горошин душистого перца
-
3 листа смородины
-
2 веточки укропа
-
2 бутона гвоздики
-
1 лавровый лист
-
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
-
Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.
-
Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.
-
Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.
2. Острые огурчики с чили и тархуном
Понадобится:
-
3 кг огурцов
-
100 г корня хрена
-
листья хрена
-
пучок тархуна
-
5-6 зубчиков чеснока
-
1-2 перца чили
-
листья смородины
-
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
-
Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.
-
Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
-
Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.
3. Огурцы в водочном рассоле
Понадобится:
-
4 кг огурцов
-
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
-
2 ст. л. соли
-
1 ч. л.сахара
-
0,5 ст. л. уксусной эссенции
-
2 ст. л. водки
Приготовление:
-
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
-
Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.
-
В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
4. Маринованные огурцы с красным луком
Понадобится:
-
1 кг огурцов
-
1 красная луковица
-
10 горошин черного перца
-
1 зеленый сладкий перец
-
2 зубчика чеснока
-
5 листьев смородины
-
3 зонтика укропа
-
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
-
2 ст. л. соли
-
75 г сахара
-
100 мл уксуса (9%)
Приготовление:
-
Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.
-
Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.
-
Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
5. Квашеные огурцы
Понадобится:
-
5 кг огурцов
-
корень и листья хрена
-
5 стручков острого перца
-
листья дуба, смородины и вишни
-
зонтики укропа
-
лавровый лист по вкусу
-
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
-
2 ст. л. соли
-
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
Приготовление:
-
Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.
-
Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.
-
Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике
6. Огурцы пикантные
Понадобится:
-
2 кг огурцов
-
листья смородины
-
10 горошин черного перца
-
100 г корня хрена
-
4 зонтика укропа
-
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
-
2 ст. л. соли
-
0,5 ст. л. уксусной эссенции
-
2 ст. л. водки
-
1 ст. л. сахара
Приготовление:
-
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.
-
Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.
-
В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
7. Огурцы с хреном
Понадобится:
-
2 кг огурцов
-
200 г корня хрена
-
4 листа хрена
-
эстрагон
-
6 зубчиков чеснока
-
1 стручок перца чили
-
листья смородины
-
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
Приготовление:
-
Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.
-
Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.
8. Огурчики с сельдереем
Понадобится:
-
3 кг огурцов
-
6 зубчиков чеснока
-
3 стебля сельдерея
-
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
-
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовление:
-
Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.
-
Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком
Понадобится:
На 1 литр
-
1 кг огурцов
-
2 ст. л. соли
-
75 г сахарного песка
-
100 мл уксуса (9%)
-
1 красная луковица
-
10 горошин черного перца
-
1 стручок зеленого сладкого перца
-
2 зубчика чеснока
-
1 небольшой корень хрена
-
2 листа хрена
-
5 листьев черной смородины
-
несколько зонтиков укропа
-
лавровый лист
Приготовление:
-
Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.
-
Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.
10. Огурцы в лимонном соке
Понадобится:
-
1 кг огурцов
-
чеснок по вкусу
-
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
-
500 мл воды
-
1 ст. л. соли
-
1 ч. л. сахара
-
1–2 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
-
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.
-
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.
-
На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!