-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Комплект для малыша "зимнее небо"


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rdel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 204
Комментариев: 31
Написано: 253

Дневник Rdel



Шкатулка-саквояж

Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Облепиха79 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шкатулка-саквояж!



Близятся весенние праздники, и сам собой возникает вопрос: что подарить на 8 марта матери, бабушке, сестре, подруге. Если рукоделие - одно из ваших увлечений, то наш новый мастер-класс станет отличным подспорьем в подготовке душевного и очень полезного подарка!

 

Наша шкатулка-саквояж прекрасно подойдет любительницам путешествий - стилизованная под старинную дорожную сумку, она довольно вместительна, удобна в использовании да и просто чудо как хороша! :)

 

 

 

 

 

Итак, приступаем к работе!

 

Читать далее...

Метки:  

Перчатки

Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:21 + в цитатник
Это цитата сообщения царевна_Тата [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Перчатки



Как сшить перчатки - пошагово

Читать далее...

Метки:  

Как сделать помпоны. Быстро и легко

Среда, 23 Декабря 2009 г. 11:20 + в цитатник
Это цитата сообщения DaisyKnits [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать помпоны. Быстро и легко













Метки:  

Шаблоны для Новогодних поделок

Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Сундучок_хозяюшки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаблоны для Новогодних поделок




Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сапожки для Снегурочки

Среда, 23 Декабря 2009 г. 10:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сапожки для Снегурочки



Из носка получилась вот такая симпатичная пара сапожек, которую можно использовать не только как обувь для кукол, но и как сувенирчик, и как елочную игрушку, и как игольницу.

 

 (584x699, 164Kb)

 Читать далее


Метки:  

Снежинки

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Са-фи-ра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снежинки



Выкладываю несколько снежинок в сложенном и расправленном виде.
Только вот некогда прогладить было утюгом, так что они только расправленные :)

 (700x525, 51Kb)
Продолжение здесь

Метки:  

Результат теста "Скажите ваш любимый цвет - и я скажу, кто вы"

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 14:48 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Скажите ваш любимый цвет - и я скажу, кто вы"

Зелёный - цвет мудрости

Всю жизнь вы накапливаете опыт. Вы черпаете знания буквально ото всюду. Вы любопытны и у вас хорошая память, вы всё схватываете на лету. У вас часто спрашивают совета. С вами интересно разговаривать почти каждому, так как вы можете поддержать любую тему для разговора. Отличаетесь здравым смыслом и юмором.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Книга по шитью тапочек

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Наталья_Тав [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга по шитью тапочек



Для тех кто шьет

ВЫКРОЙКИ

Читать далее...

Метки:  

Проблемы грудного вскармливания

Суббота, 12 Декабря 2009 г. 15:04 + в цитатник
Предлагаем вашему вниманию десять популярных утверждений, которые не выдержали проверки наукой и практикой, но усложнили жизнь немалому числу молодых мам.
После родов женщина должна отдохнуть, ребенок этому только мешает.
Верно лишь отчасти. Вам действительно надо отдохнуть - вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, - сначала приложить ребенка к груди. У раннего прикладывания (в первые полчаса после родов) как минимум четыре преимущества.
• Вы оба ощутите, что по-прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться.
• Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.
• Первые сосательные движения вызовут естественное сокращение матки и отделение плаценты.
• Даже просто лизнув вашу грудь, малыш даст команду вашему организму: пора производить молоко.
Если ребенка сразу после рождения не приложить к груди, наладить грудное вскармливание вряд ли удастся.
Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю. В нашей почте есть письма от женщин, которые начали кормить на 10 день, после кесарева сечения, после того, как ребенок побывал в реанимации, - и кормили до полутора-двух лет.
Главное - ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.
Кормить грудью способны не многие.
Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше - 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.
Да, но на занятиях они получили все необходимое для того, чтобы успешно кормить своих детей:
• уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);
• убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет - только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);
• знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).
В первые месяцы надо обязательно сцеживать молоко.
Только в нескольких случаях: 1) если вы разлучены с ребенком и не можете кормить его по требованию; 2) если ребенку тяжело взять переполненную грудь; 3) если ребенок слишком мал или болен и не может сосать. В остальных случаях сцеживание успешно заменяется сосанием ребенка, которое значительно эффективнее стимулирует поступление молока.
Но на всякий случай сцеживаться надо уметь. Это пригодится, если вам придется разлучаться с ребенком, и вы захотите оставить для него свое молоко.
Сцеживая молоко, особенно впервые, вы можете почувствовать, что оно не вытекает так быстро, как если бы его высасывал малыш. Мысленно представьте себе своего ребенка. Если у вас есть его фотография, посмотрите на нее, или понюхайте что-то из его одежды.
Находясь в роддоме отдельно от ребенка, не пытайтесь сцеживаться непрерывно - лучше сделать 6-8 коротких попыток. Ваш малыш только родился, и молока пока вырабатывается немного - по его природной потребности. Поэтому сцеженные 10 граммов - это не мало. Если грудь после этого стала мягче, напряжение в ней прошло - вы добились результата. А сцедиться "до последней капли" невозможно. Не мучайте себя.
Через несколько дней после родов неизбежно нагрубание груди.
Это не так. Если у вас есть возможность кормить ребенка по требованию, молоко не будет застаиваться и, скорее всего, нагрубания удастся избежать.
Часто путают полные и нагрубевшие груди. Через несколько дней после родов ваши груди могут стать полными, тяжелыми и припухлыми, но молоко при этом течет легко. Просто чаще давайте ребенку грудь. Ваш организм постепенно приспособится к потребностям ребенка, груди станут мягче, и вы почувствуете себя лучше.
Нагрубание - это когда ваши груди переполнены молоком и распухли от тканевой жидкости и дополнительного притока крови. Кожа выглядит блестящей и натянутой, грудь болит, а молоко не вытекает свободно. Ребенку может быть трудно высасывать молоко из такой груди. В этом случае обратитесь за помощью к врачу или акушерке.
Трещины сосков - это неизбежное "осложнение" кормления грудью.
Нет. Как правило, это результат неправильного прикладывания к груди. Следующие правила, а также помощь опытных людей помогут вам научиться делать это правильно.
• Сидите или лежите там, где вам удобнее всего. Голова и тело вашего ребенка должны находиться на одной прямой линии.
• Лицо ребенка должно быть обращено к вашей груди, а носик должен располагаться на уровне вашего соска. Это дает ребенку возможность захватить нижнюю часть околососкового кружка (ареолы). Прикосновение соска к губам ребенка заставит его широко открыть рот.
• Не нужно придерживать грудь пальцами (в виде ножниц), так можно испортить правильное прикладывание. Эта манера поддерживать грудь происходит от ошибочного мнения, будто ребенку трудно дышать, когда он утыкается в грудь. Если ребенок может свободно двигать головой, он сам найдет удобное положение и будет дышать легко.
• Иногда ребенка лучше распеленать, чтобы было удобнее приложить его к груди.
• После кормления смажьте соски своим молоком и примите воздушную ванну.
• При трещинах сосков можно использовать ланолин.
Если кормить по требованию, ребенка легко перекормить или расстроить его пищеварение.
Это невозможно. Это подтверждается многовековой историей человечества: вплоть до начала ХХ века именно так кормили всех младенцев у всех народов Земли.
Женское молоко совсем не похоже на "взрослые" продукты: оно сладкое, но не портит зубы; оно жирное, но очень легко усваивается. Малыш пососал грудь - и тут же намочил пеленки: это переработана и утилизирована жидкость, содержащаяся в молоке. А чуть позже у него будет стул - все, что он получил с молоком, уже усвоилось - отходы на пеленке.
Как это ни удивительно, новорожденный ребенок в состоянии самостоятельно регулировать объем питания - при условии, что между ним и материнской грудью не возникает препятствий в виде режима, пустышек и бутылочек.
Кормление должно длиться 15-20 минут.
Не у всех. Это зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей. Взрослые ведь тоже едят по-разному: один "проглатывает" обед за 5 минут, а другой готов сидеть над тарелкой час. Найдите для себя удобное положение, чтобы не болела спина, и подарите малышу столько времени, сколько ему хочется находиться у груди - это одна из составляющих "кормления по требованию". Уверяю вас, оно окупится его здоровьем и вашим с ним замечательным контактом.
Не забывайте, что все цифры, которые приводятся в книгах, журналах и руководствах - сильно усреднены. Их не мешает знать, но подгонять под них свою уникальную во всех отношениях жизнь не стоит.
И последнее. Если быть очень внимательной, можно заметить, что ребенок не всегда высасывает молоко - часть времени он сосет грудь просто так, ради сосания. Дайте ему возможность реализовать эту важную потребность.
Чтобы определить, хватает ли ребенку молока, надо проводить контрольные взвешивания.
Только если ребенок остановился в весе. причем имеет смысл взвешивать ребенка до и после каждого кормления, в пеленках. Все результаты суммировать, чтобы получить объем кормления за сутки. Эту цифру оценит врач.
Ребенку достаточно молока, если он мочит пеленки не менее 6 раз в день, прибавляет в весе, спокоен и доволен.
В одно кормление надо обязательно давать две груди.
Не обязательно. Какого-либо строгого правила нет. Делайте так, как лучше вашему ребенку и вам сегодня - завтра желания и привычки вашего малыша могут измениться. Давайте ребенку есть, когда и как ему захочется - это и называется кормлением по требованию. Поэтому давайте ребенку самому заканчивать кормление или переходить от одной груди к другой.
Имейте в виду, что молоко, вырабатываемое в начале кормления ("переднее") менее жирное, чем "заднее", в конце кормления. Если вы отнимите ребенка от одной груди прежде, чем он сам захочет ее отпустить, он получит вторую порцию "переднего" молока. Дети знают, что им нужно, поэтому пусть они и направляют вас.

Метки:  

Красно-черный комплект для мальчика

Среда, 09 Декабря 2009 г. 17:25 + в цитатник
Жакет, шапка и шарф
 (519x698, 148Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

узоры

Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:42 + в цитатник

узоры для вязания крючком

Читать далее...



Процитировано 31 раз

Учимся шить и кроить

Среда, 09 Декабря 2009 г. 11:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся шить и кроить



 (323x173, 35Kb)

Книга: "Учимся кроить и шить"



  (оглавление)

 

Автор - Фиалко Т

отсюда

1. Технология пошива изделий

1.1. Терминология швейных работ 
1.1.1 Ручные работы
 
1.1.2 Машинные работы
 
1.1.3 Утюжильные работы

1.2. Стежки, строчки, швы 
1.2.1 Ручные стежки и строчки
 
1.2.2 Машинные швы

1.3. Виды отделки 
1.3.1 Отделочные строчки
 
1.3.2 Отделочные складки и защипы
 
1.3.3 Кружево
 
1.3.4 Оборки, воланы, рюши
 
1.3.5 Буфы
 
1.3.6 Подрезы
 
1.3.7 Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами

1.4. Подготовка ткани к раскрою и раскрой

1.5. Сборка деталей и примерка изделия

1.6. Способы обработки деталей и углов 
1.6.1 Обработка наружных и внутренних углов деталей
 
1.6.2 Изготовление петель
 
1.6.3 Обработка застежек
 
1.6.4 Обработка горловины
 
1.6.5 Обработка воротников
 
1.6.6 Соединение воротников с изделием
 
1.6.7 Обработка низа изделия
 
1.6.8 Обработка рукавов
 
1.6.9 Обработка карманов

2. Конструирование, моделирование и пошив женской одежды

2.1. Конструирование плечевых изделий 
2.1.1 Снятие мерок
 
2.1.2 Прибавки на свободное облегание
 
2.1.3 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и отложным воротником
 
2.1.4 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и подплечниками
 
2.1.5 Построение чертежа основы конструкции платья с расширенными плечами и углубленными проймами
 
2.1.6 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 
2.1.7 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан и подплечниками
 
2.1.8 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя кимоно
 
2.1.9 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц
 
2.1.10 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами
 
2.1.11 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ромбовидными ластовицами
 
2.1.12 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами
 
2.1.13 Построение чертежа основы конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах
 
2.1.14 Построение чертежа основы конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами

2.2. Основы моделирования

2.3. Моделирование плечевых изделий за счет перемещения вытачек 
2.3.1 Общие сведения о перемещении вытачек
 
2.3.2 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от вертикального или овального подреза
 
2.3.3 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от горловины и подреза под грудью
 
2.3.4 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку посередине переда
 
2.3.5 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку на правой части переда
 
2.3.6 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку от подреза на левой части переда
 
2.3.7 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку по левому плечевому срезу
 
2.3.8 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подреза, расположенного от бокового среза
 
2.3.9 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подрезов, расположенных в верхней и нижней частях переда
 
2.3.10 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от фигурного рельефа
 
2.3.11 Образование мягких складочек от подрезов за счет перемещения нагрудной и талиевой вытачек и разрезания выкройки
 
2.3.12 Образование мягких складочек от подрезов за счет разрезания выкройки

2.4. Моделирование втачных рукавов и обработка отдельных узлов

2.5. Моделирование воротников и их обработка 
2.5.1 Воротники стояче-отложные и плосколежащие, построенные на деталях выкройки - спинке и полочке
 
2.5.2 Воротники отложные с отворотами
 
2.5.3 Воротники-стойки
 
2.5.4 Воротники фантази
 
2.5.5 Жабо
 
2.5.6 Кокилье

2.6. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с втачными рукавами 
2.6.1 Блузки на кокетке
 
2.6.2 Блузка с буфами
 
2.6.3 Платья на кокетке с застежкой на планке
 
2.6.4 Платье-костюм с шалевым воротником
 
2.6.5 Платья на кокетке
 
2.6.6 Платья на кокетке со щелевидными проймами
 
2.6.7 Платья с рельефами
 
2.6.8 Платье с рельефами от углубленных пройм и рукавами с конусообразным окатом

2.6.9 Платье-костюм с углубленными проймами и рукавами с прямоугольным окатом
 
2.6.10 Платья с буфами
 
2.6.11 Платья с рукавами рубашечного покроя
 
2.6.12 Платья с рукавами-погон
 
2.6.13 Платье с рукавами-погон и карманами в боковых вытачках
 
2.6.14 Платья с расклешенной ниже талии юбкой
 
2.6.15 Платье со съемной баской
 
2.6.16 Платья-костюмы
 
2.6.17 Платье-пальто с двубортной застежкой
 
2.6.18 Сарафан с пелериной
 
2.6.19 Платья со складками
 
2.6.20 Халат на круглой кокетке
 
2.6.21 Платья с застежкой посередине переда
 
2.6.22 Платье-костюм с баской
 
2.6.23 Платье-костюм с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и полочки

2.6.24 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками
 
2.6.25 Платье-костюм с драпировкой на лифе и рукавах
 
2.6.26 Куртка с застежками на "молнии"
 
2.6.27 Пальто без боковых швов
 
2.6.28 Жакет с рельефами без боковых швов

2.7. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с рукавами покроя реглан 
2.7.1 Платья с различными вариантами рукавов
 
2.7.2 Платья-костюмы с рукавами на манжетах
 
2.7.3 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и переда
 
2.7.4 Платье-костюм на фигурной кокетке

2.8. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с короткими рукавами покроя кимоно 
2.8.1 Платья без плечевых швов
 
2.8.2 Платье-костюм с оригинальной горловиной
 
2.8.3 Платье с асимметричным воротником-шалькой

2.9. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц 
2.9.1 Платье с драпировкой посередине переда
 
2.9.2 Халат на круглой кокетке
 
2.9.3 Платья-костюмы со складками на жакете
 
2.9.4 Блузка на кокетке со сборками на спинке и полочках
 
2.9.5 Платье прямого силуэта на кокетке
 
2.9.6 Платья-костюмы с втачными рукавами

2.10. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами 
2.10.1 Платья с рельефами от подрезов пройм
 
2.10.2 Платья с драпировкой от рельефов
 
2.10.3 Платье-костюм с асимметричной застежкой

2.11. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами 
2.11.1 Платья с асимметричными рельефами от плеча
 
2.11.2 Платья с вырезом горловины каре

2.12. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах 
2.12.1 Платье с отделочными бейками
 
2.12.2 Платье-костюм с фигурным поясом
 
2.12.3 Платья с короткими рукавами

2.13. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами 
2.13.1 Блузки с подкройными бочками и карманами

2.14. Конструирование поясных изделий 
2.14.1 Построение чертежа основы конструкции двухшовной юбки
 
2.14.2 Построение чертежа основы конструкции женских брюк

2.15. Моделирование поясных изделий на основе конструкции двухшовной юбки 
2.15.1 Юбка с односторонними складками спереди без боковых швов
 
2.15.2 Юбка асимметричная одношовная
 
2.15.3 Юбка со встречной складкой сзади одношовная
 
2.15.4 Юбка на фигурной кокетке со складками спереди
 
2.15.5 Юбка прямая с подрезами от боковых швов
 
2.15.6 Юбка прямая с фигурными листочками
 
2.15.7 Юбка, расширенная книзу, с настрочными клиньями по бокам
 
2.15.8 Юбка, расширенная книзу, с карманами в боковых швах
 
2.15.9 Юбка со складками и карманами в подрезах
 
2.15.10 Юбка в клинья, расширенная книзу, шестишовная
 
2.15.11 Юбка в клинья годе пятишовная
 
2.15.12 Юбка в клинья годе восьмишовная
 
2.15.13 Юбка в клинья с заутюженными складками восьмишовная
 
2.15.14 Юбка клеш на кокетке

2.16. Варианты раскроя поясных изделий без выкроек 
2.16.1 Юбка в клинья, выкроенная из двух полотнищ ткани, шестишовная
 
2.16.2 Юбка с втачными расклешенными клиньями восьмишовная
 
2.16.3 Юбка с мягкими складками четерехшовная
 
2.16.4 Юбка со встречными складками
 
2.16.5 Юбка с односторонними складками
 
2.16.6 Юбка клеш "полусолнце"
 
2.16.7 Юбка клеш "солнце"

2.17. Конструирование и моделирование поясных изделий на основе юбки клеш 
2.17.1 Юбка расклешенная со встречными складками и карманами
 
2.17.2 Юбка, прилегающая по линии бедер, четырехшовная
 
2.17.3 Юбка в клинья годе, прилегающая по линии бедер, шестишовная

3. Конструирование, моделирование и пошив детской одежды

3.1. О детской одежде и моде

3.2. Конструирование плечевых и поясных изделий 
3.2.1 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами
 
3.2.2 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 
3.2.3 Построение чертежа основы конструкции куртки для мальчика
 
3.2.4 Построение чертежа основы конструкции пальто для мальчика
 
3.2.5 Построение чертежа основы конструкции брюк для девочек
 
3.2.6 Построение чертежа основы конструкции юбки-брюк

3.3. Одежда для самых маленьких 
3.3.1 Распашонка
 
3.3.2 Кофточки с рукавами различного покроя
 
3.3.3 Майка
 
3.3.4 Трусы
 
3.3.5 Ползунки с башмачками
 
3.3.6 Комбинезоны
 
3.3.7 Шорты
 
3.3.8 Шапочки

3.4. Одежда для детей дошкольного и младшего школьного возраста 
3.4.1 Сарафаны для лета
 
3.4.2 Сарафаны-фартуки
 
3.4.3 Платья на фигурной кокетке
 
3.4.4 Платья с короткими рукавами
 
3.4.5 Платья с рукавами покроя реглан
 
3.4.6 Платье с фигурным рельефом
 
3.4.7 Платье-халат
 
3.4.8 Платья-сарафаны
 
3.4.9 Пальто с рукавами покроя реглан для девочек
 
3.4.10 Спортивные куртки для мальчиков
 
3.4.11 Спортивные рубашки для мальчиков

4. Конструирование, моделирование и пошив мужской одежды

4.1. Конструирование плечевых и поясных изделий 
4.1.1 Построение чертежа основы конструкции рубашки с втачными рукавами
 
4.1.2 Построение чертежа основы конструкции рубашки гольф
 
4.1.3 Построение чертежа основы конструкции куртки с втачными рукавами
 
4.1.4 Построение чертежа основы конструкции куртки с рукавами покроя реглан и воротником апаш
 
4.1.5 Построение чертежа основы конструкции пижамных брюк и трусов

4.2. Моделирование и пошив плечевых изделий 
4.2.1 Спортивные рубашки
 
4.2.2 Спортивная рубашка-куртка
 
4.2.3 Домашние куртки
 
4.2.4 Домашний халат
 
4.2.5 Куртки с рукавами покроя реглан
 
4.2.6 Рубашка с рукавами покроя реглан
         http://present.my1.ru/load/15-1-0-566


Метки:  

Как повысить гемоглобин

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 13:49 + в цитатник
Рейтинг самых полезных для крови продуктов.
Мясо: говядина, баранина, свинина, почки, печень. Не менее 100 г в день. Идеально есть мясо в отварном виде, но пойдет и жареное (без корочки), и котлеты.
Фрукты: яблоки (только российские, лучше всего осенние сорта), вишня, земляника, садовая клубника, красная и черная смородина. Зимой максимальное количество витаминов сохранено в варенье-"пятиминутке" из этих ягод. Если у вас нет проблем с сахаром, можно есть курагу и изюм.
Орехи: лесные и грецкие, по 50 г в день.
Овощи: свекла, морковь, капуста. Чуть менее железа в помидорах, огурцах, луке, петрушке, укропе. Овощи можно есть без ограничения.

Самый легкий и эффективный способ повысить гемоглобин с помощью грамотного питания:
- красная свекла (в самых разных вариантах — сок, салат с сырой свеклой, борщ),
- зелень (салат, крапива, сныть),
- яблоки (особенно сорт «антоновка» и вместе с косточками; для ребенка хорошо печеные яблоки),
- морская капуста (ламинария),
- гречка (особенно хорошо помогает порошок из гречихи: обжарить сухую крупу, помолоть на кофемолке, переложить в сухую баночку и принимать по 3 ст.л. 4 – 5 раз в день),
- гранаты (если используете гранатовый сок, пейте его медленно, маленькими глотками, чтобы лучше усваивался),
- красный виноград (аккуратно, может пучить, но хорошо улучшает картину крови),
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши),
- соки из яблок, сливы, черной смородины, абрикос,
- ягоды черешни, абрикосы, виноград, айва, черника, голубика, малина, смородина, ежевика, земляника,
- яичный желток,
- свежие мясные продуты (не полуфабрикаты, не консервы, не колбасы),
- печень и другие субпродукты.
Для повышения гемоглобина можно принимать смесь свежего морковного и свекольного сока в хитрой пропорции 1:2. Но необходимо быть КРАЙHЕ осторожным. Свекольный сок очень биологически активен. Очень резок для слизистой желудка. Употреблять его только в смеси с другими более мягкими соками и не более полстакана в день. Причем внимательно отслеживать реакцию. А еще лучше дать свекольному соку (в отличие от всех дpyгих, которые yпотpебляются свежеприготовленными) выстояться в холодильнике около 2 часов. Потом пить.
Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов - только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.
Опасное заблуждение существует насчет потери ценных качеств мяса во время его кулинарной обработки. Это не так. Напротив, употребление в пищу сырого мяса и мясопродуктов чревато возникновением серьезных проблем - гельминтозов и некоторых инфекционных заболеваний.

Уровень гемоглобина в крови является одним из значимых показателей состояния нашего здоровья. Гемоглобин – это сложный белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец), и отвечает за «доставку» кислорода к нашим органам и тканям.
Люди с пониженным гемоглобином могут чувствовать вялость, слабость, быструю утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи, т.е. организм попросту не обеспечивается в достаточной мере кислородом.
Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин – 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин – 110 г/л.
В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент – железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) – наиболее распространенный тип этого заболевания. Ещё совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой – железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие – сегодня малокровие выявляется у 90% представительниц слабого пола.
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в 2 раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.
В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Из неё всасывается 22% железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11%. Богата железом и печень.
Раньше больным малокровием рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается. А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами. Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать тёмные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.
Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты – фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство – связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно снизить их количество.
А теперь внимание тем, кто любит почаёвничать или отведать ароматного кофе. Чай, и черный и зеленый, наряду с кофе содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так что этими напитками лучше не злоупотреблять. Время от времени их лучше заменять соками и компотами.
Врачи советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, один опыт показал, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в 9 раз!
Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому все наши рекомендации относятся к людям, железодефицит у которых установлен врачом. Правда, в отличие от лекарственных препаратов, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом – генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.
И, напоследок, еще об одном занимательном эксперименте, как говорится на злобу дня. Британские ученые провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами. У 25% девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов более всего подвержены снижению уровня интеллекта женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Вот так!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новогодние шары 2

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 13:37 + в цитатник
Продолжение темы как можно обновить старые новогодние шары
 (533x699, 66Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

самые популярные колыбельные

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 10:56 + в цитатник
Колыбельные песни были придуманы еще в древности заботливыми мамами. Специальные «сонные» песенки есть на всех языках и у всех народов. Современным педиатрам даже удалось доказать их благотворное влияние на малыша. Дети, которым родители пели колыбельные, раньше начинают говорить, более уравновешенны, у них теснее налажен контакт с близкими.
Колыбельные нужно исполнять в правильном настроении. Мама должна быть спокойна и с удовольствием исполнять песенку. Если она встревожена и раздражена, то ребенку передастся ее эмоциональное состояние, и пение не принесет желаемого результата. Папа может позволить себе нежно набурчать колыбельную на ушко.
Очень важно начать петь колыбельные еще не родившемуся малышу, нежно поглаживая себя по животику в такт мелодии – так ребенок будет знать голос мамы, еще не родившись. А после рождения без труда будет засыпать под давно полюбившуюся мелодию.



Спят усталые игрушки
Спят усталые игрушки, книжки спят,
Одеяла и подушки ждут ребят.
Даже сказка спать ложится,
Чтобы ночью нам присниться.
Ты ей пожелай - баю-бай.

В сказке можно покачаться на луне
И по радуге промчатся на коне.
Со слоненком подружится,
И поймать перо жар-птицы.
Глазки закрывай, баю-бай.

Обязательно по дому в этот час
Тихо-тихо ходит дрема возле нас.
За окошком все темнее,
Утро ночи мудренее.
Глазки закрывай, баю-бай.

Баю-бай, должны все люди ночью спать.
Баю-баю, завтра будет день опять.
За день мы устали очень,
Скажем всем - спокойной ночи,
Глазки закрывай, баю-бай.

Сон приходит на порог

Сон приходит на порог.
Сладко, сладко спи ты.
Сто путей, сто дорог
Для тебя открыты.

Чтобы завтра рано встать
Солнышку навстречу,
Надо спать,
Крепко спать,
Милый человечек!

В целом мире нет сильней
Для тебя защиты.
Сто дорог, сто путей
Для тебя открыты.

Спят медведи и слоны,
Дяди спят и тети.
Все вокруг спать должны,
Но не на работе.

Спи, сокровище мое,
Ты такой богатый.
Для тебя все твое,
Зори и закаты.

Баю-баю-баиньки

Баю-баю-баиньки
В огороде заиньки
Зайки травушку едят,
Малым деткам спать велят

Ой-люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки
Сладко спи по ночам
Да расти по часам

Баю-баю-баю-бай
Поскорее вырастай!
Во лесок ты пойдешь,
Папе ягод наберешь.

Баю-баю, надо спать,
Все придут тебя качать,
Приди щука, убаюкай,
Дай, лягушка, нам подушку,
Баю-баю-бай, засыпай
Глазки крепко закрывай.

Баю-баю-баиньки
Купим детке валенки
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке
Будет наш сынок (наша дочь) ходить,
Будет валенки носить

Баю-баю, Заинька
Не пора ли баиньки?
Зайке под осинку,
Детке - на перинку.

Баю-баю, (Варенька!)
Стало тихо в спаленке,
Спят в кармане варежки,
Спят за дверью валенки.

Позднее уж времечко,
(Варенька-вареничек!)
Улеглись игрушки спать,
Кто на стул, кто на кровать.

Только мишка не лежит,
Мишка (Варю) сторожит.
Баю-баю, деточка,
Засыпай скореечко!


Спи, моя радость, усни

Спи, моя радость, усни!
В доме погасли огни;
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит...
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!
Усни! Усни!

В доме все стихло давно,
В погребе, в кухне темно,
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкой спит.
Кто-то вздохнул за стеной...
Что нам за дело, родной?
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!
Усни... Усни...

Сладко мой птенчик живет:
Нет ни хлопот, ни забот;
Много игрушек, сластей,
Много веселых затей.
Все-то добыть поспешишь,
Лишь бы не плакал малыш.
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни
Усни... Усни...


Колыбельная медведицы

Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи -Белые медведи,
Спи скорей и ты, малыш.

Мы плывем на льдине,
Как на бригантине,
По седым, суровым морям.
И всю ночь соседи,
Звездные медведи
Светят дальним кораблям.


Колыбельная

Тихий сумрак ночной
Всех зовет на покой
И тебе спать пора,
Мой малыш, до утра.

Дремлет сад, всюду тишь,
Спи и ты, мой малыш
Дремлет сад, всюду тишь,
Спи и ты, мой малыш

Будет месяц ночной
К нам в окошко глядеть,
Будет моря прибой
Для тебя песню петь.

Дремлет сад, всюду тишь,
Спи и ты, мой малыш
Дремлет сад, всюду тишь,
Спи и ты, мой малыш.


Баю-бай!

Баю-баю, баю-бай!
И у ночи будет край,
А покуда детвора
Спит в кроватках до утра.

Спит корова, спит бычок,
В огороде спит жучок.
И котенок рядом с кошкой
Спит за печкою в лукошке.

На лужайке спит трава,
На деревьях спит листва,
Спит осока у реки,
Спят сомы и окуньки.

Баю-бай крадется дрема,
Он разносит сны по дому.
И к тебе пришел, малыш -
Ты уже так сладко спишь...


Спи, дитя мое, усни

Спи, дитя мое, усни,
Спи усни, спи усни,
Сладкий сон к себе мани.
В няньки я тебе взяла
Ветер, Солнце и орла.

Улетел орел домой,
Солнце скрылось за горой,
Ветер после трех ночей
Мчится к матери своей.

Ветра спрашивает мать:
Где изволил пропадать?
Али звезды воевал,
Али волны все гонял?
Не гонял я волн морских,
Звезд не трогал золотых,
Я дитя оберегал,
Колыбелечку качал.


Люли, люли, люленьки

Люли, люли, люленьки,
Где вы, где вы, гуленьки?
Прилетайте на кровать,
Начинайте ворковать.

Люли, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Сели в изголовьице -
Спи-ка на здоровьице.
Стали гули ворковать -
Стала доча (стал сыночек) засыпать.


Баю-баю, спи дружок…

Баю-баю, спи, дружок,
Повернись на правый бок.
Только ты один не спишь,
Закрывай глаза, малыш!

Лунный лучик-озорник
Сквозь окошечко проник,
Примостился на подушке,
Шепчет песенку на ушко.


Не ложися на краю…

Баю-баюшки, баю
Не ложися на краю!
Придет серенький волчок,
Схватит дитю за бочок.

И утащит во лесок,
Под малиновый кусток.
А малинка упадет
Прямо дитеньке в роток!

Метки:  

Новогодние шары

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 10:35 + в цитатник
Идея как обновить старые Новогодние шары
 (533x699, 58Kb)

Метки:  

Правила применения приправ

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 10:25 + в цитатник
• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам.
• Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
• Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой.
• Молочные приправы разбавляют сывороткой, а
• растительные – яблочным или сливовым соком.
Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.
И здесь есть основные правила применения пряностей.
• Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта.
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности.
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус.
Мята
Мята, как и многие другие пряные растения, обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Плутон влюбился в нимфу по имени Мента. Ревнивая жена Плутона Прозерпина превратила нимфу в невзрачную травку. Плутон попытался расколдовать любимую, но не сумел. Тогда он придал растению прекрасный запах.
Существует множество сортов мяты: лимонная, кудрявая, опушенная, перечная . лавандовая и пр. В Израиле выращиваются окультуренные сорта – мята перечная и мята лавандовая.
• Мята перечная применяется для отдушки кондитерских изделий и в медицинской промышленности.
• Мята лавандовая используется как приправа. Она обладает более мягким вкусом и запахом, и почти не содержит горечи. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур.
Листья мяты можно высушить и измельчить. В таком виде их добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.
Каламинта.
Название этого растения происходит от двух греческих слов: «калос» - хороший, благородный и «мента» - мята. В кулинарии каламинту широко используют для приготовления тонизирующих и освежающих напитков.
Кардамон - одна из тех приправ, которые прославили Индию.
Именно в Кардамонских лесах на юге Индии произрастает это удивительное растение. Плоды кардамона собирают недозрелыми и не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось ароматное эфирное масло. Плодики-коробочки и поставляют по всему миру. В кулинарии кардамон активно добавляют в пироги, коврижки, штрудели. Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании.
Кардамон является неотъемлемым ингредиентом знаменитого кофе по-бедуински. И, конечно же, кардамон обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясного фарша. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа.
• На килограмм фарша или теста не следует добавлять больше одной коробочки кардамона.
• В супы и кисели кладут целые зернышки.
• В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые.


Кунжут
Кунжут – тот самый симсим (сумсум на иврите), который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам, распространился по миру из стран Арабского Востока. Сейчас его выращивают и в Африке, и в Америке, и в Китае. В пищу употребляют семена кунжута и масло, выжатое из них. Восточная кулинария советует посыпать семенами кунжута пирожки, булочки, запеканки, мясные пироги.
Куркума
Куркума была представлена воинам Александра Македонского среди богатых даров Индии. Оранжево-желтый горький порошок изготавливают из корней-клубней растения из семейства имбирных. Лучшие сорта куркумы до сих пор выращивают в Индии. В Израиле куркума – одна из самых распространенных пряностей. Ее добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет.
Орегано (душица)
Орегано (душица) означает «горная отрада». Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Выращивают орегано на плантациях, собирают в конце весны верхнюю часть растения и сушат. В свежем виде орегано, как правило, не употребляют из-за очень сильного запаха. Блюдо, в которое добавлено орегано, дольше остается свежим.
Добавляют орегано к блюдам из грибов, в томатный соус, к спагетти, к яичнице, блюдам с сыром. Орегано – прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе.
Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем.
Розмарин
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают.
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом.
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.


Сельдерей
Сельдерей (селери, карпас) был известен древним египтянам, они его, похоже, и окультурили. С незапамятных времен карпас является неотъемлемой принадлежностью еврейского пасхального стола. В Древнем Риме сельдерей, как и большинство пряных растений, использовали и как пряность, и как лекарство.
В кулинарии используют все части растения в свежем и в сушеном виде.
• Корни сельдерея в нашинкованном виде добавляют в супы и салаты. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.
• Листья сельдерея кладут в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно хорошо они сочетаются с помидорами и картофелем. Из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой. Хорош сельдерей тушеный в сметане.
• Семена сельдерея добавляют в соусы, супы, рыбные и мясные блюда.
Фенхель
Фенхель очень похож по внешнему виду на укроп. На иврите у них даже имена похожи: укроп - шамир, фенхель – шумар. Но по запаху их различают без труда. У фенхеля более пряный сладковатый запах с оттенком аниса.
У фенхеля тоже есть своя история. Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.
• В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.
• Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.
• Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.
Иссоп
Иссоп как раз уроженец ближневосточного региона. Это одно из растений, упомянутых в Торе (Ветхом завете). Древние использовали высушенные веточки иссопа для дезинфекции ран, помещений, где находился инфекционный больной, давали пить чай из иссопа при простуде.
В кулинарии иссоп активно используют как приправу для салатов и мясных блюд. А также при солении маслин, огурцов, помидоров и, как ни странно, при изготовлении ликеров.
Главное – соблюсти меру, поскольку иссоп обладает сильным пряным вкусом.
Майоран
Майоран в Древнем Египте служил символом восхищения, восторга и прочих сильных эмоций. Объекту восхищения преподносился букет из стеблей майорана. Его нежный запах говорил о любви и восхищении. Через Грецию майоран распространился по всему Средиземноморью. В средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном.
В классической кулинарии майоран добавляют в мясной фарш. Порошком майорана хорошо посыпать грибные, томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жаренные грибы, соусы. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же, он прекрасно успокаивает нервную систему.


Миндаль
Миндаль по легенде входил в число тех подарков, который праотец Яков передал через своих детей в Египет сыну Иосифу. Авиценна рекомендовал миндаль для отбеливания и очищения лица. Рамбам полагал миндаль хорошим средством, препятствующим опьянению.
Миндаль бывает сладкий и горький. Они различны по своим свойствам. Горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, которая, впрочем, разлагается на безопасные компоненты при нагревании. Поэтому горький миндаль можно применять только после тепловой обработки.
Сладкий миндаль синильную кислоту не содержит и безопасен в любом виде.
В кулинарии используют и сладкий и горький обработанный миндаль. Горький миндаль способен отбить у блюда пригорелый вкус, улучшает вкус рыбных блюд. Хорош миндаль в салатах.
Сладкий миндаль особенно распространен в кондитерских изделиях (пироги, пирожные, торты). В восточной кухне миндаль добавляют к блюдам из риса, в том числе к рису с мясом и птицей. При этом блюдо следует прикрыть плотной тканью и подержать на маленьком огне 20-30 минут, чтобы миндаль распарился.
Тархун (эстрагон)
Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон», т.е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис.
В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений.
Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку.
• В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности.
• В холодные блюда – непосредственно перед подачей на стол.
• Хорошо натереть мясо и птицу тархуном перед приготовлением.
Сушеные листья тархуна добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.
Стебли и листья тархуна, добавленные в уксус, делают его ароматным.
Укроп
В средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. В багаже первых переселенцев в Америку среди прочих дорогих вещей тщательно хранились семена укропа.
В кулинарии применяют свежий и сушеный укроп.
• Свежие листья добавляют в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда.
• Зонтики соцветий придают тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку.
• Сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу.
Укроп хорошо сочетается со всеми овощами, сырами и творогом
Хрен
Хрен, который редьки не слаще, считается самой острой из жгучих специй. Уроженец Западной Азии, хрен распространился по всему миру, и является составной частью практически любой национальной кухни.
В кулинарии используются, главным образом, корни хрена.
• Свежий натертый корень используют как приправу. К нему можно добавить соль, уксус, свеклу, яблоки, орехи, сахар, сметану.
• Молодые листочки добавляют в салаты, супы, домашние соленья и даже для бутербродов.
Чабрец (заатар)
Чабрец (заатар) был известен древним иудеям под названием «эзов». Арабское название этого растения заатар. В израильской кухне заатар – одна из самых популярных пряностей. Стебли, листья и цветки чабреца используют в народной медицине и в кулинарии.
• Чабрец добавляют в супы мясные, рыбные, овощные, в рыбный фарш и жареное мясо.
• Чабрец в смеси с мукой очень хорош для панировки рыбы.
• Хорошо добавлять чабрец в салаты из овощей и картофеля.
• Очень популярен чабрец с мягкими белыми сырами вроде брынзы.
Шафран – король пряностей.
В прямом и переносном смысле. В средние века шафран стоил в 15 раз дороже красного перца. Да и сегодня он остается одной из самых дорогих пряностей. Растение это очень капризное и в диком виде ныне не встречается. Возделывают шафран на специальных плантациях, собирают вручную только-только распустившиеся цветки, обязательно в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. В тот же день из цветков выщипывают рыльца, собственно и являющиеся пряностью, и высушивают их ровно 30 минут при комнатной температуре. Чтобы получить 1 килограмм сухого шафрана, необходимо обработать более 100 000 растений.
Ничтожные количества шафрана, добавленные к пище, придают ей изумительный золотистый цвет, усиливают и облагораживают ее природный аромат и делают пикантным вкус. Годовое потребление шафрана не должно превышать 1,5 г на человека. Поэтому шафран сначала растворяют в спирте или воде, затем эту настойку разбавляют водой и вводят в блюдо за 5 минут до готовности, а в тесто – при замесе.
Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок.
В кулинарии добавляют шафран в прозрачные супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из мяса и птицы. Очень красив рис с шафраном.
Петрушка
Петрушка воспета великим Гомером. Прославленным греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку. Древние греки выращивали петрушку для этих целей специально, и в пищу ее не употребляли.
А вот на столе древних римлян петрушка означала, что в дом приглашены очень важные гости.
Сегодня петрушка выращивается повсеместно. В пищу используются и корни, и стебли и семена петрушки. Спектр применения петрушки в кулинарии очень широк. в свежем виде петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог. Семена, корни и зелень петрушки используются для приготовления домашних солений
Тимьян
Древние греки очень любили запах тимьна и сжигали его душистые стебельки перед изображениями богов. В древней Иудее использовали тимьян для дезинфекции жилищ. Во многих странах Средиземноморья свойство тимьяна обеззараживать воздух в помещениях находит применение и в наши дни.
В кулинарии как пряность оспользуют высушенные верхушки стеблей с бутонами, цветками и листьями. Реже - свежие листья и цветы. Тимьян хорошо сочетается с укропом. Часто тимьян добавляют в смеси пряностей, предназначенных для готовки мяса на открытом огне. Кладут его также в салаты из помидоров, моркови, картофеля. В восточной кулинарии тимьян добавляют в соусы, супы, тушеное мясо. Хорош тимьян и в блюдах из яиц, макарон и птицы.

Метки:  


Процитировано 123 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поздравления на Новый год для любимого и любимой.

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 10:08 + в цитатник
Для любимого:

1
Будет добрым и удачным
Этот новый год!
Пусть дракон тебе на крыльях
Счастье принесет.
Пусть исполнятся желанья,
Сбудутся мечты,
И с любимыми друзьями
Будешь рядом ты!

2
От всей души, от всей меня
Поздравляю я тебя!
Счастья, радости желаю,
Чтобы этот Новый год
Был веселый и задорный
Больше шуток, песен, смеха
Никогда ты не грусти
Больше смейся и шути.

3
Мой милый друг, мой друг сердечный!
Порой сердитый и смешной,
Порой веселый и беспечный,
Но в общем милый и родной.
Хочу я в праздник новогодний,
Тебе сказать слова свои,
Чтоб ты почувствовал сегодня
Всю силу преданной любви.
Так с новым счастьем, мой любимый,
От бед и горестей хранимый,
Любовью чистой и земной.

Для любимой:

1
Ты сегодня лишь утром спать ляжешь,
Ну, а может быть вовсе и нет.
С новым годом мне шепотом скажешь
С новым годом скажу я в ответ.
Счастья мне пожелаешь тихонько,
Тоже самое сделаю я.
Пускай будет с тобой его столько,
Сколько я не желал для себя.
Что бы радость не зналась с бедою,
Что бы жизнь твоя вся для тебя
Была чистой, прозрачной водою
И, чтоб рядом с тобою был я.

2
На окно ложился вечер,
Серебрится ель снежком,
Бой курантов: наша встреча,
Новый год с тобой мы ждем.
Мы вдвоем, мерцают свечи,
Скрип снежинок во дворе,
Ожиданием отмечен
Вечер в старом декабре.
В сон, где мы с тобою вместе,
Где весь мир - твое лицо,
Где тебе, моей невесте,
Надеваю я кольцо.
С Новым годом, дорогая,
Явью станут эти сны,
Не нужна мне жизнь другая,
Без тебя мне нет весны!

3
Пожелать хочу тебе самою счастливой
В Новом быть году!
Новый год-повеса: снежный, молодой
В ласковых объятьях унесет с собой.
Он тебе подарит радость, шутки, смех.
От таких подарков отказываться грех!

4
Этой ночью новогодней
Пусть мороз стучит в стекло.
Я дарю тебе сегодня
Всей души моей тепло.

Чтобы Ты была здорова,
Не болела бы и впредь,
Я хочу хорошим словом
В эту ночь Тебя согреть.

Пусть утихнет вьюга злая,
Унесет с собой беду.
Чтоб жила Ты припевая
В наступающем году.

5
Милая подруга, с праздником тебя!
Я тебе желаю успехов и добра!
Новый год - загадка,
Что там впереди?..
Много счастья и любви
Он подарит: верь и жди.

6
С Новым годом, дорогая подруга!
Желаю обилия солнечных дней,
И пусть любви не затмит злая вьюга,
С каждым днем она крепче, сильней.
Пусть, как пламя, горит она в сердце,
Нежна, чиста и светла,
Пусть здоровье твое будет крепче,
А сечты воплотятся в дела.

7
По серебряной пыльной дороге
Старый год убирается прочь -
Пусть отпустят тебя все тревоги
В новогоднюю зимнюю ночь!
Скоро встретишь желанного друга,
Дослужу - и взбегу на порог...
Жди меня, дорогая подруга,
Новый год - нашей встречи залог!

8
Пусть снежинки тебя осыпают,
Пусть белеют ресницы твои!
С Новым годом тебя поздравляю
С годом счастья и годом любви!

Метки:  

полуверы для малышей

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 18:28 + в цитатник

Вяжем нашим малышам

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 17:31 + в цитатник
Обувь для наших малышей.
 (699x501, 190Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Rdel
Страницы: 10 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь