-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ravaa_Doberman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 67) FIRE_CRAZY Котики_и_кошки ЮРИ Змеи фенька Волчья_стая МДС _КОШКИ_ Психические_Болезни Домашняя_Мастерская Говорим_правильно ГАЙАВАТА Жасмина Кошки_разных_народов Волшебный_Ларчик хорьки_в_нашем_мире Породистые_кошки Шепот_Города Серпентарий Дитта_фон_Тиз прерафаэлит КАМНИ Дом_Кукол Украинская_барахолка Необычные_женщины Україна День_Победы Книжный_БУМ Фьорд __Эпидемия__ СТРАНА_ЧУДЕС Мельница_Хелависа Варган_спб _Devon_Aoki_ _Modern_History_ _Witchcraft_ Angelina_J Angelina_Jolie_fans Angelina_Superstar AnitaBlake B_D_S_M BDSM_Art beledi Bellydance bellydance_il Call_of_the_Wind CELTIC_WORLD CultPoi Decor_Rospis Eastern_Star Ethnology F_l_e_u_r Fireshow Gilmore_Girls Gisele-Bundchen hand_made Kiev Kyiv_We_Love NewAgeMusic Питер Raks_sharqi ru_poi The_DragonHeart Vrn_Fireshow Weiss_Kreuz Wiccan_Life World_of_the_Occult
Читатель сообществ (Всего в списке: 18) АРТ_АРТель Машенька_и Умелые_ручки Сила_ведьм Call_of_the_Wind _Alicia_Keys_ DitaVonTeese FetishART Kiev minstrels_music pictures-is-love solnechnolunnaya SUiCiDE_GiRLS Wandelhalle wish-box This_is_Erotic О_Самом_Интересном LVIV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2004
Записей: 7099
Комментариев: 11717
Написано: 41073


Вот за что я люблю всю эту придворность, так это за детализацию))

Среда, 01 Июня 2011 г. 12:52 + в цитатник
Цитата сообщения J_A_P_A_N Эстетика и цвета одеяний эпохи Хэйан. Часть 2.

Самое полное описание женских нарядов эпохи Хэйан сохранилось в тексте, описывающем гардероб верховной императрицы Таши, которая считалась иконой моды конца XII века. Таши была женщиной поистине незаурядной, и ее биография также весьма необычна.

В 1150 году 10-летняя Фудживара Таши была выдана замуж за 11-летнего императора Коное. В 15 лет она овдовела, и через год получила титул великой императрицы при правлении старшего брата Коное - Гоширакавы, а потом получила повышение до верховной императрицы. В 1159 году ее деверь Гошикарава уступает трон своему 18-летнему сыну Ниджо, который, став императором, совершил совершенно беспрецедентный поступок: взял и женился на Таши, своей тетке. Ей тогда был 21 год. Благодаря этому Таши получила титул Нидай но Касаки - Императрица двух поколений. Таши была из знатнейшего аристократического рода Фудживара, то есть первый кандидат на роль супруги императора. Но при Гошикараве глава клана, приемный отец Таши, оказался в опале и поэтому когда на трон взошел Ниджо, связи Таши при дворе были более чем в плачевном состоянии. И там не менее, Ниджо возвращает ее ко двору и даже женится на ней. Почему - точно не ясно, но возможно Ниджо просто любил ее. Хотя это более чем необычно для тех времен, когда все делалось только по тонкому расчету и только из политических соображений.

Таши слыла дамой большого вкуса и изысканных манер, однако ее сложная карьера при дворе и неоднократная смена статуса наверняка вызывали у нее затруднения в плане выбора правильного наряда. Ведь чтобы получить титул императрицы, недостаточно было просто выйти замуж за императора. У него могло быть хоть 10 жен. Император жаловал различные титулы своим женам согласно определенной иерархии, то есть титул императрицы нужно было заслужить, как и любой другой чиновничий сан. Таши была единственной в истории, кто смог завоевать титул верховной императрицы (самый высокий из возможного) дважды, начав все сначала с самого низа дворцовой жизни. Наверняка умение одеваться сыграло в ее карьере далеко не последнюю роль.

Когда Таши жила при дворе, она постоянно советовалась со своей домоправительницей Минамото Масасуке, которая жила еще в доме ее отца. Масасуке была непревзойденным мастером церемоний, ходячей энциклопедией придворных правил, запретов и ритуалов. Чтобы помочь Таши в выборе наряда, Масасуке написала целый трактат-руководство "Цвета наряда придворной дамы", в который Таши внесла комментарии и пометки своей рукой. В трактате перечислены все допустимые цветовые комбинации, рекомендуемые ткани, а также развернутые комментарии и инструкции по одеванию согласно событию, сезону, и рангу.

Наряд дамы Хэйана часто называют общим термином «джуни хитое» («двенадцать слоев»), хотя в реальности число слоев могло быть различным. До XI века слоев должно было быть порядка 20 (для торжественного наряда), а позже наоборот, число слоев было строго ограничено до пяти. Любой наряд состоял из комплекта одеяний кину, каждое из которых было скроено по образу и подобию кимоно, но носилось по-другому.

Основные части базового наряда знатной дамы - это штаны хакама с белым коротким косоде, повязанные поясом на талии. Хакама было видно от колена до пола при ходьбе, шили их из шелка-сырца или блестящего шелка для торжественных случаев. Женщины носили ярко-розовые хакама, а незамужние девушки - ярко красные. Далее на косоде одевалось хитое - первое кину, которое кроили чуть шире остальных, чтобы края его были видны. Цвет хитое был основополагающим для всего конечного ансамбля. Затем поверх хитое надевались учиги (остальные кину) нужного цвета и в нужном количестве. Неформальный наряд учиги для дома ограничивался этим.


 


Если же дама выходила куда-то в общество, то к этому всему добавлялся ко-учиги (выходной верхний слой), который был слегка короче и носился поверх учиги, Кроме этого добавлялся учигину - жесткий слой из плотного шелка, который никогда не был виден, но придавал форму и объем верхним слоям (как кринолин у юбки). Так получался наряд ко-учиги, подходящий для визитов и прочих выходов на улицу.



Если же предстояло появиться при дворе (например, на службе), то сверху всей конструкции надевался особый слой уваги. Цвет уваги показывал ранг дамы при дворе. Длина шлейфа уваги тоже зависела от ранга, чем выше ранг - тем длиннее подол.

Наряды «джуни хитое» - это самые формальные и роскошные одеяния, которые надевали по особенно торжественным случаям. Отличительные черты джуни хитое – наличие мо (церемониальная юбка-фартук, повязываемая сзади - обязательный элемент придворного официоза). Также в гардеробе императрицы присутствовал карагину – короткий жакет, расшитый золотом с относительно узкими рукавами, без застежки. Он носился поверх всего наряда. Заметьте, что только императрица носила волосы забранными в мягкий валик. Все остальные дамы двора (и не только) носили распущенные волосы.



Какие же цвета преобладали в нарядах той эпохи?
Наиболее часто встречаются 10 основных цветов: ао (бирюзовый), моеги (яблочно-зеленый), куренай (алый), кобай (сливово-розовый), суо (бордовый, иногда темная ржавчина), ки (лимонно-желтый), кучиба (цвет гниющей листвы, темная охра), ямабуки (золотисто-желтый), мурасаки (фиолетовый, пурпурный), широ (белый). Также существовали такие оттенки, например мидори (разновидность голубого бирюзового) - цвет шестого придворного ранга, или аке (чистый красный) - цвет четвертого придворного ранга, но они встречались в женском гардеробе редко, возможно из-за их очень формального значения. И еще конечно существовал черный цвет, но это был исключительно цвет траура. При дворе его не носили.
Вообще же самой разнообразной была палитра теплых оттенков - красных и желтых. Это можно проследить в литературе Хэйана, где в оттенки цветов вкладывался еще и скрытый смысл. Так, например куренай был символом непостоянной любви (т.к. краска куренай была очень нестойкой). Но самым значительным, любимым и главным цветом всегда был мурасаки. Это цвет высшего дворцового ранга, красивый, насыщенный, нестойкий, полный скрытых значений. В поэзии это частый образ красивого старения. И далеко не случайно главную героиню культового романа эпохи Хэйан "Легенда о принце Генджи" звали Мурасаки (хотя есть мнение, что автор романа Мурасаки Шикубу просто написала автобиографию).

В гардеробе Таши насчитывалось порядка 500 учиги, из которых можно было составить как минимум 75 разных ироме но касане. Каждый ансамбль рассматривался как цветовая композиция, где есть главный цвет (самое верхнее учиги), дополнительный цвет (хитое, которое надевают поверх косоде и хакама, то есть самый нижний слой), и оттенки (средние слои учиги). Все вместе составляет законченный ансамбль. Варианты комбинаций были предустановлены и хорошо известны, поэтому главным в искусстве одеваться было не изобретать новое (это никому и в голову не приходило), а в умении воспроизвести идеальный образец в соответствии с сезоном и моментом.
Ниже на цветных картинках показаны разные варианты комбинаций ироме но касане. Первая изображает императорский наряд для особых случаев, вторая – наряд придворной дамы для зимы, третья – наряд для лета, четвертая – праздничный весенний наряд, пятая и шестая - регулярный придворный наряд ко-учики итсутсугину (вид спереди и сзади). Вообще вариантов значительно больше, но привести здесь их все представляется невозможным. Кстати, летом для женщин любого ранга вполне допустимо было носить наряды всего в два слоя.



Засим заканчиваю. В следующей части речь пойдет о японских «журналах мод» XVII века, разумеется, с картинками.

http://maria-querrida.livejournal.com


Шелена   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 22:06 (ссылка)
Какое на фиг управление страной?! Нут пока оденешься\ разденешься - так весь день и закончится... Ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
Ravaa_Doberman   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 22:22 (ссылка)
придворные дамы страной не управляют)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку