Муза мия |
«мама!» (режиссер Даррен Аронофски)
В просторном доме, где-то в глуши живет писатель с молодой женой. Он - терзаем муками творчества, она – полностью обеспечивает быт супруга, ограждая от домашних хлопот. Поэма никак не складывается, что крайне тревожит автора, а его муза старается быть тише воды, ниже травы, лишь бы не спугнуть вдохновение.
Однажды в дверь дома стучится незнакомец, принявший особняк за мини-гостиницу. Писатель не прогоняет визитера, а приглашает на постой. Супруга мастера не очень уж довольна подобным решением, но принимает позицию мужа. День спустя в дом наведывается спутница гостя. А затем и их буйные отпрыски. Творец благосклонен к постояльцам, а его муза начинает сходить с ума…
«мама!» Даррена Аронофски – одно из наиболее необычных кинопроизведений последних лет. Склонный к экспериментам с психоделическим уклоном режиссер нынче превзошел сам себя, создав нечто неповторимое и трудноописуемое. Замаскированное трейлерами под психологический триллер действо оказывается куда более многогранным, выступая полным метафор почти фрейдистским анализом мужских и женских желаний. На выходе имеем поэтичную хоррор-паранойю о любви и творчестве, поданную стилистически на стыке Малика, фон Триера, Линча и современных горячих ТВ-новостей.
Герметизируя действо (все события происходят в одной локации, камера лишь пару раз на мгновения выбирается на лужайку и веранду), Аронофски накаляет градус безумия, запирая зрителя вместе с героями внутри с первого взгляда просторного дома, что по ходу развития сюжета превращается в тесную клетку, бесконечно наполняемую сонмом странных персонажей.
«мама!» полна многочисленных смыслов, каждый из которых может стать точкой отсчета для понимания сюжетной конструкции, но не является единственно верной версией. Аронофски: сопоставляет творчество и любовь, как равновеликие по силе акты эгоизма (автору нужна аудитория, любящему – взаимность); исследует природу изменений, происходящих в организме и, главное, голове женщины в период беременности, а также реакцию мужчины на эту ситуацию; проводит параллели с главными библейскими сюжетами; препарирует проблемы глобализации; показывает корни социальных революций и стихийных мятежей etc. Хватаясь за кончики этих нитей можно пытаться раскрутить клубок, но есть большой риск запутаться по рукам и ногам, как так муха в старательно сплетенной хитрым арахнидом паутине.
Актерам же такая почва – лакомый кусок. Оскароносная Дженнифер Лоуренс, пожалуй, впервые в карьере работает на столь сложном материале и открывается с новой стороны, такой тревожной и сексуальной звезду «Голодных игр» и «Пассажиров», вы еще точно не видели. Ее экранный супруг Хавьер Бардем бывал в разных лютых передрягах, и нынешний его образ отдает демоническими нотками легендарного Антона Чигура из «Старикам тут не место». Ну а у старой гвардии в лицах Мишель Пфайфер и Эда Харриса подобного рода драматических перформансов не случалось уже ой, как давно. И за это они «маме!» точно благодарны.
Насколько окажется благодарна Аронофски публика – вопрос со звездочкой. Под видом широкопрокатного жанрового продукта бруклинский творец подал к столу чистой воды артхаус с серьезной претензией на гениальность. Или на безумие. Расстояние между ними, как помните, весьма условно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |