Возвращение джедайши |
«Звёздные войны: Пробуждение силы» (режиссер Джей Джей Абрамс)
На просторах далеких-далеких галактик осталось лишь одно живое существо, способное возродить былую мощь джедаев. Зовут его Люк Скайуокер, и именно его знаний и силы не хватает повстанцам из «Сопротивления», чтобы противостоять имперски настроенному «Первому ордену». В распоряжение пилота революционеров По Дамерона оказывается карта, где указано местонахождение Скайуокера. Однако скоро По попадает в плен к «Ордену», но успевает скрыть важную информацию внутри дроида BB-8. Шустрый робот мчит на всех порах и находит пристанище у юной собирательницы галактического мусора Рэй. Девушка еще не в курсе, как эта встреча изменит не только ее жизнь, но и всей Вселенной разом…
Вот и дожили мы до того момента, когда не только к сценарию, но и продюсированию новых «Звездных войн» их отец-основатель руки формально не приложил (хотя в шести предыдущих эпизодах, он и тексты писал и деньги давал). Надеюсь, что увидать подобный анти-олдскульный кастинг в случае, например, с «Индианой Джонсом» на моём веку не доведется.
Накладывает ли это «производственное» решение отпечаток на восприятие ленты в целом? Если вы о нем не знаете заранее, то, наверное, нет. Да даже если и знаете, эффект будет тем же. Лишь только стартовые минут 15, могут заставить сомневаться, что именно вы смотрите: нового «Терминатора», фанатский оммаж твореньям дедушки Лукаса или рядовую серию телефантастики. Далее подсознательная тревога, накачанная ворохом многолетних ожиданий, утихает и не мешает погружаться в глубины Вселенной (знакомые силуэты, знакомая музыка, незнакомые персонажи) и внимательно изучать свеженький эпизод за авторством мистера Абрамса.
Удалось ли ему войти в реку, из которой внезапно (но за дорого) вышел великий и могучий? Более-менее четкий ответ можно будет дать, лишь увидев всю перезагруженную франшизу целиком. Пока же лишь следует отметить, что по духу лента Абрамса куда ближе к оригинальным эпизодам саги, чем новые (1999, 2002 и 2005 годов выпуска) части Лукаса. Если бы старина Джордж не затянул с выпуском второй трилогии, то выглядеть она вполне могла, как «Пробуждение силы».
Джей Джей вообще дока в плане воссоздания нужной атмосферы. Оставим за скобками «Лост» и «Шпионку» и обратимся только к кинопроектам, где благодаря его стараниям успешно возродился и адаптировался к современным блокбастерным реалиям «Звездный путь» и «Миссия невыполнима» оказалась едва ли не более бондовской, чем сам Бонд. И, самое главное, не стоит забывать, что недостаточно обласканный «Супер 8» был не чем иным, как лирическим (пусть и в фантастической оболочке) посвящением режиссера старшим товарищам – Лукасу и Спилбергу.
И если с воссозданием нужной ауры у Абрамса получилось весьма пригодно, то в сценарном плане лента не восхитила (справедливости ради среди теперь уже 7 эпизодов саги, лишь к стартовому наберется минимум претензий). Сам Джей Джей, Майкл Арндт (придумавший «Историю игрушек-3» и получивший «Оскар» за «Маленькую мисс Счастье») и, наконец, Лоренс Каздан («Звездные войны-4,5» и «Искатели потерянного ковчега») недостарались или перестарались (нужное подберите сами). Неплохо прописанные персонажи (не все и о них ниже) становятся заложниками по большей части предсказуемых сюжетных ходов. Но да это еще полбеды. Вот на что не скупятся создатели, так на это разоблачения (пусть и легко угадываемые, но все же). Закрывайте глаза и уши, кто не добрался до зала, или потом не говорите, что не предупреждал. В общем, ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Практически у каждого героя есть свой скелет в шкафу и все из них считают долгом вывалить эту хорду на соседей по кадру и на зрителя. Уже очень быстро мы будем знать, кто чей внук, сын, отец, мать etc. Партизаны сознаются в партизанстве, злодеи в злодействах и пошло-поехало. Ну и ещё одна нераскрытая тайна обозначена так прозрачно, что ее раскрытие (думаю не позднее, чем в будущем эпизоде) вряд ли кого удивит. Плюс одна, совсем уж нелогичная и необязательная (а для фанатов в чем-то даже оскорбительная) смерть, рвущая одну из главных нитей, связующих с лентами-предшественниками. Зачем создатели так легко выложили карты на стол, лишив себя многих дальнейших сюжетных маневров, а зрителей интриги – одному Йоде известно. Пока же такое количество «открытий» выглядит маловразумительным ходом.
Что же до актеров и персонажей, то в «Пробуждении силы» главенствуют Финн и Рэй – удачные образы в удачном отображении (Джон Бойега и Дэйзи Ридли соответственно). Первый в чем-то напоминает молодого Хана Соло (хвастун с запятнанной репутацией, не блистающий смелостью, но проявляющий отвагу в нужные моменты), вторая – не то юная принцесса Лея (бесстрашная, справедливая, соблазнительная), не то… юный Люк Скайуокер (чующий в себе силу неминучую – собственно она в названии и есть). Молодые (обоим по 22 года), не замыленные британские восходящие звезды с азартом берутся за центральные (надо полагать, хоть и с опаской, учитывая тягу нынешних создателей к «сюрпризам») роли и своей страстью к игре заливают почти каждый эпизод.
Партнеры по роскошному псевдобайопику «Внутри Льюина Дэвиса» - Адам Драйвер и Оскар Айзек, в новых «ЗВ» своего слова еще толком не сказали. Хотя на первого возложена миссия изображения трагического злодея Кайло Рена, на второго – главной звезды повстанческой армии По Дамерона. Кайло пока вызывает не страх и трепет, а скорее сочувствие, а По, хоть и геройствует, но менее ярко, чем Финн и Рэй. К слову, и деспотичный (на бумаге) генерал Хукс, сыгранный еще одним талантливым молодым британцем Домналлом Глисоном также не выглядит абсолютным злом, несмотря на очевидные старания.
А как же дядька Харрисон? В норме. Попытки 73-летнего актера быть убедительным в роли героя супербоевика и управляться с оружием ловко маневрируя, смотрятся, правда, больше комично, чем динамично. Но харизмы и чертовски громадной бездны обаяния, накопленных Ханом Соло за предыдущие полеты на «Тысячелетнем соколе» хватает сполна, чтобы скрыть подобные недоразумения.
Как бы кто к этому (хорошо или плохо) не относился, а факт остается фактом: франшиза перезапущена. Без Лукаса, но с Абрамсом и мощной оркестровой поддержкой, состоящей из самых знаменитых тем блистательного Джона Уильямса. Зрелищно, узнаваемо, но с массой вопросов. Стоила ли игра свеч? Еще посмотрим. Но пока они загорелись. Пусть и не сильно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |