-¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в raduzka

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -»нтересы

вышивка лентами рейки и многое другое... фэн шуй

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 09.06.2012
«аписей в дневнике: 4634
 омментариев в дневнике: 3126
Ќаписано сообщений: 10479
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

–ецепт ткемали из алычи

„етверг, 01 јвгуста 2013 г. 00:49 + в цитатник
÷итата сообщени€ ћарриэтта  ак € готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) √рузинский соус ткемали по-русски)

ƒоброе утро (хот€ уже день)! ј оно дл€ мен€ доброе, потому что € ночь не поспала, зато утром... мммм, запах на весь дом и весь район) Ќе хотите вместе со мной сварить ткемали? √рузинский соус ткемали по-русски из сладкой алычи) ƒа-да, именно так. я живу в “билиси, но € русска€ и все мои родственники - русские. » готовим мы все грузинские блюда на свой русский вкус, по-русски))) 

я так думаю, что начинаю вести новую рубрику в своем дневнике, рубрику с моими рецептами, а в основном - с заготовками на зиму. ƒелаю € это дл€ своей дочери, она уехала, живет и учитс€ в –оссии, полюбила готовить (как от матери смылась) и разор€ет мен€ телефонными переговорами, шо да как) ј так... зайдет ко мне в дневничок и отстанет с вопросами) “еперь, самое главное: в следующий раз уже таких отступлений от темы не будет, все рецепты, в том числе и этот ниже, проверенны годами. ќни готов€тс€ в нашей семье с самого моего рождени€. ¬сему € научилась у своей бабушки, за что очень ей благодарна... ≈сли у нас заготовка на зиму, то никогда не было случа€, чтобы что-то взорвалось или скисло. √лавное - соблюдать рецепт приготовлени€ и придерживатьс€ пропорци€м. ј вкуснота...! ѕальчики оближешь)

»так, расскажу, как € сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год.  стати, муж у мен€ грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) » € его люблю больше, чем из самих слив ткемали. ѕросто у нас, в √рузии,  все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. ј варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее.  аждый соус отличаетс€ от другого, но почти все тоже самое. Ёто остра€ кисленька€ подливка, котора€ подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре...  о всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и € иногда, когда на донышке и никто не видит) ј еще, € поделюсь с вами рецептом аджики, котора€ у мен€ еще осталась с прошлого лета.

ј еще, расскажу о способе "ложной стерилизации бутылок", которой пользуюсь всю жизнь, котора€ никогда не подводила. “ем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.

соус ткемали из алычи. фото рецепт (31) (700x525, 298Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (25) (700x525, 318Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (30) (700x525, 334Kb)

¬се продукты € купила на рынке. ѕропорции укажу на 5 кг алычи, хот€ € сама варила 12 кг. Ётого все равно дл€ нас мало, дл€ нашей семьи, позже еще наварю.

Ќа 5 кг кисло-сладкой алычи (если алыча сочень кисла€, придетс€ добавить сахар, а из кисло-сладкой получаетс€ именно то, что надо) мне понадобилось:

киндза - 2 пучка свежей, 2 пучка с семенами, и пучок сухой киндзы с семенами

церецо (фенхель) - 1 пучок (свежей зелени)

омбало (блошина€ м€та) - 2 пучка (свежей зелени). ≈сли блошиную м€ту не найти, можно м€ту перечную и немножко чабреца

укроп - 2 пучка свежих + 1 пучок сухого (можно без сухого)

красный перец горький - 2 стручка свежих (€ использовала молотый сухой)

чеснок - 5 головок

соль - приблизительно 2 столовые ложки (это очень приблизительно, нужно пробовать)

сахар - только в том случае, если попробуете и кисло - 2 столовые ложки (пробуют ткемали только в холодном виде! иначе обманетесь)

воды - 1 стакан

ѕосуда: больша€ кастрюл€, чашка с дырочками, бутылки с крышками и так далее

¬от такую алычу купила на рынке: крупную, сочную, сладкую и не очень крепкую

соус ткемали из алычи. фото рецепт (1) (700x525, 269Kb)

¬от така€ чашка с дырочками самое главное, что нужно дл€ приготовлени€ любого соуса ткемали

соус ткемали из алычи. фото рецепт (2) (640x480, 199Kb)

ћоем алычу, засыпаем в кастрюлю и добавл€ем воду. ¬арим до готовности

соус ткемали из алычи. фото рецепт (3) (640x480, 163Kb)

—варили, ставим чашку с дырочками на другую кастрюлю, в которой будем варить соус. ѕерекладываем алычу и ждем, когда немного остынет, чтобы не обжигала руки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (4) (640x480, 191Kb)

Ќачинаем протирать. ѕроцесс немножко долгий и т€желоватый)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (5) (640x480, 217Kb)

ѕротираем до победного), пока не останутс€ косточки. Ќа фото ниже, еще не конец протирани€)  стати, потом оставшиес€ косточки с шелухой бабушка заливала водой, еще варила, процеживала, добавл€ла сахар и получалс€ замечательный легкий компотик. я об этом помнила))), покрутила в руках эти остатки-косточки, обдава€сь потом и с онемевшей рукой от протирани€, и с матом все это дело вышвырнула))) ” мен€ же 12 кг, € протирала в 4 раза, по 4 порции, мать их....))))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (6) (640x480, 210Kb)

ѕокажу теперь саму зелень, может кому надо, как моей дочери, котора€ петрушку от киндзы отличить не может))). Ёто - церецо (фенхель)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (7) (640x480, 298Kb)

Ёто - киндза

соус ткемали из алычи. фото рецепт (13) (640x480, 262Kb)

Ёто - укроп

соус ткемали из алычи. фото рецепт (8) (640x480, 298Kb)

Ёто - суха€ киндза с семенами. »менно семена мне и нужны

соус ткемали из алычи. фото рецепт (9) (640x480, 312Kb)

Ёто - омбало (блошина€ м€та)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (11) (640x480, 284Kb)
соус ткемали из алычи. фото рецепт (12) (640x480, 253Kb)

„еснок)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (16) (640x480, 252Kb)

¬от така€ гора зелени мне понадобилась на 12 кг

соус ткемали из алычи. фото рецепт (15) (640x480, 321Kb)

ќт сухой киндзы очищаем семена со случайно попавшей сухой зеленью

соус ткемали из алычи. фото рецепт (17) (640x480, 327Kb)

ћне на 12 кг понадобилс€ вот такой один стакан 200 граммовый, значит на 5 кг - пол стакана (если покупать семена отдельно)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (18) (640x480, 176Kb)

“еперь самое главное, о чем € забыла вас предупредить. ћ€сорубка (маме ее привет))) не включилась!!!, именно тогда, когда у мен€ все было готово! Ќа помощь пришел блендер, отлично справилс€ с задачей и даже, думаю, что отныне мне м€сорубка и не понадобитс€. ¬се смолола в блендере, сначала семена с солью, с добавлением капельки кип€ченой водички 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (19) (640x480, 193Kb)

„тобы блендер не запороть, зелень крупно нарезала

соус ткемали из алычи. фото рецепт (20) (640x480, 292Kb)

ќтлично намолол. ѕодливала то воду, то сам соус - жидкость, бо€лась переборщить с водой

соус ткемали из алычи. фото рецепт (21) (640x480, 207Kb)

ѕока возилась с зеленью-м€сорубкой-блендером, в воде был замочен чеснок, он так легче и быстрее чиститс€

соус ткемали из алычи. фото рецепт (22) (640x480, 210Kb)

„еснок промололс€ быстрее всего остального. ѕередайте тому, кто изобрел блендер: € его люблю!)))

соус ткемали из алычи. фото рецепт (23) (640x480, 219Kb)

¬от такой перец € использовала, молотый и порошковый. Ёто все зависит от вашего вкуса, кто любит острее, кладет побольше

соус ткемали из алычи. фото рецепт (24) (640x480, 238Kb)

“еперь расскажу то, что уже не фоткала, так как дело это серьезное, соус в бутылки заливаетс€ в кип€щем виде.

«начит, протертый ткемали ставлю на огонь и даю закипеть, затем добавл€ю в него всю смолотую зелень, с чесноком, с перцем и солью. ƒобавл€ю  »ѕя„≈Ќ”ё гор€чую воду, по немножку, смотр€, какой густоты соус мне нужен. я люблю густой, слегка жидкий. Ќе люблю, когда ткемали, как вода, как в магазинах)  огда закипит,( с зеленью соус должен кипеть на среднем огне, варитьс€ не менее одного часа). Ёто € рассказываю дл€ тех, кто готовит ткемали на зиму. „ас нужно уварить зелень. ѕо истечение часа уменьшаем немножко огонь, отливаем соус в тарелочку дл€ пробы. —оус варитс€, а мы стараемс€ охладить ткемали в тарелочке, чтобы попробовать на соль, сахар и перец. я ставлю в морозилку, так быстрее. ѕробуем, добавл€ем соль или перец. ≈сли добавл€ем сахар, пусть покипит еще минут 10.

ѕока все это дело варитс€ (в запасе у вас должна сто€ть кип€чена€ гор€ча€ вода, может возникнуть необходимость добавл€ть воду), пока варитс€, берем чистые бутылки. я не придерживаюсь к тому, что бутылки должны быть сухими, всегда они у мен€ сразу после мыть€. Ќо!  рышки € всегда стерелизую, всегда! «ато никогда, как уже сказала выше, ничего не скисло и не взорвалось) ¬се крышки с бутылок, железные или от пластиковых бутылок, кладу в чашку с водой и кип€чу, на сильном огне 15-20 минут, стерелизую.

“еперь о "ложной стерилизации": ткемали у мен€ кипит, на среднем огне, беру бутылок 6-7, ставлю р€дом с кастрюлей, наливаю половником в каждую бутылку соус, на три четверти или до середины (как получитс€)... Ќалила, теперь из каждой бутылки ткемали выливаю обратно в кастрюлю, но не просто так, а бутылку кручу, чтобы соус попал на все внутренние стеночки бутылки. ¬ылила все из всех бутылок, поднимаю огонь и жду, когда соус оп€ть хорошо закипит. Ќужно дл€ этого около 3-х минут. ј теперь,  »ѕяў»ћ заливаю в бутылки по самое горлышко, до самого кра€, так, что даже проливаетс€. «начит: беру бутылку, заливаю ее и сразу закручиваю крышкой. —разу тр€почкой протираю бутылку, если попал соус, и... все! ќтставл€ю. Ќикакого масла не нужно внутрь наливать, ничего... «наю, некоторые сып€т соль на крышку. ¬се это - ерунда) —пособом выше бутылки хран€тс€ не только в подвале да в погребе, они прекрасно выдерживают теплую комнатную температуру!

 ак € уже сказала, этим способом € делаю абсолютно все соусы из помидоров и так далее. ќн еще ни разу не подводил.

¬от такой густоты ткемали у мен€ получилс€, специально сделала сердечко. ¬идите, не растекаетс€.  онсистенци€ хорошего повидла 

соус ткемали из алычи. фото рецепт (28) (700x588, 325Kb)

»з 12-ти кг алычи выходит около 12-ти литров соуса. “ут у мен€ и литровые и поллитровые бутылки. ќбычно получаетс€ 24-25 обычных бутылок от минералки

соус ткемали из алычи. фото рецепт (33) (640x480, 226Kb)

ј теперь рецепт горькой аджики

соус ткемали из алычи. фото рецепт (26) (700x525, 303Kb)

Ёту аджику € об€зательно готовлю дл€ обеда, хот€ мо€ дочь и муж ед€т ее с жареной картошкой.

»нгредиенты:

красный болгарский перец - 5 кг

горький стручковый перец - 2 кг

пол стакана крупной соли

ѕерец прокручиваю через м€сорубку, солю, все складываю в большую эмалированную чашку или кастрюлю. ќтставл€ю, пр€мо на кухне, в тепле. „ерез несколько часов мешаю, оп€ть отставл€ю. Ќа следующий день аджика начинает чуточку подниматьс€, добавл€ю соль, мешаю.  “ак она стоит у мен€ дн€ три, € ее периодически помешиваю. Ќа  четвертый или на третий (если очень тепло на кухне) видно, что аджика "успокоилась", пробую, добавл€ю соль по вкусу. –аскладываю по банкам и в холодильник. ќна у мен€ всю зиму, дл€ любого обеда. я ее даже игногда в борщ, м€сной соус, суп с макаронами, в голубцы  добавл€ю. ћы еще любим ее разводить с магазинной томатной пастой с добавлением свежей киндзы, зеленого лука и сунели.  то любит острое, будет в восторге) ƒа и в любом случае, € редко покупаю зимой красный горький перец, мен€ всегда выручает эта аджика. ¬се)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (29) (700x525, 321Kb)

соус ткемали из алычи. фото рецепт (34) (640x480, 182Kb)

¬от и все) я вас не слишком утомила? ≈сли будут вопросы, пишите, отвечу) ћожет что забыла написать)))

∆елаю вам всего самого доброго!
ћарриэтта

—ери€ сообщений "- соусы":
„асть 1 - ƒомашн€€ приправа на все случаи жизни
„асть 2 -  лассическа€ французска€ заправка
...
„асть 6 - ќгуречный соус со сливочным сыром
„асть 7 - —векольна€ аджика
„асть 8 - –ецепт ткемали из алычи
„асть 9 - —оус из томатов на зиму
„асть 10 - јджика из красного перца
„асть 11 - ќстрые закуски и соусы.
„асть 12 - √отовим майонез без €иц
„асть 13 - —оус "јйоли"

–убрики:  ¬ ”—Ќ≈Ќ№ ќ≈ (рецепты)
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю

klara-bara   обратитьс€ по имени „етверг, 02 январ€ 2014 г. 12:32 (ссылка)
¬кусный рецепт ткемали.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку