-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rabbit17

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель


Выращивание томатов в вёдрах

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 23:29 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753



Томат - один из любимых всеми видов овощей, без которых не обходится наш стол круглый год. 
Свежие томаты имеют лекарственные свойства и широко используются в кулинарии. А солёные, маринованные помидоры входят в обязательный список традиционных заготовок на зиму. Поэтому выращиванием томатов на своих участках занимаются практически все.
Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.



Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем. 
Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпными. 
К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г. 
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Мои дети не скрывали своего ликования от полученных результатов. А мне пришлось просить у них некоторые плоды на семена, хотя пасынкованием томатов в вёдрах занимался всё-таки я.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения. 
В следующие годы сложилось так, что при посадке томатов мои дети уже не присутствовали, и сажать рассаду в вёдра было некому. 
Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал! 
Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

Эксперимент по посадке рассады томатов в вёдра

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента. 
Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро. 
Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай. 
На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие! 
А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений. 
На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты. 
Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе). 
Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны: 
- умеренный полив; 
- непопадание влаги на растения; 
- хорошее проветривание; 
- своевременное пасынкование; 
- незагущение посадок; 
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов. 
Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах? 
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений. 
В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто! 
Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.

Выращивайте, радуйтесь! Удивляйтесь и удивляйте. 
Желаю удачи!
Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.) 


ТОМАТЫ В ВЕДРАХ

В последние годы все большее распространение получает выращивание высокорослых томатов, баклажанов, перцев в контейнерах - ведрах, коробах, больших пластиковых бутылях и цветочных горшках. Несмотря на хлопотность контейнерного метода, у него есть и свои преимущества.

В ТАКИХ УСЛОВИЯХ корням растений теплее, их можно передвигать с места на место, не травмируя подземную часть, за ними удобнее ухаживать, расходуется меньше воды и удобрений. Контейнерная система позволяет раньше начать и продлить вегетацию растений: весной и в начале лета, пока на улице прохладно, томаты, перец или баклажаны держат в теплице, а в конце лета с грядки переносят в дом. Контейнеры выручают и в случае угрозы развития инфекций либо при сильных ливнях: для защиты или изоляции растения достаточно переместить под крышу. И конечно, растению всегда можно предоставить более светлое и солнечное место, даже если весь участок занят плодовым садом.

Впрочем у «ведерной» агротехники есть и ограничения. Она подходит лишь для сортов и гибридов с компактной корневой системой и слабо облиственных, например, для малышей Geranium kiss и других балконных томатов. Растения в контейнерах надо чаще поливать, так как у корней нет контакта с почвой. Причем равномерно, на всю глубину земляного кома и в то же время не заливая, иначе растения погибнут от недостатка кислорода. Если же используются емкости с темно-зеленой, темно-коричневой и черной окраской, то требуется контроль и за влажностью субстрата, и за его температурой. Чтобы корни не перегрелись на ярком солнце или в жару, контейнеры притеняют, оборачивают светлым (лучше белым) материалом или обливают холодной водой.

Рассаду при контейнерной технологии готовят обычно в торфяных, пластиковых горшочках или стаканчиках, сделанных из молочных пакетов - «тетрапаков». Если нет желания проводить пикировку, можно поступить так. Предварительно проделав в донышке отверстия для стока воды, отрезать его так, чтобы получилась коробочка с бортиками высотой около 1 см. Затем выровнять у пакета верхнюю часть и вставить в нее отрезанное донышко (на глубину 5 см). После чего заполнить грунтом подготовленную тару и посеять семена. По мере роста рассады донышко опускают вниз и подсыпают к стеблю плодородную землю. Этот способ также годится для пластиковых бутылок.

Позднеспелые томаты я обычно начинаю сеять в конце февраля. В это время день короткий, и без подсветки не обойтись. Иначе рассада вытянется. Использую люминесцентные фитолампы FLUORA, подвешивая их над растениями. Чтобы улучшить естественную освещенность растений, укладываю на поверхность почвы в стаканчиках светоотражающие кольца белого цвета. Не зря же голландцы в теплицах выстилают пол белым материалом или пленкой.

Кольца я делал из различных материалов, но остановился на пенополистироле (корытца для полуфабрикатов, используемые в супермаркетах). В дальнейшем выяснилось, что удобнее поливать и контролировать влажность под отражателем из полуколец (разрезав кольца пополам).

Если свет от лампы падает сверху, можно применить и фольгу. На подоконнике лучше устанавливать параллельно стеклу экраны белого цвета, отражающие свет в различных направлениях, то есть рассеивающие его.

Поскольку не всегда погода позволяет огородникам своевременно высадить растения на постоянное место, рассада, когда ей не хватает света или в помещении слишком жарко и сухо, часто вытягивается. Приходится применять разные приемы, чтобы задержать вытягивание рассады томатов. Например, огородники в Германии поглаживают кисточкой верхушку стебля и молодые листья. Поскольку растение при этом получает микротравмы (повреждаются волоски) и испытывает стресс, его рост тормозится. Когда же томаты высаживают на грядку, они быстро начинают расти и развиваться.

ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ томатов в контейнерах на участке или в теплице я учитываю «прозрачность» кустов. Сорта с узкими листьями и небольшим их количеством лучше проветриваются, а при посадке или расстановке рядов в направлении восток-запад они меньше затеняют своих северных соседей, чем густооблиственные томаты. Поэтому при испытании новинок я отмечаю густооблиственные и «прозрачные» сорта. К числу самых «прозрачных» относятся высокорослые Аурига, Медовый спас, среднерослый Малахитовая шкатулка, низкорослый Кобзарь (кстати, его не нужно пасынковать).

В магазине стройматериалов по приемлемой цене (55 руб. за 2 кв. м) я увидел потолочные плиты из пенополистирола. Уложил их в теплице между растениями на грядке. Теперь свет на листья поступал и снизу. Кроме того, плиты защищали почву от перегрева, снижали испарение с ее поверхности, и воздух оставался сухим. Кусты с томатами лежали на этих экранах и не касались влажной почвы (я приспускаю томаты, перед тем как они упрутся в покрытие теплицы).

Так как при укладке целых плит поливная вода из лейки проникала в почву только по краям листов (при капельном поливе такой проблемы не возникает, поскольку шланги находятся под экранами), я разрезал полистирольное покрытие на куски и в центре каждого сделал отверстия с помощью обрезанной консервной банки. Куски разложил таким образом, чтобы отверстия оказались посередине между растениями и около стеблей.

Три года испытания контейнерного метода показали, что в жаркое лето высокорослые томаты в емкостях дают меньший урожай, чем на обычной грядке, зато при нормальной, в меру дождливой погоде созревают на две недели раньше.


А недавно мы узнали еще об одном способе сдерживания роста зеленой массы. Когда на основных цветочных кистях уже начнут формироваться плоды, в самом низу стебля (у земли) нужно сделать сквозной надрез и вставить в него спичку без головки или кусочек! тоненькой щепки. Мы в прошлом году так делали, и результат нам понравился, плоды продолжали растив и зреть, а новые боковые» побеги уже не появлялись..

Слышали еще о кольцевании, которое огородники проводят, чтобы ускорить созревание плодов: стебель внизу перетягивают проволокой (чтобы кожица вдавилась, но сам стебель, ни в коем случае не был поврежден). В этом случае растение также начинает отдавать все свои силы плодам, в результате чего они созревают быстрее. В этом году обязательно хотим попробовать и этот метод.

Рубрики:  Садовые штучки/урожайные грядки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку