царицаГлубокое раскаяние окружает мою уязвимую душу, когда я мыслю о плове. Я раскаиваюсь о люде, для каких плов это кушанье с только несомненным рецептом и составом .продуктовВедь даже каноническое для среднеазиатской кухни сочетание - маслице, мясо, лук, морковь и рис - разрешает создать десятки технологических вариаций, применить множество сортов риса и наружностей мяса, а значит, добыть гигантское многообразие вкусов, сытных характеристик и .настроенияС иной страны, надо радоваться за тех людей, какие уверены -единственноправильном рецепте плова. Ведь когда ни будь они беспременно познают, что у плова всего три первейших провианта, а именно: вода, маслице и крупа, и что плов - это не кушанье, а комплект сведений, разрешающий применить каждые данные натурой и Создателем провиант для приготовления в наивысшей степени разумной, смачной, сытной и сбалансированной .едыЯ несколько деньков взад нарошно изобразил в ЖЖ карточку ок завяленой и копченой рыбки - мне было любопытно, которые способы употребления рыбки наступят на разум комментаторам. Разумеется, комментаторы упоминали только один способ употребления копченой рыбки - с .пивомНо ведь люд научились вялить и коптить совсем не для того, чтобы стряпать закуски к пиву! Все технологии сходного рода, таковские как сушка, засолка, вяление, копчение, маринование в маслице итд были выдуманы прежде всего ради сохранения продовольствия. При этом, возможно отдельных это удивит, но завяливание и копчение разболтаны не только в России и сходных ей Украине и Белоруссии, но и в Закавказье. Разница лишь в том, что в Закавказье и в подробности в Азербайджане едва ладно сохранились познания о том, как применить экие заготовки для приготовления жрачки и, в подробности, .пловаПлов, о каком я желаю порассказать ныне, я впервой рискнул из почерков одной жены из Шемахи. Помимо плова она меня еще -коечем потчевала и я позаботился:- О, да! Если та самая девушка, шемаханская царица, умела не только пупком распоряжаться, но еще и подготавливать, то она должна была стряпать именно !такВсе было больно смачным и... .сладкимБуквально через пару деньков меня представляли с величайшим азербайджанским музыкантом Афтандилом Исрафиловым и он, ступив, что я учусь кулинарией, заговорил о жрачке:- А плов я обожаю только тот, какой моя половина стряпает! Она фасоль этакую незначительную варит, знаешь, угольный глаз? а потом пишет в казан казмах, маленько маслица, вареный рис, эту фасоль пластами.- Пласт риса, ряд фасоли, пласт риса, пласт фасоли.- А когда дает, то кладет еще копченую рыбку и сахаром .посыпаетВ сплошном, -Афтандилмуаллим, как любой наделенный человек, попал не далек кулинарных знаний и кратко пересказал мне рецепт именно того плова, каким меня потчевала тетка из Шемахи. Да и что ошеломительного? Ведь он и сам из !ШемахиИтак, чтобы сварганить шемахинский вариант плова с копченой рыбкой надо отварить 100 грамм мелкой фасоли "черноглазки", а в бурливой соленой воде отварить 300 грамм риса и неотлагательно запрокинуть рис на дуршлаг. Я уже десятки раз говорил о приготовлении откидного плова - вот точно так .жеУложить на ударенное топленым маслицем днище казана развернутое тесто или лаваш, выложить рис и фасоль толщами. Казан покрыть незапятнанной скатертью, а потом покрышкой. Назначить казан сперва на средний пыл, а когда казан нагреется, уменьшить его до невеликого и содержать не менее часа. Потом полить рис 100 граммами топленого маслица и еще ударить постоять на невеликом пыле под покрышкой, чтобы маслице пропитало в .рисЗа это часы необходимо распарить рыбку. Можно ударить ее в пергамент и возложить в мантышницу на -1015 минут, а можно обокрасть, нарезать дольками и бланшировать их -дветри .минутыПодавая плов надо спутать рис с рыбкой, выложить на кушанье и... посыпать его .сахаромВот еще о чем я желал поболтать. Почти целая рыбка в Шемахе привозная. Разумеется, в древние времена речь могла ступать только о заготовленной впрок рыбке. Поэтому появление экого плова в Шемахе объяснимо разве что с места зрения хотения разнообразить .рационНо плов с копченой рыбкой стряпают и на другом капуте Азербайджана - в Ленкорани, близ Каспийского моря, а так же вдоль Куры, где-нибудь новая рыбка доступна целый возраст. При чем стряпают не только охарактеризованным способом, но еще и добавляют копченую рыбку в казмах (подкладку под рис) из яиц, катыка (йогурта) и зелени. -Тамто зачем употребляют именно копченую рыбку? Да занятие в том, что это !вкусноНо то, что кушанье с копченой рыбкой обойдется лакомым только после того, как его посыпешь сахаром стало откровением и для меня. -Ято считал, что я про плов все !знаюНа этом я заканчиваю собственный фельетон, потому что мне занимательно послушать ваши комментарии: которые кушанья с использованием вяленой или копченой рыбки знаете ?выPS1 На фото потреблена посуда мастера Алишера НазироваhttpswwwfacebookcomTraditionalCeramicsOfRishtanPS2 Моя новехонькая книжка "Казан. Кулинарный педагог" уже вовсю продается в универмагах Москвы. Я, было, хлопотал за ее участь - уж очень она не сходна на мои прошлые книжки, да и на кулинарные книжки иных авторов в .целомНо первые эхо обретших книжку уговаривают, что, слава Творцу, эта книжка владеет право на жизнь. Разрешу себе несколько :[Нажмите, чтобы прочитать мнения разных людей о книге]цитатTahir Amiraslanov Спасибо дорогой за прекрасный учебник. .УчусьГоржусь .тобойi70_alex20140910 :2351 (местноеПремного простите, оффтоп. Не знаю где-нибудь ...Вчера вечером звонок из .OZONru- Живите ... ! Запрещали ... ?- ДАааа!!! !!!-ЖДУЗавтра .доставимСегодня, в :945 по МСК звонок:- Живите ..., доставил ..., происходите заделывать.- !БегуНе чуя по собой ног помчался на проходную с сокровенной суммой встречать гонца.- Живите!- Живите!- Ваш запрет. С Вас -столькотоПередаю гонцу сокровенную сумму, со обещаниями благодарности заделываю сокровенную скупку и удаляюсь в собственную келию. С страхом в десницах, обнаружил долгожданную посылку и ухнул ...Дорогой !!!СталикТакой Фолиант, за сии денежки- это Ваш нам (несметным Вашим читательницам) .подарокСпасибо Вам громадное за Вашу .работуutgardlocky20140906 :1850 (местноеПриобрел. Книжка устремил. Помыл лапки. Заперся от фамилии. Декламирую. Начал, спасибо. Это однозначно мировая кулинарная книжка, какую я -когдhades_lj20140908 :1556 (местноеЯ ее прямиком на выставке пролистал целую. Даже за автографом потом уродился, как загляделся. Ну и еще хотелось обозначить качество издания и его авторитет! Как доп бонус книжка может сменить поход в тренажерный зал =)) до середины пропустил, а десница уже отваливалась! А в это времена вышагивала презентация книжки рекордов Гиннеса. Вот экую книжку можно смело в рекорды вливать! Хватил спасибо громадное за экой громадный труд! Vartan -Khachaturov20140909 :0007 (местноеКупил нынче в Доме книжки две выходки -- себе и в .подарокПрекрасная вышла книжка, спасибо :)1940р :) В принципе, для подобного издания совершенно благоразумные копейки. -timerkhan20140910 :2231 (местноеУра, мне доставили "Преподаватель", отлистываю, упиваюсь! Хватил, а ещё встречи планируются? Вот именно эту книжку хочется с автографом автора. -sdenisevich20140911 :1928 (местноеСталикСПАСИБО! это первые бумажные книжки закупленные мною за новые 5 .летЭТО Фантастично Резкое ждал важнецкую книжку, красиво оформленную. А здесь - мега круто. я взял 2 выходки для дружочков, себе мыслил арестовать электронную .версиюно уразумел что куплю бумажную себе тоже и еще пару .друзьямэто малореально круто. может у меня такая реакция, что я давненько не покупал бумажные ...книгино я в .восторгея давным-давно не отворял книжку с таковским восхищенным вглядом. симпатично будет увидать реакцию .друзейчестно разговаривая тружусь и действительно "высовываюсь" даже как то чудно, что экую бурю чувств потребовала КНИГАвы ее выполнили мега устремил круто. осмысленное которое то ощущение причастности что ли ...потому что я ее закупил ))) Начал - вы нашли украл волеизъявление, вложившись в эдакое -оформление4free6920140912 :1528 (местноеА я ныне только из ОЗОНа обрел книжку ... нет , не так - Книжку . Пока только пролистал крошечку , с работы домой приеду и тогда уже возьмусь вдумчиво проходить , а проходить потом есть чего . Спасибо Сталику за его , не побоюсь экого обещания , громадный труд !одно только несколько омрачило мою радость - набежали работники , предоставь взглянуть , ударь полистать - заляпали целую обложку печатями собственными .httpyvisionkzpost428497 Презентация свежеиспеченной книжки Сталика .ХанкишиеваКнига воистину увлекательная, в ней объяснены правильные настройки, свидетельства и пояснения для приготовления кушаний в казане, чтобы вечно был постоянный .
Читать далее...