Решила проверить некоторые масла в моно-глицериновом варианте с 1% пережира. Щелочь растворяла на дистиллированной воде, брала 24%. В каждом варианте использовано 45% спирта, 40% сорбита и 15% глицерина. Пока проверила кокос, свиной жир, касторку и миндаль.

Верхний кусочек - кокосовое глицериновое мыло, нижний - глицериновое мыло на смальце. Сами можете убедиться в его удовлетворительной прозрачности. Батчам уже больше двух недель. Хранились они при одинаковых условиях ненарезанные. Вот сейчас взяла отрезала по куску чтобы продемонстрировать тут. Что интересно, кокосовое мыло несколько усохло, а вот на смальце изменилось мало. Кокосовое - очень твердое и немного хрупкое при нарезке. На смальце - тоже достаточно твердое, больше похоже на стандартную глицеринку.
Следующая - касторка:

Касторка едва застыла, через две недели она как мармелад и липкая. И я думала что она будет очень прозрачной, но это на так. Прозрачная конечно, но всего лишь слегка.
И миндаль:

Миндаль - прозрачный как стекло, но даже не думает застывать. Просто кисель. Только тонкая кожица сверху образовалась, которую я отодвинула для фотографии.
Монопальмоядровая глицеринка

Я могу сказать лишь то, что для меня результат оказался приятно неожиданным. Конечно, особой прозрачности тут не наблюдается, но я не ожидала даже такой полупрозрачности. А я то ведь всегда избегала использовать пальмоядру в глицериновом. Оказывается зря. Она к тому же получилась вполне твердая. Тверже чем смалец. Но мягче чем моностеариновая и монококосовая глицеринка.
Вот, что-то дернуло меня наваять моноглицеринку и из стеариновой кислоты:

Моностеариновая глицеринка очень твердая, едва отпилила эту горбушку. Слегка крошится но не сильно.
Вот стариновый и пальмоядровый батчи рядышком. Я ожидала что пальмоядра по качествам будет ближе к стериновому и кокосовому глицериновому мылу. Но оказалось что это не так.

Теперь я могу уже составить, по крайней мере для себя, небольшой список масел по их качествам в глицериновом мыле.
Получается так:
Прозрачность: миндаль-смалец-касторка-пальмоядра-кокос-стеаринка
Твердость: стеаринка-кокос-пальмоядра-смалец-касторка-миндаль
В прозрачности касторка и смалец близки, но в твердости касторка ни в какое сравнение не идет со смальцем.
На данный момент все. Пока не знаю куда в этой градации вписать пальму