-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 


Миф о единстве Ислама

Пятница, 21 Января 2011 г. 13:12 + в цитатник


В религиозных дискуссиях с другими конфессиями христиан часто обвиняют в разобщенности и лично мне приводили в пример ислам, как религию, сохранящую единство. Спору нет, когда дело касается отстаивания своих прав и идентичности ислам впереди планеты всей. Европа пассует перед их напористостью и агрессивностью в отстаивании своих культурных особенностей. И это при том, что живут они в странах с другой культурной традицией. Но это уже отдельная тема.

Так вот, единство мусульманского сообщества - это всего лишь стойкий миф, распространяемый самими мусульманами. Начнем с начала. Подавляющее большинство мусульман на планете составляют сунниты, которые изначально после смерти Мухаммеда, разделились с шиитами по поводу духовной и административной власти. Антипатии между общинами внутри ислама более распространены, чем между самим исламом и другими религиозными верованиями и их сторонниками. В некоторых странах теологические и культурные различия между суннитами и шиитами приводят к насилию.

Выходящий в Лондоне журнал «Джейн» пишет, что шииты составляют большинство в Азербайджане, Иране и Бахрейне. В Ираке шииты составляют больше половины населения. В Саудовской Аравии шиитов уже только около 10 процентов.  Преобладание суннитов наблюдается в Афганистане, Пакистане, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах. В Индии, с общим количеством в более чем один миллиард жителей, абсолютное большинство процентов мусульман принадлежат к общине суннитов.


После смерти пророка Мухаммеда в 632 году нашей эры, в среде его последователей возникло разногласие по поводу того, кто должен стать его преемником. Те, кто склонялся к идее избрания преемника через согласие, полученное в Халифате, стали называться суннитами. Меньшинство же предпочитало видеть преемником пророка Мухаммеда избранного по семейному родству с пророком. Они выбрали своим имамом двоюродного брата пророка - Али. Это меньшинство стало известно под названием Шиит Али, то есть группой сторонников имама Али.

В 680 году в Кербале в Ираке был убит суннитами сын имама Али – Хуссейн, и это еще больше обострило противоречия между суннитами и шиитами. Разногласия между шиитским и суннитским Исламом отражаются на всех аспектах Исламского закона. В странах со значительным и влиятельным мусульманским населением эти различия влияют на государственные законы, особенно касающиеся семьи и общества. Это приводит не только к дискуссиям, но во многих случаях ведет к репрессиям со стороны правящих элит, которые стремятся сохранить власть и доминировать в их религиозных предпочтениях.

Что же происходит сегодня с мире?  Разделенная Палестина поделилась на Палестинскую автономию во главе с партией "Фатах" и Махмудом Аббасом и Газу, под контролем террористичской "Хамас". Ежемесячно Иран перечисляет «Хамас» 25 миллионов долларов, считает глава египетской разведки Сулейман. При этом Египет держится особняком. Правительственный кризис в исламском Тунисе показал, что  не все так просто "в королевстве Датском". Там сейчас мусульмане убивают мусульман.

В 2008 году ливанский министр обороны Элиас Мурр предложил американцам израильское нападение на «Хезболла» и сразу же предоставил список с целями нападений. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал тоже предложил план для уничтожения «Хезболла».  Дипломатам ясно: шиитская милиция «Хезболла» сегодня работает рука об руку с ливанской армией.

Сирия также держится особняком. В декабре 2009 года отклонила просьбу Ирана поддержать его в случае израильского воздушного нападения, по оценкам американских дипломатов приняла бы решение в пользу мира с Израилем и улучшения отношений с США, если бы ее поставили перед выбором: Иран или Израиль.

Катар использует свой международный информационный канал «Аль Джазира» в дипломатических целях и в целях пропаганды. Бывший глава «Моссад» Даган опасается, что телекомпания может развязать следующую войну на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, вместе с Кувейтом, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами является главным спонсором распространенного по всему миру суннитского терроризма, на практике это означает, что она поддерживает такие группировки, как Аль-Каида, Талибан и Лашкар е-Таиба. Саудовский король Абдалла рассматривает иракского премьер-министра Нури аль-Малики как «агента Ирана» и заявляет в лицо иранскому министру иностранных дел Манучехр Моттаки: «Вы, персы, не имеете права вмешиваться в дела арабов!» Король пустыни из Риада считает: «Решение арабско-израильского конфликта стало бы большим достижением, но Иран и в этом случае найдет пути, чтобы сеять смуту».

Во время Второй ливанской войны летом 2006 года Иран помог «Хезболла» переодеться в сотрудника «Красного полумесяца», чтобы нелегально провозить агентов и ракеты. В ряды сотрудников иранского красного полумесяца принимают только после окончания курсов антишпионажа. Согласно сведениям американских дипломатов, красный полумесяц в Иране сегодня де факто является организацией иранской революционной гвардии.

Иран - угроза для всего региона, а не только для еврейского государства. «У нас есть выбор между иранской бомбой и бомбардировкой Ирана», - предостерегал Николя Саркози, будучи на посту министра иностранных дел Франции. Среди американских дипломатов президент Ахмадинеджад носит кличку «Гитлер». На самом деле «холодная война» между арабским миром и Ираном гораздо сильнее отражается на стабильности на Ближнем Востоке, чем арабо-израильский конфликт.

Кронпринц Мухаммед Бин Сайед из Абу-Даби в 2009 году предупреждал США не вести «политику умиротворения» с Тегераном (как британский премьер-министр Чемберлен в 1938). Египетский президент Хосни Мубарак считает: «Подобно раковой опухоли влияние Ирана распространяется от стран Персидского залива до Марокко», и называет иранцев «большими, жирными лжецами, которые оправдывают свою ложь высокими целями». Когда иорданские дипломаты говорят об Иране, наиболее часто употребляемая метафора - это «спрут, который коварно распускает свои щупальца, чтобы манипулировать, разжигать споры и подрывает лучшие планы Запада и умеренных сил в регионе».

Саудовский король Абдалла несколько раз призывал США напасть на Иран, положить конец его ядерной программе и, тем самым, «отрубить голову змеи». Того же самого требовал король Бахрейна Хамад, где шииты составляют основную часть населения. Несколько месяцев назад сторонники «жесткого курса» в Иране предотвратили подписание соглашения, которое бы позволяло осуществлять обмен низкообогащенного урана из Ирана на топливо для реактора. Но Иран «ничуть не стремится добыть ядерное оружие, потому что ядерный удар по Израилю повлечет за собой гибель многих палестинцев», утверждает сирийский президент Башар аль-Ассад.

Вот такая расстановка сил внутри исламистских государств. Лига арабских государств ведет свою политику. И правительственные кризисы в Тунисе и Ливане показали разделенность исламского сообщества даже на фоне одного государства. Мусульмане убивают своих же правителей из-за лобирования своих интересов.

Рубрики:  Журналистика
Метки:  

zamkadom   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 15:21 (ссылка)
Да уж единства маловато тут...хорошая статья, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Января 2011 г. 15:25ссылка
ladyrovena, Вот интересно - тема ведь очень актуальная, а подобные статьи мало комментируют, значит мало интересны, хотя материал-то актуальный
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку