-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pro_botvu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2013
Записей: 13
Комментариев: 17
Написано: 29

Выбрана рубрика Папоротникообразные.


Другие рубрики в этом дневнике: _ссылки(1), _ликбез(1), _куда сходить(1), _видеоролики(0), _ботанический сад(1), Семейства(7)

Цветок папоротника и чуть-чуть морфологии растений

Дневник

Пятница, 21 Июня 2013 г. 09:15 + в цитатник

Как вы, наверное, знаете, сегодня день летнего солнцестояния - самый длинный день в году, и только в ночь перед днём летнего солнцестояния можно найти цветок папоротника. Как вы, наверное, знаете-2, папоротники не цветут, а размножаются спорами.

Вообще у папоротника только два важных дела: размножаться и фотосинтезировать (поглощать солнечные лучи и таким образом поддерживать свою жизнь за счет фотосинтеза). Посмотрим, как папоротникам удается делать эти два дела одновременно.

Для начала возьмём обычный лист обычного папоротника. Ну ладно, нет такого растения "обычный папоротник", да и "лист" папоротника называется вайя. Возьмём обычный в средней полосе России щитовник шартрский (Dryopteris carthusiana (Vill.) H.P. Fuchs). Верхняя плоскость вайи ловит солнечные лучи, а нижняя производит споры (органы, которые непосредственно продуцируют споры, называются спорангии и, как правило, они собраны в скопления - сорусы).

Сорусы на обратной стороне вайи щитовника шартрского. Тёмные пятнышки - это сорусы, они прикрыты светлым покрывальцем.

DSCN3272-1 (650x488, 95Kb)

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro)

Читать далее...
Рубрики:  Папоротникообразные


 Страницы: [1]