Красная рябина - прекрасное дерево, которое удивляет нас своей красотой и весной, когда зеленеют листочки, и осенью, когда грозья плодов краснеют и удивительно сочетаются с рыжеватостью листьев, и зимой, когда грозья покрывает снегом.
собирают плоды рябины после заморозков, тогда они обретают приятный вкус и теряют горечь.
В давние времена, люди пившие отвары и настои из рябины не болели, более того, не было насморка. Так как, знали в давние времена
полезные свойства рябины , в которой содержатся:
целый комплекс минералов и витаминов, необходимых организму человека, а именно провитамин A, витамины B1, B2, C и витамин PP. В плодах рябины также содержится немало железа, фосфора, магния, калия и множества других микроэлементов и макроэлементов. Также в рябине содержатся витамины E, K, P, дубильные вещества, органические кислоты, фруктоза и глюкоза, каротин. Содержания провитамина A в рябине больше, нежели в моркови, а витамина C – больше, чем в лимоне. Все вышеперечисленное делают рябину невероятно ценным продуктом, который часто используют в ходе лечения различных заболеваний.
Рябина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды - 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9-процентного.
На литровую банку - 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.
Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3-4 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в Кипящей воде: полулитровые банки - 8 мин, литровые -10 мин, трехлитровые - 15 мин.
Рябина, мороженная в кистях
После удаления листьев кисти рябины развесить под крышей на шнурах и веревках для замораживания. Подавать в замороженном виде, не отделяя ягоды от кистей.
Рябина, мороженная в сахарной пудре
Ягоды рябины отделить от кистей, вымыть, посыпать сахарной пудрой, рассыпать в один слой на лотках, вынести на мороз. Подавать в замороженном виде к чаю и к винам. Можно давать детям одну-две ягоды вдень. И это заменяет поливитамины из аптеки. Сама ребенку так делаю.
Рябина сушеная
Ягоды отделить от щитков, вымыть, дать стечь воде и разложить, на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45°С, досушивать при температуре 60°С. Ягоды высыхают за 2-3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.
Рябиновый чай
300 г сушеных ягод рябины, 50 г. сушеных ягод малины и 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки. Хранить в герметической посуде.
Серия сообщений "Полезные рецепты":
Часть 1 - Рябина. Полезные свойства и полезные рецепты.
Часть 2 - Люблю готовить?
Часть 3 - Здоровый урожай - подарок себе.
...
Часть 14 - Оладьи с морковью - (Веган) рецепт
Часть 15 - Уникальный состав Копорского чая.
Часть 16 - Овощной пирог "Осеннее солнце"