-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вода в городе
Вода в городе
01:45 26.04.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Alma Park Zoo
Alma Park Zoo
01:45 26.04.2011
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии more photos from Aquarium
more photos from Aquarium
06:40 27.12.2008
Фотографий: 37

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pomidorkin

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2893


Моя история иммиграции в Австралию

Четверг, 15 Августа 2013 г. 05:22 + в цитатник

Читатели периодически интересуются как я попала в Австралию. Каждый раз пишу эту историю отдельно взятому человеку. Чтобы не повторяться напишу пост об этом.
Когда у меня спрашивают, как я попала в Австралию, почему сюда приехала, то я отвечаю accidentally, т.е. случайно. Это мое виденье.
Я родилась и выросла в Москве. Ходила в одну школу рядом с домом, закончила педагогический университет по специальности "Учитель Химии и Биологии". Работала учителем 1 раз в неделю параллельно учебе. Каждое лето начиная с 18ти ездила отдыхать на побережье черного моря дикарем. Один раз была за границей в Финляндии с автобусным туром. Так что жизнь на родине меня вполне удовлетворяла, радовала и мысли об "измене ей" меня никогда не посещали.

Читать дальше...
После универа устроилась на работу в маркетинговую компанию, где и познакомилась с будущим мужем. Он тогда еще учился в университете на физика и приходил к нам в компанию, чтобы подработать. Мы давали на ввод анкеты с маркетинговыми исследованиями. Неплохой приработок для тех у кого есть немного свободного времени. Сама вечерами после работы вводила данные из анкет и имела лишние 300 долларов в месяц.
Позже, благодаря смекалке мужа, нам удалось сколотить небольшое состояние на вводе анкет. Собственно это было одной из причин нашего отъезда в Австралию.
Он закончил институт, попробовал начать свое дело. Там не очень все срослось и его посетила мысль, а не поехать ли нам попробовать пожить в другой стране. Деньги есть, чтобы два года жить не работая, детей нет, терять особо нечего, заодно язык подучим, посмотрим как люди там живут.


Главная интрига это виза, без нее в Австралию никак. У мужа уже стояла готовая перманент виза в паспорте, но ей никто не спешил воспользоваться.
Его родители ученые во время перестройки уехали жить и работать в Японию. Они всем сердцем терпеть не могли родину и пытались найти землю обетованную. Они съездили в Австралию в качестве туристов, им там понравилось и они решили, что хотят туда перебраться. Начали процесс подачи и оформления визы. Это было примерно в 2000м году. Получили перманент визу на всю семью, включая моего мужа. Ему тогда было чуть меньше 18ти и он проходил как зависимый ребенок. Только по какой-то причине они не стали менять место жительства, остались и до сих пор живут в Японии. Их дочь по полученной визе приехала в Австралию  учиться в университете. Тут его благополучно закончила и сейчас работает математиком аналитиком рисков в какой-то финансовой компании, мы с ней не поддерживаем связь.
Когда мы приняли решения переехать, мы быстро подали документы в ЗАГС, чтобы легче было оформлять визу для меня, через три дня после свадьбы муж уехал. Он въехал в Австралию ровно в последний день действия визы. Перманентная виза дается на пять лет, если за этот период времени не въезжаешь в страну, то она аннулируется. Так что у родителей она сгорела, а муж был на гране ее потерять.


Он арендовал комнату в доме. Потом узнал, что ему полагаются льготы как неработающему и разрешено бесплатно изучать язык по программе для иммигрантов. Он учил язык в TAFE, готовился к сдаче IELTS, а я в это время жила и работала в Москве (целый год). За это время мы успели подкопить еще денег. Потом начали оформление визы жены и столкнулись с проблемой. Муж в то время не работал, значит не мог быть моим спонсором, а это главное условие визы. Его родители попросили родителей их австралийского друга стать моими поручителями. Т.е. если бы мы в течении двух лет обращаемся в Centrеlink за пособием, то с этой пары взимают суммы выплат и т.д.

Таким образом, 6го июня 2006 года я прилетела в Брисбен. Все было круто, наконец-то вместе с мужем, все вокруг удивляло и вызывало восхищение и неподдельный интерес.


Мы сняли квартиру в районе St Lucia за 170 долларов в неделю, зарегистрировали меня в Medicare, Centrelink, в банке и т.д. Устроили меня в TAFE на курсы английского для иммигрантов (AMEAP).
 Английский я изучала в школе, но в Австралию я приехала не говоря ни слова и почти ничего не понимая. За три месяца изучения английского на курсах (начала со второго уровня) я худо-бедно начала говорить и понимать.
Через какое-то время я пошла устраиваться на работу уборщицей. Друг дал мне контакт фирмы. Я пришла туда, рассказала на своем ломанном английском, что я хочу работать, заполнила анкету и начала работать. Мне звонили из этой фирмы говорили адрес клиента и время, к которому туда надо подъехать. В неделю я убирала дома 3-4 по 2-4 часа. Клиенты платили наличными, не помню сколько. Часть я отдавала в фирму, большая часть оставалась мне.


Не смотря на то, что в Австралии мне очень нравилось, я очень скучала по дому. Первые полтора года я тосковала, плакала, хотела обратно. Потом воспоминание о доме начало притупляться и позитивные моменты жизни в Австралии взяли вверх.


Муж сдал IELTS и решил, что хочет получать Мастера по бизнесу в Университете Мельбурна, так как у этого университета хорошая репутация, а это будет иметь весомое значение при поиске работы после окончания. Мы купили дешевый миниавтобус за 900 долларов и трейлер за 1200, чтобы перевести мебель и вещи с собой в Мельбурн.
В Мельбурне, пока искали жилье для аренды, жили в палатке в караван парке.
Сняли жилье, муж пошел учиться в универ, а я продолжала учить английский в TAFE с учителем из России. Худшего учителя у меня не было, ее монолог длился большую часть уроков.


Параллельно нашла работу в продленке. Мне звонили из компании Camp Australia, говорили адрес школы и на сколько часов меня там ждут. Платили 18 долларов в час и superannuation (пенсионные отчисления). Работа эта была как правило 5 дней в неделю по 2,5-3 часа с 15.00. Удобно было совмещать, утром на учебе, во второй половине для на работе.
Потом я решила, что это не продуктивно изучать английский на курсах для иммигрантов. Пошла на курс чертежника, чтобы совместить подтягивание языка, получение корочки и профессии. Идея идти на чертежника принадлежала мужу. Я взяла книгу в библиотеке, по рекомендации одного из учителей, о строительстве дома. Читала ее со словарем разбирая термины. Так что к началу учебного курса в феврале, я уже была немного готова к восприятию специфичной информации на английском языке.


К моменту начала обучения я была на 4м месяце беременности. Так что совмещала все: full time учебу, где надо было чертить все свободное время, работа в школе в продленке с детьми до 7го месяца.
Роды пришлись на время сессии, так что на последний тест я приехала прямо из больницы.
Учебу я не прерывала. Мама приехала к нам на пять месяцев, помогала смотреть за ребенком, пока мы с мужем учились.
Я это время вспоминаю просто как ночной кошмар: ночные кормления, сцеживание каждые три часа, постоянные поиски нужного места для этого и т.д. Ребенка я видела только после 5ти вечера и в выходные.


Первый год обучения я закончила с отличными результатами. Учителя говорили, что у меня талант к данному виду деятельности. В принципе, мне светило трудоустройство в частной компании одного из наших учителей. Но муж закончил свой двухлетний курс обучения в университете и решил, что мы возвращаемся в Россию. Дочке было шесть месяцев.


Мы продали все что успели нажить. Надо сказать, что так как изначально мы приехали туда не на совсем, а в качестве эксперимента, то все время пребывания в Австралии все наши приобретения были временные, ничего дорогого и основательного мы не покупали.
В Москве я продержалась пол года. У нас начались семейные разногласия. Я решила, что если мы поживем отдельно, то все наладится. Я раздумывала, что в Австралии одной с ребенком мне будет легче. Я купила билеты, взяла годовалую дочку и вернулась обратно в Австралию. К тому времени у меня была перманентная виза и 2400 долларов.

Далее краткий очерк, так как идея как я попала в Австралию уже ясна.


Муж остался жить в России, умер, когда Маше было 3 года. С момента моего возвращения в Австралию я прожила в Брисбене год с небольшим на пособии от государства для одинокой мамы.  Попытки найти работу чертежником не увенчивались успехом. Впала в депрессию. Уехала в маленький город в Рому с надеждой обрести семейное счастье и работу. План сработал. Прожила там два года. Устав от жизни в маленьком городе вернулась жить в Брисбен. Тут попыталась искать работу, не получилось. Вышла замуж. Сейчас пробую себя в частном бизнесе.

Рубрики:  Our life
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Курортница   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 07:03 (ссылка)
Я восхищаюсь тобой!
Ответить С цитатой В цитатник
Coca_Bear   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 07:35 (ссылка)
Здорово было почитать всю историю, мне тоже было интересно, как у тебя с Австралией завязалось, но стеснялась спросить)))
Зря вы уехали тогда в Москву. Мне кажется, в те времена с экономической точки зрения была гораздо более благоприятная ситуация, нежели потом. Хотя, неисповедимы пути Господни, все что не делается, к лучшему!
Слушай, а в те времена еще можно было на перманентной визе в кредит учиться в юни? Так жаль, что теперь нельзя((((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 08:08ссылка
Мы въехали, когда до гражданства было 2 года ожидания. Поэтому Дима успел получить гражданство. Он учился в университете в долг, который никогда не вернет.
С тем отъездом было перечеркнуто почти все. Если бы мы не уехали, я бы доучилась и работала давно по профессии.
Coca_Bear   обратиться по имени Четверг, 15 Августа 2013 г. 07:41 (ссылка)
Помню, по твоему дневнику у меня сложилось атмосферное представление о жизни в Австралии. Все таким романтичным казалось. А приехали, как-то по другому все, картинка не та)
Хотя, если подумать, то в Мельбурне как раз-таки та картинка, а ты про Мельбурн и писала, когда я начала тебя читать. Эх, все еще надеюсь, что мы туда когда-нибудь переедем. Я когда там бываю, у меня ощущение, что там мое место, и приток сил какой-то и позитива)))) А пока Миша бесплатно учится в TAFE в Аделаиде на строителя. А это на 2 года.....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 08:13ссылка
Если без трудностей, то конечно все очень радужно тут, природа красивая, разнообразная, жизнь удобная, люди адекватные, безопасно, можно планировать. Даже местами скучновато от такой стабильности. Но если что-то не складывается, то впадаешь в уныние довольно легко. Я думаю, это связанно с языковым барьером. В России как бы не было хреново, но ты чувствуешь в своей тарелке, а тут ты как рыба выброшенная на берег. Говорю, исключительно, опираясь на свой опыт. Дружила я с парнем, который сюда приехал с женой развелся, специальности особой нет, куда стремиться не понятно. Очень сложно...
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 20:02ссылка
Я слышал, что многие пары разводятся в Австралии - наверно не выдерживают нагрузки. Хотя странно! Вроде вместе русскоязычным должно было бы быть легче!? Или дамы быстрее устраивают свою жизнь, залезая на борт какого-нибудь зажиточного Австрала?

А что в результате стало с этим парнем, который развёлся?
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 20:09ссылка
Вообще тема куда стремиться, в последнее время становится актуальна! Наверно возраст такой! )))
И тем паче для иммигранта находящегося на чужбине, и не имеющего семьи… В России всегда есть друзья, с которыми ты как в непрерывном потоке движешься. И не чувствуешь особо потерь. Не участвуешь в гонке карьеристов и лицемеров. Друзья как буфер поддерживают друг друга…
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Августа 2013 г. 03:15ссылка
Я не знаю насчет барьеров, и это конечно тоже. Но в России найти работу гораздо легче, по крайней мере в крупном городе. Никто никогда не будет тебе выносить мозг на тему того, что ты слишком для них умный и образованный. К тому же в России работодатели не ковыряются по нескольку месяцев в кандидатах как свиньи в апельсинах, если у них открылась вакансия. Им не в лом выбрать и из 10 откликнувшихся, а иной раз и из меньшего числа. Если человек не подошел, всегда найдется еще десяток таких же на замену. И там не надо писать эти, по сути своей, идиотские сопроводительные письма на основе литературных опусов, придуманных воспаленным воображением рекрутеров. Ну и т. д.
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Августа 2013 г. 08:13ссылка
Прикольно, а как так, что он учится бесплатно?
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Августа 2013 г. 03:10ссылка
Южная Австралия периодически спонсирует некоторые курсы полностью для резидентов. Вот в этом году на Diploma in Building and Construction был бесплатный набор. Поэтому мы опять отложили переезд в Мельбурн, из-за бесплатной учебы.
Marett   обратиться по имени Пятница, 16 Августа 2013 г. 10:00 (ссылка)
Спасибо большое за интересный рассказ. Читаю Ваш блог давно, и только сейчас поняла с какими трудностями вы сталкивались. И поняла, что на самом деле все решаемо, просто надо потерпеть и добиваться своего. Живу здесь больше года, в очень маленьком городке. Замужем за небогатым автралийцем. Все нравится, но работы нет и чувствую свою ущербность. На родине хоть какую-то но работунайти можно, даже в моем возрасте. Еще раз спасибо, пишите больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Wylly   обратиться по имени Очень интересно! Четверг, 29 Августа 2013 г. 19:01 (ссылка)
Время от времени читаю Ваш блог, все достаточно интересно, местами даже стремнова-то. Наконец-то узнал и саму историю о том как Вы туда попали. Весьма печальная история, но зная, что у Вас сейчас все налаживается, весь текст пропитывается неимоверным оптимизмом. Молодец, что стараетесь и пишите по-чаще!! :))

P.S. Если не сложно, замените фон на страница, цвет очень яркий и читать блог сложнова-то. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку