-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pitardos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей: 196
Комментариев: 2
Написано: 198


2.2. Бертолетовый кошмар

Вторник, 26 Мая 2009 г. 13:30 + в цитатник
Оригинал сообщения
Тот день 12 мая 1899 г. не предвещал для жителей Сент-Галенса близ Ливерпуля ничего плохого, но случилось непредвиденное…

Каким-то образом искра от бочки, которую закатывали в цех, попала на сухую деревянную раму кристаллизатора, пропитанную бертолетовой солью. Мгновенно вспыхнуло пламя и уже через несколько минут 156 т драгоценного продукта оказалось во власти стихии.



Бушующий огонь охватил всё здание завода. Невероятный жар вызвал разложение бертолетовой соли, расплавленные потоки которой сжигали всё на своём пути. От выделившегося кислорода заводские постройки раскалились добела и больше напоминали пылающую доменную печь. Огромное пламя высотой свыше 200 м с рёвом уносилось в чёрное небо. Мгновенно, как спички, сгорели большие передвижные подъёмные краны…

И вдруг всё взорвалось! Двойной ужасающей силы взрыв сокрушил вдребезги завод, сравнял с землёй окружающие постройки, в том числе фабрику по производству серной кислоты и разрушил соседнее газохранилище, превратив его руины в грандиозный факел. Падающие обломки подожгли уцелевшие дома.

От страшного удара земля всколыхнулась как при землетрясении. К несчастью, вагоны, проходившего вдалеке пассажирского поезда, сошли с рельс, что ещё больше усугубило катастрофу…

А как всё хорошо начиналось… В 70-е годы XVIII в. французские химики и близкие друзья Антуан Лавуазье (1743-1794) и Клод Бертолле (1748-1822) изобрели взрывчатую смесь на основе ими же открытого хлората калия (1785) и организовали её производство. Соль скромно назвали «бертолетовой».

Судьба дважды спасала этих великих изобретателей от верной смерти во время грандиозных взрывов на подшефных бертолетовых заводах. Однако А. Лавуазье решил рискнуть третий раз и в ущерб химии занялся большой политикой, а вскоре (1794) был казнён якобинцами.

Сегодня бертолетова соль стала своеобразным символом пиротехники - не зря наиболее продвинутых её служителей иногда дразнят «бертолетами».

Знаменитый порох Бертолле (сост. 33, табл. 8) был разработан (1786) на базе пороховой мякоти (75:12,5:12,5) путём замены селитры на хлорат калия. По силе взрыва новый порох превосходил все известные на то время. Однако его широкое распространение ограничивалось повышенной склонностью к детонации и опасностью возгорания при хранении во влажной среде.

Полное горение такого пороха, как установлено, протекает в другом соотношении ингредиентов (82,4: 8,8: 8,8) (сост. 34, порох Коссиньи). Уравнение его взрывного разложения имеет вид: 22КСЮ3 + 93 + 24С -» 24С02 +9802 + 22КС1 У0 = 225 л/кг, I = 3866°С, т> 3547 кг/см2, Р - 406,2 т/м

По сравнению с аналогичным порохом на калийной селитре этот состав имеет почти в два раза более высокий потенциал и значительно превосходит его по силе взрывного действия.

В присутствии восстановителей (ЗЪ^Зз, А5Э§2, А52§з,Си28, С, 8, Р, М§, 8Ь, 7.п и других), а также многих органических веществ, хлорат калия взрывается от трения или удара (сост. 35-38).

К. Бертолле со своим учеником М. Бертло добился снаряжения французских торпед и гранат смесью бертолетовой соли с серой (сост. 35), хотя история сохранила для нас этот взрывчатый состав как «смесь Матюкевича». Скорость его детонации составляет 1,6 км/с.

Лучше понять ощущение авторов Вы сможете, осторожно растирая смесь 1 г хлората калия и 0,5 г черенковой серы в ступке. Предупреждаю, что этот опыт не для слабонервных, так как вся процедура сопровождается канонадой выстрелов. Проводить его следует под тягой и в защитной маске. Не рекомендую увеличивать загрузку, чтобы эффект из аку-стического не превратиться в какой-нибудь другой. Ли да Матюкевич!

Знаменитые «спички Бертолле» представляли собой сцементированную смесь бертолетовой соли и серы на деревянных палочках. Они зажигались прикосновением к прилагаемому в комплекте асбесту, пропитанному  концентрированной серной кислотой. Представляю, как носить такие спички в заднем кармане брюк.

Смеси хлората калия с желтой кровяной солью К4ре(С1Ч)б (сост. 39) или роданидом калия К8СМ (сост. 40) в свое время применялись в качестве минных и скальных ВВ большой мощности, но отличались повышенной взрывоопасностью.

Разработанные в короткий срок хлоратные пороха Горели, Поля, Гаффенеггера, Гана, как и самого Бертолле, по баллистическим характеристикам не удовлетворяли артиллерийским требованиям из-за очень высокой скорости горения и чрезмерно развиваемого давления в орудии. Высокая чувствительность к удару ограничивала их применение в горнорудном деле.

Вместе с тем, хлоратные пороха широко применялись на калийных карьерах в Германии.

Для снижения бризантных свойств этих порохов использовались попытки частичной замены хлоратов калийной селитрой, например, пороха Эдгарда, Кнаффеля, Врнля, Ниссера, Шарпа и Смита. Ружейный порох Мелло представлял собой бумажные полоски, пропитанные хлоратным составом. Можете попробовать. Этот мощный порох готовится абсолютно несложно.

Относительно «спокойный» порох двойного действия Е. Тюр-пена состоял из смеси окислителей хлората и нитрата калия с двуокисью марганца, пластифицированной гудроном. Такой «порох» при поджигании энергично горит, а под действием капсюля-детонатора превращается в грозное бризантное вещество.

Мощность хлоратной смеси можно значительно увеличить, используя в качестве горючего материала декстрин (сост. 41), лактозу (сост. 42) или свекловичный сахар: порох д’Ожанда   (сост.   39), запал Кибальчича или белый порох (сост. 43, 44).

Применение в подобных составах древесной пыли позволяет повысить скорость детонации до 2,6 км/с (сост. 45), а жидких углеводородов, например, керосина-до 3,6 км/с (хлоратит-3, сост. 46).

На уровне хлоратита-3 надёжно работает ещё одно популярное «топливное ВВ», содержащее вазелин (сост. 47). Несмотря на простоту приготовления (достаточно перемешать компоненты в пластиковом мешке) и приличные детонационные характеристики, его применение ограничено относительно низкой живучестью (в жаркое время года, как правило, несколько суток). Для надёжной детонации это ВВ помещают в жёсткий контейнер.

Более стабильно при хранении хлоратное топливное ВВ с добавлением воска (сост. 48), которое иногда за внешнее сходство называют «пластиковой хлоратной взрывчаткой». Эта несложная композиция имеет относительную плотность 1,3, поэтому быстро тонет в воде, не боится длительного контакта с ней, а по бризантным качествам не уступает многим известным ВВ.

Для её приготовления воск и вазелин растворяют в бензине и /|\  этой жидкостью пропитывают измельчённую бертолетову соль. Размешивают массу до однородного состояния и оставляют на некоторое время на воздухе для испарения растворителя.

По консистенции это топливное ВВ слегка напоминает пластилин. К сожалению, больше оно ничем его не напоминает.

В 1881 г. запатентован взрывчатый состав рэкарок, получаемый пропиткой хлората калия в хлопчатобумажных мешках нитробензолом либо раствором каменноугольной смолы в сероуглероде. Более 100000 кг этого вещества было использовано для взрыва знаменитого Нью-Йоркского рифа.

Прославленный английский «Прометей» Г. Шпренгеля (1871) представлял собой прессованную смесь хлората калия с двуокисью марганца, пропитанную непосредственно перед употреблением «коктейлем» из нитробензола, скипидара и нефти. Это ВВ во Франции нашло применение под названием «0№3» (сост. 49).

В своё время из хлоратных ВВ наиболее употребительны были вещества Стритта (знаменитые шеддиты) - смеси порошкообразных хлоратов калия и натрия с раствором нитронафталина или ди-, тринитротолуола в касторовом масле. В качестве пластификаторов вместо касторового масла также применяют вазелин, парафин и нефтяные масла (сост. 50-60).

Эти ВВ по мощности эквивалентны динамитам, но более устойчивы к удару и не боятся действия холода. Взрываются они от капсюля-детонатора. Вещество Стритта «0№2» (сост. 52) имеет взрывной потенциал 5920 т/м и среднюю скорость детонации 2,75 км/с.

Шеддиты, изготовленные на хлорате натрия, обладают большей мощностью (1*<7360). Их себестоимость несколько ниже, однако, они гигроскопичны и требуют тщательного парафинирования зарядов (сост. 54, 55, 59-61).

Наиболее широко во Франции применялись составы марки «0№5» (сост. 54, 55) и «0№8» (сост. 60). Их использовали в шахтах и карьерах, не содержащих рудничного газа, а также для ракет, рассеивающих градовые тучи.

Некоторые хлораты способны детонировать при нагревании и ударе. Особо взрывоопасен хлорат аммония N1140103, бесцветные иглы которого самодетонируют при 102°С (в смесях значительно ниже, вплоть до 30-40°С) и механическом воздействии. Этот продукт может накапливаться при неправильном хранении в пиротехнических составах, содержащих одновременно бертолетову и любые аммонийные соли (очень опасно присутствие аммиачной селитры).

Концентрированная хлорноватая кислота НСЮ3 - густая бесцветная жидкость. Она бурно разлагается уже при 40°С и является настолько сильным окислителем, что в контакте с ней бумага, вата, сахар, сера, фосфор и многие органические вещества воспламеняются (иногда со взрывом). Это же происходит при обработке любого хлоратного состава концентрированной серной кислотой. *^Бромат аммония 1ЧН4Вг03 - бесцветные гексагональные кристаллы, растворимые в воде и спиртах. Очень взрывоопасен, легко детонирует при нагревании или воздействии капсюля.







Я сейчас нахожусь Винница
Мой настрой Суперский
Я слушаю Взрывы салютов
дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

Аноним   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2022 г. 00:43 (ссылка)
тротиловый эквивалент

) аммоналоподобных веществ - 0,7
) вещества на основе хлората калия
(бертолетовой соли) - 0,6
) порох черный - 0,3

поимо иных способов инициации:
- марганцовка + глицерин

средний вес пороха в патроне 12 калибра - 2 грамма
то есть половина чайно ложки
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку