Яблоки содержат много витаминов и обладают целым рядом полезных свойств. Судя по результатам исследования американских и норвежских ученых, этот фрукт обязательно должен «прописаться» также в рационе людей, страдающих от проблем с позвоночником, и особенно женщин, которые входят в группу риска по остеопорозу.
Как установили исследователи, яблоки содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению плотности костной ткани. По словам ученых, крепость костей зависит от деятельности двух видов клеток — остеобластов, формирующих клетки костной ткани, и остеокластов, разрушающих их. Если остеокласты чрезмерно активны, костная ткань не успевает обновляться и становиться ослабленной. Антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, нейтрализуют негативные действия остеокластов.
Исследователи считают, что яблоки будут особенно полезны пожилым женщинам, которые часто склонны к остеопорозу. Кроме того, благотворное влияние на состояние костей, по их мнению, могут оказывать и другие фрукты круглой формы, прежде всего, красного цвета. Эти плоды, как правило, насыщены компонентами, которые способствуют укреплению костей, такими как ликопин, флавоноиды, ресвератрол и другие. Вместе с такими красными или оранжевыми фруктами специалисты рекомендуют употреблять молочные продукты, богатые кальцием. Организм при этом гораздо лучше усваивает весь букет полезных для крепких костей компонентов.
«Яблоки заменяют врача», говорит английская пословица. Считается, что именно в яблоках содержится самый большой набор веществ, полезных для здоровья. В их состав входят клетчатка и железо, много других важных микроэлементов, а также главный витамин здоровья - С. Врачи называют яблоки природным «активированным углем» - содержащиеся в них пектины отфильтровывают множество токсинов в организме и выводят их.
Помимо того, яблочные пектины спасают от излишков холестерина, главного провокатора склеротичных процессов в сосудах, что приводит к старению. В виде антиатеросклеротической профилактики врачи рекомендуют съедать ежедневно по 2 среднего размера плодов, или выпивать 400 граммов натурального яблочного сока.
При каких недугах полезно есть яблоки:
- при малокровии;
- повышенной кровоточивости десен, сосудов носа;
- болезнях сердца;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- стрессах;
- гипертонии;
- отравлениях.
При разных болезнях – разные яблоки
Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов, полезно знать, что употреблять в пищу им лучше красные, сладкие сорта. Эти же сорта следует предпочесть и при язве 12-перстной кишки – зеленые яблоки только повысят секрецию желудка и усилят боль.
Но в целом зеленые яблоки полезнее красных: содержат больше ценных веществ и не вызывают аллергии. При гастритах, особенно с пониженной кислотностью, зеленые яблоки рекомендованы. С плодов предварительно следует снять кожуру и натереть на терке. При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые.
Тут http://news.rambler.ru/20539203/ |