-Рубрики

 -Цитатник

Кружево с цветочными мотивами - вязание румынским шнурковым кружевом - (0)

Кружево с цветочными мотивами - вязание румынским шнурковым кружевом http://www.liveinternet.ru/u...

Вяжем крючком МЕДВЕЖОНКА. Описание - (0)

Вяжем крючком МЕДВЕЖОНКА. Описание Вяжем крючком МЕДВЕЖОНКА. Описание

Очень красивый плед с цветами - (0)

Очень красивый плед с цветами Связано из акрила тунисским вязанием из 5 полос (2 по 13 пе...

Оригинальный мотив крючком для пледа. МК. - (0)

Оригинальный мотив крючком для пледа. МК. Автор: Musienko_Yana. https://www.livemaster.ru/topic...

Узор "Лисьи лапки" - (0)

Узор "Лисьи лапки"  Шарф *Fox Paws*  узором *Лисьи лапки* без протяжек...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:55 04.10.2015
Фотографий: 19

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PION_54

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2013
Записей: 4794
Комментариев: 108
Написано: 5123


Без заголовка

Суббота, 02 Марта 2013 г. 10:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Lkis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ В ТАЙНЕ



Что следует держать в тайне.





Этот мир, хоть и основан на истине, все-таки требует сбалансированности,­ а потому мудрецы предупреждают нас о том, что есть некоторые вещи, которые все же лучше всего держать в тайне. Разглашать не вовремя некоторые секреты так же губительно, как не говорить вовремя об Абсолютной Истине. Всему свое время. Есть время полной открытости, а есть время загадочности и тайны. Культурный человек знает, какой вид поведения надо использовать в той или иной ситуации. Одним словом, тайна -- это не ложь, это один из аспектов культурного поведения.

· Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -- это рецепт сильного лекарства, который у вас хорошо получается. Кажется, что такой рецепт надо рассказывать на каждом углу, но в действительности, если люди им неправильно воспользуются, то эффект может быть абсолютно противоположным. Сильное лекарство может легко превратиться в смертельный яд. А так как этот мир наполнен теми, кто хочет быстро обогатиться, любая работающая технология тут же копируется и применяется куда попало без разбора.

Читать далее

Источник

Lkis


0_71a31_5b42951_L (327x82, 22Kb)0_71a31_5b42951_L (327x82, 22Kb)0_71a31_5b42951_L (327x82, 22Kb)

Rietta

 

Серия сообщений "Психология и мы":
Часть 1 - ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ В ТАЙНЕ

Серия сообщений "НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - 13 ненужных вещей в вашей жизни
Часть 4 - Мудрые советы от бабушек
...
Часть 23 - Денежный ритуал "9 узлов"
Часть 24 - Соль защищает от зла
Часть 25 - ...ушли беды и болезни...


Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Десять заповедей вязания

http://www.stranamam.ru/post/2392056/

Опубликовала trodos

Самый древний полностью сохранившийся закон был создан правителем Хаммурапи 3800 лет назад. «Кодекс Хаммурапи» выбит клинописью на базальтовом столбе высотой более двух метров и содержит 281 параграф. Однако же почти никому не известен тот факт, что жена Хаммурапи, страстная вязальщица, тоже написала ряд правил, а именно правил вязания. Эти заповеди, которые, вероятнее всего, были выгравированы с помощью спиц толщиной № 3 на глиняных табличках, веками были неизвестны и лишь недавно найдены археологами в низовье реки Тигр. Кроме того, обнаруженные при раскопках фрагменты свидетельствуют о том, что в этой пещере хранились огромные запасы пряжи…


Эксклюзивно для читателей журнала VERENA было разрешено опубликовать восстановленный текст: и да помогут эти заповеди вязальщицам законопослушно и мирно вязать петлю за петлей. Сегодня и всегда.

Используй всегда только самый лучший материал, который у тебя есть в распоряжении. Таким образом получишь большее удовольствие от вязания, и это отразится на твоей работе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на вязание некачественной пряжей. Если же у тебя мало денег, посещай распродажи и действуй по принципу «лучше меньше, да лучше». Отдай предпочтение сложным узорам и моделям, тогда ты можешь вязать достаточно долго меньшим количеством пряжи. Запасайся пряжей в лучшие времена, чтобы в тяжелые времена вязать из этих запасов.

Вложи все свое умение и старание в работу. Распускание займет, в худшем случае несколько часов, но ошибку, которую, как ты считаешь, никто не заметит, ты сама будешь видеть на протяжении многих лет. Но это не повод страдать мелочностью. Помни: никто (и ты в том числе) не идеален, а некоторые ошибки можно креативно преобразовать в элемент дизайна.

Вяжи только для тех, кто сумеет оценить твои умение и работу и будет радостно носить творение рук твоих. Созданные тобой вещи слишком ценны, чтобы пылиться в шкафах. Никогда не продавайте свою работу ниже цены, ведь на вязание ты потратила слишком много часов своей жизни. Тот кто не готов платить соответствующую цену, может мерзнуть или носить носки из универмага. Будь эгоистична: если тебе нравится вязать только для себя, делай это радостно и без зазрения совести.

Будь готова помочь вяжущим и щедро делись своими знаниями с теми, кто в этом нуждается. Но не будь навязчивой, твои кромочные – не единственно правильные. Всегда проявляй уважение к работе других и будь расточительна в отношении поддержки и похвалы. Однако не лицемерь: обоснованная тактичная критика поможет вязальщице больше, чем незаслуженная похвала. Будь открыта для понимания критики относительно твоей работы. Мы все учимся новому на протяжении всей жизни.

Делись радостью нашего замечательного хобби с как можно большим количеством людей и поддерживай новое поколение в его освоении. При этом избегай излишне рьяной миссионерской деятельности: не каждому дано освоить вязание. Вяжи безо всяких стеснений публично. будь терпима и снисходительна к непрофессиональным комментариям тех, кто не вяжет. Им не дано оценить прелести нашего увлечения, и они не заслуживают нашего сочувствия.

Не позволяй другим вызывать у тебя угрызения совести по поводу вязания. Это только твое дело, сколько времени ты тратишь на хобби, сколько у тебя недовязов и какие у тебя запасы пряжи. Всё, что делает тебя счастливой, – правильно и хорошо, если ты этим не вредишь себе самой и окружающим.

Образцы вязания – это не совершенно бессмысленная трата времени, они необходимы для того, чтобы одежда хорошо подходила по размеру. Инструкции же не являются законами. Ты можешь и имеешь право в любое время изменить всё так, как тебе хочется, вязальная полиция не арестует тебя за это нарушение. Однако в этом случае не стоит злиться на дизайнера, если твой результат лишь отдаленно напоминает оригинал или совсем не похож на него.

Относись хладнокровно к мукам вязальной жизни: узлы на клубке, ошибки в инструкциях или катышки существуют только для того, чтобы проверить тебя и закалить твой характер. Но направь все силы на борьбу с заклятым врагом: уничтожай моль, где бы она тебе не встретилась!

Уважай авторское право и избегай плагиата. Черпай вдохновение из других работ, но не украшай себя чужими перьями. Дай твоим творческим силам время и возможность развиться, ведь и в тебе скрыт дизайнер.

Будь любознательна и отважна. Не бойся испробовать новые техники. Даже если ты всегда делала именно так (твоя мать и бабушка тоже), вероятно, существует другой и, возможно, лучший способ. Вязание – это путешествие длиною в жизнь: тот кто ходит всегда по одной и той же тропе, может не увидеть самые красивые места. 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Век вяжи-век учись! Набор петель по боковой кромке полотна + видео

http://kniti.ru/2011/02/nabor-petel-spicami/

1-й способ

Петли вывязываются из-под двух нитей кромочных петель: войти спицей под две нити косички (рис.1), вытащить петлю, затем войти спицей в промежуток, где одна косичка зацепляется за вторую (рис.2), вытащить петлю, снова войти спицей под две нити косички, вытащить петлю и т.д. (рис.3)

 

 

 

2-й способ

Петли вывязываются из-под одной нити кромочных петель: войти спицей под одну дальнюю нить косички (рис.4), вытащить петлю, затем войти спицей в промежуток между дальними нитями, где одна косичка зацепляется за вторую (рис.5), вытащить петлю, снова войти спицей под одну дальнюю нить косички, вытащить петлю и т.д. (рис.6).

3-й способ

Петли вывязываются из петель ближайшего к кромочным ряда (рис.7, рис.8).



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Различные приемы и способы вывязывания оката рукава

http://3knosu.ru/klubnika/example/?id=257

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Важно: блокировка акрила

http://knitting-club.blogspot.com/2011/12/how-to-block-acrylic.html

Источник: How to Block Acrylic
ДизайнерThe BeadKnitter

Любопытная статья о том, как правильно блокировать изделия из акрила. Ниже сокращенный перевод основных тезисов. Фотографии "до и после" можете посмотреть на страничке автора.
[Блокировать = подвергать изделие влажно-тепловой обработке]
Миф, который часто всплывает на вязальных форумах, это миф о том, что акрил нельзя блокировать. Так считают даже знаменитые дизайнеры. Это неправда. Акрил МОЖНО блокировать.
На самом деле, акрил НУЖНО блокировать. Пряжа выглядит гораздо лучше после обработки.
Акрил - это синтетическая пряжа, он требует обработки паром, а не обычной влажной обработки.
Делается это довольно просто. Зафиксировать детали нержавеющими булавками на блокировочной поверхности, выравнивая прямые края. Если изделие немного меньше, чем требуется, слегка растянуть детали. После блокировки размеры сохраняются!
Удобна в использовании проволока для блокировки. В отличие от булавок, она не оставляет следов в виде зубчиков.
В большинстве случаев я блокирую изделие изнаночной стороной вверх. Однако, если узор текстурный (косы, переплетения), лучше фиксировать изделие лицевой стороной вверх, чтобы узор сохранил рельефность.
Затем детали следует аккуратно обработать паром с помощью отпаривателя или хорошего парового утюга. Утюг держать над изделием, не прикасаясь к его поверхности. Не переусердствуйте, переизбыток пара убьет акрил.
[Убить акрил = перегреть его до такой степени, что он расплавится и потеряет эластичность.]
Убитый акрил - это замечательная шелковистая тряпочка, довольно приятная. Это свойство акрила можно использовать для производства плиссированных юбочек.
Затем оставить изделие до полного высыхания, которое обычно происходит быстрее, чем при влажной обработке, но тем не менее, занимает часы, которые можно посвятить мечтаниям о новых проектах.
Блокировка паром сохраняется после стирки изделия, поэтому ее достаточно делать один раз.

 

 
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жаккард без протяжек. 2 видео

http://woman-club.moy.su/forum/68-976-1

Лицевой ряд



 

Изнаночный ряд 



 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Техника "энтрелак" спицами. Новый, очень понятный мастер-класс

Энтерлак –  вяжется вся вещь целиком без отрыва нити! При помощи этой техники создают полотно из разнонаправленных прямоугольников, напоминающее плетение корзин. Эта техника подходит и для одноцветного и для многоцветного исполнения.


Рассмотрим основные моменты вязание в технике Энтерлак.

1. Если мы хотим чтобы край изделия был ровным – начало вязания состоит из треугольников.

Решите из скольких петель будут состоять треугольники, и в дальнейшем квадраты.
Для начала любого вязания нужно связать пробный образец.
Так вы рассчитаете, сколько треугольников нужно будет вывязать, сколько петель набрать для начального ряда, а так же потренируетесь вязать данной техникой.

Допустим, я буду вязать образец из пяти треугольников, ширина одного будет 6  петель.

Набираю на спицу петли сразу для всех треугольников! = 30 петель.

Вязать нужно с применением частичного вязания, укороченных рядов.
Это только звучит страшно, на самом деле все просто.

Вяжем нижний ряд треугольников :

1 ряд. (изнаночная сторона) –  1 кромочную петлю снимаем, 1 изнаночная – работу переворачиваем.
2 ряд (лицевая сторона) – 1 кромочная, 1 лицевых — – работу переворачиваем.
3 ряд. (изнаночная сторона) –  1 кромочную петлю снимаем, 2 изнаночных – работу переворачиваем.
4 ряд (лицевая сторона) – 1 кромочная, 2 лицевых — – работу переворачиваем.
5 ряд. (изнаночная сторона) –  1 кромочную петлю снимаем, 3 изнаночных – работу переворачиваем.
6 ряд (лицевая сторона) – 1 кромочная, 3 лицевых — – работу переворачиваем.
7 ряд. (изнаночная сторона) –  1 кромочную петлю снимаем,4 изнаночных – работу переворачиваем.
8 ряд (лицевая сторона) – 1 кромочная, 4 лицевых — – работу переворачиваем.
9 ряд — (изнаночная сторона) –  1 кромочную петлю снимаем,5 изнаночных

На правой спице должно оказаться 6 петель – вывязанный первый треугольник!

То есть в каждом изнаночном ряду мы присоединяли по одной петле из петель начального ряде – пока треугольник не стал нужной нам ширины.

Теперь про первый треугольник мы как бы забываем!
Петли первого треугольника просто висят на правой спице и ждут — мы их не провязываем.

Продолжение мастер-класса здесь: http://3knosu.ru/klubnika/example/?id=287

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еще о способах вязания "шишечек" спицами и крючком

Девочки, часто в интернете бывает так, что ищешь одно, а находишь совершенно другое. Вот так и я нашла совершенно случайно этот пост http://3knosu.ru/klubnika/example/?id=301. Он мне очень понравился тем, что здесь собраны практически все способы вязания любимых нами "шишечек". К сожалению, автор не указан. Но я хочу выразить автору благодарность за этот прекрасный пост!

«Шишечка» — это группа петель, которые вывязываются определенным образом и образуют выпуклость, похожую па шишечку. Количество вывязываемых петель может варьироваться, так же как комбинации петель и количество рядов выполнения узора.
Шишечки и узелки придадут вашему изделию потрясающий эффект трёхмерности.

Шишечки связанные на спицах.

Способ 1. «Из одной петли три»

На рисунке показана шишечка из лицевых петель, вывязанная на изнаночной гладью. Это не обязательно!
Можно шишечку вывязывать и изнаночными петлями и на лицевой глади – важен лишь сам принцип выполнения.

— из одной петли вывязываем три 
— вязание переворачиваем и провязываем три петли шишечки – 3 ряда!
— три петли шишечки провязываем вместе.
— далее вяжем ряд задуманным рисунком.

Способ 2. «Из одной пять»

Второй способ отличается от первого только лишь количеством петель – все остальные этапы сходные.

На рисунке шишечку вывязывают изнаночной гладью на лицевой.

Способ 3. «Маленькая шишечка из пяти- узелок»

Интересный способ – шишечки получаются маленькие, но очень симпатичные.

— из одной петли набираем пять
— провязываем пять вместе – это можно сделать при помощи крючка…
— далее вяжем ряд по рисунку.


Можно все действия по вывязыванию шишечки данным способом делать при помощи крючка:

Способ 4 «На два ряда ниже»

Интересный способ, который заслуживает внимания: красивый результат.

— протыкаем спицу на два ряда ниже – в третий!
— вытаскиваем одну петлю, делаем накид, вытаскиваем еще одну петлю.
— провязываем один ряд петель шишечки.
— петли шишечки закрываем – три вместе.


Вяжем шишечки с помощью крючка

Даже если вы не очень владеете крючком – связать их вам не составит труда – проще чем на спицах!

Способ 1. «Узелок»

— Из петельки вывязать цепочку из 5 петель
— из основания цепочки вытянуть петлю
— провязать две петли вместе.
— полученную одну петлю снять с крючка на правую спицу, продолжить вязать ряд спицами.


Способ 2. «из трех столбиков»

— Из петли вывязываем цепочку из 4 петель
— далее из этой же петли вывязываем два столбика с накидом
— три столбика вместе.
— полученную одну петлю снять с крючка на правую спицу, продолжить вязать ряд спицами.


Столбиков может быть больше! – шишечка толще!

Из 4 или из 6:

Еще несколько советов:


— Для изделия, выполненного таким узором, необходимо немного больше шерсти, чем для платочной или чулочной вязки.

— Изделия, выполненные такой вязкой, не рекомендуется отпаривать, иначе узор утратит объем.
— Выполнение «шишечки» из другой пряжи добавит
изделию контрастную текстуру или цвет!

Шишечки применяются как отдельные элементы украшения, складывают в группы, сочетают с другими узорами с косами, переплетениями.
 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как закрывать петли резинки. Видео



Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК

Без заголовка

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЕК ВЯЖИ-ВЕК УЧИСЬ! ПЛАНКИ ДЛЯ ЖАКЕТОВ (СПИЦЫ)

http://www.stranamam.ru/post/2001688/

Опубликовала Валя-Валентина

Вязание отделочной планки с закругленным углом.

Отделочную планку с закругленным углом можно вывязывать либо вместе с полочкой, либо отдельно от нее. В последнем случае планку вывязывают, набирая петли по краю готовой полочки или пришивают ее к полочке.

Рассмотрим вязание планки с набором петель по краю полочки.

Петли набирают по длине полочки от бокового скоса до начала закругления полочки и начинают вязать выбранным узором, делая прибавки петель для закругления. Прибавляют по две петли: на левой полочке в конце каждого лицевого ряда, а на правой -- в конце каждого изнаночного. Чтобы ряды оставались ровными, а закругление было плавным, петли прибавляют не сразу. Одну петлю прибавляют, провязывая крайнюю петлю дважды, а другую прибавляют из одного конца нити после провязывания крайней петли. В следующем ряду вторая прибавленная петля становится крайней, ее снимают непровязанной.

Заканчивают закругление полочки прибавлением одной петли в конце соответствующего ряда.

Далее заканчивают вывязывание полочки и набирают по ее нижнему краю петли для вязания отделочной планки. Чтобы не стянуть край полочки, на закруглении петли набирают чаще. С этой же целью петли законченной отделочной планки закрепляют, не затягивая их.


Вязание планки одновременно с полочкой

В этом случае сначала вывязывают горизонтальную часть отделочной планки от боковой линии до угла полочки. После этого постепенно переходят на вертикальную часть планки, которую вяжут вместе с полочкой. При этом на углу столбики петель горизонтальной планки последовательно на одинаковом расстоянии поворачиваются вверх на 90°. Такой угол получается особенно эффектным при выполнении планки узором резинки со скрещенными петлями.

Поворот столбиков петель делают следующим образом. Дойдя до угла полочки, планку продолжают вязать так, что каждый изнаночный ряд недовязывают на две петли. Оставляя эти две петли на левой спице, полочку поворачивают и вяжут лицевой ряд полностью. Так вяжут до тех пор, пока все недовязанные петли не окажутся на левой спице. При этом планка от угла полочки получается срезанной под углом 45°.

Далее делают поворот на вертикальную часть планки, укорачивая ряды на горизонтальной части планки и удлиняя их на вертикальной части. Сначала провязывают три петли по рисунку, а дальше каждый изнаночный ряд удлиняют на две петли. Когда поворот будет закончен, все петли с левой спицы снова перейдут на правую. После этого набирают петли по горизонтальной части планки для вывязывания полочки по предварительному расчету с учетом прибавки петель. Полочку вяжут основным узором, а планку -- резинкой со скрещенными петлями.


Вязание планки до вывязывания полочки.

На рисунке показан угол полочки с отделочной планкой, вывязанной раньше полочки.

Количество петель, необходимых для вязания, определяют по выкройке.

Набрав на спицы петли, отмечают угловую петлю (пропустив через нее нитку другого цвета) и приступают к вывязыванию планки выбранным узором.

Начиная с третьего ряда, в каждом лицевом ряду провязывают по 3 петли вместе, из которых средняя петля является угловой.

По изнаночной стороне убавки петель не делают, а петлю, полученную от провязывания трех вместе, снимают непровязанной. В результате таких убавок образуется угол отделочной планки.

Получив нужную ширину, петли вертикальной части планки снимают на нитку, а от петель горизонтальной части планки начинают вязать полочку выбранным узором. При этом у края планки в каждом ряду (и лицевом и изнаночном) петли провязывают по две вместе, захватывая одну петлю полочки и одну петлю отделочной планки. Таким образом планка соединяется с полочкой без прибавления петель.


Вязание планок и петель для пуговиц

Рассмотрим вязание узких планок для застежек, не касаясь широких отделочных планок, вязание которых будет описано особо.

На выкройке середина планки должна совпадать с линией середины переда. Поэтому обе полочки получаются шире на половину планки.

Планки, чтобы они не скручивались, чаще всего вяжут двухсторонними узорами, отличающимися от основного узора полотна. Наиболее простым способом вязания планок является вязание их вместе с полочками одним и тем же узором. В этом случае планки делают в два раза шире, подгибают и подшивают с внутренней стороны.

Петли с горизонтальным разрезом

Петли для пуговиц намечают на выкройке: для женских изделий на планке правой полочки, для мужских -- на планке левой полочки. Прилегающие в талии изделия должны застегиваться на линии талии.

Для свободных изделий можно сначала наметить верхнюю и нижнюю петли, а расстояние между ними разделить на равные промежутки.

Разрез петель для пуговиц может быть горизонтальным или вертикальным. Петли с горизонтальным разрезом (рис. 87) выполняются так: провязав от края четыре - пять петель, закрепляют 2, 3 или 4 петли (в зависимости от размера пуговиц).

В следующем ряду над этими петлями набирают столько петель из одного конца нити, сколько закрепили.
 

 

Петли с вертикальным разрезом (рис. 88) вяжут от двух клубков. Провязав петельный ряд с основного клубка до середины планки, где должна находиться петля, оставшиеся петли планки провязывают от другого, вспомогательного, клубка. Так вяжут до тех пор, пока не получат петлю нужной высоты. Закончив петлю, продолжают вязание с одного основного клубка. От обрыва нити вспомогательного клубка остаются кончики, которые аккуратно закрепляют с изнаночной стороны изделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вертикальные цельно-вязаные планки.

Вязать планку одновременно с полочкой (снизу вверх).
Такие планки просты для исполнения,
- не нужно ничего дополнительно вывязывать, набирать и пришивать!!!
Для планки набирают петли одновременно с полочкой.
Начинать вязание, необходимо с полочки - без отверстий для пуговиц (с левой — для женских жакетов, с правой — для мужских). Потому как по уже готовой полочке, в дальнейшем, легче правильно определить интервал между отверстиями для пуговиц на противоположной полочке. 

 Слева на фото - планка, связанная платочной вязкой.

Справа - планка, связанная резинкой.

НО! необходимо, чтобы узор планки в высоту имел, то, же количество рядов, что и основной узор полочки. Например, если вы хотите связать основное полотно лицевой гладью, а планку платочной вязкой. Планка при этом будет выглядеть короче полочки, стягивать. Происходит это, потому что узор – платочная вязка рельефная и как бы съеживается в высоту.

Нужно либо выбрать другой узор для планки, либо выравнивать высоту укороченными рядами.
Смысл этого метода в том, что мы провязываем петли воротника, а петли полочки не провязываем.
Планка и полочка выполняется одновременно разными узорами и в процессе работы может оказаться, так что в высоту одна из них будет «расти» быстрее и полотно с одного края становится выше, чем с другого.
Необходимо выравнивать высоту так:
Например, забегает вперед основной узор, тогда провяжите петли планки, переверните вязание и свяжите опять только планку, снова планку, а уже потом всю полочку.
В итоге планка увеличится на высоту двух рядов.
Повторять укороченные ряды по всей длине воротника нужно несколько раз.
Сколько? Зависит от вашей ситуации.

Цельно-вязаные двойные планки.


Для этого для планки набирают петель в два раз больше и плюс одна на перегиб.
Выполнять планку можно любым узором, а петлю для перегиба провязывать либо лицевой петлей, либо лицевой вытянутой.

Готовую планку сложить пополам, по линии сгиба, приколоть иголками и пришить.


Планка вяжется отдельно и пришивается.

Связать планку отдельно от полочки есть смысл даже если вы хотите связать планку (сверху вниз) в тот же направлении, что и полочку. Если плотность вязания планки отличается от плотности вязания основного узора! Набираем петли на ширину планки.
Вяжем и прикладываем к основному изделию, если нужно прикалываем иголками и зрительно видим - сколько еще вязать.
Так же если вы ошиблись и связали меньше чем нужно длину легко исправить, довязав несколько рядов (или распустив).
Перед сшиванием приколите английскими булавками планку в нескольких местах по всей длине, чтобы правильно распределить всю длину планки.
Никогда не припосаживайте планку, если она длиннее полочки, иначе край будет волнистым и неровным.
Не пришивайте планку швом "назад иголку" - места соединения будет выглядеть неаккуратно.

Также если вы хотите связать планку цветом нити отличным от основного, вяжите планку отдельно.

Если нужна планка в поперечном направлении, набираем петли на длину планки и вяжем нужной ширины. Здесь самое главное рассчитать, сколько петель нужно набрать для планки.
Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.

Можно пришивать планку не кромочным петлям, а вывязав на полочках дополнительные 5 петель лицевой гладью. Планка будет заходить на дополнительные петли. Подшиваем по лицевой и по изнаночной стороне. Этот способ позволяет скрыть все неровности кромочного края полочек, и предотвращает вытягивание планок.


Набрать планку из кромочных петель. Поперечное направление.

Чтобы планка хорошо лежала, важно набрать правильное количество петель. При недостаточном количестве петель планка стягивает деталь или загибается, при излишнем - сборит.

Для этого толстой нитью или см. лентой поставленной на ребро измеряем длину и рассчитываем петли по плотности вязания. Понятно, что для этого расчета необходим образец с узором для планки.
 

Также существует такой прием, чтобы равномерно набрать петли по всему краю:

- Разделите край на равные отрезки и отметьте кусочками контрастной нити или маркировочными кольцами.
- разделите количество петель необходимое для набора планки на количество отрезков.
- получится число петель, которое нужно набрать в каждом отрезке.

Разберем, почему петли нужно так тщательно высчитывать.

Разное направление полотна,
даже если узор планки и основного полотна одинаковый.
Посмотрите на свою плотность вязания: значения не одинаковые
(напрмер, 30 петель на 28 рядов – 10х10см)

- разный рисунок.
Плотность узоров разная.

- набираем из кромочных петель
Кромочная петля - она же выше обычной, потому по высоте она два ряда.

А еще аккуратнее получится, если крючком вытягивать петли (крючок наверху изделия, нить внизу) и надевать полученную петлю на спицу.

Есть несколько «рецептов» как нужно набирать петли по краю:

1. «из двух петель - три»

Первую петлю набираем, зацепив за обе дольки.
Переходим к следующей петле - из неё нам надо получить две. Сначала цепляем точно так же, как и в первой петле, а вторую получим, зацепившись за одну дольку петли. И так далее.
Да, набирать надо по лицевой стороне.

2. «Из протяжек»
Петли набираются не из кромочных петель, а из промежутка между петлями последнего ряда.
Получается ровнее, чем из кромочного ряда, нет дырочек.
Но набирать петель нужно меньше, чем протяжек: три набираем, четвертую пропускаем.

Если планка будет одинарная то набирать петли нужно по лицевой стороне, по изнанке будет идти рубчик.

Если вы задумали что планка будет двойная то:
- можно набирать петли по лицевой стороне, а подшивать с изнанки
- а лучше набирать петли с изнаночной стороны, оставить открытые петли и подшить по лицу кеттельным швом.
Так будет выглядеть более профессионально.

 

3. Из тамбурного шва 

По краю полочки проложить тамбурный шов крючком, а потом вытянуть петли.
Но здесь нужно также знать, сколько петель у тамбурного шва и сколько петель в итоге наберем для планки. Этот способ подходит для более ровного и профессионального соединения планки и полочки, но не избавляет от расчетов.

Вид планки зависит еще и от способа закрытия петель.
Если все петли закрывать лицевыми петлями, то образуется дорожка петель похожа на тамбурную.


 

 

Но гораздо красивее, когда закрывают петли по рисунку. Лицевые петли лицевой, а изнаночные провязывают две вместе изнаночной, как на фото справа.

 

 

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/МК


Поиск сообщений в PION_54
Страницы: 462 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь